Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 51
Автор: Идея
Дата : 19-04-04, Пнд, 18:13:19

BlackChaos, естесственно, только для себя, в угоду себе, и вообще во имя всевышнего! Так это же и так понятно! А возмущаться мы с тобой ещё доооолго будем (и браки, и хавка, и транспорт и ещё куча всего) и решения вопроса не предвидится. Не хотит наше политическое руководство усугублять ситуацию в стране ещё и внутренними разборками, которые могут оказаться ого-го какими масштабными.
Меня вот что поразило в случае с автобусом: не было точного руководства к действию - водитель чуть не сошёл с ума от поисков решения. С одной стороны, гражданка, законно заплатившая. С другой стороны - ортодоксы, которые тоже по своему правы. И все правы. По своему. И никто не виноват.
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим?

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 52
Автор: BlackChaos
Дата : 19-04-04, Пнд, 18:31:15

Вот когда на автобусе будет написано, для кого он и внутри правила пользования будут вывешаны, тогда я буду соблюдать правила. Ну а пока нет, я заплатил за проезд такую же сумму как и ортодоксы, и поеду на том месте где хочу, а не где они мне укажут. Мне они не авторитет.
Что касается возмущений - накипело, я думаю у всех, а поправить почти невозможно.

Предлагаю тему закрыть на фиг, а то передеремся!
Птицу видно по полету, добра молодца - по соплям!
                                           (Народная мудрость)

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 53
Дата : 19-04-04, Пнд, 18:46:40

BlackChaos, а кого ты драть собрался? Я с тобой драться не буду, решительно заявляю!

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 54
Автор: Chipa
Дата : 20-04-04, Втр, 01:00:00

Хаос, никаких драк!

На самом деле, решение - на поверxности: отделение религии от государства.
Но - в стране социализм. Поэтому власть поступает просто: она свою проблему благополучно спихивает вниз. То есть, заставляет нас самих решать ее кто как может и умеет. Отсюда конфликты и неприятия.
Как в Союзе было - ветеранам и инвалидам без очереди. Все верно, заслужили люди. Но - сделано из общих касс. То есть, не за счет государства, а за счет населения. То же и здесь. Раз религия не отделена, то эту проблему должно решать государство. А оно спихивает решение на нас...
Весело и приветливо светятся окна морга....

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 55
Автор: Blackhawk
Дата : 20-04-04, Втр, 01:12:14

Пришёл и мой черёд чего-нибудь сказать.
В этой маленькой бытовой сценке,послужившей поводом для открытия темы, сконцентрированы большие проблемы.
Даме,севшей в автобусе там где она хотела,по моему,вообще было по барабану что это за автобус и как там себя надо вести.Потому что ей надо было ехать.Человек,которому с младенчества привили мысль о том,что он рождён для того чтобы жить в своё удовольствие и делать только то что ему хочется,иначе поступить не мог.Патологическое непринятие каких-либо ограничений.
С другой стороны,если мы уважаем религиозные чувства верующих,то мы вправе потребовать от них уважать наш атеизм.Это один из постулатов понятия "свобода совести".К сожалению, мне редко приходится наблюдать столь цивилизованный подход.Народ предпочитает "мочить" друг друга.
И ещё один штрих.
Монахи в христианских монастырях Израиля не имеют никаких документов,разрешающих им находится на территории Страны.При появлении за стенами монастырей, полиция имеет право задерживать их как нелегалов.Что она иногда,прикола ради,и делает.Это к вопросу о дискриминации по религиозному признаку.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 56
Дата : 20-04-04, Втр, 08:21:14

Автор: Valois
Дата : 19-04-04, Mon, 12:25:07

У меня давно зрел вопрос, но не было подходящего случая его задать. Немного не в тему, но все же. Вот везде и всегда говорят: "Не задевай религиозные чувства", "не оскорбляйте чувства верующих" и т.д. Почему никто не встает на защиту чувств неверующих? Или, скажем так, светских людей? Неужели считается, что у светских никаких чувств не бывает?

Вопрос в не только в тему (тема то о конфликтах), ещё и в самую точку.

