Нужна философия для маленьких детей?№ 51
Автор: F.Snork
Дата : 22-06-05, Срд, 05:17:23

Автор: Willy
Понимаете, в жизни можно заниматься чем угодно, например астрологией или или колдовством или религией(впрочем последние занятия полезны ибо есть много дураков, готовых за это платить деньги

Гм... Больше в эту тему не лезу.

Нужна философия для маленьких детей?№ 52
Автор: Н@талья
Дата : 22-06-05, Срд, 05:26:16

Грызь, тебе было бы намного проще понять тех, для кого бог нужен. если бы поверил на сдлвл, что есть вещи, которые нельзя люъяснить словами, а можно только чувствовать.
"отсутствие определения не означает отсуствие предмета определения". сказал Хейфец, и я с ним согласна.

Слова эти мои вполне, впрочем, риторические, твою позицию я знаю. Напомнила свюю только.
На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Нужна философия для маленьких детей?№ 53
Автор: Большой Грызь
Дата : 22-06-05, Срд, 05:39:10

Наталья,
если бы поверил на сдлвл, что есть вещи, которые нельзя люъяснить словами, а можно только чувствовать.

Так ведь пытаются Объяснять. Природой, Вселенной, Словом. А зачем? Если НЕЛЬЗЯ объяснить словами? То зачем пытаться? Очень хочется таки объяснить?
Нее.. я это стремление понимаю Только вот объяснение изречённое должно быть готово к критике

Заметь.. если бы кто-то написал нечто типа: "Я ощущаю Бога, как .... " - я бы нисколько не спорил Потому что - "ощущаю" и "как". В ответ я могу лишь привести своё ощущение Бога. Но этого же нет Есть попытки объяснения Бога через понятия, которые на мой взгляд вполне являются самодостаточными сами по себе и совершенно не требуют Бога для дополнения/усиления.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

[ 22-06-05, Срд, 12:45:19 Отредактировано: Большой Грызь ]

Нужна философия для маленьких детей?№ 54
Автор: Большой Грызь
Дата : 22-06-05, Срд, 05:48:12

Вот, пожалуйста, пример:

алексф: А Бог - это фантом сознания, образ в голове...ведь никто не может ни опровнуть на основе эксперимента его присутствие, ни доказать.

Костена: не согласна. Где написано, что Бог - это фантом?
"...Слово было Бог..." (Иоанн гл.1) (уже который раз цитирую и почему-то никто не слышит) А присутсвие слова нужно доказывать?

Наталья, это обмен ощущениями или спор?
Мне так кажется, что "не согласна" - это уже спор
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Нужна философия для маленьких детей?№ 55
Дата : 22-06-05, Срд, 06:00:09

Так ведь пытаются Объяснять. Природой, Вселенной, Словом. А зачем? Если НЕЛЬЗЯ объяснить словами? То зачем пытаться? Очень хочется таки объяснить?

Так их же спрашивают! Куда ж им деваться!
если бы кто-то написал нечто типа: "Я ощущаю Бога, как .... " - я бы нисколько не спорил

Согласна. Может, теперь будут говорить именно так. Я, по-моему, именно так и говорила... надо поискать.
объяснение изречённое должно быть готово к критике

Прав.
На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Нужна философия для маленьких детей?№ 56
Автор: alexf
Дата : 22-06-05, Срд, 16:20:59

Автор: Гримнир
Дата : 22-06-05, Срд, 11:08:49

Можно поподробней: что за подход через философию был у Эйнштейна?

А подробнее у Грибанова Дмитрия Прохоровича "Философские взгляды А. Энштейна и развитие теории относительности"М.Наука.1987 272 с.

Уважаемая Крстена внятно и недвусмысленно пищшет, что Энштейн ли, или кто-либо другой "не важно, важен сам подход к изучению наук через философию." А Вы рады стараться вцепиться во второстепенное, даже более степенное. а по существу ни гу-гу. Впечатление песочницы- тема не в почете, но истинная цель - конфликт. Ну, что за страсть такая получать удовлетворение о собственной значимости за счет выискивания недостатков у других. Хотя этому название есть.

Если можно понимать иносказательно, то Энштейн как-то сказал:
"Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически"
А Конфуций добавил -"Достаточно, чтобы слова выражали смысл"
Неужели смысл спора в том, чтобы сосредоточиться на споре?   

Нужна философия для маленьких детей?№ 57
Дата : 22-06-05, Срд, 16:47:14

а предположить, что за вопросом стоит именно вопрос, не?

Нужна философия для маленьких детей?№ 58
Дата : 22-06-05, Срд, 17:08:59

Дата : 22-06-05, Срд, 11:39:40

Так что предмет я знаю и даже рефераты по нему писал. Впечатление - одни словеса, переливание из пустого в порожнее, ни одного конкретного вывода или предсказания или рецепта!

Ну, вот я с Вами не согласен. Что ж теперь делать? Отошлете доказывать Вам пока Вы занимаетесь полезными делами?

Вообще-то, это действительно напоминает проблему спора о Боге -использую идею Натальи. Спорить о Вашей вере или не верии бесполезно. Потому что есть люди, которые относятся к тем, кто знает, а есть те, кто - верит или не верит. Вы прекрасно знаете, что даже тысяча рефератов на одну тему еще не означает знания, но может быть только запоминание, иначе просто тренированная память обеспечивала бы гениальность.

Я даже затрудняюсь и приблизительно сказать, сколько в тех первоисточниках прямых указаний и конкретных слов о "выводах" из предыдущих рассуждений, сколько конкретных прямых советов... Только, ради Бога, не делайте попыток опять нагрузить меня во ублажением Вашего Эго, отсылая меня за статистикой в фактах.

