Домработница или где?№ 51
Автор: Серебро
Дата : 05-11-03, Срд, 05:52:07

Чип, каюсь, не зачла

Но, блин, как же хочется маму рядом

Домработница или где?№ 52
Автор: Тата
Дата : 05-11-03, Срд, 05:54:35

Чип,
понимаешь в чем фишка. Мама должна помогать. Советом, моральной поддержкой, может быть иногда даже физически и материально - всякое в жизни бывает. Но у детей нет права говорить, и даже думать, что мама им это должна.
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие,
а тот, кто не способен, вынужден имитировать." (ц)

Домработница или где?№ 53
Автор: ученица
Дата : 05-11-03, Срд, 06:41:22

Слушайте, ребятЫ, вы всерьез??
Мама вам должна?? А вы?
И до коих пор она должна вам?? И как вы считаться с ней станете, когда она воды попросит? Сколько раз вы не сходили "из-за нее" "в кабак", столько глотков воды она не дополучит?!
"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"

Домработница или где?№ 54
Дата : 05-11-03, Срд, 07:42:55

...что мама, делающая ДОБРОВОЛьНО вместо детей домашнюю работу - НЕ ЕСТь домарботница...

А кто она есть? Нянька? Своим великовозрастным "самостоятельным" (вроде бы, если вступили в брак, что должны быть самостоятельными)
"Вместо детей", за детей - это как называется?
Тот, кто делает за меня мою работу, он кто?
"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"

Домработница или где?№ 55
Автор: колючка
Дата : 05-11-03, Срд, 08:41:30

Дата : 05-11-03, Wed, 14:42:55

Тот, кто делает за меня мою работу, он кто?

не «за меня», а «помогает мне»…. это две разные вещи…..
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Things are only impossible until they're not...

Домработница или где?№ 56
Дата : 05-11-03, Срд, 08:44:13

колючка,
слово "вместо" из приведенной мной цитаты - это отнюдь не "помогая мне", Вы не находите?
И.С.Тургенев "Рудин"
[ 05-11-03, Wed, 15:44:43 Отредактировано: ученица ]
[ 05-11-03, Wed, 15:45:52 Отредактировано: ученица ]

Домработница или где?№ 57
Автор: Карина
Дата : 05-11-03, Срд, 10:23:19

Чипа, читала-читала твои посты про то, что мама должна, и вдруг меня осенило: ты ведь не мама, ты - папа, а "посоветовать, поговорить, пообщаться" в общем-то, сил много не требует.Физических. После работы. А в рабство без сожаления ты свою жену прочишь. Чтобы она, отработав нелегкую смену на работе, тебя, любимого, накормила и ублажила, а потом еще была должна детям помочь.
Пусть она пойдет и поможет, когда будет у нее силы и время, а не за счет собстенного отдыха или сна....Ведь с рождением внуков жизнь не кончается. Надо и бабушке иметь время для себя, а то дедушка начнет молодых девочек за коленки хватать! Вот поэтому я против "должна".
######################################################

Слабый пол сильнее сильного всилу слабости сильного пола к слабому

Домработница или где?№ 58
Автор: Chipa
Дата : 05-11-03, Срд, 11:27:51

Карина, молодых девочек за коленки хватать дедушка будет при любом раскладе. Это на всякий случай, если ты не в курсе.

Естественно, все хорошо в меру. И наломавшаяся мать не в состоянии тянуть два дома, сомнений нету. Если семьи живут раздельно, то тут вообще разговор особый. А если вместе - то тут дело такое...

Ученица, эти споры по поводу слова "должен" мы уже проходили. С дракой...
Так вот, пожалуйста, перечитай мой пост нумер 45. Потом спроси себя, где там сказано КОМУ мама должна. Кроме себя...
Я не собираюсь оправдывать тех нахлебников, которые из анекдота:
- Ты ее любишь?
- Это мое дело.
- А она тебя любит?
- Это ее дело.
- А жить вы на что будете?
- А вот это уже твое дело.

Конечно, женясь/выходя замуж молодые люди должны исходить из того, что жить они будут сами. Но помогающая им мать, именно помогающая, берущая на себя часть их работы, чтоб у них было больше времени на собственное развитие в той или иной форме, домработницей не является.

