Истинна ли истина?№ 51
Карина

Автор: Н@талья
Дата : 03-10-05, Пнд, 12:03:35

Про "пи..." пршла, глянула... по правде сказать, я с авторшей согласна. Про БДСМ было лучше.

Наталья, а я не про содержание, а про форму. Можно свое несогласие корректно выразить. Сколько угодно. И не соглашаться с кем бы то ни было - законное право любого форумчанина. Никто и не покушался. Но если облекать несоласие в такие формы, скоро будем друг друга посылать в пеший поход с сексуальной целью, глазом не моргнув. А оно нам надо? Таких форумов, где посылают, пруд пруди. Неохота, чтобы и наш стал таким.
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Истинна ли истина?№ 52
Dr.Know

Автор: Карина
Дата : 03-10-05, Пнд, 07:42:14

Зачем же к словам придираться - самолет, аэроплан, ПРИземляться...Термины не мною придуманы и не исключительно мною используются... А насчет объяснить про самолет - не пригласить ли вас в аэропорт на экскурсию? Вместо написания пояснений...
Разумеется и не ожидал вовсе - десяти строк этих... Про самолета приземление. Потому как - "ну все же знают!". В этом самом "знают все" - и кроется подсказка разгадки вопроса темы. Про истину. Все знают - культурный штамп. И опознают друг друга типа "свой/чужой" - по отношению к этому самому штампу. Вот Вы - Карина - . Потому что ну никак не можете представить себе - что для меня штамп "приземление самолета" - неизвестен. Или я на самом деле отношусь к образу этого самого приземления этого самого самолета - иначе. Чем ВСЕ. Конечно же - знаю я как правильно трактовать этот штамп. Но мой образ и самолета и его приземления - уверяю Вас - СОВЕРШЕННО не похож на Ваш. Просто при необходимости коммуникации со "ВСЕМИ" - я могу ИСКУССТВЕННО вызывать "штамповый" образ. Замещать им обычный для меня.

Это я к тому - что публичная приверженность к "истине" - не всегда точно соответствует действительному отношению персоны к событию - знаково именованному этой "истиной". Бывает - за штампом и вовсе ничего нету. Бывает - целый образный мир - который в расхожий штамп ну никак поместить нельзя. Кстати - именно образную глубину (и ширину) важной для профессиональной уместности в коллективе - и проверяют на всяких там "собеседованиях-тестах". Не поверите - какая кромешная темень бывает кроется за бодрым чириканьем терминами "профи". Жуть берет - как вспомнишь каторгу этих самых "собеседований"... С этими самыми "профессионалами"...

Истинна ли истина?№ 53
Феликс

Уважаемый alexf,

Вы утверждаете что
2х2=4
2x2=5
2x2=10
это все одно и то же и означает это "одно и то же" одно, а именно 2х2=4
Вы утверждаете. что перечисленные уравнения тождественны.
Не кажется Вам, что Вы ошибаетесь?
Я понимаю, тем не менее, что Вы имеете в виду и не собираюсь изголяться по поводу вашего опрометчивого заявления не отвечающего ни логике, ни математике.

Во первых я нигде не говорил, что 2x2=5. Во вторых, когда я сказал, что 2x2=10, я добавил,
что это верно в четверичной системе счисления. То что я не пользуюсь формальным языком, и пишу 10 вместо "10-в четверичной системе счисления" не делает моё заявление опрометчивым или не отвечающим логике или математике.

Вы опускаете одно важное утверждение, как бы опираясь на него. Утверждение о том, что мы все как бы понимаем, что пользуемся десятичной системой и потому любое написанное или произнесенное. во всяком случае не в специальной математической статье, математическое действие отвечает условиям десятичной системы счисления. Верно?

Я опускаю не только это утверждение, но также аксиомы на которых основываются понятия натуральных чисел и действий между ними, а также определения чисел 2 и 4 и знака "=".
Эти определения не нужны при условии, что вам понятен смысл утверждения 2x2=4.
Если же нет, то эти определения необходимы, и их можно дать.

Но вот в природе, уважаемый Феликс, нет ни одного числа.
А уж системы счисления и подавно. И потому, с точки зрения истины, сие действие может существовать только в виде некоего материального процесса, которое уже человек глубоко субъктивно с большими допущениями и постулатами представляет себе в виде той формулы.

Утверждение 2x2=4 это математическое утверждение, которое не имеет к природе материального мира никакого отношения. Оно имеет отношение к определению множества натуральных чисел и действий между ними посредством аксиом. Исходя из этих аксиом, можно доказать утверждение 2x2=4 абсолютно строго. Поэтому это утверждение является абсолютной истиной, которая в рамках принятых аксиом и определений не подлежит никакому сомнению.

[ 03-10-05, Пнд, 14:19:37 Отредактировано: Феликс ]

Истинна ли истина?№ 54
lev bulochkin

Автор: Willy
Дата : 03-10-05, Пнд, 08:34:43
Alexf, со спектрографом и цветами все просто ибо по определению цвету соответствует определенная длина волны, измеряемая спектрографом, ну помнишь "каждый охотник желает знать где сидят фазаны" о цветах радуги. Хочешь определить зеленый - возьми нужный интервал длин волн. С белым еще проще - там интенсивности всех длин волн равны между собой...

А вот и типичный пример самоочевдной истины, являющейся распространенным заблуждением. Ощущение цвета вовсе не связано с определенной длиной волны. Длину волны меряет спектрометр, но он не знает, что такое "желтый". А Вы, Willy, сколько бы ни наводили спектрометр на желтый смайлик - ничего похожего на длину волны желтого света не найдете: RGB он и в Африке - RGB!
Вращающийся диск, раскрашенный черными полосами и секторами, кажется цветным - при чем тут длина волны? Одна и та же краска кажется разныым людям/ при разном освещении/ в разном окружении - разными цветами.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...
[ 03-10-05, Пнд, 18:24:20 Отредактировано: lev bulochkin ]

Истинна ли истина?№ 55
alexf

Willy Дата : 03-10-05, Пнд, 08:34

Уважаемый Willi, помните как у классика:"Не у чите меня жить, лучше помогите материально!"
Я на материальное не претендую, оставляя эту просьбу классика в его пользу, так сказать, а вот на счет жизни, признаться, хочу распространить глубокую мысль и на наши с Вами рассуждения о житье-бытье.
Кстати не стоит путать философию с литературой к жанру которой относится сказка Пушкина,

Я об этом, что процитировал от вас, говорил...
Конечно, Вы можете иметь собственное мнение относительно чего угодно и высказывать его в любое удобное для Вас время. Про удобное для окружающих я не говорю, так как вижу по Вашим высказываниям, что Вас заботит только та часть знаний, которым Вы позволяете быть. Но свое в своей голове, уважаемый Willi. Распространены в прочей части человечества и другие мнения, куда Ваше не входит составной частью.
И пусть им будет хуже.