Вы делаете вид - почему-то кажется, что в этом есть намеренность, пусть и не осознанная - делаете вид, что слова эти как бы и не существуют, я уж не говорю о смыслах текстов, которые скрывают выводы в самих знаниях. как это обычно присутствует в научных трудах.

Следующим аргументом против философии может быть - даю подсказку - такие слова: мол, есть выводы (они в самом деле там есть в обилии достаточном для такого рода литературы), но они, слова эти, означают не то, или не так, или недостаточно выводны для ваших представлений о выводах.   
Понимаете, в жизни можно заниматься чем угодно, например астрологией или или колдовством или религией(впрочем последние занятия полезны ибо есть много дураков, готовых за это платить деньги - чем от этих предметов отличается философия мне не ясно, ну разве что тем, что в ней не содержится явно неправильных утверждений, но все же если она считается наукой, то от нее должен быт какой-то толк, кроме чисто тренировочного для мозгов.

Вообще-то тренировка мозгов, по моему мнению, несколько лучший способ развития мышления, чем тренировка, скажем, мышц или внимания, выносливости... Не понятно, а что же тренировать, чтобы знать? Как там в Вашем организме происходит? Я знаю лишь один способ.
..........
Что-то какая-то польза у Вас узкопрофильная-сосредоточена вся в деньгах - это сказано там, где Вы "прошлись" по религии. Я думаю, что любое занятие людей полезно. Во-первых, для удовлетворения интереса человека в этом занятии, чем-то созданной потребности. Вы же не будете, надеюсь, утверждать, что только Ваши потребности благородны, а остальные на выбор по соответствию Вашим?

Людям необходимо - пусть делают. если не принуждают к следованию их интересу других людей.
.............
Вы указываете, что Вам необходим "толк" от науки, ранее писали также о "пользе". Я в затруднении. Ваше высказывание о пользе, выражаемой в дензнаках. несколько озадачили меня: а одинаково ли мы представляем предмет беседы? Если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, Ваши определения "толку" и "пользе", чтобы ухватить ускользающий смысл.

Нужна философия для маленьких детей?№ 59
Дата : 22-06-05, Срд, 17:41:48

Автор: Костена
Дата : 22-06-05, Срд, 11:23:49

Дело-то в том, что Библия, как и другие духовные книги не названы КЕМ-ТО главными, они являются таковыми, потому что по степени воздействия на жизнь людей их другие книги не превзошли.

Что значит "являются таковыми"? Вам являются? Во сне? Или Вы опираетесь в своем мнении на высказывания других людей? Тогда почему эти высказывания лучше того, что пишу я? Но и я не одинок в своем рассуждении. Довольно много людей не считают Библию чем-то большим, чем историческим и литературным раритетом, кстати с изъятиями, сделанными церковью и дополнениями во времена более поздние, чем большая часть канонических текстов. Еще, кстати, были найдены не так и давно рукописи, которые, по свидетельству исследователей-сам я не читал-являются литературной первоосновой части библейских текстов.

Это я к тому, что можно относится к Библии с благоговением - дело личное. Однако значительная часть приверженников других религий совершенно не считают Библию чем-то особенно главным. У них полно своих главных книг. Одно это , мне кажется, должно вносить большую долю здорового скептицизма в мощную пропаганду религии, одним из звеньев которой есть утверждение о главенствовании Библии.
Считайте на здоровье, как говорится, однако нет необходимости в распространении своего благого чувства и поклонения на других людей -они так же как и Вы имеют возможность принять решение о важности того или иного.
Ничего нового в литературных сюжетах, помимо того, что написано, допустим, в Библии, нет.

Есть серьезные лингвистические работы, в которых предприняты попытки подсчета сюжетов, которые, в том или ином виде, интерпретации, в разных способах и манерах изложения, но повторяются.
Сейчас уже не помню авторов, но, думаю, в интернете Вы сможете найти нужные ссылки при желании. Количество этих сюжетов разнится от автора к автору-от , примерно, 250 до чуть более тысячи. Но, это, так сказать, преамдула, а амбула в том, что библия не фигурирует как единственный или даже главный источник сюжетов. Если уж брать по старшинству, то, например, есть индийские манускрипты, написанные до рождества Христова, то есть, до теоретического времени написания Библии. Но и они не являются единственными литературными источниками...
И еще, пусть Бог-Слово для вас не авторитет, но никто еще не занимался, я имею последователей точных наук, воздействием слова на человека.

Опущу Вашу эмоциональную отсылку к Богу через слово. Это написано в одном из переводов Библии, что вначале было слово. Но, если даже верить в божественное происхождение книги, то не приходит в голову, что писец мог элементарно и напутать. Есть критика, довольно осмысленная на этот вариант перевода первых слов.

Но вот воздействием слова на человека наука занимается так давно, что я затрудняюсь даже остановиться на дате в веках до рождества Христова.
Но профессионально и специально , то есть в выделенных к изучению лингвистике, семантике, семиотике, психологии... занимаются не так уж и давно, каких-нибуть лет двести-триста. Но много занимаются, очень много. И успехи накоплены огромные. Одни только исследования о протоязыках вас могли бы сильно поразить, так как они реконструируют по материалам существующих языков, языки людей, хивших миллионы лет назад. Это фантастика, но структурная лингвистика претендует на то, что это действительное знание. К тому же, особенность и роль речи такова, что все знания выражены или представлены словом. И уж как заботливы науки к словам, что изучают понятийные структуры языка, философию потому, что нет иного пути к развитию, чем через развитие мышления и мысле выражения, которое, как известно в словах.