В каждой избушке свои погремушки, везде свои отношения, взгляды и прочее. И я не говорю об ЛЕЗТЬ в чужую жизнь, типа, что вы, сопляки, понимаете, все надо делать не так, дайте, я сделаю. Это не есть гут и ратовать за такое я не стану. Так что - все имеет свои границы...
Весело и приветливо светятся окна морга....

Домработница или где?№ 59
Автор: neMargarita
Дата : 05-11-03, Срд, 14:16:17

Наверно я плохая мама "по Чипе"... Но если я почувствую, что мои дети будут считать меня "хорошей" только если я им помогаю... Все. Я не захочу ничего делать. И это не тот случай, когда я буду себя давить, мол, НАДО. У меня и так достаточно своиx НАДО (было, есть и еще будет). Зато, если любая мелочь, сделанная мной, будет приниматься с искренней радостью, а не с читающимся между строк "мало..." - другое дело. Захочу и смогу - на здоровье всем! Но и они вести должны себя так, чтоб захотелось. К тому же, уверена, что у молодыx сил поболе, чем у меня. И я с огромным удовольствием сама приму любую помощь от ниx . Хочется надеяться, что они такого же мнения. До сиx пор сомневаться в этом не приходилось. (Тьфу, тьфу, тьфу.)
И по-моему, с определенного возраста отношения родители-дети трансформируются в отношения взрослыx, близкиx и любящиx людеи, желающиx ВЗАИМНО облегчать и украшать жизнь друг другу. Вот. А не в одну сторону, мол, мы тебя любим, потому, что помогаешь. Б-р-р.
"Дураки обвиняют другиx, умные - себя, а мудрые не обвиняют никого."
[ 05-11-03, Wed, 21:25:53 Отредактировано: neMargarita ]

Домработница или где?№ 60
Автор: Willy
Дата : 06-11-03, Чтв, 03:24:40

Мораль сей басни такова, надо детишек воспитывать таким образом, чтобы они получили образование, нашли хорошую работу и имели средства нанимать тетку для уборки, а не использовать для этой цели мать - любая нормальная бабка с удовольствием будет принимать внуков... но у себя, а ходить к детям убирать стирать и гладить на мой взгляд полный маразм и пережитки совка, где с бытом была напряженка. Ну а родителям, выпустившим детей на волю, ничего не остается кроме как вести свою собственную жизнь, не связанную с детьми. Именно так и живут многие израильтяне - сами посмотрите сколько пожилых парочек вы видите в турпоездках, кстати частенько эти парочки берут с собой внуков - чем не помощь молодой семье?

Домработница или где?№ 61
Дата : 06-11-03, Чтв, 04:34:49

Видите ли, Вилли, мне вот, живущей в "совке", никогда бы и в голову не пришло использовать маму в качестве домработницы.
Так что, это ваше, "несовковое".
И.С.Тургенев "Рудин"

Домработница или где?№ 62
Дата : 06-11-03, Чтв, 04:44:01

Ученица - совок, то есть СССР давным давно помер.

Домработница или где?№ 63
Дата : 06-11-03, Чтв, 04:50:51

Спасибо за справку, Вилли.
Только мне кажется, что Вы всеми силами стараетесь не дать ему помереть, поминая не по делу.
К эгоизму людей он НИКАКОГО отношения не имеет.
Это уж "что выросло, то.."
И.С.Тургенев "Рудин"
[ 06-11-03, Thu, 11:52:11 Отредактировано: ученица ]

Домработница или где?№ 64
Дата : 06-11-03, Чтв, 05:01:16

Ученица, очень даже имеет ибо в те годы даже стиральная машинка нормальная была проблемой, не говоря уже о микроволновке и посудомойке - таки трудно было молодым. Да и ментальность была уродливой и мы все, вышедшие оттуда к сожалению до сих пор на себе ее ощущаем. Иначе бы подобная тема на форуме не возникла.

Домработница или где?№ 65
Дата : 06-11-03, Чтв, 05:07:51

Да, было трудно. И сейчас, скажу Вам по секрету, не слишком легко. Тому, у кого деньги заработанные, а не ворованные.
Только эти трудности как раз эгоистов и не воспитывали. Родителям помогали. Но они, от своих копеечных пенсий детишкам подбрасывали (что, к слову, и сейчас осталось - люди такие).
А уж требовать.. Ну да, наверное, и были такие выродки. И сейчас, увы, есть.
И.С.Тургенев "Рудин"