В мою голову, пожалуйста, не сливайте компромат на Ваши знания- я не могу им пользоваться по разным соображениям. Вы уже который раз прямо брызжете доброжеланием и участием в моем просвещении и буквально налегаете на мои извилины пытаясь выдавить из них прочь то, что Вам не нравится. Ну, прям, как отец родной.

Willi, я даже готов успокоить Вас и признаться, что никогда больше не буду в разговорах с Вами употреблять слово философия. Я не очень буду переживать - обещаю, если у Вас без дискуссий со мной на философские темы будет несколько поколеблен интерес к жизни.   
Спешу Вас успокоить так же по этому же повод - я больше беспокоюсь о себе. Мой эгоизм не позволяет мне бесполезное для меня или окружающих.

Теперь о Ваших познаниях в области естествознания. Особенно в вопросах объективности определения цвета. Так вот, я и об этом так же не буду спорить ибо не могу противопоставить Вашему могучему подспудному желанию "любой ценой" мое робкое "истины для".
Не со мной, уважаемый Willi, лучше всего резаться в такие игры. Я слишком легкомысленен для Вашего энциклопедического подхода к проблемам. Не охватываю. Но все же оставляю за собой на будущее возможность что-то пусть и робко, но высказать по отдельным естественным проблемам. Но исключительно для услаждения слуха окружающих и отнюдь не для того, чтобы покушаться на ваше мнение.

И теперь, о том, что касается философии. Простите за упоминание слова.
Чего Вам далась эта тема, если Вы ее в глаза не видите, а тех, кто видит, презираете (Вы так не говорили - подтверждаю)? Об истине - это из оттуда. На кой Вам это?

И, наконец, о Пушкине.
Согласен. Это был Пушкин.

"Костыль идиота - инструмент для перемещения одноногих идиотов" Энциклопедия Постылого Ума.   

Истинна ли истина?№ 56
alexf

Феликс Дата : 03-10-05, Пнд, 14:18:05

Я счастлив, уважаемый Феликс! Ну...почти счастлив...
Вы прям накинулись на математические проблемы с жадностью изголадавшегося по стоящей теме спеца.
Не могу сказать, что я ничего не понимаю в этих вопросах, хотя и далеко не специалист и даже не дискуссионер-любитель.
Однако замечу, что мы были вовлечены уважаемой дамой в математическую область, которая, тем не менее, если я правильно все понимаю, интересовалась совершенно другими вопросами.
Потому хотел отвлечь Вас от математического и вернуться к вопросам иссдледования понятий другого, философского-да простит меня Willi- плана. Беда, что пример имеет математический характер. Придется снова...
Вы в конце пишете:
Утверждение 2x2=4 это математическое утверждение, которое не имеет к природе материального мира никакого отношения.

Согласен.
Оно имеет отношение к определению множества натуральных чисел и действий между ними посредством аксиом.

Хотя я немного смущен тем, что действия с натуральными числами производятся "посредством" аксиом. Но это не важно. Это вообще не имеет никакого отношения к существу нашей дискуссии.

Я бы согласился, если бы после Вашего утверждения, что "утверждение 2х2=4 не имеет отношения к природе материального мира" сказали бы, что
это уравнение есть продукт человеческого разума. И продолжили бы, сказав, что при этом уравнение отражает закономерности материального мира и именно поэтому применимо к этому миру. Вы могли бы справедливо утверждать, что, хотя ни цифр, ни операторов математических действий в природе не существует, тем не менее, природа во взаимодействии предметов и процессов материального мира проявляет такие объективные взаимодействия и преобразование материи, которые субъект (человек, то есть) описывает в качестве познанных закономерностей вот такими условными знаками и устанавливает между ними такие соотношения в таких координатах их значений. То есть, истина природных преобразований, которые могли бы быть описаны человеком подобным уравнением - абсолютна. Сама символика и ее операции - относительны.
Это уравнение не описывает всей истины, что могло бы исчерпать ее абсолют. Это уравнение описывает лишь относительную часть ее и эту относительность установлена человеком всеаксиоматикой и прочим набором условностей, которые он сам и вводит.

Я имел неосторожность ввести вопрос о системе исчислений. Мне показалось, что эта безусловно придуманное человеком приспособление для постижения истины будет понято как аргумент в пользу относительности всего того, что изрекает или делает человек в отношении истин.   Не удалось стать очевидным. Но мне и не хотелось бы втягиваться в дискуссию на не очень смежную по отношению к нашему вопросу тему.
Потому что вопросы математики, в том, как она сопрягается с природой-источником материала для открытия истин, страдают относительностью человеческих способностей.

Возьмите хотя бы -еще раз рискну - самую простую, архаическую систему счисления-единичную. С нее вообще начиналась математика, когда человек рисовал или зарубывал палочки-единички по количеству предметов.
Вся беда в мнимой очевидности, как справедливо указывает г. Лев Булочкин в одном из последних постов.
Когда дело касается твердых тел и еще и находящихся в условиях противоположной среды, например, камни в воздухе, то посчитать их с помощью системы единичного счисления-пустяк. Но вот возьмите, к примеру, сгустки материи в среде, в которой эти сгустки не могут иметь четких материальных границ. Только с помощью некоторых допущений можно договориться, что при определенной договоренной концентрации этих сгустков переход к меньшей и будет границей сгустка, а там, где концентрация ниже - среда, а не сгусток. Тогда указанные сгустки можно посчитать самым что ни на есть единичным способом счисления, что и пользуется до сих пор в науке. Но ведь границы- договорные, то есть относительные. Так что и единица абстрагированного обезличенного обозначения прелдмета то же условна и не очевидна. Где же единица? В относительности наших договоренностей. Но если правило распространяется не на все случаи жизни, то стоит ли вообще обсуждать его абсолютность? Видимо, нет. Я уж не говорю о тех материальных процессах, в которых хотя и идет разговор о некоторых материальных объектах, тем не менее вообще говорить о установлении даже условных границ смысла не имеет.   
Так что, даже числа по природе их изобретения не имеют абсолютного структурирования, а лишь относительное понимание единичного. Помните в философии диалектическое единство единичного и общего? Ведь утверждение того, что единичное не противоположно всеобщему абсолютно имеет и вполне практическое материальное подтверждение, о котором я только что написало Вам. И относительность именно в человеке. В его представлениях о мире. Причем многие современные супер специальные дисциплины в науке при попытке их абсолютизации (редко. но и это бывает) разбиваются о простые вещи, подобные тому, что я Вам описал про начала начал математическим системам счисления - цифирь. И если единица настолько условна и относительно, то что говорить уже об
уравнении2х2=4, которое содержит относительности уже более отдаленных от архаического счета, лежащего в основе всей математики.
Я только позволил себе ранее упомянуть, что все дело в системе счета, но Вы тут же возразили.
Как будто и верно. Потому, что действительно все цифры можно транслировать в другую систему счисления и уравнение останется верным. Верным чему, только позволительно спросить?   Ведь высказывание называлось автором истинным не по признаку неизменности равенства независимо от указанных цифр. Верно?
Так в чем абсолют истины? Если все подвергнуть изменению и равенство сохранится? Истинен тот материальный процесс. который призрачно маячит за этим уравнением? Согласен. Но ведь мы не об этом. а об уравнении...И оно, в действительности, оказывается относительным. И человек определяет ее относительность к истине, которая маячит.
 "Костыль идиота - инструмент для перемещения одноногих идиотов" Энциклопедия Постылого Ума.   

