О причинении боли№ 51
Автор: N.F
Дата : 27-04-05, Срд, 15:05:18

А я четвертую нашла... пример самого крутого причинителя душевной боли.Мой брат.Выглядит это так:
Если у вас есть любимая кошка-обязательно пнет ногой
если человек не обсессивен к убурке и чистоте(жана)-в дом зайти нельзя-свинарник развела!
-если чел.сионист(мать)- евреи оккупанты жиды проклятые ,как я гитлера понимаю
-если чел. не замужем а пора бы(я)- ну?когда будем уже гулять на твоей сватьбе?
-если чел. не может с часами разобраться(дочь)-во дура, солько тебе уже лет? а ты все еще не знаешь который час.все в классе небось врубают

Он сам переполнен болью.Его боль -боль творческого человека который ничего не творит.(кто-то знаком с этой разновидностью боли?) когда чел. переполнен болью ему необходимо как-то это излить. Парадокс в том что он добрый в душе,но при этом очень точно знает где находятся любимые мазоли всех. В Заводной птице у Мураками один персонаж говорит что в надежде хоть как-то поделиться своей болью люди сочиняют музыку,стихи.Вообще эта книга вся о боли ,страдание ,сострадании.
Я, например, дипрессивна и часто бывает черно в глазах с самого утра ,но видеть как мой друг встет утром с лучезарной улыбкой для меня уже совершенно невыносимо, так получается что не причинить боли ему невозможно когда видишь такое.Так и для брата невыносимо видеть всех этих нестрадающих(как ему кажется)спокойных, довольных жызнью людей.

Вроде не подходит ни под одну категорию из трех.

О причинении боли№ 52
Автор: ГРЕК
Дата : 28-04-05, Чтв, 02:14:12

...все твои три варианта, Грызь, напоминают детскую забаву типа "Знаете ли вы, что ваш дедушка осёл?". Они никуда не годятся. Первый вариант в особенности. Он должен был бы звучать, к примеру, так:
1. Я не адекватно и болезненно воспринимаю совершенно невинные и не направленные против меня поступки других людей.
К примеру, твой сосед слушает песни Заавы Бен, получая эстетическое удовольствие, но причиняя твоему эстетическому чувству нестерпимую боль. Ты, прося сделать потише, в свою очередь причиняешь боль своему соседу, который считает тебя нравственным извращенцем, когда слышит звуки "Наутилус Помпилиус", доносящиеся из твоей квартиры.

То есть, вариантов должно быть не три, но один:
1. Есть я. А есть все остальные люди на земле. Они - не я. Они - другие. --

-- в этой парадигме заключён глобальный индивидуализм, точнее сказать, субъективизм твоего восприятия окружающих людей вообще и твоих личных переживаний по поводу их действий в частности. Это если рассуждать индуктивно. Разумеется, есть более широкие, а значит более верные критерии оценки окружающего.

О причинении боли№ 53
Автор: Гримнир
Дата : 28-04-05, Чтв, 05:28:30

ГРЕК и Dr.Know - братья навек!
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

О причинении боли№ 54
Автор: Gvozdidir
Дата : 28-04-05, Чтв, 05:54:19

Одноглазый, ты не прав, или мне надо апдейтить игнорлист?..

Грызевский взгляд, ИМХО, это точка зрения человека который не понимает что причинять боль это справедливо, иногда. Или таким образом отгоражевается от своего врождённого садизма. (Ниче что я гоню?..)
Если как уважемая N.F. сказала, когда видешь пухленькое, румяное, наивное личико пытаещейся ощастливить всех своим участием и радостью, невольно начинаешь понимать садистов.
Или это только мои сдвиги?..

О причинении боли№ 55
Автор: Chipa
Дата : 29-04-05, Птн, 05:54:30

А чего вы на Грека навалились? Он правильно написал-то. И Грызь правильно написал. Грек зря оттолкнул его вариант - согласен. Потому как они говорят совершенно об одно м и том же. Все просто. Грызь задал себе вопрос: "Почему насильник насилует?" и дает ответы на него. Грек задает вопрос: "Почему мне так хреново от насилия?" и предлагает свой вариант решения. Вроде как расслабиться и начинать получать удовольствие.