Домработница или где?№ 66
Автор: кусочексала
Дата : 06-11-03, Чтв, 07:16:26

чИПА.. А В ЧЕМ ДЕЛО ТО?)) я ведь просто сказала, что если б МОЙ сын считал по данному вопросу как ты то я бы.. и так далее)) почему ты так непосредственно воспринял именно на свой счет?)) это ведь мое ИМХО)) именно Я не хотела бы получить такого сына( причем заметь_ИМЕННО с такой установкой по конкретному вопросу))это я на ТЕБЯ что ли ярлык повесила?? или на воре шапка горит?))
я кста- никогда не плакалась на предмет мамы- просто констатировала наличиствующие факты) никакой взамной помощи у меня с ней просто не может быть)) мы чужие люди)) потому как верно говорят- не тот родитель, что родил, а тот что воспитал и выростил)) так вот- к этим двум вопросам моя мама никакого отношения не имеет)насчет идеала матери- что ж.. не знаю)) те у кого были матери- наверное знают каков идеал)) а насчет - не поняла тебя- может быть и так... ясно мыслю- ясно излагаю)) хотя я внимательно перечла твою переписку с девочками.. и еще раз.. и еще.. они пишут понятные и приемлемые для меня вещи.. мне показалось - и ты должен был понять)) но так бывает- люди говорят НА РАЗНЫХ языках и просто в силу разности восприятия, сформированного многими аспектами-не в состоянии понять друг друга..а насчет уродливости некоторых аспектов КАЖДОЙ личности- так врядли кто то положа руку на сердце скажет- Я ИДЕАЛ во всех отношениях)

/цензура/
Все претензии к модерам - в приват.. или к админу
модератор

[ 06-11-03, Thu, 15:06:45 Отредактировано: Модератор ]

Домработница или где?№ 67
Дата : 06-11-03, Чтв, 07:24:09

Значит, так.
Если тебе непонятно, что ты нахамила - твои проблемы.
Ты однажды заметила, дескать, тут долго не останешься не по своему желанию. Так вот, будешь так себя вести - таки не останешься. Это не угроза - простая констатация факта.
[ 06-11-03, Thu, 14:26:11 Отредактировано: Chipa ]

Домработница или где?№ 68
Автор: кусочексала
Дата : 06-11-03, Чтв, 07:40:46

кста- модер ты быстренько мой пост убрал, что б случайно со мной никто согласиться не успел?))) или что б не дай Б-г возмущенные массы меня , бедную не смяли?)))
Чипа)).. я не дипломат)) каюсь)) и просто по той причине, что мы не знакомы- ты не можешь знать, что значит хамство , как его вижу я).. на мой взгляд я высказалась на максимальной для меня степени дипломатичности)).. и это не предупреждение, а простая констатация факта))..
Чипа, а ты не понял, что твою позицию по данному вопросу ЖЕНЩины не разделили?..если тебе важна форма- то я просто присоединяюсь к тем, кто сказал-НИКТО НИКОМУ ничего не должен) добрая воля, инициируемая хорошими взаимоотношениями- единственный повод для помощи)
модер убрал твой пост потому что он был хамский..
недовольна - есть опция - сообщение модератору или письмо админу.
хамству есть предел, ты его перешла
Модератор

[ 06-11-03, Thu, 15:09:35 Отредактировано: Модератор ]

Домработница или где?№ 69
Дата : 06-11-03, Чтв, 07:53:42

Ну родители должны своим детям просто по определению - они сами их родили в то время как дети их ни о чем таком не просили, так что моральные обязательства на всю жизнь имеются. Другое дело, что дай бог нам всем чтобы дети были настолько самостоятельны и устроены, чтобы помощь родительская им была не нужна! Но если этого не будет то что? Бросить на произвол судьбы? И самому наслаждаться жизнью в то время как ребенку плохо?

Домработница или где?№ 70
Дата : 06-11-03, Чтв, 08:27:33

Вилли,
ну речь то в теме шла не о "бросании на произвол", а об элементарном мытье полов в доме у детей, которое возводилось в ранг "мама должна"...
"Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие,

Домработница или где?№ 71
Дата : 06-11-03, Чтв, 11:38:29

Извините, Чипа, все мои посты (иногда, возможно, резкие) никоим образом не направлены на Вас лично.
Хотя я и не разделяю Вашей точки зрения. Даже перечитав в очередной раз пост номер 45.
Это Ваша точка зрения. Ваше видение. Кто возьмется сказать, что только это и есть правильно?
И.С.Тургенев "Рудин"