Истинна ли истина?№ 57
Dr.Know

Вопиял кто-то в пустыне... Нет не в пустыне - в теме "Товарищи ученые..." - вопиял кто-то - "Эту тему вообще кто-нибудь модерирует?" Но тогда этот кто-то был неправ. Тема шла правильно. А эта? Это я не к тому - чтобы только меня читали. Да хоть и вообще в игнор... Это я к тому - что переписка-ристалище двух тутошних интеллектуальных лосей - сильно тему загромождает. Завели бы себе что ли - типа диспута. И бодались бы там... По-бегадольному...

Хотя и в тему - разумеется вклад внесли (вот бы - более компактным письмом) - зацепили таки заступом краеугольный камушек. Счета. Правда - про нацарапанные палочки - по счету-числу верблюдов - это слабо. Т.е. возможно и было. Даже наверное было. Но - потом. А сначала - разумеется - не верблюдов. И не счет. И не в хозяйстве. А в сфере очень ответственной. В сфере проявления силы. Оружия и идей этим оружием управляющих. Там - в прикорме власти - "палочки" родились. В сознании тогдашней интеллигенции. Родились обеспечить дипломатическую почту. Но сперва - не палочки. Я специально лазал. Долго. И получилось - что первым носителем счетного кода - оказывается - лулав. Представляете? Суккота ждать не надо? Чтоб пощупать. Предположим - представляете. Тогда следите. Берем лулав за стебель ниже листьев. Оттопыриваем один лист (пусть будет первый снизу) и распрямляем складку этого листа посередине (кто не помнит - листья лулава - они плотно сложены по-вдоль). И сгибаем этот распрямленный лист пополам. И сминаем получившийся перегиб. Потом распрямляем - сплющиваем лист как он был и прижимаем к стеблю. ВСЕ! Один бит информации на лулаве записан. Можно посылать гонца с эти лулавом в дружественную державу. НО! Такая посылка хоть и имеет все признаки сообщения - совершенно не защищена от подделки или прочтения. Слаба защита. Усилили. Защиту. Стали мять-записывать информацию на многих листах лулава. Причем таким особенным образом - чтобы и для прочтения надобен бы был ключ-протокол. И попытки искажения информации - были бы заметны. Да и - чтобы не только договоренный сигнал посылать - "поспешай мол на помощь". А более сложные сообщения - для всего спектра дипломатии. Так вот - этот протокол заломов лулава - и был первым и счетом и письмом. И никакой арифметики-математики - с этим протоколом кодирования связано не было и в помине. А было абсолютно авторитетная знаковая система (божественного происхождения - разумеется). И была эта система - абсолютной истиной. Не зря ее и сейчас охотников восстановить немало. Сам из них... был.

Истинна ли истина?№ 58
gershkopf

Карина скажите, как человек создавший эту тему, она и была вами задумана,как место для обсуждения спектора цвета и определения сколько будет 2*2 в разных исчислениях.
Мне кажется вопрос изначально был задан другой и предполагалось нечто другое, нечто более приземленное, но от этого не менее философски важное и интересное.
Истина, то что принято называть общепринятой, она действительно истина для всех, или нет, есть кто-то кто ее не принимает,как таковую. И есть ли истина для одного человека.
Если я ошибся прошу простить.

Истинна ли истина?№ 59
Willy

Автор: lev bulochkin
Дата : 03-10-05, Пнд, 18:22:41

Дата : 03-10-05, Пнд, 08:34:43
Alexf, со спектрографом и цветами все просто ибо по определению цвету соответствует определенная длина волны, измеряемая спектрографом, ну помнишь "каждый охотник желает знать где сидят фазаны" о цветах радуги. Хочешь определить зеленый - возьми нужный интервал длин волн. С белым еще проще - там интенсивности всех длин волн равны между собой...

А вот и типичный пример самоочевдной истины, являющейся распространенным заблуждением. Ощущение цвета вовсе не связано с определенной длиной волны. Длину волны меряет спектрометр, но он не знает, что такое "желтый". А Вы, Willy, сколько бы ни наводили спектрометр на желтый смайлик - ничего похожего на длину волны желтого света не найдете: RGB он и в Африке - RGB!
Вращающийся диск, раскрашенный черными полосами и секторами, кажется цветным - при чем тут длина волны? Одна и та же краска кажется разныым людям/ при разном освещении/ в разном окружении - разными цветами.

Лев Булочкин, да понятно, что глаз прибор неточный и есть огромное количество обманов зрения и смесь красного и зеленого он воспримет как желтый, но речь-то шла об истине и именно для этого и нужен спектрометр, который различит истиный желтый цвет и не спутает его со смесью цветов. Кроме того в случае белого листа бумаги, о котором спрашивала Карина придется наложить в равных пропорциях синий, красный и зеленый, что согласуется со спектроскопическим определением белого. Ну и опять же как я писал раньше ни одно утверждение, претендующее на истину, нельзя делать без некоторых оговорок, определяющих пределы применимости этого утверждения, в случае с цветами например таких оговорок не так уж много.

