Начало рабочего дня,как и первая брачная ночь, всегда чревато неожиданностями. Сегодня неожиданностью был пакет,одиноко расположившийся на моём рабочем столе.Стараясь оттянуть момент его вскрытия,я вызвал Шварца. - Доброе утро,господин Шварцбухер! - Доброе. - Скажите,вы видели вчера что,при желании, может сделать хрупкая стройная Отвёртка со здоровым взрослым мужчиной,прошедшим все ступени отечественного хакерства? - Да уж,наблюдал.Как бы у Шило все навыки не повылетали. - Скажите,вы хотели бы работать с такой напарницей на ниве обеспечения безопасности нашей редакции? - Да,в общем-то можно. - Подумайте,над этим.Хорошо? Шварц удалился,отягощённый раздумьями,а я принялся за пакет.Внутри оказалась небольшая рукопись и сопроводительное письмо. "Уважаемая редакция! Прошу рассмотреть возможность опубликования на страницах вашего издания мою рукопись. Я счёл возможным продолжить развитие событий в произведении ,покойного ныне,господина Шекспира "Ромео и Джульетта".Ведь Акунину можно дописывать чеховскую "Чайку",а мне что нельзя дописывать Шекспира?! Так что почитайте ,пожалуйста. С уважением,Норберто Плагиатти.". От сердца у меня отлегло.В редакцию периодически приходили бессмертные творения непризнанных гениев и мы,иногда,их публиковали.Шутки ради,для тиража.Посмотрим, что это дарование сотворило с Шекспиром.Я раскрыл первую страницу...
"Они ехали рядом по старой дороге,построеной неизвестно кем в неизвестно какие времена.Конь Ромео,косясь розовым глазом на белую,с рыжими пятнами,лошадь Джульетты,неспешно перебирал тонкими ногами,всем своим видом демонстрируя достоинство и благородство. Верона осталась далеко позади.Они ехали второй день. К седлу Джульетты был приторочен небольшой узелок,в котором лежали немногочисленные наряды,наспех собранные кормилицей. Ромео,в тяжёлом бардовом дорожном плаще,ехал налегке. Изгнанные из города и оставшиеся один на один с жестокой жизнью,они ехали в маленький городок на севере Италии,в котором Ромео надеялся получить покровительство у давнего друга его семьи. Ветер,никуда не спеша,шевелил траву на краю дороги. Солнце,играя,то заливало всё своим огнём,то стыдливо пряталось за облака. Они ехали молча,боясь неосторожным словом нарушить тот покой и радость,которые царили в их сердцах.Они были вместе и всё остальное в мире не играло никакой роли. Они ехали в изгнание.Вчера утром,провожаемые только кормилицей и священником,они выехали из Вероны и другого пути у них не было.Ромео не мог оставаться в городе по решению магистрата,а Джульетта,верная данному при венчании слову,не могла оставить супруга,да и не хотела этого,так как без Ромео жизнь не имела никакого смысла. Проведя весь день в пути,они остановились на ночь в небольшой роще у родника.Ромео,расстелив свой плащ у старой сосны,обнял Джульетту, и долго не мог уснуть,вслушиваясь в её дыхание,как молодая мать вслушивается в дыхание новорожденного.Наконец,луна и звёзды сделали своё дело и он уснул сном счастливого мужчины,крепко обнимая свою любимую. Утром они умылись в ручье,наскоро перекусили сыром и лепёшками,которые положила им в дорогу кормилица и продолжили путь. Ромел знал,что Джульетта не привыкла к столь длинным переходам,да и длительная езда на лошади требует определённых навыков.Но выхода не было.Им оставался ещё день пути. Дорога,окружённая слева редким лесом,а справа каменистым утёсом,уходила вправо вверх."Сейчас подымемся,потом спустимся вниз к реке и далее должно быть селение с постоялым двором. Там можно будет покормить лошадей и по настоящему отдохнуть" -подумал Ромео. Солнце,отблёскивая на слюде валунов,уходило за утёс.День заканчивался.И когда лошади вышли за поворот дороги на самой вершине дороги из придорожных кустов вышли двое. Третий, поднявшись из-за валуна шагах в пяти далее по дороге,навёл в грудь Ромео небольшой арбалет."Опасней всех арбалетчик", - успел подумать Ромео. Высокий,широкоплечий,в шлеме,в коротком красном колете с тяжёлым и длинным солдатским мечом в правой руке уверенно взял подузцы коня Ромео.Второй,пониже и с мечом в руке, остановил лошадь Джульетты.