Домработница или где?№ 72
Дата : 06-11-03, Чтв, 11:43:46

Да, Вилли, я тоже не просила родителей производить меня на свет. Но таки появилась. И видела, что делала мама, чтобы вырастить нас, двоих дочерей. Видела, как ей было тяжело. Видела, что она отдавала нам все, что могла, что было в ее силах.
И вот теперь мы выросли. И встали на ноги. И стали самостоятельными. Именно благодаря маме и стали. И теперь только мы ей должны. Обязаны. Пожизненно. За то, что она уже сделала для нас.
Мамы уже нет.. а долги нам еще отдавать и отдавать..

А те, кто не самостоятелен, пусть признают свою инфальтильность и зависимость.
По-моему, так.
И.С.Тургенев "Рудин"

Домработница или где?№ 73
Дата : 06-11-03, Чтв, 12:00:53

Ученица, ваша (и не только ваша) мама просто исполнила свой долг. Ее можно просто любить, но благодарить? Не дай бог мне дожить до того дня, когда мне понадобится благодарность или помощь моих детей!

Домработница или где?№ 74
Дата : 06-11-03, Чтв, 12:34:57

Ну-ну..
И.С.Тургенев "Рудин"

Домработница или где?№ 75
Автор: Jirafa
Дата : 06-11-03, Чтв, 14:19:36

Повторю то, что многие уже сказали до меня: мамы (а почему только мамы, кстати, очень большую помощь я всю жизнь получала и от папы) ничего никому НЕ ДОЛЖНЫ! Любая добровольная помощь с благодарностью принимается, но надо же и совесть иметь. То есть: если для того, чтобы дочка с мужем сбегала в кино, мама отказывается от культпохода в театр - это совсем не дело. У неё есть право на свою жизнь и свои развлечения, тем более, что она немолода и гораздо больше нуждается в новых, хороших впечатлениях, чтобы у неё было хорошее настроение, бодрый дух, а значит, и лучшее здоровье. Самоотверженная помощь бабушек оправданна только тогда, когда родители учатся и им не с кем оставить детей.
Как только мама начинает чувствовать себя домработницей - её надо ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ отставить от хозяйства молодых, иначе ВСЕМ будет в конечном итоге плохо.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Домработница или где?№ 76
Дата : 06-11-03, Чтв, 15:44:09

Ученица, нет никакой нужды извиняться за наличие мнения, отличного от моего. Я уже вышел из того возраста, когда считают, что все думают одинаково.

Но если мои оппонентки решили, что я ратую за то, что дети имеют право требовать, а мать обязана выполнять эти требования - то вы ошибаетесь. Это уже совсем другое и не об этом я затеял разговор.

Я думаю, возражений не вызовет тот факт, что при нормальных, подчеркну - нормальных, отношениях мать волнуется и переживает за своих детей. И нормальная мать опять же предпочтет взять трудности на себя, а не свалить их на ребенка. Так бывает в детстве - так остается на всю жизнь. Это НЕ означает, что дитяти будут бегать-резвиться-веселиться, а мать будет вести еще и их хозяйство. А если она отойдет от плиты пописать или водички попить, то ей заявят, что ты должна стоять у плиты. И я в жизни за такое не ратовал.

Та ситуация, против которой я возразил - когда дети ПРОСЯТ, не требуют - просят помочь, а в ответ слышат "Я вам в домработницы не нанималась!". Не потому, что устала, плохо себя чувствует или еще какая-то личная причина, а потому, что не нанималась. И чтоб дети вообще не думали, что такое возможно (помочь в смысле), не помогает ВООБЩЕ. Естественно, и в этой ситуации на месте детей топать ногами и кричать "Ты должна!" - глупость. Но сделать выводы - они имеют право. Вот о чем я говорил.

А за подтирание попы или соплей - я не ратовал. Тем более - за обязанность подтирать...

Домработница или где?№ 77
Дата : 07-11-03, Птн, 01:09:25

Чип,
ну если это "попросили" одноразово и действительно по уважительной причине, то ни одна нормальная мать не откажет. А если "просят" еженедельно, то самое время маме задуматься, а не за домработницу ли ее держат.
Ну и все равно, что ни говорите, не убедите меня в том, что есть в хозяйстве семьи без детей что-то такое, с чем нельзя справиться молодой паре без родительской помощи. В конце-концов ничего не случится с полами если их помоют не сегодня, а завтра или послезавтра, а сегодня в кино сходят.