[ 04-10-05, Втр, 08:48:34 Отредактировано: Willy ]

Истинна ли истина?№ 60
Willy

Alexf, да бог с ней с философией, я просто хотел подчеркнуть (и писал уже это в посте номер 10) что в мире материально-естественнонаучном истины действительно есть и подвергать их сомнению глупо - в противном случае вся наука не стоила бы ломанного гроша. Ну а в мире духовном таковых и быть-то не может ибо нет критерия такой истины - скажем одному человеку убийство отвратительно, а другому нет ничего приятнее, чем взорвать себя вместе с огромным числом окружающих его людей. И вы ничем не убедите такого взрывателя, что его поведение неправильно.

[ 04-10-05, Втр, 08:50:41 Отредактировано: Willy ]

Истинна ли истина?№ 61
Костена

Карина, постараюсь объяснить, что понятно мне. Истина - это то, что происходит помимо человеческого восприятия. Что такое следовать истине? Это значит наиболее приблизиться к естеству происходящего. Но человек не может описать словами всю полноту происходящего. Поэтому то, что он выскажет - это лишь его ощущение и часть знания всего предмета. Помните - нельзя объять необъятное? А то, что самолет приземлился - это вообще к истине никакого отношения не имеет. Это просто правда.

Истинна ли истина?№ 62
Феликс

Мы строим модели явлений объективной реальности, которые обычно неточны и не являются истиной. Но есть явления, которые мы умеем описывать абсолютно точно, и эти описания являются абсолютной истиной.

Истинна ли истина?№ 63
Карина

Автор: gershkopf
Дата : 04-10-05, Втр, 08:21:37

Карина скажите, как человек создавший эту тему, она и была вами задумана,как место для обсуждения спектора цвета и определения сколько будет 2*2 в разных исчислениях.
Мне кажется вопрос изначально был задан другой и предполагалось нечто другое, нечто более приземленное, но от этого не менее философски важное и интересное.
Истина, то что принято называть общепринятой, она действительно истина для всех, или нет, есть кто-то кто ее не принимает,как таковую. И есть ли истина для одного человека.
Если я ошибся прошу простить.

Спасибо за интересный вопрос.
Создавая темы, я могу попытаться предположить, куда пойдет обсуждение. Только попытаться. И никогда - никогда! - не угадаю А сценария быть не может и не должно, и это правильно!
    И как бы ни пошло обсуждение - оно мне всегда интересно, и именно тем, что я бы думала по этому поводу совершенно по другому, потому что я - другая, и все люди разные. И мне интересны те люди, которые имеют свое мнение, и умеют его доказать, и хотят его доказывать. Единственное, что может огорчить - так это если аргументами в споре будут служить оскорбления (не дай Бог) или обсуждение сползет с темы на обсуждение личностей участников. Все остальное, ИМХО, легитимно.

Да, изначально был задан вопрос, абсолютна ли истина. Но ведь спор о том, четыре ли дважды два - тоже доказательство, что и на этот простейший вопрос, на который мы отвечаем не задумываясь, есть масса ответов. Что уж говорить о тех вещах, которые для людей не столь привычно однозначны?
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Истинна ли истина?№ 64
Паша

Поймал тут Феликс Алекса в непонимании места математики в нашем мире. Математика, это не наука, а инструмент, основанный на системе аксиом. Так что только в математике и можно найти абсолютные истины. Дело за малым. Надо попросить Феликса доказать, что система аксиом, в которой он даёт определение выражению 2*2=4 замкнута, то есть непротиворечива. Для начала хотелось бы увидеть определение целого числа и услышать хорошее объяснение понятию бесконечности их количества. Ведь только после этого мы сможем определить операции сложения и умножения на поле целых чисел. А то мы ведь сначала яблоки считаем, а потом так плавно переходим к бесконечности. Вот правомерность подобного перехода, надо бы доказать...

Истинна ли истина?№ 65
alexf

Willy Дата : 04-10-05, Втр, 08:47:36
... в мире материально-естественнонаучном истины действительно есть и подвергать их сомнению глупо - в противном случае вся наука не стоила бы ломанного гроша.

Ну а в мире духовном таковых и быть-то не может ибо нет критерия такой истины - скажем одному человеку убийство отвратительно, а другому нет ничего приятнее, чем взорвать себя вместе с огромным числом окружающих его людей. И вы ничем не убедите такого взрывателя, что его поведение неправильно

Спасибо Willi! Вы, так же как и я знаете (в этой теме тоже не однажды про это говорилось), что истины есть. Это откровение достойно завещания внукам, но... для любителей вещать мудрости из учебников. Но Вам я смело могу ответить: Да! Истины есть в мире. Как Вы изволили выразиться, в мире "материально-естественнонаучном".

Беда только в том, что вопрос в этой теме стоял не о том, есть ли истина. Присутсвующие, как говорится, пили за это раньше.
Основное сражение завязалось-и кто бы мог подумать- вокруг тривиального вопроса, как сказали бы в том самом "естественнонаучном" мире.
Почему-то некоторые люди (и в форуме и за пределами его) считают, что абсолют истины достижим разумом человека. Хотя, в отличии от профессиональных исстедователей подобных вопросов. которые считают достижимость абсолюта делом не столь простым,мягко говоря, здесь на форуме даже приводят школьно-начальное уравнение в подтверждение довода, что куды ни кинь всюду абсолютные истины.   

Конечно, формулировки даются самые разнообразные, не суть сводится к тому, позволю себе бережно обобщить накопленное в форуме знание, что человек, если захочет, то сможет возобладать абсолютной истиной в раз. Про миг никто не говорил, чтоб взял и возобладал абсолютом знания в один миг. Но как бы предполагается, что достиженияе абсолюта знания доступно уже и на ранних стадиях научного промысла. класса этак с 4-5-го.

Я сильно подозреваю. что это смелое отношение к абсолютной истине просто от недостаточной информированности или, что совершенно не исключено, от своего персонального понимания того, что такое истина и что такое абсолют. Настолько персонального, что оно не совпаджает с научной парадигмой, пропечатанной по разному, но в словарях. Так как, по определению (а Вы, как естественнонаучник ведь тоже не отрицаете их роль в понимании истин?)абсолюная истина есть не что иное как абсолютное знание о явлении или о предмете. Ну. скажите мне, возможно ли это?

И вот тут начинается принципиальное, но абсолютно недоступное. Не обижайтесь, но здесь дальше мысленно я употребляю то слово, которое я Вам каялся не называть. Дело в том, что гностик скажет, что абсолюное знание возможно, а агн Всуе что бы.

Дело в том, что все сводится к извечному спору между гностиками и агностиками. Начался он тысячи лет назад, но это только из того, что сохранила история. А может и раньше. Спора между ними, то есть их современными представителями в форуме, быть не должно. Чего спорить? Давно в науке, вот той, чье название не произношу, известно, что это спор между материалистами и не материалистами. Заметьте, что духовное предполагается в наличие о обеих сторон. А материальность - это уже разговор о бытие. Но я не виноват, что все так связано между собой.

