Уважаемые дамы и господа! С большим интересом читал этот поистинне животрепещущий топик,не считая себя вправе вмешиваться т.к. в Израиле никогда (увы и ах) не был, а посему лично с проблемами иудаизма вообще и влияния его на жизнь разных групп израильтян в частности не знаком (думаю несерьёзно же мне судить о них по интернетовким публикациям,форумным спорам или даже по разговорам с моими друзьями - бывшими израильтянами, хоть они прожили там до того как перебрались сюда ... прямо скажем весьма и весьма долгое время, одни - 11 лет, вторые 10, третьи "только" 8 ...) Вернее судить то оно конечно можно, но ... те кто знают меня по форуму наверняка и вспомнят мою точку зрения на вопросы, связанные с моим отношением к людям, которые, чего греха таить, любят иногда поспорить о "вкусах устриц, которых никогда не пробовали" Особенно подчеркну, что никогда не делал для себя никаких категоричных выводов из рассказов этих людей,равно как не сделал их из абсолютно случайной беседы, состоявшейся на днях с милым старичком - кантором, который перебрался совсем недавно сюда в Америку, а в Израиль - он переехал ещё с Польши, откуда, по его словам, и знает русский язык (в отличие от английского, который , как он говорит,- знаю "мало-мало" ) А было это (в смысле время когда он переехал на Святую Землю) ... когда я совсем не юный прямо скажем человек , уж извините за избитое выражение "пешком под стол ходил" К чему я завёл весь этот разговор?! А вот к чему, - хочется мне чтобы Вы, уважаемые дамы и господа по возмоможности не обвинили меня в предвзятости моего мнения, я уверен, нет просто знаю, что есть также люди в свою очередь перебравшиеся из Америки в Израиль ... а вот как им живётся там не скажу, потому как не знаю ... Но, я очень надеюсь, что все Вы, не откажете мне мне в том, что знания о жизни в Америке, стране, в которой я живу довольно большУю часть моей жизни, объездил бОльшую часть штатов и которую искренне считаю своей страной , у меня таки есть?!  Так вот о вопросах веры здесь: Америка страна действительно христианская, крупные христианские праздники являются государственными. Верующими себя считают , что то около 95% (!) американцев, из которых абсолютное большинство исповедует христианскую религию, хотя и разных направлений (протестанство, католицизм, баптизм и т.д.). Всевозможных церквей, соборов, синагог и т.п. других культовых зданий ну о-очень много и они, насколько я имел честь убедиться отнюдь не пустуют. Имеется также большое количество религизных школ всех направлений религии ... ну и т.д., причём их количество, как вы понимете прямо пропорцинально соответственному количеству верующих данной конкретной конфессии. Ну а теперь немного о жизни здесь того что здесь ещё не говорилось: Т.к. ну просто абсолюное большинство всех американских компаний частные, то владельц (или чаще владельцы) каждой конкретной, компании вправе устанавливать (и таки да устанавливают) свои выходные дни т.е. если хозяин например верующий еврей - его компания может быть закрыта на те религиозные праздники, которые он считает нужным (в дополнение к собственно государственным праздникам) и он соответственно оплачивает их своим работникам. И, очень интересная деталь: абсолютно в любой компании, включая государственную службу , человек имеет право праздновать праздники своей конфессии, те же еврейские праздники например (т.е. не работать в эти дни), это оговаривается при приёме на работу и ни один работодатель в этом случае не вправе отказать (другое дело что это делается как правило за счёт собственных выходных или отпускных дней, иначе не оплачивается, но ... если у тебя их нет или не осталось, - берёшь "за свой счёт" ) Про регистрацию брака: Брачный документ выданный любой конфессией имеет абсолютно ту же законодательную силу что и Marriage License - свидетельство о браке, получаемое в суде. Насколько я знаю по своим знакомым, люди иногда хотят получить и тот и другой документ ... но это уже дело вкуса и желания ... Но я, честно говоря никогда не видел людей, которые бы говорили, что гражданская регистрация брака может привести к тому, что Америка из христианской страны коей она безусловно является, может превратиться ... ну например ...даже не знаю в какую - скажу нейтрально, - нехристианскую. И ещё, - я знаете ли не думаю, что христиане которых тут ... ну я уже говорил подавляющее большиство, менее трепетно относятся к сохранению своей религии вообще и Америки как христианской страны в частности, чем верующие евреи ... Естественно заграницу регистровать свой брак ... продолжать думаю не нужно?!  И наконец последнее абсолютно всё вышесказанное моё личное мнение, основанное исключительно на длительном времени жизни здесь, не беседы со "знакомым американцем" и даже не краткосрочные поездки или командировки, - как гововорят здесь real life only . Nothing personal  |