Нужна философия для маленьких детей?№ 60
Дата : 22-06-05, Срд, 20:00:08

Потому что есть люди, которые относятся к тем, кто знает, а есть те, кто - верит или не верит.

В одном из фильмов о Ломоносове был такой сюжет. Л. приходит к наставнику и у них заходит речь о вращении земли вокруг солнца. И наставник говорит Л. что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот, как тогда считалось (по тем временам это было кощунство) Л.спрашивает его: вытак говорите потому, что верите, или знаете.. На что был ответ: "Верю, потому что знаю, а значит понимаю." Веры без знаний не бывает. А то, что без знаний - это идолопоклонство.
можно относится к Библии с благоговением - дело личное. Однако значительная часть приверженников других религий совершенно не считают Библию чем-то особенно главным.

Так и не говорила только о библии, а вообще о духовных книгах. И слава богу, что сейчас открываются, так сказать, добиблейские источники, чем больше материала, тем ближе к Истине.
Но профессионально и специально , то есть в выделенных к изучению лингвистике, семантике, семиотике, психологии... занимаются не так уж и давно, каких-нибуть лет двести-триста

Это не точные науки, а в моем посте говорилось о точных науках (физика, химия, математика)

Нужна философия для маленьких детей?№ 61
Дата : 22-06-05, Срд, 20:33:30

Довольно много людей не считают Библию чем-то большим, чем историческим и литературным раритетом, кстати с изъятиями, сделанными церковью и дополнениями во времена более поздние, чем большая часть канонических текстов. Еще, кстати, были найдены не так и давно рукописи, которые, по свидетельству исследователей-сам я не читал-являются литературной первоосновой части библейских текстов.

Библия была как пример. Там в посте и говорилось о других духовных книгах. И слава богу, что открываются другие источники - больше материала - ближе к Истине.
Но профессионально и специально , то есть в выделенных к изучению лингвистике, семантике, семиотике, психологии... занимаются не так уж и давно,

Так в посте говорилось о ТОЧНЫХ науках.
Так ведь пытаются Объяснять. Природой, Вселенной, Словом.

Так ведь не объясняю, а делаю ссылку (Бог-слово) А все остальное - частности, ибо и вселенная и природа - созданы богом.и в любых понятиях уже есть оно - слово. Можно было бы сделать ссылку, что Бог - начало и конец всему, но это, как мне думается, немного расплавчато, а Слово - более конкретно. К тому же, почему мне нравиться это определение.
Во-первых, со слова начинаются любые действия и им же завершаются (я есть начало и конец)
во-вторых, по степени воздействия на человека его ничто не превосходит.
в-третьих, слово имеет квантовую структуру, которая лежит в основе всего.
И, апостериори, наука, углубляясь в своих исследованиях, находит подтверждение своих результатов в духовных книгах. Может поэтому стоит к ним отнестись более внимательно, чтобы сократить время исследований?

Нужна философия для маленьких детей?№ 62
Дата : 22-06-05, Срд, 22:55:27

Костена, не получив ответа, решил, что ты согласна с ответом alexf (хоть его ответ меня и не очень интересует).

Философские взгляды, того типа, что у Эйнштейна, вырабатываются у любого студента-физика, который интересуется предметом. Т.е. взгляды не обязательно такие же, как у самого Эйнштейна, но какие-то - обязательно появляются. Но построение философских систем на основе научных изысканий, как обнаружилось, дело не слишком благодарное. Лаплас, придумав свою систему расчета движения небесных тел (великолепную систему, надо отметить), пришел к выводу о всеобщем детерминизме. Так мир и был детерминистским лет сто, пока Пуанкаре (тоже, кстати, философ), не обнаружил в Солнечной системе хаос. Но! Не Лаплас, ни Пуанкаре не вошли в историю науки как философы.

А изучать науку по священным текстам пытались. Только не работает, вот и перестали (да и то, насколько мне известно, только в мейнстриме, накоторые кто все еще пытаются): ведь кроме последних полутора сотен лет, практически все ученые были верующими и многие из них занимались богословием профессионально. Тот же Ньютон, считал делом своей жизни не механику или дифференциальное исчисление, а какой-то там богословский труд. Про соответствия между современной наукой и всякими священными текстами слышал, но это так, водичка, результатов в обратном направлении, пока что, не было, т.е. нет открытий, сделанных в результате усердного изучения Торы и подтвержденного методами обычной, ортодоксальной науки.
От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Нужна философия для маленьких детей?№ 63
Дата : 22-06-05, Срд, 23:28:20

Гримнир, прошу прощения, может и не совсем точно написала о подходах через философию, скорее философский подход к изучению науки. А alexf меня правильно понял.
построение философских систем на основе научных изысканий

Мир взаимопроникновенен, поэтому будет ли наука вносить корректировку в философские системы, будут ли в науку проникать через философское осмысление одинаково полезно и то и другое. Ведь цель наук, философии, религии (хотя религии, наверно, в меньшей степени) познать суть человека, устройство мира и как это применить на практике. А изучать науку только по священным текстам - тоже крайность. Но соизмерять полученные результаты с направлениями духовными, чтобы было меньше ошибок, думаю, полезно. Ведь сам человек состоит, как мы знаем, из духа, души и тела. Нельзя строить картину мировоззрения опираясь только на материю или только на дух. Необходимо сочетание того и другого, иначе не получим общей картины устроения мира - человека. Ведь тело болеет от неправильного взгляда на мир, от неправильного его восприятия. А, кстати, ТОЭ - сплошная человеческая природа. Кто хочет ее узнать поглубже, тот и ТОЭ будет изучать и др.предметы.