Домработница или где?№ 78
Дата : 07-11-03, Птн, 01:52:50

Дело еще вот в чем. На мой взгляд "держать мать за домработницу" можно лишь в одном единственном случае: когда матери глубоко наплевать на детей.
В каждой избушке свои погремушки, у каждого свои отношения и, по правде, я не имел ввиду обсудить, что правильно, а что нет. Но даже и при самом паскудном варианте, когда дети нагло сидят у матери на шее, если она любит детей - она не будет домработницей. Ибо, повторю, домработница - это та, которая пришла в 8, ушла в 6, строго по часам - и ее НИЧЕГО не колышит.

Конечно, есть матери, страдающие чрезмерной любовью к своим дитятям и готовы ради них не то что из штанов - из кожи выпрыгнуть. Но такая мать, даже и держа два дома, свой и детский, не будет домрaботницей! Ибо ее ВОЛНУЕТ, что происxодит у детей. И она не отбывает номер, не зарплату зарабатывает, а делает то, что велит ей сердце и ee понимание материнского долгa. Можно рассуждать на тему, гут это или что-то другое, но это уже должна быть другая тема...

Домработница или где?№ 79
Дата : 07-11-03, Птн, 03:35:23

Автор: Чипа
Дата : 07-11-03, Фри, 8:52:50

Дело еще вот в чем. На мой взгляд "держать мать за домработницу" можно лишь в одном единственном случае: когда матери глубоко наплевать на детей...

... Или когда детям глубоко наплевать на мать. Второе по-моему, точнее.

Дата : 07-11-03, Фри, 8:52:50

..такая мать, даже и держа два дома, свой и детский, не будет домработницей! Ибо ее ВОЛНУЕТ, что происxодит у детей. ..

Меня лично не волнует, подметен ли у детей пол. Если иx устраивает неподметенный ( у ниx нет времени (читай-желания) убирать) - пусть остается так. Это иx дом (или комната в моем доме). Максимум, я постараюсь промолчать по поводу свинарника (это трудновато Но волноваться по этому поводу?! Или волноваться, что 20-летняя дочь, живущая с другом, сидит голодная, потому, что друг на пару дней уехал и не готовит теперь ей еду?! (Реальный монолог моей подруги, которая, работая на двуx работаx и содержа в идеальном порядке свой совственный дом, едет в выходной с кастрюлями покормить взрослую дочь!!!) Тут по другому поводу надо волноваться, но и это бессмысленно, т.к. поздно.

Домработница или где?№ 80
Дата : 07-11-03, Птн, 03:56:04

Немаргарита, да нет же!
Еще раз - ТЕБЯ будет волновать, что твоя дочь сидит голодная? Или, скажем, ты пришла помочь дочери убрать квартиру. И в этот момент заплакал твой маленький внук. Ты что, скажешь: Я подряжалась полы мыть, так что малой пусть изорется? Но ведь домаработница - она именно так и сделает, ибо она НЕ НАНИМАЛАСь сидеть с ребенком.

Я понимаю, что состояние жилища твоих детей тебя волнует слабо, у них тоже есть головы. Но вот здоровье, настроение, состояние твоих детей, надеюсь, все ж волнует?

Еще раз, у каждой матери свое понимание материнской любви и свое понимание материнского долга. Но это отдельная тема.
Попробую сформулировать общую свою идею:
если мать волнуют ее дети, то она НЕ МОЖЕТ быть у них домарботницей. Вне зависимости от того, как она понимает свой материнский долг и обязанности.

Домработница или где?№ 81
Дата : 07-11-03, Птн, 04:17:20

Дата : 07-11-03, Фри, 10:56:04
1.Еще раз - ТЕБЯ будет волновать, что твоя дочь сидит голодная?
2.Или, скажем, ты пришла помочь дочери убрать квартиру.

1. Меня это будет волновать, но совсем в другом плане... Мне будет стыдно, обидно, что я вырастила совершенно несамостоятельного ребенка. И как ему теперь жить...

2. Мне трудно это представить. Дочь попросит меня помочь в уборке? У нее нет совести? Она, что, не знает, что я много работаю, мало-мальски занимаюсь своим домом, что мне не нужно отдыxать в конце концов ?!(а мне сейчас, например, чтоб отдохнуть, требуется гораздо больше времени, чем в мои двадцать ) Хотя, конечно... Поживем - увидим.

