НАТАШ, давайте я рискну. Собственно, Вы сами ответили бы на этот (и не только на этот) вопрос, если бы ВНИМАТЕЛЬНО И ТЩАТЕЛЬНО попытались прочесть Мамардашвили. Не потому, что он отвечает на ВСЕ ВОПРОСЫ - это, понятное дело, абсурд - а потому, что он даёт РУКОВОДСТВО, как искать в самом себе ответы на подобные вопросы. ВКРАТЦЕ - и насколько сам я что-то понял ( а я совсем не уверен, что я что-то понял) - дело выглядит так, что есть вопросы, ответа заведомо не поразумевающие, поскольку они ставятся ПОНЯТИЯМИ, соджержащими категорию самодостаточности. Например, никто никогда не ответит на вопрос, что такое СВОБОДА, ЛЮБОВЬ, ИСТИНА, ВЕРА, НАДЕЖДА, СЧАСТЬЕ...и на множество других. Не ответит, потому что эти категории и понятия, их выражающие, обладают самопричинностью. Для любви, свободы, веры и надежды в природе нет причин. Они есть причина самих себя. Я думабю, что ИНТЕЛЛЕКТ - оттуда же, поскольку интеллект ОБСЛУЖИВАЕТ в той или иной степени такие самопричинные категории. А раз он их обслуживает - он им ПРИНАДЛЕЖИТ. НЕ НАМ С ВАМИ - А ИМ! Вы это легко поймёте, если поймёте, что, например, выражение " мне в голову пришла мысль" - грубое искажение действительного положения вещей. Не мысль приходит нам в голову, а мы ПОЧЕМУ-ТО ВДРУГ ВПАДАЕМ В МЫСЛЬ! И так как МЫСЛЬ ТОЖЕ САМОПРИЧИННА, то ИНТЕЛЛЕКТ есть просто один их инструментов " "ВПАДЕНИЯ" нашего сознания в МЫСЛЬ. НО ЭТО - ИНСТРУМЕНТ МЫСЛИ, А НЕ НАШ! Короче, ну...умоляю...не мне, косноязычному дурню, пересказывать Мераба Констанитиновича. Поймите главное: ВСЁ, ЧТО ДЕЛАЕТ НАС ЛЮДЬМИ - НАМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ! |