Нужна философия для маленьких детей?№ 64
Дата : 22-06-05, Срд, 23:54:23

Но соизмерять полученные результаты с направлениями духовными, чтобы было меньше ошибок, думаю, полезно.
Да мне тоже казалось... Только не представляю, как это реализуемо технически. Вот есть у меня уравнение. И что мне с ним делать? С чем соизмерять??? Искать параллели в Торе и/или Бхагавад Гите? Так прелесть священных текстов в том, что они - что дышло. Что хочешь, то в них и углядишь, примеров полна вся история.

Ведь сам человек состоит, как мы знаем, из духа, души и тела.
Честно говоря, я - не знаю. Тело, вроде как, есть, а вот остальное... Вроде как, тоже должно быть, но чем дух отличается от души - тайна сия велика есть (для меня).

А, кстати, ТОЭ - ...
Что это такое?
[ 23-06-05, Чтв, 09:53:36 Отредактировано: Гримнир ]

Нужна философия для маленьких детей?№ 65
Дата : 23-06-05, Чтв, 02:54:31

чем дух отличается от души - тайна сия велика есть (для меня).

Неловко вмешиваться, но я, много раз сталкиваяст с разъяснениями, так и не знаю точной разницы. Объясните?

*Гримнир, мне было приятно убедиться, что твой вопрос был именно вопросом - я даже переживала *

Нужна философия для маленьких детей?№ 66
Дата : 23-06-05, Чтв, 03:48:42

Дух - мысль поставляет, Душа - мысль направляет, Тело - исполняет.
Дух - самоотверженность, целеустремленность, мужество и т.д.,
Душа - доброта, отзывчивость, ласковость, нежность, любвеобилие и т.д.
Это перечисление качеств даваемые Духом и Душой.
Дух - информация, Душа - энергия.
Дух - огонь, Душа - свет огня.
Душа - слово, дух - информация, заложенная в слове.
Дух - путь, Душа - посох ну и т.д.
ТОЭ - теоретические основы электротехники.
U=S/t, где
U - скорость обработки информации,
S - сколько ты взял данной информации. т.е. объем информации,
t - время обработки информации.
Отсюда - человек - путник (во всех духовных книгах)

[ 23-06-05, Чтв, 10:50:10 Отредактировано: Костена ]

Нужна философия для маленьких детей?№ 67
Дата : 23-06-05, Чтв, 04:24:54

Гримнир, формулу дала, как пример
Это к тому, что изучая физику, химию и др.науки, нельзя обособляться от всего мира. Ведь человека не изучишь только исследуя его руку, ногу и т.д.
Пример из ТОЭ - закон Ома: I=U/R
- ток в участке цепи прямо пропорцианален напряжению на данном участке и обратнопропорцианален сопротивлению данного участка цепи.
Подумаем, как это применяется к человеку.
Когда человек что-то отвергает, его сопротивление миру становиться бесконечным. Ток( течение реакций в организме) равняется 0. К чему это приводит - к возникновению заболеваний. А подтверждение этому в духовной литературе - что к тебе приходит необходимо принимать. Имеется ввиду не то, что это обязательно должно нравиться, а как гость, если он приходит, то ты ему открываешь дверь- принимаешь к разговору.

Нужна философия для маленьких детей?№ 68
Дата : 23-06-05, Чтв, 04:25:21

Костена, четко
Но все равно, не понятно.

По какому принципу качества духа отделяются от качеств души? Если бы увидел только перечень качеств духа с "и т.д." в конце, то в этот "и т.д." преспокойно мог бы записать и качества, относимые тобой к душе. Ну и наоборот.

Здесь, по-моему, тоже проблема.
Вот пример: передо мной уравнение. Я его вижу, думаю и решаю в уме, не делая никаких записей.
Получилось совсем не так, как написано: тело, посредством глаз, предоставило мне задачу, дух решил, что её стоит решить (или это душа?)... А кто же тогда решил??? Тело (мозг)? Но тогда мысли (электрохимию в мозгу) нужно записать в категорию "тело", а значит, и дух и душу.

А тут совсем плохо... Информация неотделима от носителя, т.е. чего-то материального, а энергия - форма материи.

Костена, попробуй объяснить своими словами, как показывает мой опыт, это намного понятней.
Был у меня недавно случай: произошла неприятность с компом, ну полез я в хелпы, а там - ... Не знаю, кто хелпы писал, но человек, способный понять эту "помощь", в ней, скорее всего, не нуждается... Вот так и здесь.

Интуитивно чувствуется (мне и, судя по всему, не только мне), что кроме тела есть еще "что-то", но чтобы как-то работать с этим "что-то" нужно его четко определить. Просто чтобы было понятно о чем речь. Так вот мне не понятно.
[ 23-06-05, Чтв, 11:28:45 Отредактировано: Гримнир ]

Нужна философия для маленьких детей?№ 69
Дата : 23-06-05, Чтв, 04:48:07

Гримнир, формулу дала, как пример
Это к тому, что изучая физику, химию и др.науки, нельзя обособляться от всего мира.
Тут проблема соответствия модели. Если опять посмотреть на электричество, то вот пример: берём провод и подключаем к батарейке, по проводу потёк ток, провод нагревается. Теперь считаем поток энергии в провод - откуда она идёт? Здравый смысл утверждает, что из батарейки, т.е. все время вдоль провода, а расчет говорит, что нифига: из окружающего провод простанства И ведь все сходится, конечный результат правилен...
Ну и что мне делать с такой моделью???