По-моему, это две сторону одного и того же вопроса. Причем, сторона Грека, на мой взгляд, более важная, ибо она затрагивает то, что нам дано изменить., то есть, сеьбя и собственные восприятия. Изменить другого - мы не можем.
Я не к тому, что удар палкой по голове надо принимать, как благо. Не говорю и о ярко выраженных, направленных именно на конкретного человека, действий, преследующих конкретную цель: заставить его загнуться от боли. Но вот когда боль причиняет то, что вроде как бы боль причинять не должно - серьезный вопрос. Для человека, с кем такое случилось.
В споре затронули некие базовые для человека понятия и он не может отстоять справедливость собственых убеждений. Ему очень больно. Но я думаю, что ему было бы очень полезно задуматься, вдруг его базовые понятия ошибочны? Конечно, если таковое признать, нужно перестраивать все мировоззрение, где плохое может оказаться хорошим и наоборот. Но это уже вопрос иной: что луше, жить в иллюзорном, неправильном, зато привычном, мире или переселяться в более реальный, но непривычный...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

О причинении боли№ 56
Дата : 01-05-05, Вск, 01:08:03

...ну-ка, кто тут на меня навалился? Отвались накуй! Я, разумеется, говорил о ментальной стороне вопроса, Чипа. А что, кто-то Грызя палкой по голове оприходовал? Или , упаси бог, изнасиловал? Речь идёт о простом обывательском само-анал-лизе. Я в этом уверен.

...кстати, господа! Если вас действительно навернули палкой по хребту, задумайтесь - почему именно вас? Я имею в виду, что, как правило, человек может жыть в таком мире, в котором его не будут бить палкой по кумполу. (Я не говорю о Мировых Войнах, Цунами и эпидемиях Чорного Триппера)

О причинении боли№ 57
Автор: Большой Грызь
Дата : 01-05-05, Вск, 01:18:51

Не, ГРЕК Не "само-", но анализе
Анализе того, чего Чипа написал - анализе возможных причин для насилия.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 58
Автор: atom
Дата : 01-05-05, Вск, 02:07:13

а причины насилия? Откуда?
может быть так, что человек просто озлоблен на всех? К примеру в школе был "не таким как все", отщепенцем, изгоем? Его на переменах бьют за углом за то что он "другой", у него друзей нет потому, что "не такой как все". Пока он маленький даже такие мелочи, как бойктоы ему кажутся ужасными. Понятие *школьный урод и лох* так и закрепляется за ним до последнего звонка. А дальше два основных пути: или он станет rebel и будет создавать список "кого нужно убить" или будет продолжать вживаться в роль muggle и мальчика для битья и в конце концов падет жертвой суицида.

О причинении боли№ 59
Дата : 01-05-05, Вск, 02:27:07

Атом, это уже, наверное, более глубинные причины.
Т.е. мне видится, что описанная ситуация - это пункт третий в описанных вариантах, т.е. "получает удовольствие от причинения боли". А почему получает удовольствие - это как раз то, что ты описал. Как вариант.
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 60
Автор: Гримнир
Дата : 01-05-05, Вск, 02:30:05

atom, а что толкает тех, кто бьют "не такого, как все"? Откуда у них это стремление причинить боль? Даже не так, дети (как я помню) не стремятся причинить боль, т.к. не ведают, что творят: ребёнок, до определенного возраста, не может понять чужую боль.
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!
[ 01-05-05, Вск, 09:30:24 Отредактировано: Гримнир ]

О причинении боли№ 61
Автор: atom
Дата : 01-05-05, Вск, 02:46:44

... а некоторые дети как раз стремяться и причиняют боль. Обычно это дети их семей благополучных, где есть папа, мама, бабушка, дедушка, братья и т.д., он окружен заботой и падарками, ему даже пернуть не приходиться, как сразу все что он хочет у него появляется. Он привык к такому существованию. Вот приходит такой золотой мальчи в школу и видит: стоит потрепаный такой, в видавших виды кедах парнишка, что-то рисует. Какая ассоциация будет у золотого мальчика: Ах ты черт! (он во-первых испугается) Вот урод какой! (во-вторых его разозлит, что это "чмо" с ним учится) Блин, он ж тут весь вид портит (в-третьих его он будет раздрожать, нагонять тоску, что а вдруг и я таким стану). Пойду ка я со своими друзьями его отпинаю (что бы доказать свое превосходство уже не только себе но и тому "засранцу" ).

О причинении боли№ 62
Дата : 01-05-05, Вск, 02:49:59

...ментального насилия, не физического, да? Так вот я тебе и говорю, Грызь, что, по большому счёту, любое соприкосновение мира твоего "я" с мирами других людей будет своего рода насилием и вторжением. Вопрос в том, насколько болезненно ты это воспринимаешь. Может быть, если ты видишь, как соседская такса сцыт на колёса твоего мопеда в то время, как сам сосед вообще уехал в отпуск нюхать ромашки, то ты исходишь на гумно и готов соседу пасть порвать и называешь это "причинением боли" - тыгды, видишь ли, ой. Вопрос так же в том, почему ты не предпринимаешь реальных шагов для того, чтоб на твой мир ничего сильно не давило? Зачем терпеть "насилие"? Его можно избежать, предотвратить. Не так ли?
...ещё одно, если человек выбирает терпеть "боль" и "насилие", то, по всей видимости, это для данного конкретного человека более комфортно, нежели предпринимать действия по устранению причин беспокойства.

