Большой Грызь
|
Дата : 12-09-05, Пнд, 01:04:13
Когда я был в декабре на Украине, мне приснился покойный отец, который очень беспокоился о моём здоровье. Через некоторое время меня стало беспокоить сердце и мне пришлось срочно вернуться в Израиль. Когда я приехал домой, моя жена рассказала, что ей приснился мой покойный отец, который очень беспокоился о моём здоровье.
Давайте попробуем  Для начала о Вашем сне - тут на самом деле всё просто. В большинстве случаев сердце не начинает беспокоить вдруг. Т.е., если сердце не просто разово заболело, а именно начало беспокоить, то скорее всего какие-то болезненные процессы начались до того, как боль дошла до сознания. Как бы, болевой сигнал был и до этого, но настолько слабый, что до сознания не доходил, заглушаясь кучей других "более важных" с точки зрения сознания сигналов. А вот во сне подсознание, которое работает в параллель в противовес последовательному сознанию, сей сигнал от сердца заметило. И обыгрывая разные варианты того, как бы Ваше сознание могло об этом узнать, нарисовало "картинку" с покойным отцом. Тут психологи объяснят лучше, я в этой области не спец и могу лишь строить предположения, какой ассоциативный ряд имел место быть. Болезненные сигналы от сердца - опасность - поиск защиты - отец-защитник. Подсознание играет такими ассоциативными цепочками, перебирая миллионы за ночь. Особо "понравившиеся" обыгрываются в деталях во время быстрого сна - того самого, который помнится, если на него приходится момент пробуждения. Т.е. для логического и непротиворечивого объяснения Вашего сна достаточно посредственных знаний психологии вкупе с той самой примитивной моделью мозга, которую я обрисовал. Теперь о сне Вашей жены. Тут несколько сложнее, но в то же время всё равно объяснимо. Насколько мне известно человеческое тело испускает разного рода феромоны. Например, собака по запаху (проверяли) очень хорошо определяет эмоциональное состояние человека. А также его физическое состояние - запах человека (да и не только его) отражает всю картину его болячек. Человеческий нюх, конечно, не столь развит, как у собаки, однако вполне вероятно, что имеет место быть то же самое превосходство чувствительности подсознания над сознанием. Если помножить на то, что Вы с женой жили продолжительное время вместе, то это лишь увеличивает вероятность того, что подсознание Вашей жены определило болезнь Вашего сердца чисто по запаху. А может кроме запаха были и другие микро-реакции Вашего тела, которые сознанием не были восприняты, а вот подсознанием - выделены и распознаны. Мы сами можем сознательно не заметить, как рука вдруг потянется к области сердца и совершит мини-массаж. Сознательно - не заметим. В подсознании это может элементарно всплыть. Т.е. то, что Ваша жена знала заранее о Вашем сердечном беспокойстве - тоже не чудо. Теперь к самому сложному моменту - почему жене приснилось тоже самое. Тут мне следует задать несколько вопросов - Ваш отец из Украины, Ваша поездка была как-то связана с Вашей семьёй (хотя бы даже, как поездка по местам "былой славы"/"вашего детства" )? Если да, то это совсем не чудо, что ассоциативная цепочка у Вашей жены совпала с Вашей - слишком много совпадающих акцентирующих узлов. Если же нет, то придётся слегка прибегнуть к фактору случайности. Но - слегка. Потому что описанная выше ассоциативная цепочка ("болезненные сигналы от сердца - опасность - поиск защиты - отец-защитник" ) - достаточно напрашивается. Т.е., если Ваше подсознание и подсознание Вашей жены "обработало" сотни вариантов ассоциативных цепочек синтезируя их из одной и той же первопричины (обнаруженного болезненного сигнала от сердца, пусть и разными путями), то вероятность того, что среди них была описанная цепочка - очень и очень высока. Мог сработать психологический эффект от совпадения одного из вариантов. Т.е. применительно к Вашему случаю - у Вас и у жены на подсознании варились десятки вариантов. У Вас подсознание "достучалось" до сознания - Вы проснулись во время "быстрого сна" и помнили свой сон. У Вашей жены этого не произошло и те самые десятки вариантов так и остались на подсознании, но! Но в тот момент, как Вы рассказали о своём сне вслух, Вы дали тот самый недостающий толчок и подсознание Вашей жены "дотолкало" совпадающий вариант из десятка варившихся до её сознания. Финита ла комедия.
И да.. я не пытаюсь приписать подсознанию какие-то волшебные функции.. Просто вычислительная мощь мозга в целом на несколько порядков превышает мощь новейших супер-компьютеров. Почему же, например, не супер, а вполне обычный персональный компьютер быстрее производит математические расчёты? На то есть две причины. Во-первых, наш мозг не "заточен" под эти самые расчёты - природе это не было нужно. Посему все эти расчёты мы производим сознанием, а не подсознанием. А сознание обрабатывает данные последовательно одним потоком и потому несравненно медленнее, чем обычный процессор. В свою очередь подсознание использует параллельные потоки и потому его вычислительная мощь вырастает на много порядков. В считанные секунды подсознание может синтезировать "кино" из абстрактных образов длиною в несколько лет. Естественно, не во всех деталях а-ля, где какая пылинка лежит, но в достаточной мере для построения каких-то поведенческих алгоритмов на будущий день/неделю/месяц. Тут еще один момент есть. Мы не знаем степень "упаковки" информации в абстрактные образы. Т.е. мы не знаем, какой сложности объект/ситуацию/явление мозг может закодировать в атомный (неделимый/единичный) абстрактный элемент, сохраняющийся потом в памяти. При увеличении степени "упаковки" растут требования к памяти и кодеру/декодеру (сравните кол-во иероглифов, которые обозначают слова, с кол-вом букв в современных алфавитах), однако с другой стороны оперируя словами-"иероглифами" можно обсчитывать ситуации куда быстрее, чем, если оперировать словами, составленными из букв. Это всё к тому же объяснению, почему подсознание обрабатывает данные с такой потрясающей скоростью. Наше сознание этой скорости "не понимает" и потому многие результаты работы подсознания кажутся нашему сознанию чудом. |