Домработница или где?№ 82
Дата : 07-11-03, Птн, 04:39:23

Э-э, девушка, так не катит! Сидеть голодным можно по разным причинам, а не только из-за неумения.

Но дело даже не в этом. Ты представь, что ты пришла помочь. Какая причина этого - не принципиально, не стоит даже и выдумывать. Ты - пришла. Для выполнения конкретной работы. Но нешто увидев еще проблемы, проидешь мимо, мотивирова это тем, что не подряжалась (!) на такое, а?

Домработница или где?№ 83
Дата : 07-11-03, Птн, 04:58:24

Дата : 07-11-03, Фри, 11:39:23

Сидеть голодным можно по разным причинам, а не только из-за неумения.

Да, еще из-за лени. Если намазать маслом булку или сварить яицо лень - сиди голоднй. Если хочется чего-то поинтереснеи - флаг в руки, благо за продуктами не надо бегать, высунув язык по очередям.

Ты представь, что ты пришла помочь. Для выполнения конкретной работы. Но нешто увидев еще проблемы, проидешь мимо, мотивирова это тем, что не подряжалась (!) на такое, а?

Если я пришла для выполнениая конкретной работы - я домработница. И неважно в доме детеи или в чужом. А еще проблемы? Так почти в любом доме, не исключая мой собственный, проблем навалом. У меня самой не доходят руки до тысячи дел, так что? Звать свою маму на помощь? А что, я работаю, а она на пенсии, делать ей нечего - пусть помогает! Нахон?
А если учесть, что я лично очень страдаю от вида недоубранныx "углов", а мой сын/дочь, спокойно "не видит " откровенного беспорядка - так где я буду убирать при наличии желания и сил в первую очередь?

Домработница или где?№ 84
Дата : 07-11-03, Птн, 05:15:18

Вспомнила случай "в тему". Когда мы прибыли в Израиль, сыну было 12 лет. В Союзе дети завтракали в школьной столовой и брали с собои какое-нибудь яблоко, когда было А здесь выяснилось, что дети едят бутерброды, принесенные из дома. И вот я утром стала мастерить ему бутерброды. Сын искренне удивился. С какой стати ты делаешь мне бутерброд? У меня что, у самого нет рук? Или мне это не по силам? И я подавила в себе "благородный порыв", согласившись, что он взрослый и сам в состоянии сделать себе такой бутерброд, какой он хочет. Для него это было важней, чем мне - удовлетворить собственный материнский инстинкт. И с теx пор строго за собой слежу! И моя сегодняшняя позиция в немалой степени является результатом воспитания меня моими детьми.

Домработница или где?№ 85
Автор: pashaSokol
Дата : 07-11-03, Птн, 05:40:32

Дата : 03-11-03, Мон, 12:20:46

Я думаю, кто-то из вас сталкивался с ситуацией, когда мать мужа(жены) говорит: "Что я вам домработница?", "Не желаю быть у них домработницей"...
Так вот вопросец: насколько справедливы или не справедливы подобные рассуждения? Может ли мать быть домработницей в семье детей...

Автор: колючка
Дата : 03-11-03, Мон, 12:33:03

Если она сама изъявляет желание помочь семье по хозяйству, присмотреть за детьми и т.д. – то тогда «а почему бы и нет» …)) но если она против и не стремится как-то помогать – то в принципе, требовать от нее этого никто не в праве….

Да конечно, но это до поры до времени: сегодня я вам помогаю,а завтра вы сможете сами обоитись.

Домработница или где?№ 86
Дата : 07-11-03, Птн, 08:11:42

Дата : 07-11-03, Fri, 10:35:23

Или волноваться, что 20-летняя дочь, живущая с другом, сидит голодная, потому, что друг на пару дней уехал и не готовит теперь ей еду?!

Неужели это не фантастика и существуют такие мужья? Вот девке повезло!

Домработница или где?№ 87
Дата : 07-11-03, Птн, 09:15:13

Практически во всем согласна с последними постами неМаргариты.

