Автор: Костена Дата : 22-06-05, Срд, 11:23:49
Дело-то в том, что Библия, как и другие духовные книги не названы КЕМ-ТО главными, они являются таковыми, потому что по степени воздействия на жизнь людей их другие книги не превзошли.
Что значит "являются таковыми"? Вам являются? Во сне? Или Вы опираетесь в своем мнении на высказывания других людей? Тогда почему эти высказывания лучше того, что пишу я? Но и я не одинок в своем рассуждении. Довольно много людей не считают Библию чем-то большим, чем историческим и литературным раритетом, кстати с изъятиями, сделанными церковью и дополнениями во времена более поздние, чем большая часть канонических текстов. Еще, кстати, были найдены не так и давно рукописи, которые, по свидетельству исследователей-сам я не читал -являются литературной первоосновой части библейских текстов.
Это я к тому, что можно относится к Библии с благоговением - дело личное. Однако значительная часть приверженников других религий совершенно не считают Библию чем-то особенно главным. У них полно своих главных книг. Одно это , мне кажется, должно вносить большую долю здорового скептицизма в мощную пропаганду религии, одним из звеньев которой есть утверждение о главенствовании Библии. Считайте на здоровье, как говорится, однако нет необходимости в распространении своего благого чувства и поклонения на других людей -они так же как и Вы имеют возможность принять решение о важности того или иного.
Ничего нового в литературных сюжетах, помимо того, что написано, допустим, в Библии, нет.
Есть серьезные лингвистические работы, в которых предприняты попытки подсчета сюжетов, которые, в том или ином виде, интерпретации, в разных способах и манерах изложения, но повторяются. Сейчас уже не помню авторов, но, думаю, в интернете Вы сможете найти нужные ссылки при желании. Количество этих сюжетов разнится от автора к автору-от , примерно, 250 до чуть более тысячи. Но, это, так сказать, преамдула, а амбула в том, что библия не фигурирует как единственный или даже главный источник сюжетов. Если уж брать по старшинству, то, например, есть индийские манускрипты, написанные до рождества Христова, то есть, до теоретического времени написания Библии. Но и они не являются единственными литературными источниками...
И еще, пусть Бог-Слово для вас не авторитет, но никто еще не занимался, я имею последователей точных наук, воздействием слова на человека.
Опущу Вашу эмоциональную отсылку к Богу через слово. Это написано в одном из переводов Библии, что вначале было слово. Но, если даже верить в божественное происхождение книги, то не приходит в голову, что писец мог элементарно и напутать. Есть критика, довольно осмысленная на этот вариант перевода первых слов.
Но вот воздействием слова на человека наука занимается так давно, что я затрудняюсь даже остановиться на дате в веках до рождества Христова. Но профессионально и специально , то есть в выделенных к изучению лингвистике, семантике, семиотике, психологии... занимаются не так уж и давно, каких-нибуть лет двести-триста. Но много занимаются, очень много. И успехи накоплены огромные. Одни только исследования о протоязыках вас могли бы сильно поразить, так как они реконструируют по материалам существующих языков, языки людей, хивших миллионы лет назад. Это фантастика, но структурная лингвистика претендует на то, что это действительное знание. К тому же, особенность и роль речи такова, что все знания выражены или представлены словом. И уж как заботливы науки к словам, что изучают понятийные структуры языка, философию потому, что нет иного пути к развитию, чем через развитие мышления и мысле выражения, которое, как известно в словах.
|