Носорог
|
Дата : 30-08-11, Втр, 04:37:39
Ну, раз тему мистическо-религиозных изысканий мы, кажется, раскрыли, можно вернуться к обсуждаемому вопросу - что же все таки делать с тем, что уровень жизни израильтян не соответствует возможному. Во первых, надо вспомнить, что монополия - естественный результат рыночной экономики. Вроде как Айфон - естественный результат развития изобретения Белла. То есть, сохраняя рыночную экономику, мы, тем самым, формируем однозначные предпосылки для формирования монополий. Монополии же ведут к тому, что рынок оказывается не свободным, а этими монополиями контролируемым, т.е., часть власти в государстве переходит в руки этой монополии. Это, в свою очередь, ведет к экономической сегрегации большей части граждан страны. Поэтому задача сводится к следующему: сохранив, по возможности, свободный рынок, ликвидировать монополии. Это приведет к снижению цен, подстегиванию конкуренции в области ассортимента товаров и услуг, расширению рынка труда. Обычно пользуются таким механизмом, как антимонопольные законы. Но они, следует признать, работают только на бумаге. Ведь невозможно с помощью правоохранительных органов проконтролировать все деловые переговоры. Поэтому многие компании, не оформляя свои бумаги соответствующим образом, де-факто, являются монополиями, хотя по бумагам там присутствует какая-то конкуренция. Эту виртуальную конкуренцию не очень сложно и не очень дорого изобразить. Поэтому, мне кажется, что выходом тут будет такой вариант: создать в стране параллельный рынок, на котором услуги и товары будет предоставлять только и единственно государство. Не думаю, что имеет смысл 100% дублировать рыночную экономику государственной ( кстати, и такой возможности у государства как бы и нету ), и полностью перекрывать спрос, но в значительной степени - это реально. Например, на рынке пищевых продуктов можно предложить один вид сахара, два вида хлеба, два вида молока, курицу, крупу, на рынке машин - два типа автомобилей... На рынке жилья можно строить среднего качества ( я имею в виду планировку ) квартиры ( что-нибудь типа Амидара ) и продавать/давать в аренду их за реальные для большей части населения деньги. Аналог такого участия государства можно увидеть в медицине и образовании. Все это должно быть по действительно доступным ценам. Пусть конкурируют частные монополии и государство. У монополий будет то преимущество, что ассортимент гос-услуг и товаров будет, в общем-то, невелик. Кроме того, мы все знаем, что частник работает лучше гос-чиновника. Так это или нет на самом деле - не важно, главное, мы убеждены в этом. В частных клиниках обслуживание, наверное, лучше ( никогда не был в частной израильской клинике ), но государственные работают и не пустуют. Кому по карману - пусть выбирает. Кому нет - могут пользоваться государственными услугами и товарами. Гос-компании будут в такой борьбе медленно увеличивать качество своей работы, а частники - будут медленно снижать цены. Другого варианта я не вижу, признаюсь честно. Не объявлять частные компании вне закона, как это сделали большевики, а поставить их в условия действительной конкуренции с реальным противником - государством. |