А пример с законом Ома... Могу привести описание такой же ситуации, только с другой стороны (из квантов), которая даст совершенно противоположный результат
Так что аналогии, IMHO, вещь опасная - приводят к тому, что заранее хотелось увидеть.
Как в анекдоте:
- ...наша жизнь подобна стакану чая...
- Что это значит?
- Откуда мне знать?! Я - философ!

Вот и понимай как хочешь

как гость, если он приходит, то ты ему открываешь дверь- принимаешь к разговору.
Ликвидация проблемы - легитимный способ её решения. Вот приходил ко мне недавно мужик из кампании кабельного ТВ, а я его не пустил. И ничего, ушел
[ 23-06-05, Чтв, 11:50:09 Отредактировано: Гримнир ]
[ 23-06-05, Чтв, 11:51:15 Отредактировано: Гримнир ]

Нужна философия для маленьких детей?№ 70
Дата : 23-06-05, Чтв, 07:59:48

Это перечисление качеств даваемые Духом и Душой.
Дух - огонь, Душа - свет огня.
Душа - слово, дух - информация, заложенная в слове.
Дух - путь, Душа - посох ну и т.д.

только-только было хотела радостно сказать, что, в общем, почувствовала разницу, как прочла Гримнира и снова озадачилась. Хотя "Вот пример: передо мной уравнение." мне и показалось, что пример как-то не из этой оперы, но сомнение "Если бы увидел только перечень качеств духа с "и т.д." в конце, то в этот "и т.д." преспокойно мог бы записать и качества, относимые тобой к душе. Ну и наоборот." вот снова поселилось.

Нужна философия для маленьких детей?№ 71
Дата : 23-06-05, Чтв, 09:41:30

Alexf, ну вот мы пришли к тому, что надо определить, что означает ПОЛЬЗА. Для меня это нечто материальное - то есть либо предсказание или объяснение явлений природы или нечто приносящее выгоду путем задуривания мозгов дураков - как-то астрология, колдовство и религия (последняя как мы все знаем тоже очень хорошо оплачивается. Философия не делает ни того ни другого, она просто игра мыслей не дающая никаких выводов и рецептов и даже денег на ней особенных не заработаешь. Ну если кому-то нравиться философствовать и получать от этого удовольствие как скажем от музыки или чтения, то я соглашусь, что в этом смысле философия полезна, но много ли людей способны наслаждаться философскими теориями? Думаю в сотни или тысячи раз меньше чем число людей наслаждающихся литературой и искусством.

Что касается применения в науке, то все открытия, включая Эйнштейновские были сделаны старым Ньютоновским методом - то есть существовала совокупность экспериментальных фактов и придумыввались стройные теории, способные их объяснить и предсказывающие новые явления, которые находили потом свое экспериментальное подтверждение. И только потом эти научные теории истолковывались авторами философски!!!

Нужна философия для маленьких детей?№ 72
Дата : 23-06-05, Чтв, 12:09:24

Дата : 23-06-05, Чтв, 03:00:08

"Верю, потому что знаю, а значит понимаю." Веры без знаний не бывает. А то, что без знаний - это идолопоклонство.

Это служители культа приватизировали слово "вера". Однако веруют не в Бога и всякое божественное все. Ученые, например, верят в принципы, гопотезы, постулаты, теории...иначе не опирались бы на них в своих исследованиях. Вообще, сам принцип относительности знания провоцирует сознание да веру, которая существенно дополняет знания и делает их устойчивыми. Но не только в науке. Человек спрашивая который час у прохожего верит (или не верит) сказанному в ответ. И так на каждом шагу, в большом и малом.

Вера без знаний не только бывает. но и может быть верой в свойства предмета или явления, если есть знания об этих свойствах или явлениях. В таком случае вера отождествляется со знаниями. Но человек в обиходе подсознательно исповедует, а в науке осознанно преследует принцип необхлодимого и дастаточного. На один эелемент сущего- один знак, то естьслово. Даже примитивные племена,т которых стоило ожидать подобных ошибок, не позволяют себе такой роскоши как называние тождественных одного и того же разными именами. Так что вера - это одно, а знание-это другое. Кстати. у них во всех существующих словарях совершенно разные, принципиально противоположные значения. Так что Ваша цитата"Верю, потому что знаю, а значит понимаю" или метафора, призванная умствованием непонятного украсить что-то, или намек на то, что знать-то знает, но верит в другое, хотя и...и так далее.На то оно и кино. И хоть кино и используется как наглядный материал в обучении, но никогда не используется как действительное знание. Вот церковники, в отличие от научной педагогики действительно провоцируют сознание на подмену веры ложным знанием. Длоя этого их нравоучительные кина и выпускаются. Но, это их хлеб, нужно же жить как-то. Тут Willy абсолютно прав: им платят, потому и они живут, но они очень стараются создать свой специфический ПиАр, чтобы платили всегда.
слава богу, что сейчас открываются, так сказать, добиблейские источники, чем больше материала, тем ближе к Истине.

Это точно, только они стремяться не к какой-то овеянной ореолом божественного "Истине", а к истине действительного знания без пафоса и торжественных песнопений.

Нужна философия для маленьких детей?№ 73
Дата : 23-06-05, Чтв, 12:45:05

Дата : 23-06-05, Чтв, 16:41:30

Ну если кому-то нравиться философствовать и получать от этого удовольствие как скажем от музыки или чтения, то я соглашусь, что в этом смысле философия полезна, но много ли людей способны наслаждаться философскими теориями? Думаю в сотни или тысячи раз меньше чем число людей наслаждающихся литературой и искусством.