Но Вас, уважаемый Willi, это не может касаться, поскольку той науки в Вашей библиотеке знаний нет.

То, что в науке истины есть, так сказать на каждом шагу-это даже и не вопрос, так как наука на том и стоит. Но вот что интересно в контексте нашего разговора, так это то, что все истины в науке относительны. Иначе даже и не понятно, почему наука одно за другим не закрывает свои научные дисциплины в виду достижения абсолюта истины, то есть исчерпывая знания о явлениях до дна.   

Что же касается того, что Вы говорите о духовном мире. то у меня аж дыхание перехватывает.
Ведь дело в том. что наука не есть творение природы, в смысле - бездушной природы. Наука материальна только в носителях знаний. Но вот в инструментах познания она исключительно духовна. И знаете, что удивительно, так это то, что инструментом познания выступает человек. Это у него в голове, а не в носителях(книгах,например, очень научных), возникают идеи. Это дух человека продуцирует новое понимание и только духовное производство производит понятия, формулировки. рассуждения...без которых истина на свет и не появляется вообще.
Но у вас на это счет, конечно, другое мнение. Ведь Ваше духовное ограничивается проблемой "убить-не убить". Может еще что-то от недостатка времени Вами не вынесенное к общественному вниманию, но, я предполагаю, Вы назвали к вопросу об истине не второстепенный, а важнейший аргумент духовного. Ну, я конечно, немного шучу, простите. если не так. Но правду сказать, Willi, Вы озадачили меня тем, что не оставили места в духовном мире человека для истины. Но откуда же они тогда вылазят на свет? Ведь истины-это формулировки, в обертке которых спрятаны знания. Кто же это все формулирует. если духовному, где и бьется ключ нашей вербальности нет места в Вашей системе координат производства истин.
Думаю, что Вы слишком доверились интуиции, которая начисто отвергла вот то самое слово, которое я не могу Вам назвать.

Истинна ли истина?№ 66
alexf

Феликс Дата : 04-10-05, Втр, 14:04:20
Мы строим модели явлений объективной реальности, которые обычно неточны и не являются истиной. Но есть явления, которые мы умеем описывать абсолютно точно, и эти описания являются абсолютной истиной.

Ну. что Вы, уважаемый Феликс?
Когда же это человек стал точным в описаниях?
Я тут с Вами спорить и не собираюсь вовсе. По этому поводу так много написано, что только для конспекта места на всем форуме не хватит. Человек субъективен. Почему - это вот к тем знаниям...
И потому его суждение (описание, например) так же субъективно и отличается от объективного. Чем? Вот как раз тем, что он не знает всех закономерностей природы, но только те, что может дать ему во время описания человечество. Но все добытые знания, кроме всего прочего, так же не абсолютны. Как известно, вся наука базируется на постулатах, допущениях, аксиомах...
Знания относительны. А уж об описаниях и говорить нечего.

Но все же. Какие же явления люди умеют описывать точно?
Уж не такого ли рода Вы имеете в виду, как например: "Коля упал"?
Извините. но мой предыдущий опыт подсказывает мне, что такого рода аргументы скорее всего идут в ход.
Так я Вам должен сказать, что с точки зрения здравого смысла - точнее не скажешь. Но вот с точки зрения науки, тем не менее, это не инструментальное и не подтвержденное описание наблюдаемого события, которое может стать знанием после ряда необходимых (в научной практике) действий и обсуждений.Увы.

Истинна ли истина?№ 67
alexf

Паша Дата : 05-10-05, Срд, 00:18:02

Поймал тут Феликс Алекса в непонимании места математики в нашем мире.

"Обманываться рад..." как сказал классик.
Мне, например, весело, хотя при этом, я отношусь более, чем серьезно к происходящему.
И пусть ловит меня Феликс. Что может быть лучше в приятной компании?
Математика, это не наука, а инструмент, основанный на системе аксиом.

Это шутка, да?
только в математике и можно найти абсолютные истины.

Это вот-точно, не шутка...

Истинна ли истина?№ 68
Мумиё

Во-первых, здрасти!
Во-вторых, мне должны награду дать за то, что я всё от начала до конца прочитал и даже захотел присоединиться к этому обсуждению.

А в-третьих, хочу подлить масла в огонь.

Большинство из того что здесь написано точно могу назвать неотносящимся к делу по одной простой причине - у каждого участника своё определение истины. Можно сказать, каждый кричит про своё наболевшее и это походит на базар.
Попробую ввести принципиальные точки опоры.

Почти всё о чём здесь говорилось есть теории. Теорий есть тысячи по отношению к одной истине.
Позволю себе предположить, что истина есть ВСЁ. То есть абсолютно всё. Даже во временном аспекте - и прошлое, и настоящее, и будущее. Это что-то всеобъемлещее и безграничное.
Каждый из нас довольствуется всего лишь некой толикой истины. Созданы целые науки, которые всего навсего пытаются объяснить происходящее вокруг нас. Так же ребёнок вырастая познаёт мир вокруг себя, а всё что он знает или понимает является не больше, чем теория. "У каждого своя правда" - то есть каждый видит мир так как ему удобно или как ему хочется.
Представте, что нам нужно узнать код какой-то программы, но всё что мы видим это то, что эта программа делает. Любой программист скажет что невозможно на 100% повторить идентичный код, если ты не являлся одним из создателей. Вот и мы пытаемся изо всех сил прочитать код "программы" происходящего.
С другой стороны, нам полная идентичность и не нужна. Мы успешно пользуемся теориями других людей, пока это нас продвигает и не появляются сомнения.
Возьмём, например, теорию о том, что Земля представляет из себя ничто иное как плоская поверхность круглой формы. Плохая теория? Да нет! Прекрасная для того времени. Пока она не помешала другой теории - что Земля оказывается в виде ШАРА! А ведь на то время это была ИСТИНА!
Позволю себе ответить на поставленный Кариной вопрос: Так абсолютна ли истина? Если, что называется, возможны варианты, то в каких случаях она ДА абсолютна, а каких - истины может быть несколько вариантов, и это приемлемо?
Я не уверен, что в моём понимании истины применимо слово абсолютность. Наверно, да.
А вот теорий по поводу той самой истины не счесть. Со всех сторон.
Насчёт приземления самолёта - это не более чем шаблон. То есть какая-то информация, которая мне как потребителю информации что-то сообщает в принятой системе теорий.
Вот примерно так

Истинна ли истина?№ 69
Willy

Автор: Паша
Дата : 05-10-05, Срд, 00:18:02

Дело за малым. Надо попросить Феликса доказать, что система аксиом, в которой он даёт определение выражению 2*2=4 замкнута, то есть непротиворечива. Для начала хотелось бы увидеть определение целого числа и услышать хорошее объяснение понятию бесконечности их количества. Ведь только после этого мы сможем определить операции сложения и умножения на поле целых чисел. А то мы ведь сначала яблоки считаем, а потом так плавно переходим к бесконечности. Вот правомерность подобного перехода, надо бы доказать...