Думаю, не нужно обьяснять никому какие чувства у израильтян вызывает День Катастрофы вообще и сирена в частности. Если кто сам не видел поведения ортодоксов во время сирены -тут, как правило, есть 2 варианта: первый - просто продолжать заниматься своими делами (идти, говорить по пелефону и т.д.), и второй - демонстративно собираться толпой и кричать о том, что они веруют только во Всевышнего и тому подобное.
Меня это не просто оскорбляет, мне становится невыразимо тошно ( хотя, шести миллионам, конечно, по барабану). И кто должен защитить МОИ чувства? Обязывать их выполнять то, чего они не хотят я не собираюсь. Но у меня тоже есть своя вера, и на неё плюют совершенно свободно.

[ 20-04-04, Tue, 15:25:48 Отредактировано: Идея ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 57
Автор: Dimka
Дата : 20-04-04, Втр, 08:25:20

Идея, ну вот - задели НАС и НАШИ чувства, причем одни из самых больных. Как мы реагируем? Так же как Датики - криками и Ором, или как нибудь иначе?
Все великие истины начинаются как богохульства
Джордж Бернард Шоу

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 58
Дата : 20-04-04, Втр, 08:28:46

А вообще никак. Закрываем глазки. Это если в общем. Отдельные индивидумы могут и гадость сказать, и в морду дать.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 59
Автор: Dimka
Дата : 20-04-04, Втр, 08:35:49

Дата : 20-04-04, Tue, 15:28:46

А вообще никак. Закрываем глазки. Это если в общем. Отдельные индивидумы могут и гадость сказать, и в морду дать.

И помогает?
Все великие истины начинаются как богохульства
Джордж Бернард Шоу

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 60
Дата : 20-04-04, Втр, 08:42:43

A что, должно помогать?

[ 20-04-04, Tue, 15:43:22 Отредактировано: Идея ]
[ 20-04-04, Tue, 15:52:31 Отредактировано: Идея ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 61
Автор: Banan
Дата : 20-04-04, Втр, 09:11:53

Не права на мой взгляд тетка, зачем назло людям делать? Изначально побуждения плохие. Мы же все евреи, религию надо уважать. Она сохранила нас 2000 лет как народ. А не будешь их уважать то и религиозные не будут тебя уважать и это уже какая то внутренняя война, мало нас все ненавидят мы ещё друг с другом воюем. Мне это не нравится.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 62
Автор: Не Припевочка
Дата : 20-04-04, Втр, 09:26:25

Банан, ну ты рассмешил, чесслово. Вот этим : "...А не будешь их уважать то и религиозные не будут тебя уважать... "

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 63
Дата : 20-04-04, Втр, 09:37:02

Вернее я хотел сказать "нечего ожидать что они к тебе будут относиться с уважением".

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 64
Дата : 20-04-04, Втр, 15:37:28

Банан, уважение от тех, кого ты имеешь ввиду, возможно лишь в том случае, если ты начнешь выполнять их указания. Все. Во всех остальных случаях ты будешь презираем и гоним.
Да, верно, иудаизм сохранил нацию. Но если ты начнешь сравнивать иудаизм с другими религиями, ты обнаружишь, что, в отличие от других конфессий, иудаизм отличается редкостной гибкостью и приспособляемостью. В плане отправления обрядов и в плане отношения к окружающим неевреям. А здесь, в Израиле, иудаизму не нужно быть гибким, не нужно приспосабливаться. И он вполне может требовать, чтоб его установки выполнялись неукоснительно. Всем населением поголовно! Всеми - без исключения. Необычайно гибкий и лояльный подход. Так что призывать к единению нужно не светских, которым религиозные не мешают и которые не требуют, чтоб те нарушали кашрут и вкалывали в шабат. Почему-то, как правильно заметил Валуа, все требования - о соблюдении чувств верующих. И ни одного наоборот.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 65
Автор: Willy
Дата : 21-04-04, Срд, 03:04:35

Все еще зависит кем была та скандальная тетка в религиозном автобусе. Представьте на минутку, что она ярая феминистка, в этом случае предложение пересесть на женскую половину для нее явное оскорбление - так что в этом случае сошлись две идеологии - иудейская и феминистическая и непонятно кто кому должен уступать!