Фуууу...уууф! Все-таки и для Willy философия не без пользы!
Хоть как-то, но полезно. Не буду спорить. Определение "пользы" - чрезвычайно субъективная работа, так как базируется на системе ценностей субъекта. Объективной пользы нет. Есть только явления, которые некий заинтересованный в оценки этих явлений субъект может определять степень полезности. Польза не имеет поэтому и никаких количественным мер, но исключительно качественные и то - из них только те, что исключительно не инструментально определяемы. Польза - это суждение субъекта о значимости свойств объекта для той или иной деятельности, избираемой субъектом произвольно на основании его системы ценностей.
С точки зрения этого определения пользу имеет любое явление будь оно востребовано (включая и умозрительное востребование) кем-либо из людей. Так что философия не исключение, по-видимому.
Судя по тому как напрягаются издательства непрерывно и многотиражно издавая философскую литературу, то востребована она довольно значительно. Люди голосуют за нее своим выбором на что тратить деньги, а издательства только заполняют нишу спроса.
Думаю, Вы правы, что философией увлекается не большинство. Но и физика, куда как благородное занятие, а по-Вашему и более полезное, но то же имеет не больше приверженников, чем те же литература и искусство. И на горных лыжах катается меньшинство, хотя те, кто катается, в основном визжат от восторга. Значит ли это крах философии или физики? Ведь нет же. Каждый выбирает себе предмет интереса по склонности. И, наконец, все же философия, в некоторых представлениях, неотделима от литературы, так как литература огромным числом произведений примыкает к философии. Причина проста - в обоих используется один и тот же инструмент-речь. И Костена, по своей склонности к мифологизации окружающих ее сущностей, однако вызывает непротивление в том,что называет слово с большой буквы - Слово.

[ 23-06-05, Чтв, 19:52:52 Отредактировано: alexf ]

Нужна философия для маленьких детей?№ 74
Дата : 23-06-05, Чтв, 13:05:49

Дата : 23-06-05, Чтв, 16:41:30

Что касается применения в науке, то все открытия, включая Эйнштейновские были сделаны старым Ньютоновским методом - то есть существовала совокупность экспериментальных фактов и придумыввались стройные теории, способные их объяснить и предсказывающие новые явления, которые находили потом свое экспериментальное подтверждение. И только потом эти научные теории истолковывались авторами философски!!!

И о чем это должно многозначительно напоминать?
Известно, что философия - не физика и не прочие науки. У философии свой предмет, который только ей и свойственен и который она не заимствует у других наук.
И как наука она использует научные достижения или даже и гипотезы (вспоминаем Вашу уничтожающую иронию по поводу "неисчерпаемости электрона" ) Обычное для науки дело, чего уж попрекать философию. Мало того, предмет философии, ее метод и достижения широко используется в прочих научных сферах. Сами же знаете о философствовании ученых, хотя бы и того же Ньютона. Его достижения в философии не столь известны и популярны, как достижения в точных науках. Но известны другие, которые добились известности как философы то же и никто не оспаривает эти достижения.

Нужна философия для маленьких детей?№ 75
Дата : 23-06-05, Чтв, 17:28:24

Хотя "Вот пример: передо мной уравнение." мне и показалось, что пример как-то не из этой оперы
Этот пример относится к строчке:
[ 24-06-05, Птн, 00:28:42 Отредактировано: Гримнир ]

Нужна философия для маленьких детей?№ 76
Дата : 23-06-05, Чтв, 17:57:38

Это я поняла. Мне просто пример твой показался... ну, каким-то неубедительным. Как если бы я для примера привела... свои сомнения в выборе моющего ср-ва.

Мы ж о высоком тут...

Нужна философия для маленьких детей?№ 77
Дата : 23-06-05, Чтв, 21:36:30

Человек спрашивая который час у прохожего верит (или не верит) сказанному в ответ. И так на каждом шагу, в большом и малом.

В данном случае - это пример доверия, а не Веры.

И Костена, по своей склонности к мифологизации окружающих ее сущностей, однако вызывает непротивление в том,что называет слово с большой буквы - Слово.

ПРошу слово защиты: не мифологизации, а улавливание сути.
Получилось совсем не так, как написано: тело, посредством глаз, предоставило мне задачу, дух решил, что её стоит решить (или это душа?)... А кто же тогда решил??? Тело (мозг)? Но тогда мысли (электрохимию в мозгу) нужно записать в категорию "тело", а значит, и дух и душу. А тут совсем плохо... Информация неотделима от носителя, т.е. чего-то материального, а энергия - форма материи.

Дело-то в том, что невозмоджно отделять одно от другого, как яблоко от вкуса и запаха.
Да, кстати, на примере яблока: запах, вкус яблока - дух, нравиться мне это или нет - душа. Пришедшая идея - дух, направление этой идеи на реализацию - душа (составление планов, программы, а может ты вообще эту идею не примешь), и само воплощение идеи - это уже действие тела. Первая мысль - дух, осмысление - душа.
Вера без знаний не только бывает. но и может быть верой в свойства предмета или явления, если есть знания об этих свойствах или явлениях. В таком случае вера отождествляется со знаниями. Но человек в обиходе подсознательно исповедует, а в науке осознанно преследует принцип необхлодимого и дастаточного. На один эелемент сущего- один знак, то есть слово. Даже примитивные племена,т которых стоило ожидать подобных ошибок, не позволяют себе такой роскоши как называние тождественных одного и того же разными именами. Так что вера - это одно, а знание-это другое.