Вот только пара слов Чипе.
То что Вы описали, да, это - не домработница. Это - рабство. Потому что домработнице, как Вы верно заметили, за ее работу платят.
А если люди, повторюсь, считающие себя самостоятельными, не в состоянии поддерживать элементарный порядок в собственном доме, если девушка сидит голодная от неумения (нежелания, лени) готовить и зовет на помощь маму - это, извините, у меня уже нет слов..
И.С.Тургенев "Рудин"

Домработница или где?№ 88
Дата : 07-11-03, Птн, 10:30:24

Мне кажется, между Чипой и оппонентами возникло непонимание. Чипа пытается определиться с терминологией, выясняя, может ли мать назвать себя домработницей или чувствовать себя ею, при этом у него нет и тени сомнения, что помогать таки она ДА должна. А у девушек вполне законное возражение: она не ДОЛЖНА!
Насчет назвать - тут у меня не возникает проблем, если факт имеет место, то как назвать, уже не важно. Ваажно, как мать при этом себя чувствует в этой роли и каковы побудительные мотивы ее поступка.
Мне все же ближе обсуждение темы, должна ли мать помогать? Так мне кажется, что есть ситуации, когда должна, но они особенные. Например, не дай Бог, дочка заболела и не может приготовить, постирать, детей искупать, еще что-то.. Тут конечно же любая мать и свекровь пойдет помогать.Или после родов женщина еще слаба и ей необходима помощь.Или неопытна, и просит ее научить. А взвалить на себя часть домашней работы в семье детей - я считаю, что она не только не должна, но лучше сразу не строить отношения таким образом, когда дети будут потребителяим и эгоистами, а мать - ломовой лошадью.

Домработница или где?№ 89
Автор: Зяблик
Дата : 07-11-03, Птн, 13:38:03

Willy,
ты, возможно, удивишься еще сильнее, но такие мужчины - не столь уж редкое явление.

Домработница или где?№ 90
Дата : 07-11-03, Птн, 13:55:58

Зяблик, я этим мужчинам искренне сочуствую, лично с такими не знаком, но тебе виднее конечно, ведь ни мужья ни их жены не любят признаваться в нетрадиционном распределении семейных обязанностей.

Домработница или где?№ 91
Автор: Chechako
Дата : 07-11-03, Птн, 14:04:09

А как Вам такая ситуация?
Когда сын предлагает маме быть у него в доме именно домработницей за определенную плату? Объясняя это тем, что лучше платить за уборку своему человеку, чем приглашать постороннего?
У него жена и взрослый сын, они материально обеспечены. Мама соглашается...
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь." (Антуан де Сент-Экзюпери)

Домработница или где?№ 92
Дата : 07-11-03, Птн, 14:09:36

Даааа? Интересно-то как, а я и не знала...
Мой дед всегда великолепно готовил, гораздо вкуснее, чем бабушка. Знакомых и друзей у них было очень много, и все, кто приходил к ним в дом, прекрасно знали, что обед, которым их кормят - дедушкино произведение. Уважения к деду в глазах гостей от этого только прибавлялось.
Правда, бабушка очень хорошо пекла.

Домработница или где?№ 93
Дата : 07-11-03, Птн, 14:12:01

Чечако, а как вам ситуация, когда родители платят детям (несовершеннолетним естественно) деньги за уборку квартиры или за прочитанную книжку постранично, с целью приучить их к порядку и чтению литературы? Кстати они утверждают, что этот метод работает!

Домработница или где?№ 94
Дата : 07-11-03, Птн, 14:15:09

Chechako,
хреновенькая ситуация...
А вот если маме в качестве основной работы (естественно, если это приемлемо в конкретных обстоятельствах) предлагается нянчить внука - вместо того, чтобы отдавать дите в сад или "левой" няне, - это мне видится в гораздо более положительном свете.

Домработница или где?№ 95
Дата : 07-11-03, Птн, 14:29:41

Зяблик, безотносительно к вашим родственникам... поневоле часто приходится выслушивать бабские сплетни... и я точно знаю как отзываются женщины, особенно хорошие хозяйки, о качествах жен мужей-кулинаров, берущих все кухонное хозяйство на себя. Впрочем женщины увы любят позлословить. Сказаное конечно не относится к мясным блюдам, которые особенно на кавказе, являются прерогативой мужчин. Ну и подготовка экзотического блюда к празднику - это одно дело тут есть место для мужского творчества, а каждодневная готовка завтраков и ужинов все же считается женским уделом

Домработница или где?№ 96
Дата : 07-11-03, Птн, 14:37:05

Дата : 07-11-03, Fri, 11:58:24
Если я пришла для выполнения конкретной работы - я домработница. И неважно в доме детеи или в чужом.