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 66
Дата : 21-04-04, Срд, 05:59:43

Тут речь идет о минимальном уважении,а не выполнении всех требований, так что не надо ля-ля.
Подумайте, что для них невыполнение каких то мицвот это страшный грех, а нам это ничего не стоит. Зачем плевать людям в лицо, когда можно и не плевать. Я не за то что бы эта страна превратилась в религиозную (да и нет такой тенденции пока что), но за то что бы уважать чувства религиозных в определённой мере, а ненависть к датишным которая стала такой модной среди хилоним вызывает во мне презрение, так как это нежелание признавать корни и традиции своего народа.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 67
Дата : 21-04-04, Срд, 07:15:42

Банан, я повторю: либо все, либо ничего, иные формы приняты не будут. И ненависть к религиозным вызвана лишь редкостной настырностью, с которой религиозные лезут в жизнь хилоним. Иное дело, что лично я их религиозными не считаю, но тут дело такое. И - я готов повторить вопрос Валуа: почему только хилоним должны увaжать чувства датиим? Почему датиим считают нормальным смешивать с грязью чувства хилоним?

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 68
Автор: Светлость
Дата : 21-04-04, Срд, 08:13:13

Chipa
Потому что мы живём в религиозном государстве.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 69
Автор: Korvin
Дата : 21-04-04, Срд, 09:16:47

Дата : 21-04-04, Вед, 15:13:13

Чипа

Точнее в государстве со статус-кво.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 70
Автор: Птица-Сова
Дата : 21-04-04, Срд, 10:41:09

По-моему, большой ляп "Эгеда" - в том, что такой маршрут проходит через весь город и останавливается где ни попадя... Ведь не выступают датишные во всех прочих автобусах - только что мужчины и женщины рядом не садятся. Более того, если рядом с религиозным дядей сядет женщина (только светская, разумеется - что вообще возможно) - дядя, как правило, без лишних слов удаляется сам. И то, "вязаные кипы" даже и не удаляются...

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 71
Дата : 21-04-04, Срд, 10:51:41

Птиц, ты совершенно прав. Именно так и происxодит. Эгед не хочет принимать решение - и спихивает все вниз.
А вязанные кипы так вообще не выступают. Они ж не ортодоксы...

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 72
Автор: Птица-Сова
Дата : 21-04-04, Срд, 11:03:10

А кто же они? Консерваторы или реформисты?

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 73
Дата : 21-04-04, Срд, 12:10:48

Гм... Ортодоксы. Вернее, сторонники ортодоксального иудаизма.
Ок, поправимся: вязаные кипы - не ультраортодоксы.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 74
Дата : 21-04-04, Срд, 13:20:53

Дата : 21-04-04, Wed, 15:13:13

Chipa

В том то и дело, что формально мы живём не в религиозном, а в демократическом еврейском государстве.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 75
Дата : 22-04-04, Чтв, 04:32:14

Не знаю, кроме того что нету общественного транспорта в шабат ( это конечно НЕТ хорошо) я особенно не чувствую проблем с религиозностью страны.Ну может ещё с женитьбами без хупы проблемка.А так мне в жизнь никто не лезет и жить не мешает.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 76
Дата : 22-04-04, Чтв, 05:38:44

Из известных мне порядков в разных странах,по-моему,только в нашей стране из государственного бюджета финансируются религиозные организации.Такой же порядок , кажется,был в Иране времён Хомейни.Во всех остальных странах религиозные учреждения финансируются частным образом,включая пожертвования.
Это к вопросу о религиозном характере нашего государства.
Плюс,положение Закона о возвращении,в соответствии с которым лица,исповедующие отличную от иудаизма религию, не имеют права на получение гражданства.
А это к вопросу о правах человека.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 77
Дата : 22-04-04, Чтв, 10:15:15

Дата : 22-04-04, Thu, 12:38:44

Плюс,положение Закона о возвращении,в соответствии с которым лица,исповедующие отличную от иудаизма религию, не имеют права на получение гражданства.

Не совсем точно, если скажем еврей, репатриировавшийся в Израиль перейдет в христианство или ислам, то никто его гражданства не лишит, а вот если еврей при подаче заявления на алию напишет в анкете, что он скажен христианин, то его не впустят, что никак не нарушает прав человека ибо всякое государство вправе решать кого впускать, а кого нет.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 78
Дата : 22-04-04, Чтв, 10:36:43

Дата : 22-04-04, Thu, 12:38:44

Всё не так ужасно.При заполнении анкеты в графе "вероисповедание" рекомендуют написать-атеист.А дальше уже никого не интересует,будет ли ходить новоиспеченный гражданин в синагогу или в церковь.И никто не запрещает носить крестик вместо звезды Давида.
Правда, одна поправка.Если супруг или супруга-еврей(ка).