Так и не писалось, что Вера - знание, а верю, потому что знаю и понимаю, т.е. знание как неотъемлимый элемент веры.
Так что Ваша цитата"Верю, потому что знаю, а значит понимаю" или метафора, призванная умствованием непонятного украсить что-то, или намек на то, что знать-то знает, но верит в другое, хотя и...и так далее.На то оно и кино.
Бриллиант в любой оправе блестит.

Нужна философия для маленьких детей?№ 78
Дата : 24-06-05, Птн, 00:18:05

Alexf, физикой может занимается не очень много людей, но она используется везде в технике и других науках и без нее не было бы современной материальной базы. Не стоит ее сравнивать с философией, от которой материальный прок был только пару тысяч лет назад, когда ею называлась вся наука. Впрочем если вы отнесете философию к виду литературы и она не будет претендовать на звание науки, то ради бога - есть люди, читающие и ее, но я бы изучать ее по своей воле не стал никогда и никому бы не порекомендовал. Ну а насчет неисчеерпаемого электрона... помню меня просто возмущение охватывало, когда картавого философа в кепке за это причисляли к большим ученым.

Нужна философия для маленьких детей?№ 79
Дата : 24-06-05, Птн, 12:04:23

Дата : 24-06-05, Птн, 04:36:30

В перепалку, простите, вступать не хочется. Сказал так -не сказал и не так...
О чем мы разговор ведем? Что хотим объяснить собеседнику? Что услышать в ответ?
Я говорил о существенном значении философии в нащей жизни.
Хотел, в принципе очертить свое видение проблемы знания философии от веры в религию, не очень обременяясь деталями.
Хотел в ответ услышать что-то по существу.
А Вы?

Нужна философия для маленьких детей?№ 80
Дата : 24-06-05, Птн, 12:30:30

Дата : 24-06-05, Птн, 07:18:05

физикой может занимается не очень много людей, но она используется везде в технике и других науках и без нее не было бы современной материальной базы. Не стоит ее сравнивать с философией, от которой материальный прок был только пару тысяч лет назад, когда ею называлась вся наука

Тем не менее философия как стройная и методологичная наука существовала задолго до того как возникла физика из разрозненных исследований и долго еще потом структурируемых в научную дисциплину.
Мало того, именно философии обязана вся современная наука в том, что оформило отдельные знания в структурированную исследовательскую отрасль - науку. Именно философия накапливала знания о методах мысленных исследований, о методах интерпретации экспериментов, о методах обощения, интерполяции и другой ьесполезной, как Вы пишете, говорильни, без которой наука превращается в кучу знаний.

И потом, почему только физика используется везде? Это заблуждение. Многие науки используются везде, прямо или косвенно. И философия прямо используется везде. Не скопом философских знаний (предвидя возражения пишу это), но отдельными своими возможностями, точь в точь как и физика, к примеру.
Впрочем если вы отнесете философию к виду литературы и она не будет претендовать на звание науки, то ради бога - есть люди, читающие и ее, но я бы изучать ее по своей воле не стал никогда и никому бы не порекомендовал.

Нас не спросят, относить философию к науке или к званию науки, если хотите. Не спросят даже не по высокомерию спрашивающих. а по одной причине-философия есть наука вне наших с Вами рассуждений. Признаюсь, если бы так стоял вопрос изначально, я и не стал бы вступать в полемику. Стоит ли рассуждать о проницаемости тверди небесной или о том, сколько ангелов уместиться на острие иглы?
А на счет изучения...
Как бы и не стоит вопрос о "Хочу все знать". Я вот не изучаю топонимику, к примеру, и не чувствую себя несчастным. Думаю и Вас обойдет горем незнание философии. Не знайте на здоровье. Тут только вопрос воли, потребности и любопытства. Чего уж тут делать из философии смертельный трюк. Времена принудительной грамотности канули, Сейчас можно все, везде и всегда даже с учетом того, что абсолютная свобода возможна при абсолютной ответственности.
помню меня просто возмущение охватывало, когда картавого философа в кепке за это причисляли к большим ученым

Не вдаваясь в спор о личности Ленина, все же спрошу Вас: как Вы оцениваете философа совершенно не зная философии?

Нужна философия для маленьких детей?№ 81
Дата : 24-06-05, Птн, 22:58:26

Alexf, да как это не зная философии? Читал я этот ленинский эмпириокретинизм в деталях и понимал о чем написано. Когда юрист-недоучка начинает критиковать великих мыслителей Маха, Пуанкаре и других (уже не помню сейчас имен давно дело было) становится смешно. Да и как разумный человек может с пеной у рта, обругивая оппонентов как на базаре серьезно доказывать, что материализм правильнее идеализма? В это можно верить и только, ну как в бога, но абсолютно ясно, что ни одна философская теория не имеет преимущества над другой (если она логически непротиворечива) ибо проверить правильность ни одной из них невозможно!

Где и как сейчас используется философия в других дисциплинах я не знаю, пока не получил ни одного конкретного примера, как используется физика или химия все мы знаем отлично.

Нужна философия для маленьких детей?№ 82
Дата : 25-06-05, Сбт, 14:49:31

Дата : 25-06-05, Сбт, 05:58:26

Да и как разумный человек может с пеной у рта, обругивая оппонентов как на базаре серьезно доказывать, что материализм правильнее идеализма?

В это можно верить и только, ну как в бога, но абсолютно ясно, что ни одна философская теория не имеет преимущества над другой

Не будем спешить попэрэд батька в пэкло-сказал Бог, перемешивая в который раз субстрат, из которого в который раз и который раз неудачно были сотворены Адам с Евой...

