Шеф тихонько беседовал с Чечако, пытаясь ее успокоить. Надо было что-то делать, народ устал, нервничал, и виной тому был Шеф собственной персоной. "И кой черт дернул меня так неосторожно взять эти хроники! Думай! Думай! Надо как-то выбираться!" - думал он, надеясь, что лицо не выдает его мыслей - он не имел сейчас права быть слабым. Мимо, что-то сказав, прошел Кот, или Пантер, как стали его в шутку называть. Проговорив с Чечако где-то час Шефу удалось ее немного успокоить и уговорить пойти поспать. После этого он подошел к костру, подбросил в него хвороста, и принялся неспешно обходить их небольшой лагерь, попыхивая трубкой и усиленно размышляя. Ему очень не хватало Тени.
Внезапно Шеф остановился от того, что вокруг стало неестественно тихо. Обычно даже у самой тихой ночи есть своя песня - шелест деревьев, уханье совы, стук упавшей с дерева шишки. Сейчас же тишина была абсолютной, и при этом какой-то глухой, что ли.
Шеф хотел уже пойти разбудить Хоука, когда почувствавал устремленный на себя взгляд. Тогда он незаметно положил руку на висящий у пояса небольшой арбалет, и резко развернулся. На него, стоя на крею леса, смотрела женщина. Шеф вгляделся повнимательней в ее лицо, показавшееся ему смутно знакомым. "Не надо меня бояться, ты можешь опустить оружие." произнес уверенный и довольно холодноватый голос. "Ты не узнаешь меня? Ты ведь читал хроники. Я Первая Ведьма или Ведающая, как говорили раньше." Шеф молча поклонился, теперь он ее узнал. Это действительно была Первая Ведьма, чье имя не упомяналось в хрониках, но ее лицо, даже изменившееся с годами, забыть было трудно. Мало кто знал о хрониках, и еще меньше тех, кто их читал. Но те, кто читал, знали, что нынешний Город был построен на месте другого, Первого Города, разрушенного во время войны с Драконами. Потом сюда вернулись люди. Одной из первых пришла та, кого сейчас знают как Незнакомку - некоторые именно ее называли Первой Ведьмой. Чуть поже пришли и другие - ведьмы, волшебники, знающие, и просто отмеченные каким либо особым даром люди. Они были разные, с разными характерами, разными судьбами, но у всех была одна общая черта - желание созидать, творить. Кстати, одной из тех, кто пришел тогда была и Санд, которую многие считали ведьмой, хотя на самом деле она была волшебница. Но первый Город, тот, который Шеф видел в самом начале хроник, начинала возводить именно эта женщина с волосами цвета меди - Первая Ведьма.
Шеф вздрогнул и вернулся из воспоминаний к реальности, когда снова зазавучал ее голос. "Мне нужна твоя помощь, чтобы спасти Город от вторичного разрушения." - сказала она. Шеф изумленно поднял бровь, но продолжал молчать. "Да, это действительно так. Только не думай, что тебя выбрали из-за каких-то твоих качеств или чего-то в том же духе. Просто ты оказался в нужное вреня в нужном месте, или в ненужное время в ненужном месте - зависит от точки зрения." произнесла она не меняя тона. Шеф не успел вставить ни слова, как она продолжила - "Не беспокойся за своих друзей. Сейчас у меня нет времени вернуть их обратно, но утром они за пару часов дойдут до Города. Хоук уже видел его с вершины холма, и он достаточно сильный волшебник, даже без своей техники, чтобы помочь им здесь устроиться и дождаться твоего возвращения. Город сейчас потихоньку приходит в себя после Большого Пожара, и им будет чем заняться, чтобы не соскучиться."
"А теперь пойдем к одинокому дубу" - сказала она и направилась прямиком к тому дереву, у которого Шеф пристроился сперва. Подойдя к дубу, она взяла веточку, почертила вокруг него довольно большой круг, захвативший и Шефа, приложила руки к стволу и нараспев начала читать молитвы (или как там у них это называется). Шеф почувствовал, как нарастает напряжение, и тут на мгновение ослеп, но мгновение до вспышки он успел увидеть две тени, черную и белую, успевшие пересечь круг. |