Видевший смерть и воевавший столько сколько он себя помнил,высокий не боялся ничего. Сейчас испуганный мальчишка слезет с коня и тут же будет убит коротким ударом тяжёлого меча, ведь он даже без доспехов. Потом они позабавятся с девчёнкой и тоже убьют её.Потом соберут деньги и драгоценности,заберут лошадей и растают в вечерней тьме. - Слазь!, - приказал Ромео высокий. Ромео наклонился к высокому,какбы слазя с коня,незаметно заведя левую руку под плащ.Ведомый рукой Ромео,кинжал легко вышел из ножен,пролетел над седлом и на отлёте разрезал горло высокого.Фонтан крови,заливая колет высокого,устремился в дорожную пыль.Высокий удивлённо посмотрел на Ромео,слабеющей рукой выпустил поводья и медленно начал оседать на непослушных ногах на дорогу. Выпрямляясь в седле,Ромео свободной правой рукой выхватил из-под плаща,висевший на поясе короткий и лёгкий меч и, со всей яростью защищающего жизнь человека,ударил второго по правому плечу.Меч, разрубив наплечник,глубоко вошёл в тело грабителя.Тот начал падать на спину,одновременно потянув на себя лошадь Джульетты и Ромео,который пытался усидеть в седле. Ромео потянул на себя застрявший меч,но тот наглухо засел в костях бандита.В это время Ромео услышал щелчок тетевы арбалета и тутже пригнулся к гриве своего коня.Когда он поднял голову,то увидел,что лошадь Джульетты,переступая,ушла на несколько шагов вперёд и его ничего не отделяет от арбалетчика.Оставив бесполезный теперь меч,он ударил коня шпорами в бока и одним прыжком оказался у валуна,за которым арбалетчик,склонившись, перезаряжал арбалет.Переложив кинжал из левой руки в правую,Ромео вогнал его по самую рукоять в склонённую шею бандита.Сталь раздвинула шейные позвонки и легко вошла в шею,перерезая всё на своём пути.Арбалетчик ткнулся лицом в траву и последнее, что он видел в своей никчемной жизни,был муравей,неизвестно зачем ползший по травинке вверх,к её заострённому концу. Ромео обернулся и увидел,что лошадь Джульетты стоит на дороге,а сама Джульетта,как во сне,склонилась головой на гриву лошади.Ромео соскочил с коня,подбежал к Джульетте и после нескольких попыток вытащил её из седла к себе на плечо.Он аккуратно положил её на придорожную траву и только тогда заметил,что короткая и тяжёлая арбалетная стрела, пробивающая с пятидесяти шагов доспехи,вошла в Джульетту чуть ниже левой ключицы и,раздробив лопатку,вышла своим тупым рылом наружу.Тонкая струйка крови,слабо пульсируя,вытекала из-под древка стрелы.В краешках губ Джульеты расцветали небольшие кровавые цветы. Она открыла глаза,шепнула "Ромео,любимый...",задрожала и замерла навеки.Ромео,только что действовавший стремительно и безошибочно ,не мог двинуться с места.Он гладил волосы Джульетты в каком-то оцепенении и даже не почувствовал,когда в его тело вошёл клинок,навсегда отрезавший ему путь в этот мир. Убивший Ромео человек, был четвёртым бандитом, всё это время стоявший в засаде в придорожных кустах за спиной Ромео.Испуганный молниеносной смертью своих подельников,он ударил Ромео мечом в спину скорее из страха,нежели по необходимости.Постояв над телами несколько минут и потрясённый проишедшим,он забрал деньги у бывших своих друзей, не тронув Ромео и Джульетту.Наступившая ночь навсегда поглотила его. Их нашли утром и ,не зная этих парня и девушку,похоронили на утёсе под которым они погибли.Ещё спустя несколько столетий путники вспоминали высокий каменный крест,что высился на утёсе,напоминая людям,о погибшей любви.
Они ехали рядом по старой дороге,построеной неизвестно кем в неизвестно какие времена.Конь Ромео,косясь розовым глазом на белую,с рыжими пятнами,лошадь Джульетты,неспешно перебирал тонкими ногами,всем своим видом демонстрируя достоинство и благородство."
Честно скажу,я не знал что с этим делать.Нажав клавишу селектора,я попросил Элеонору зайти ко мне. - Здравствуйте,Элеонора!Присаживайтесь.Я прошу вас,ознакомтесь,пожалуйста,с этой рукописью и вынесите свой вердикт,что с этим делать. - Это срочно? - Я бы не сказал.Как пойдёт. Элеонора согласно кивнула и покинула моё пристанище.День начался. |