Паша, а разве это уже не сделано давным давно математиками?

Истинна ли истина?№ 70
Willy

Alexf, да понятно, что абсолютной истины нет и в науке, но я уже несколько раз писал, что всякая истина справедлива только если оговорить область ее применимости, обычно эта область бывает очень широка, если же мы выходим за пределы этой области, то там нужны уже новые истины. Также кстати и в математике - в ней истина, в отличие от того, что писал Паша тоже не абсолютна поскольку всегда надо оговорить в какой системе аксиом она справедлива.

Кстати, поповоду плоской земли, приведенной Мумием в качестве примера - эта теория и сейчас очень даже хороша, если мы не удаляемся от начала отсчета на расстояния сравнимые с радиусом земли - вся школьная кинематика и артиллеристская баллистика построены именно на этой "истине" и прекрасно работают - самое главное не выходить за рамки области справедливости истины и она таковой останется на веки веков.

Ну а в духовном мире сложнее - он ведь сами знаете субъективен по определению, а как может существовать субъективная истина мне непонятно - она ведь зависит от ее носителя и следовательно неабсолютна, а для каждого своя. Естественно здесь я имею ввиду мораль, религию, искусство или определение того что хорошо и что плохо.

Истинна ли истина?№ 71
Феликс

Уважаемый Паша! Доказать непротиворечивость системы аксиом, лежащей в основании арифметики невозможно, в силу известной теоремы Геделя.

Истинна ли истина?№ 72
Known as...

Во! Новый автор появился. Мумиё - здрасти!

Подход Ваш - несколько... того... В смысле - "подлить масла в огонь" методом "ввести принципиальные точки опоры". Попробовал представить... эти точки - подливающие горючее... И не смог. Т.е. "точки опоры" (концепции - над понимать) - пеногасителем - представляются. А керосином - никак. Да и никакой это не керосин - на самом то деле...

Вот про программу - например. Образ выпуклый и весьма концептуально мощный. С этой точки зрения (на базе образа этой модели) - многое можно показывать. Жаль только - что получится еще хуже чем с математикой. Про нее (математику) - почти что все знают (понаслышке). А про "нутро" программ - никто. Так что - не получится. Опереться. А жаль...

Если только... не возьмете - уважаемый(ое) Мумиё - труд каторжный на себя - популярно разъяснить (за пол-года непрерывного постинга) - что это такое. Программа. Я бы охотно - такой подвиг - поддержал. Но сам - с таким "прометеевским факелом" - ни за что бы не поперся в темь кромешную проблемы адекватного представления человеком мира. Того самого "полезного" во всех отношениях коллективного представления - которое абсолютная истина и есть.

Так попробуете? Про образ программы? Только вот - про "божественное происхождение" этой программы - опустите. А то тут про сериал про бога под номером 3 - получится.

Истинна ли истина?№ 73
Мумиё

Ну вот, вляпался...
Ладно, попробую отстоять свою точку зрения.

Своим примером (программа - код программы) я хотел лишь показать как может быть столько разных "истин". Я попробую расширить своё объяснение конкретным примером.
Предположим, я составил программу со следущим алгоритмом:
Если в первой ячейке число от -1000 до 1000, то во второй ячейке число в двое больше.
Во всех остальных случаях - во второй ячейке число в трое больше.
Пользователь видит две ячейки и пытается понять алгоритм данной программы. Пока он вводит числа от -1000 до 1000, то получает результат по которому он судит об алгоритме. И его суждение можно со спокойной душой взять за истину, если ты никогда не собираешься выходить за эти рамки (-1000 до 1000). Однако настоящая истина может открыться только когда у тебя есть возможность бесчётное количество значений. А теперь представьте, что алгоритм программы огромен. Тогда всё труднее и труднее понять его, ибо очень сложно учесть все взаимосвязи и детали.
Также и в жизни - истина никогда не меняется, есть только результаты по которым мы можем примерно судить об истине.
Что же есть абсолютная истина - вопрос не ко мне. Не думаю вообще что есть смысл задаваться таким вопросом, ибо ответ на него может повергнуть в шок или свести с ума.
А на сегодняшний день есть главная наука - статистика. Именно с её помощью, определяется главное направление развития человечества.

Истинна ли истина?№ 74
alexf

Мумиё Дата : 05-10-05, Срд, 03:12:57

Здравствуйте!

Может Вы и правы в своей критике того, что утверждаете присутствие разных формулировок истины у участников.

Честно признаюсь, я не видел. Я давал такую формулировку, чтобы понятно было о чем я и с чем не согласен. Но я не настаивал на формулировках других и как-то все начало вертеься без официального утверждения той формулировки, что я привел(кстати, и не моей, а из общепринятых научных аналов).

Но вы-то, уважаемый, тоже не даете формулировку, но критикуете?
Вы это называете подливанием масла в огонь? Чтоб погуще бои завязались ни об чем?
Дайте свою или хотя бы приведите чью-то - тут зазорного ничего нет опереться на знания имеющиеся.

И уж совсем непонятно, а что Вы хотели сказать своим выступлением, так сказать в резюмэ?
Можете просто ответить: абсолютная истина где, а относительная где. Просто сказать: эта вон там, а та вот здесь. А то эти высоконаучные рассуждения о проблеме истинности выражения 2х2=4 и подобных уже утомили. Тут вот один форумчанин вообще лишил математику звания науки. А другой объявил вот эту самую формулу 2х2=4 абсолюной истиной.
Я в общем среднего роста, а то бы падать со стула, пораженным впечатлением от прочитанного, было б больно. А так вот пока ничего, все мелкие ушибы...

Истинна ли истина?№ 75
Паша

Вилли, я не знаю точно, ответил ли Феликс именно так, как я имел в виду, но суть проблемы он уловил точно. От вас это тщательно скрывали в школе, но набор аксиом, на которых строится арифметика не замкнут, то есть ещё никто не доказал её непротиворечивости. Вот только Феликс забыл, что это главное условие, при котором можно было бы назвать любое арифметическое действие абсолютной истиной. Ведь для этого, как правильно повторил Вилли, надо сначала определить замкнутую систему аксиом, в которой была бы определена эта истина.

