Гаранс... извини ты не права - Тора, это пятикнижеие Моисея. А ТаНаХ это Тора-Невиим-Ктувим, следовательно: Тора Моиссея, Пророчества разных пророков начиная с книги Шофтим, Мелахим и тд... и кончая Писаниями, в которые входит простая история и "стихи" Давида и Саломона. или те которые были посвященны им. Так что только Тора претендует быть написанной богом, но никак не весь Танах. Танах= Ветхий завет. А Новый Завет включает себя Танах и Писания Иисуса= Евангелие. тогда как в Евангелии написанны "новые" законы, как замена Торе.
Автор: Копкилла Дата : 04-06-03, Вед, 19:49:13
Тик - "изучается в школах, и одобренно Мисрад хинухом и естесственно датишными, которые не дадут распространять что то ложное" Программа таки да одобрена, но вот КАК его преподают... Нельзя сказать, чтобы материал был ложным, но после изучения его в той форме ,с теми акцентами, как его учила ты (чуствуется израильский багрут по Танаху )естественно, никакого другого представления и не получается. Илана Даян, например, стала таким образом великим знатоком Танаха- вкупе с парой профессоров из кафедры "Танах-2000" вычитала и "обосновала" свою точку зрения, что, мол, Царь Давид и Ионатан были ... голубыми. В тексте было написано про то, что у них была некая такая "любовь". При этом она даже не задумалась над последствием нового значения слова - как тогда читать и понимать заповедь "И возлюби ближнего своего, как самого себя" ? . Это при всем при том, что на те 25 раз, когда в Танахе встречается корень "любить" (алеф-хей-бет), по смыслу текста ни разу не имеется ввиду то, что вы подумали , а для того, что вы подумали всегда в Танахе использовались другие определения.
Смею сказать что эти поиски и умозаключения, это полная Х...я, но вот искать различия между законами, где добавляются другие слова, как добавки, или небольхие изменения, это не какой нибудь бред, а просто факты, которые известны так-же и датишным, и они сами ищут на это ответы.
но только вот не каждое личное мнение может служить логически обоснованным ответом на вопрос. Твое мнение строится на предположении, что это очень даже тривиально написать такую вещь отфонарно .
Моё мнение логически обоснованно на фактах которые для меня ни более ни менее обоснованны чем все остальные, я их написала, и советую читать внимательнее. Я основываюсь только на логике.
" разграбливал посевы " ? Это типа как в совке, приезжают к тебе на огород в твое отсутствие и выкапывают картошку? Моавитяне, Эдумеи, Фелистимляне, Ассирийцы и проч. по мелочам старались не размениваться. их нападения были во времена Шофтим когда ни храма ни зарей не было, а потом с ними расправился Давид.
"а Йехуда была довольно маленькая, глобальных войн уже не было" А Санхерив так не думал. Даже если Иудея была маленькая - тем более должны были нападать.
"А потом пришли Ассирийцы и взяли их под своё "крыло", так что нападать уже никто не захотел, так как все воевали против них" Если честно, то я не помню, чтобы они взяли их под свое крыло, но даже если память мне изменяет , против Ассирии частенько ходил воевать Египет, отхапать от Ассирии такую лакомую провинцию и совершенно на халяву было бы очень просто.
Санхерив и есть Ассирийский Царь... так что после распада Империи Давида и Саломона, они пришли ко власти на Средиземье, и началась глобальная войа против них. Мелкие государства заключали между собой договоры чтобы противостоять Ассирийцам, в том числе и Египет, из за которого были изгнанны 11 шватим Израиля, и был бой в Мегиддо, в котором умер царь какой-то Израильский. А Йеуда тихо тихо сидела, пока и до неё не добрались Ассирийцы. А "под крыло" это значит тебж захватили, назначили кого захотели властителем над данной землёй, царей уже конечно нет, вы платите дань, и за это "крылатые" охраняут твои границы, наличием своего войска на этом месте.
"кстати свинина очень быстро портится в этом климате, и от неё болезни желудка появляются, а холодильников не было" Еще одна находка из кафедры "Танах-2000". На Кипре и в Греции климат тоже не то чтобы нордический был, но они свинину ели, и как видишь, не вымерли, и ничего подобного про запрет или хотя бы ограничение на ее поедание в аналлах их истории вроде как нет. Нежели глупее евреев были ?
Я тоже отношусь к этому как написанное и прочитанное, а в следствии и по своему подогнанное к фактам.
"Противоречия существуют только на университетской кафедре а-ля "Танах-2000" -а остальные не хотят их видеть..." Если тебе интересно, я специально ищу подобные "противоречия", интересно проследить как их "находят".
Я уже сказала насчёт "голубизны" нужно знать границу, и не выйскивать всякуу х...
"устно передавалось, и записывалось" Есть система защиты переписываемого текста основанная на нескольких аспектах, сосотоит из ~ 8-10 пунктов. Все описки легко выявить.
Это как [back-up] в компе что-ли???
"я согласна что Моисей был украден инопланетянами" Ну вот... серьезный человек, учит физику, а в инопланетян веришь. Несерьезно. У Вилли, например, фраза "Покажи мне его" совершенно законно считается аргументом, почему я не могу сказать то же самое про инопланетян? (хе-хе) Копкилла... расслабься, ты мои шутки СЛИШКОМ серьёзно восприниаешь...
|