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 79
Дата : 22-04-04, Чтв, 11:20:14

Светлость, а если скажем мы рассмотрим крайний случай - и муж и жена неевреи по Галахе и репатриировались по закону о возвращении, неужели если муж начнет молиться в церкви такую семью лишат гражданства? Мне не кажется что лишат.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 80
Дата : 22-04-04, Чтв, 12:56:55

Willy
Я написала о том, что знаю наверняка, потому что через это прошла.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 81
Дата : 23-04-04, Птн, 07:27:35

Светлость, а вот такой пример, есть у нас очень хороший знакомый - сын друзей родителей еще из союза, он тут без семьи, один, еврей лишь по отцу, следовательно нееврей по Галахе и постоянно носит на шее здоровенный крест, считая себя христианином, поскольку живет он в Иерусалиме, подозреваю, что и церковь посещает, но никто его из Израиля пока не высылал и врядли вышлет.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 82
Дата : 23-04-04, Птн, 07:58:41

Дорогие Светлость и Вилли!Запретить еврею по происхождению проживание в Израиле только потому,что он исповедует религию отличную от иудаизма - это что?Не нарушение прав человека?Или это основа светского государства?

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 83
Дата : 23-04-04, Птн, 15:19:36

Willy
Я что, говорю о том, что здесь притесняют христиан???
Совсем наоборот!Я-крещёная-не чувствую никакого дискомфорта, когда иду в церковь.И никто мне за почти 4 года ничего не сказал по поводу девы Марии на шее.А то,что мне посоветовали в анкете написать, что я атеистка-не считаю чем-то особенным.Я ехала в Израиль-еврейское государство.И хорошо это понимала.
Blackhawk
Приведи конкретные примеры,когда здесь притесняют не иудеев.

[ 23-04-04, Fri, 22:24:41 Отредактировано: Светлость ]

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 84
Автор: 369
Дата : 23-04-04, Птн, 15:56:38

...сегодня занесло меня в каньён... Перед входом группа ортодоков накладывала желающим тфилин... или как это оно там у них называется...
Прохожу мимо. Один из них бросается ко мне. Иду дальше. Он, как плохой базарный торговец бежит за мной, зазывая... Делаю ему знак рукой, чтоб отстал. И тогда он, мне (еврею по Галахе!, хоть и не обрезанному)... начинает предлагать что-то "для не иудеев"!!! Жаль, спешил, не стал выяснять, что именно! И после этого они хотят уважения? Нет, не зря Иешуа изгонял торгашей из Храма! ...да недоизгнал...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 85
Дата : 23-04-04, Птн, 16:55:55

Хоук, мне кажется, ты не совсем тут прав. И вот почему. В Израиле есть уникальный закон: о возвращении. Мы сюда приехали именно на основании этого закона. Насколько я его понимаю, каждый еврей априори признается гражданином государства Израиль (половинки и четвертинки - туда - же). Плюс - супруги-неевреи. Что значит, если еврей перешел в иную религию? Это означает, что он сознательно отказался от своего народа, ибо иудаизм и национальность у нас связаны воедино. Есть те, кому плевать на религию вообще, так они и укажут "атеист". Но если тот, кто подпадает под закон о возвращении, глобальная цель которого: собрать всех иудеев на земле Израиля, сознательно ИЗМЕНИЛ веру и подчеркивает это, для него это вопрос принципиальный - он перестает быть иудеем. И значит, закон о возвращении уже не про него.

369, знаешь, вот не люблю я попов. Ни родных, еврейских, ни чужих, христианских. Как и любых других чиновников. А то, что их ведомство называется "религия", а не "муниципалитет" - сути не меняет.

Конфликты между религиозными и светскими в Израиле№ 86
Автор: a-dagger
Дата : 23-04-04, Птн, 20:51:23

Chipa, ты не совсем прав. Закон о возвращении построен на нацистских определениях. Т.е. любой, кто может быть преследуем как еврей, может приехать в Израиль.
Following our instinct not a trend
Go against the grain until the end.
(с)Метла, блин.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003961    Постингов:   000086