О причинении боли№ 63
Дата : 01-05-05, Вск, 03:17:03

Грек, это другая тема
Ты говоришь о второй стороне.
Естественно, что в определении, что есть "причинение боли", будут участвовать обе стороны - как "насильник", так и "жертва".
Твои примеры с соседской таксой - это пункт первый из перечисленных мною в первом постинге вариантов: "насильник" не знает, что причиняет боль "жертве". Адекватно ли "жертва" ощущает боль (т.е. ощутило бы большинство людей на месте той же "жертвы" такую же боль) или неадекватно (т.е. собственные заморочки "жертвы" ) - это вопрос второй, но я говорил не о нём.
Понимаешь?
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 64
Дата : 01-05-05, Вск, 03:22:36

...я понимаю. Я понимаю так же, что если "жертва" "боли" не испытывает, то "насильник" "боли" не причиняет. Диалектика. Ты не можешь, говоря о бутерброде, рассматривать только масло. Понимаешь?

О причинении боли№ 65
Дата : 01-05-05, Вск, 04:17:41

Ага. Все именно так. Ты, Грек, вовсе прав. Но ведь человек, такая скотина, знать-то он знает, а вот чувствует все едино не так, как знает. Мало того. Один и тот же человек, в разных условиях и чуйствовать по-разному-то станет.
Но Грызя туточки заинтересовал малость иной вопрос. Не решение проблемы "чтоб не болело", а почему "насильник" (не путать с будуаром) причиняет боль. Ну вот попался такой хороший человек. И не умеет он не реагировать на некое действо в свою сторону. И понимает - да не может. Так почему тот, который рядом, так и норовит ему на тую мозоль наступить. Вот в чем вопрос!

А вот насчет как не надо "болеть" - и такое у нас было: про виктимность и харассмент. Воть...

О причинении боли№ 66
Дата : 01-05-05, Вск, 04:42:39

...а какая разница? Грызь спрашивает: "Почему человек постоянно причиняет боль?". Я отвечаю:
1) потому, что ты*(осёл) её чувствуешь.
2) потому, что ты позволяешь ему причинять тебе боль.
3) потому, что он тупой.

Если само-анал-лизом не заниматься, то можно ограничиться 3-им пунктом. "Тупой" в широком понимании. Скажем, с некачественным интеллектом.

сноска:
* - собирательное местоимение.

О причинении боли№ 67
Дата : 01-05-05, Вск, 04:52:56

Дак огромная разница-то! Прямо космическая! Потому как ты, Грек, предлагаешь само-анализ.
А Грызь желает заняться его-анализом. Причин масса: возможно, Грызю Грызь неинтересен, или, например, Грызь Грызя уже понял, а страсть к познанию осталась... Да мало ли что.
Конечно, того мерзавца, который постоянно пальцем не туда тычет в этом аксепте можно назвать кАзлом. Но это неинтересно, так и дурак может! А вот почему он тычет пальцем не туда - вопрос.

Давай, Грек, начистоту, как перед родной мамой, ты знаешь человека, которому удалось полностью воплотить идею "а у мене не болит!"? И если знаешь, то скольких, в процентном отношении к общему количеству известных тебе гомов сапиенсов?

О причинении боли№ 68
Дата : 01-05-05, Вск, 04:54:22

Грек так я и хотел раскрыть третий пункт. Тем паче, что далеко не всегда дело в тупости. Врач причиняет боль, но он считает, что делает это во благо (и общество дало ему в руки право так считать).
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 69
Дата : 01-05-05, Вск, 05:13:02

...нет-нет, Грызь, ну при чём здесь врач? Оставь врачей в покое, они и так, бедные, богом наказаны. Рассматривать крайние случаи эффективно для наглядности и для большой аудитории. Мы же все понимаем, о чём речь, не так ли?
...вы, дорогие Чипа и Грызь, прямо как Шерлоки Холмсы. У нас есть труп, орудие убийства и непосредственно убийца. Но вам важно знать, на какую ногу хромал убитый. Я говорю - первопричина боли в вас. Удаётся вам это контролироварь, не удаётся, всегда, иногда, редко - какая разница. Причина ясна. Хотим обсудить того "плохого" человека? Пожалуйста. Он настолько туп, что не понимает, что причиняет мне боль? - значит он туп. Он настолько туп, что сознательно причиняет мне боль? - значит он туп. С моей точки зрения, как с единственной точки зрения, с которой я могу вообще оценивать окружающее. Вопросы, господа.
...кроме того, Грызь, если не брать в расчёт пример с врачами, кторый, на мой взгляд, вообще к теме не относится, то дело всегда в уровне и качестве человеческого интеллекта, который собственно и определяет человека как личность во всех её проявлениях. (амень)