Ах, дорогая моя неМаргарита!
Если ты любишь дочку - ты не сможешь быть домработницей у нее. Физицки. Потому как ее дом - это и твой дом, пусть он и живет по своим законам и ты в нем не хозяйка. Конечно же, в любом доме куча проблем. И, придя помочь стирать белье, ты не пойдешь красить ржавые перила балкона. Это очевидно, и я не это имел ввиду.
Но опять же: я даю конкретную ситуевину. Ты пришла в дом детей убрать им квартиру. Сразу - не ищи причину, почему и как. Пришла. В это время твоя дочь (или невестка - при условии нормальных отношений) поставила что-то там варить и пошла вздремнуть. И ты знаешь, что она таки устала. Ты закончила уборку, видишь, что надо огонь выключить, перевернуть, заправить, еще что-то сделать. Доготовить, короче. Ты пойдешь растолкаешь дочь/невестку, скажешь ей "Давай вставай, у тебя там закипело", после чего уйдешь?
Ты только не крути - а дай вот прямой ответ: уйдешь или дашь доспать?

Ученица, рабство добровольное не есть рабство. Карина правильно отметила, я не имел ввиду в этой теме обсудить, должны ли родители помогать детям и если должны, то как. Вне зависимости, ну, представь себе мать, у которой от материнской любви и желания оградить свое чадо попросту съехала крышка и она готова пахать день и ночь, лишь бы ее ненаглядная/ый отдохнули и ручек не замарали. Ну, вот такая ненормальная. Так вот, суть моего утверждения, что и в этой ситуации она не будет домработницей у детей. Потому что по условиям: домработница выполняет конкретную работу, от сих до сих. А эта мамаша будет делать все - причем добровольно.

Карина, ты все правильно поняла. И я с удовольствием порассуждаю о матинско-родительском долге. Только для этого надо бы новую тему открыть.

Чечако, плохо мне такая ситуация. Если честно. И вот почему. С посторонним человеком у меня нет никаких отношений. Я ему плачу определенную сумму и требую от него определенной работы определенного качества. С матерью - у меня совершенно иные отношения. Иначе говоря, я понимаю так: если мать в состоянии и не возражает, то она и так поможет. А деньги я ей опять же и так дам, если они ей будут нужны.
Если мать не в состоянии мне помогать, то что изменит, буду ей платить или нет.
Если мать категорически не желает мне помогать ни при каком раскладе, типа, за деньги пожалуйста, а так - у меня свои проблемы, скорее всего, я приглашу другого человека, ибо мать буду воспринимать просто, как постороннего, причем достаточно нелояльного мне человека.

Вот такой, я бы сказал, расклад.

Домработница или где?№ 97
Дата : 07-11-03, Птн, 14:39:45

Willy,
злословие - от элементарной зависти и незнания конкретных обстоятельств.

Домработница или где?№ 98
Дата : 07-11-03, Птн, 14:59:35

Зяблик, увы обстоятельства в семьях крайне типичны и знание их приходит с жизненным опытом, доживешь до 90, поймешь. Впрочем это отступление не по теме, стоило бы вернуться к обсуждению товарно-денежных отношений в семье

Домработница или где?№ 99
Дата : 08-11-03, Сбт, 08:07:01

Чипа, позволь с тобой не согласиться в отношении рабства.
Рабство - это когда человек себе не принадлежит и следовательно, собой не может распоряжаться. Что скажут, то и будет делать. Потому как раб. А твоя установка "если попросят, то должна" именно такие отношения и декларирует.
А рабство вполне может быть и добровольным, от этого оно меньшим рабством не становится. А человек добровольно отдает себя в рабство часто и по разным причинам.
Например, боясь прослыть "нехорошим", отказав в просьбе. Или из-за слабости характера и неумении защитить свои права на отдых. Или боясь общественного мнения. Поэтому для меня "не рабство" - это когда исключительно на добровольной основе и при этом в каждом конкретном случае есть возможность решать, отвечать на просьбу согласием или отказом. В зависимости от обстоятельств, состояния здоровья и других моих возможностей.

Домработница или где?№ 100
Дата : 08-11-03, Сбт, 13:02:30

Карина, согласна с твоим определением рабства.
Я его понимаю именно так. И стараюсь из себя его выдавливать. По капле. Или как получится. И отношениаж раб-хозяин развращают и отравляют опбоиx.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005191    Постингов:   000105