Уважаемвй Лев! Честно сказать, мне крайне неприятна та интонация, в которой Вы ведёте разговор. Мудрее всего было бы просто не отвечать Вам...Однако, характер, как говорится, в карман не спрячешь - поэтому отвечаю, всё-таки... Не знаю,что Вы имеете в виду под горячей сковородкой - я со своей стороны хочу пригласить Вас в холодильник... А именно: мне неизвестны и неясны источники и причины Вашего изысканного высокомерия. Очевидно, Вы полагаете, что обладаете: 1. Монополией на абсолютную истину, то бишь, на некое универсальное абсолютное знание; 2. И на этом основании - правом разговаривать с людьми в поучающем тоне инспектора высших учебных заведений... Понятно, что вывело Вас из себя: некто, Вам неизвестный, пвтается обсуждать область, в которой Вы считаете себя экспертом... Возможно, Вы - эксперт. Вопрос: в чём именно? В мскусстве? Нет никаких экспертов в искусстве: есть игра в бисер, эатеянная высокоучёными мужами, у которых, как правило, есть всё, кроме одного: способности творить... В науке? Что ж...Мы все видим, куда завела нас наука...Образованщина,по меткому слову Солженицина - вот отряд лиц, занимающихся наукой...Впрочем, об этом Эйнштейн сказал лучше меня... Так что же остаётся? Оствётся непонимание Вами (вернее, нежелание понять)вещи постине элементарной: 1. Если бы физики прислушивались к поэтам, они заглянули бы туда, куда не заглядывает сухой Разум. И, как знать, не открыл ли бы ТАМ этот Разум нечто такое, что позволило бы ему перестать прятать за своим напыщенным высокомерием незнание того, что знает Сердце? А кстати, никто иной как Фритоф Капра, автор книги "ДАО физики", предлагает учёным именно это: прислушаться к поэтам. И полагает, что для физики ПУТЬ С СЕРДЦЕМ есть вообще есдинственно возмоный путь к истине... 2. Если бы поэты прислушались к физикам, они смогли бы, наконец, вразумительно объяснить себе и людям, что именно мучает человека искусства...почему ЭТО его замучает...и, самое главное, ЗАЧЕМ? И последнее. Не торопитесь, уважаемый Лев, обвинять людей в некомпетенции и в том, что они занимаются не своим делом. Именно люди, занимающиеся не своим делом (причём, за деньги) и придумали нелепейшие классификации в искусстве: генералы...рядовые... А тот, кто занимается своим делом, о рангах даже не задумывается, уверяю Вас... Перед искусством, как мне кажется, все равны. Независимо от мнения потребителей искусства. И уж, поскольку я поэт, позвольте ответить Вам стихами (вариации на поднятую Вами тему...)
КАРТИНУ РАЗ РАССМАТРИВАЛ УЧЁНЫЙ: САМОЙ КАРТИНОЙ МАЛО УВЛЕЧЁННЫЙ, ОН ХЛАДНОКРОВНО ДУМАЛ В ТИШИНЕ НЕ О КАРТИНЕ...О ЕЁ ЦЕНЕ!!!
|