Допустим так. Допустим с материализмом переборщили классики марсизьма. Воолще-то и не с них началось, но допустим... Но тогда что там с физикой, если ее законы не материальны, а лишь умозрительны? Правильно: ничего! Нет в таком случае физики - она лишь плод нашего сознания... Тушите свет-электричества нету-одна фантазия ума...

Вооще-то, Вы плохо читали Ленина. Сразу оговорюсь, чтобы Ваш мозг не сверлила мысль неприязни, мол, что Вы сражаетесь с ленинистом, - я -позитивист. Так вот, у Ленина есть слова - к сожалению я не могу привести стр. и главу, но прошу верить, есть слова, где он приводит цитату из Маркса и даже -для усиления и выделения важности мысли-приводя слово из оригинала на немеком языке: unuebersetlich... вроде бы так. А написано было о том, что материальное от идеального отличается не безусловно.
Это к слову о примате материального у Ленина.

Мне кажется, что Вы вцепились в его гипотетическую шевелюру не стой стороны, а там, где лысина.
Но это мне кажется, разумеется. Но мне не кажется, что наибольшая проблема в социальной философии у Ленина, да и у Маркса то же, в проблемах пролетариата и диалектике отдельного и общего применительно к той же социальной философии.
С пролетариатом вообще ряд конфузов получается в той части, начиная, где делаются попытки определить это самое неимущее явление. Маркс, например, утверждает, что частной собственностью может быть что угодно и даже не материальные объекты, такие как совесть, например, и так далее. Но при этом пролетариат все же имеет какую-никакую, но собственность. КПССэсные философы пытались выкрутиться из этого парадокса. объявляя существовавшей некую личную собственность, якобы к частной не имеющей отношение. Чепуха. конечно. Но, если исправляешь ошибку, то вся теория диктатуры пролетариата вдруг рушится... Ла и Маркс в критике французской революции сам пришел в выводу, что нищая (так называемая пролетарская) движущаяся сила, то есть, самая мелкая из мелчайших мелких буржуа, приводит к власти чуть более крупных, но все так же мелких, но пошибчее и пограмотнее, обыкновенных мелких буржуа (включая и ремесленников и наемных рабочих отчасти...-это уже я обобщаю) Он там написал чудесную фразу о том. что мелкие буржуа в мыслях своих не могут переступить ту границу, которую в практике не переступает крупные буржуа.
Ну, и так далее...   
ни одна философская теория не имеет преимущества над другой (если она логически непротиворечива) ибо проверить правильность ни одной из них невозможно

Ну, да...Относительно, конечно-"да".
Как всякая возможность, невозможность так же относительна.
Но почему это Вы решили, что предмет философии нуждается в проверке опытом? Вы сами это придумали и сами потом уже клянете за это философию. Философия принципиально строит свое здание иначе. Философие берет опыт (материальный или абстрактный) и рассуждает о его существе, о восприятии этого существа и о множественных связях между ними. Ведь и опыт утверждается как относительное приближение к истине. Его никогда нельза назвать категорически абсолютным.
Чем же философия хуже или лучше физического опыта? Но философия не занимается измерениями материальных объектов. Ее вообще материальные объекты интересуют исключительно во взаимодействии с идеальными образами этих объектов. То есть философия даже не пытается, как физика, порой. представить себя наукой отстраненной от человека, открывающей законы мироздания вне его воли, влияния и состояний.
По сути вся наука и естественные науки в том числе, антропоцентричны. Философия этого не только не скрывает за некоей объективностью процессов исследования. Наоборот, философия подчеркивает, что ее предмет, не природа, как таковая. а природа через человека. Потому я и талдычу о том. что философия развивает мышление. Хотя и не только, но это уже дебри для нашего "ПРОСТОГО""ВОПРОСА" о том. а есть ли философия вообще. Относительно человека -есть. Вне его -нет.
Где и как сейчас используется философия в других дисциплинах я не знаю, пока не получил ни одного конкретного примера, как используется физика или химия все мы знаем отлично.

Нееееет... На счет попыток вовлечения меня в процессы доказательства Вам в простеньком дайджестированном виде достижений человеческой мысли - увольте.
Читайте. Литературы - тьмы. Именно по тому вопросу, что Вы как-то не заметили в мировом процессе познания.

Нужна философия для маленьких детей?№ 83
Дата : 27-06-05, Пнд, 10:54:43

Alexf, я дальше спорить не могу, кажется мы пошли по второму кругу, да и неохота на философские темы рассуждать, все равно ведь друг другу ничего не докажем! Что опять же свидетельствует о невозможности судить об абсолютной правильности философских рассуждений.

Нужна философия для маленьких детей?№ 84
Дата : 27-06-05, Пнд, 15:18:27

Дата : 27-06-05, Пнд, 17:54:43

Alexf, я дальше спорить не могу, кажется мы пошли по второму кругу, да и неохота на философские темы рассуждать, все равно ведь друг другу ничего не докажем! Что опять же свидетельствует о невозможности судить об абсолютной правильности философских рассуждений.

Все - так все,Willy. Однако никто никому в споре ничего доказать в принципе не может, за исключением только тех случаев, когда речь идет о не замеченных фактах или о передергиваниях....
Мы же о другом тщились тщетно - о мировоззрении. А оно, "абсолютно правильным" никогда не бывает, так как предельно субъективно. Да и правильность штука относительная в добавок. Мировоззрение не принимает ничего сразу и наверняка, а то мы бы все представлялись друг другу несерьезными флюгерами, легко вертящимися от дуновений чужих мнений...   
Спасибо за внимание.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006340    Постингов:   000084