Тик, читал - не читал, это моё личное дело, у тебя, похоже, тоже проблемы с прочитанным (см. Лёлин пример), но по сути, по сути (!)... - ты говоришь следующее: критики и прочие профессионалы там всё обсуждают в своём гетто, ну и пусть, а нам, обывателям с интересом (или без) к искусству всё это побоку, незачем это нам. мне абсолютно нечего на это возразить, т.к. каждый занимается собственной самоидентификацией. могу лишь тихонько в сторонку пробормотать: ты в меньшинстве, которое к тому же сильно уменьшается со временем. почему? а очень просто: критики зарабатывают всё больше, их станивится ну очень больше, роль рейтинговых систем в масс-медиа и прочих областях стабильно увеличивается, да и вал информационных потоков на индивидуума растет лавинообразно, включая искусство. кто всё это оплачивает? неуклонно растущее большинство тех, кто понимает, что критик не существует на свете для сухих рамок, ни для мокрых рамок, вообще ни для каких рамок - это специальные клетки общественного организма, отвечающие за коллективный художественный вкус. без него - либо быть погребенными под горами безвкусицы, либо откатиться на 250 лет назад в количестве производителей и потребителей искусства и прочего контэнта. иными словами - долой критиков, вместе с рамками. и заодно, вместе искусством - свободу графоману! вот что ты говоришь. и слава богу, что я спорить на эту тему не стану, ибо (хех) слишком занят. |