О причинении боли№ 70
Дата : 02-05-05, Пнд, 01:29:11

Грек, а на мой взгляд обе стороны (как "жертва", так и "агрессор" ) - одинаково "виноваты" в ситуации "конфликта" между ними. Как две области потенциалов - высокого и низкого. Сведи две вместе - получишь разряд. Естественно, что, если ты - "жертва", то всегда найдется какой-то "агрессор", чтобы пульнуть в тебя зарядом. Причины возникновения боли во мне самом - меня мало интересуют в контексте данной темы. Конечно, можно заняться классификацией "жертвенности" и искать её причины в детских комплексах или еще чем-нибудь. Меня же заинтересовала классификация причин "агрессии". "Тупость" мне видится лишь одной из возможных причин. Существуют и иные - например, "Садизм". Вот это меня и интересовало - список возможных причин.
(Э. Хемингуэй)

[ 02-05-05, Пнд, 11:27:30 Отредактировано: Большой Грызь ]

О причинении боли№ 71
Дата : 02-05-05, Пнд, 04:22:38

...я глубоко убеждён, Грызь, что садизм одно из проявлений "тупости". Скажу ещё раз коротко, чтобы тебе проще было вникнуть. "Тупой" - это человек с "некачественным" интеллектом. "Некачественность" может проявляться в чём угодно. Интеллект в совокупности своих проявлений определяет человеческую личность. То есть, грубо говоря, Интеллект = Личность. "Плохой" интеллект = "плохая" личность ("плохая" = тупая, наглая, болтливая, ненадёжная, мелочная, завистливая, лживая и так далее и в различных сочетаниях).
...соглашайся давай, Грызь. Не то на личности перейду, "марсианином" обзываться начну.

О причинении боли№ 72
Дата : 02-05-05, Пнд, 04:30:35

Э, Грек, я бы поспорил с "Интеллект = Личность".
Моя формулировка несколько отличается - "Интеллект = Одна из составляющих Личности".
Бо, например, Характер - несомненно является одной из составляющих Личности... но мне слабо видится Характер в качестве одной из составляющих Интеллекта.
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 73
Дата : 02-05-05, Пнд, 05:17:04

...прекрасный ответ, Грызь. И в качестве составляющей чего именно видится тебе Характер?

О причинении боли№ 74
Дата : 02-05-05, Пнд, 05:28:13

Бо, например, Характер - несомненно является одной из составляющих Личности...

Но это явно другая тема
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 75
Дата : 02-05-05, Пнд, 06:05:18

...в натуре, смешно. А что, на твой взгляд, является...мнэ..."генератором" человеческой Личности (одной из составляющих которой является Характер), если не Интеллект, а?

[ 02-05-05, Пнд, 13:06:03 Отредактировано: ГРЕК ]

О причинении боли№ 76
Дата : 02-05-05, Пнд, 06:08:56

Это зависит о того, что понимать под "генератором"
Но даже, если и принимать такую аллегорию, то ведь есть ещё и "мотор", "бензобак", "карбюратор"
Т.е. даже, если принять интеллект за основную компоненту Личности - это не отрицает того, что Личность может состоять и из дополнительных компонент, с Интеллектом не связаных. А, значит, и Интеллек != Личность
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 77
Дата : 02-05-05, Пнд, 06:21:21

...то есть, раз у человеческой Личности множество составлющих, всего лишь одной из которых является Интеллект, то легитимно предположить, что человеческая Личность может существовать помимо Интеллекта, не так ли? То есть, лишив человеческий мозг Интеллекта, Личность человеческая сохранится?

О причинении боли№ 78
Дата : 02-05-05, Пнд, 06:32:34

Грек, составляющие могут быть и необходимыми. И при том - только составляющими. Мотор и колёса - необходимые составляющие автомобиля. Единственные ли?
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 79
Дата : 02-05-05, Пнд, 07:11:30

...нет, дружище Грызь, машина без колёс останется машиной...только без колёс. В ней каждый без труда опознает машину. А можно ли опознать в человеке Личность, лишив его Интеллекта? На мой взгляд, человек, лишённый Интеллекта, превращается просто в биологическую массу, в которой жывы основные нервные функции...ну, как у червя. Делить на составляющие Личность вполне справедливо. Но все эти составляющие Личности производятся Интеллектом. Не Личность часть Интеллекта, и не Интеллект часть Личности. Это критерии разного порядка. Личность - условная совокупность проявлений Интеллекта. Личность - категория качественная. Интеллект - количественная. Как ты считаешь, Грызь?

О причинении боли№ 80
Дата : 02-05-05, Пнд, 07:18:17

Я считаю, что пришла пора открыть новую тему
(Э. Хемингуэй)

О причинении боли№ 81
Автор: Н@талья
Дата : 29-05-05, Вск, 16:23:43

а тут - закончили?
Грек мне показался убедительным...
На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   007479    Постингов:   000081