Истинна ли истина?№ 76
Willy

Паша, да я уже понял, слышал о теореме Геделя.

Истинна ли истина?№ 77
Феликс

Паша, ты можешь себе представить, что будет, если в арифметике найдут противоречие?
Я не думаю, что это когда-нибудь случится. Но даже если это невероятное событие произойдёт,
то аксиомы исправят, так как это было с теорией множеств. Утверждение 2*2=4 от этого не пострадает.

Истинна ли истина?№ 78
alexf

Willy Дата : 05-10-05, Срд, 07:59:11

понятно, что абсолютной истины нет и в науке

в духовном мире сложнее - он ведь сами знаете субъективен по определению, а как может существовать субъективная истина мне непонятно - она ведь зависит от ее носителя и следовательно неабсолютна, а для каждого своя. Естественно здесь я имею ввиду мораль, религию, искусство или определение того что хорошо и что плохо.

Хорошо, что с абсолютной истиной почти пришли к общенаучному пониманию.
Я все же позволю себе кратко об этом:
Абсолютная истина существует. Но человек владеет только относительной истиной. Абсолютная истина (тождественная по смыслу и существу абсолютному знанию) может быть обозначена, но не исчерпана. Это как в естественных науках, которые известны потому что есть предмет изучения, но конца добываемым знаниям об этом предмете нет.
И есть проблема даже в обозначении абсолюной истины, так как это связано с имеющимся у человечества уровнем знаний(относительности знаний) об этой истине. Знания возрастут - обозначение истины может уточниться. измениться. Это суть относительности истин.
Не владеет человек никакой абсолютной истиной. но только лишь относительной.

Что касается духовного... Мне не вполне понятно, что Вы хотите подчеркнуть термином "субъективная истина". Дело в том, что все (абсолютная и относительная) истины субъективны. Ведь в не одухотворенной природе, то есть вне человека, никаких истин нет и быть не может. Разве что, кто-то на бумажке напишет и оставит потомкам в коробочке. Найдут и прочтут: "Абсолютная истина". Слова такие... написаны...на бумаге...Объективно...
А сама истина так и останется субъективной. Потому что истина-это не слово, а знания, конечно же, выраженные в доступных знаках, в словах например, или других.

Тут Вы еще пишете про "субъективную истину":"Естественно здесь я имею ввиду мораль, религию, искусство или определение того что хорошо и что плохо" И все? А наука? Это что же объективно где-то валялось и ее подобрали? Она напрочь субъективна, хотя и создавалась субъектами на объективном материале.
И мораль с искусством тоже создавались (разными, конечно,путями) субъектами, но исключительно по вполне материальным проявлениям поведения(мораль) и в переработке(отражении, если хотите) материальных процессов материального мира(искусство).

Вообще все материальные памятники человеческой деятельности, будь то научные объекты, инженерные, ремесленные или объекты искусства, появились в результате сугубо субъктивной деятельности создателей и только потому, что они владели необходимой для профессиональной деятельности частью относительных истин. Эти создатели изучали окружающий материальный мир, потом перерабатывали его субъективно (в духовном мире своего Я, замечу) и на основе теоретических образов сознания созидали чертежи, материальные объекты... А сами матобъекты никаких знаний не содержат, истиной даже относительной не обладают, а являются только источником знаний. Даже книги...Потому что книги, с позиции материального, это бумага испещренная какими-то пятнышками. черточкими. точечками...Появляется субъект и в его голове (а не вкниге) появляются знания, почерпнутые из понимания знаков. Вот это его понимание и есть одна из относительных истин. владение которой позволяет человеку двигаться к абсолютной истине.

Истинна ли истина?№ 79
alexf

Феликс Дата : 05-10-05, Срд, 21:49:48 Паша, ты можешь себе представить, что будет, если в арифметике найдут противоречие?
Я не думаю, что это когда-нибудь случится. Но даже если это невероятное событие произойдёт,
то аксиомы исправят, так как это было с теорией множеств. Утверждение 2*2=4 от этого не пострадает.

Извините, Феликс, что я вторгаюсь в специфический разговор о математике...Но я, мне кажется, понял в чем прчина не понимания между нами.
Вы называете истиной не знание, которое субъективно, а объект.
Объект же просто не может быть не истинным. В принципе.
Весь объективный мир истинен. Но для себя,...если бы это могло быть, так как для этого материальному миру нужно чувствовать.
Понятие истинности, обозначение и называние истин принадлежит исключительно субъектом всесущего. Истина записанная (высеченнаяЮ запечатленная в материале любым способом) не истина, а лишь материал, который только в голове субъекта может "оживляться" в понимание его сущности.
[ 05-10-05, Срд, 22:08:22 Отредактировано: alexf ]

Истинна ли истина?№ 80
Паша

Феликс, скорее всего не пострадает. Но элемент сомнения уже присутствует. А значит, это уже и не абсолютная истина. Вот Карина на уровне интуиции почувствовала, что лезть в это дело не надо.
Алекс, мы говорим почти об одном и том же. Наука изучает наш мир в том или ином его проявлении, именно поэтому мы сходимся в мысли, что человек не может дойти до абсолютной истины, так как не он его строитель - он сторонний наблюдатель и он же прибор для наблюдения, который вносит в это наблюдение ошибку. Математика же, это полностью владение человека. Он её строит, определяет и развивает. Она не описывает природу, а помогает человеку строить модели. Поэтому в рамках математики можно определить такое понятие, как абсолютная истина, если конечно мы базируемся на определённой и замкнутой системе аксиом.

Истинна ли истина?№ 81
Willy

Alexf, наука объективна ибо ее результаты и истины не зависят от субъекта, то есть предсказываемые ею явления справедливы для любого человека проверяющего их. И не важно, что получены эти результаты конкретными субъектами.

Паша, как раз когда стали изучаться микроскопические объекты, для которых влияние наблюдателя на опыт важно и возникла квантовая механика, которая дает несравненно менее подробное вероятностное описание природы, но тем не менее то что она предсказывает истинно и не зависит от наблюдателя - тут опять же сразу оговаривается и область применимости и то что теория способна дать.

[ 06-10-05, Чтв, 00:02:28 Отредактировано: Willy ]

Истинна ли истина?№ 82
lev bulochkin

Дата : 04-10-05, Втр, 08:38:59
Лев Булочкин, да понятно, что глаз прибор неточный и есть огромное количество обманов зрения и смесь красного и зеленого он воспримет как желтый, но речь-то шла об истине и именно для этого и нужен спектрометр, который различит истиный желтый цвет и не спутает его со смесью цветов. ...

