Я лично знаю девочку 4.5 года, которая сама моется, сама чистит зубки, сама находит и одевает пижамку, сама ложится спать, хоть ей и не каждый день говорят спокойной ночи. Утром сама встаёт и сама одевается. И ждёт пока папа проснётся и отвезёт её в садик. Единственно, что её надо загонять в эту ванну, чтобы начать процесс. Думаю, что через 2 года она сможет сама пойти в ванну и сама себе положить хлопья с молоком. Голову он правда сама ещё не моет, но думаю, что через 2 года и это придёт. Я не считаю эту девочку заброшенной, недосмотренной или в ситуации эмоционального голода. Так же я не знаю ни одного человека, который бы знал эту девочку и ему бы в голову пришло нечто подобное. 4.5 года, а этой девочке было на 2 года больше. А ещё она спокойно считает (складывает и вычитает) до 6 и может читать многие слова. А её старший брат, лет 7-ми, не только делает всё вышеописанное, но и кормит себя и сестру утром, пока родители спят, и спокойно умножает и делит до 100. Он бы и сам в школу ушёл, взяв из холодильника заранее приготовленные бутерброды, но в школу ехать далеко, а пользоваться транспортом ему родители ещё не позволяют, хотя он и просился. Так что не надо мне рассказывать о забалованных детях, которых не учат самостоятельности и родители которых считают, что в их возрасте они не на что не способны. Ещё как способны, если им дадут такую возможность. Каждый родитель может без остановки прыгать вокруг своих чад, но выдавать это за норму не надо. А родителей вышеописанных детей я вам не сдам, а то ещё кто сдуру побежит в вышеописанные социальные службы жаловаться... |