Неправда, уважаемый Willy,
глаз вообще не прибор, а орган мозга. И видите Вы не глазами, а сознанием. Именно в Вашем сознании и существуют цвета, а точный прибор спектрограф меряет только длину волны излучения. "Истинный" желтый цвет - плод Вашего воображения, не более. Огромное количество обманов зрения существует именно потому, что в восприятие вмешивается мозг, а вовсе не из-за "неточности" глаза.

Для чего я трачу время и место на вопрос об объективности цвета? Сам по себе он не важен. Важно обратить внимание (это уже для Вас, уважаемая Карина) на то, что мы все часто становимся жертвами самообмана. Это происходит, когда мы "проецируем" на окружающий мир наши собственные, человеческие свойства. То есть мы приписываем объективной реальности те качества, которые существуют у нас внутри. Хищные звери кажутся нам жестокими. Совершенно случайные события мы пытаемся обсуждать в терминах "справедливо-несправедливо". Привычные понятия о целесообразности наших действий пытаемся перенести на природу и Вселенную и т.п.

Не знаю, почему почтенные собеседники все время норовят свернуть куда-то в дебри науки и философии. Вопрос очень житейский, и отложить его до тех времен, когда наши Сократы уладят спор о познаваемости мира - невозможно. Мы хотим сегодня знать: на что мы можем положиться в своих представлениях, а на что - нет.
Один из необходимых инструментов навигации в нашем мире - провести границу между человеческим и нечеловеческим. "Отфильтровать" среди привычных и даже вполне очевидных вещей те, которые ничем, кроме привычности и очевидности не подкреплены. Отметить красными флажками попытки очеловечивания всего подряд (капризного компьютера, например).

Нет универсального критерия истины, но есть эффективные правила интеллектуальной гигиены. Хлопотно? Зато полезно.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Истинна ли истина?№ 83
Willy

Лев Булочкин, если вы направите на глаз луч с длиной волны в районе 600 нанометров, то он увидит желтый цвет, а ни какой другой, если конечно человек не дальтоник. Потому истинный желтый цвет определяют именно по длине волны. И мозг тут ни при чем, зачем использовать человека, если есть точные приборы.

Истинна ли истина?№ 84
Лю Ци

Автор: Мумиё
Дата : 05-10-05, Срд, 03:12:57

Во-вторых, мне должны награду дать

Кто Вам должен?
за то, что я всё от начала до конца прочитал

Это был Ваш выбор, не?
и даже захотел присоединиться к этому обсуждению

А ценность Вашего присоединения так-же относительна, как и истина?

Позволю себе ответить..
Самообслуживание?))

Добавлено позже:
Дорогое Мумиё!
Если вдруг на миг Вам показалось, что мои вопросы заслуживают серьёзного к себе отношения, Вам шчажжа суда!
 Ггадд
[ 06-10-05, Чтв, 14:03:30 Отредактировано: Лю Ци ]

Истинна ли истина?№ 85
Лю Ци

Автор: lev bulochkin
Дата : 06-10-05, Чтв, 00:24:27
Мы хотим сегодня знать: на что мы можем положиться в своих представлениях, а на что - нет.
Один из необходимых инструментов навигации в нашем мире - провести границу между человеческим и нечеловеческим.
Можно пример последнего?
 Ггадд

Истинна ли истина?№ 86
Chipa

Автор: alexf
Дата : 02-10-05, Вск, 19:12:32

К.Прудков имел неосторожность...

...братья Жемчужниковы с Тольстым, прятавшиеся от рационалистов под псевдонимом К.Прудков...

Вот тебе, Карина, пример абсолютной истины: братья Жемчужниковы и Алексей Толстой создали автора "Козьма ПруТков".
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Истинна ли истина?№ 87
alexf

Chipa Дата : 06-10-05, Чтв, 10:52:54

Вот тебе, Карина, пример абсолютной истины: братья Жемчужниковы и Алексей Толстой создали автора "Козьма ПруТков".

Не абсолютна эта истина. Уже хотя бы потому, что сообщили о ней не авторы. И это только часть понимания не абсолютности
Мне, признаться, уже надоело говорить, что если увидел, услышал, прочитал..это не становится автоматически абсолютной истиной. И не автоматически то же.
По этому поводу столько написано, что аж...Ну да...

Истинна ли истина?№ 88
alexf

Willy Дата : 05-10-05, Срд, 23:57:49

наука объективна ибо ее результаты и истины не зависят от субъекта

Распространенное глубокое заблуждение.
Вы скажите себе ответ на вопрос: где крючочки-завитушечки (буквы или иероглифы) становятся тем, что мы называем сущностью науки - знаниями? Себе.
Потому что я знаю, что знаний вне человека нет. Есть материальные носители, содержащие знаки. Потому что знания - это не слова и не океаны слов, заряженных в книги, диски и т.д.
Я понимаю, что нарываюсь на выпады относительно сказанного, но чувствую себя уверенно.
предсказываемые ею явления справедливы для любого человека проверяющего их

Относительно. Только относительно.
Иначе, например, теория относительности так бы никогда и не стала бы достоянием науки. Вы же знаете. сколько времени ушло на ее переваривание и сколько авторитетов выступило с опровержениями и осмеяниями. И таких примеров много.
Потом. когда гипотеза становится теорией и все уже привыкли к ней, появляется новый сумашедший и все повторяется снова. Однако же был период "когда предсказываемые ею явления справедливы для любого человека проверяющего их", но он не стал абсолютным, вернувшись в лоно относительности.

Истинна ли истина?№ 89
Паша

Вилли, ты видел кого-нибудь, кому удалось вточности повторить свой эксперимент, я уже не говорю о чужом? Резултат любого эксперимента лежит в зоне ошибки и вероятностей. Сегодня ты прыгнул на стенку и ушибся, а завтра прошёл через неё, хоть и мала вероятность. Так что никаких событий наука не предсказывает. Всё в той или иной степени "прогноз погоды". Наука предсказывает примерную вероятность этих событий и примерную ошибку результатов. Так что говорить о какой-то абсолютной истине, связанной с наукой, как-то странно...

Истинна ли истина?№ 90
alexf

Паша Дата : 05-10-05, Срд, 23:20:59

Давайте уж полностью сомкнем ряды в бою за истину с теми, кто за абсолют.
Ну. скажите пожалуйста, а аксиоматика откуда берется? Это что же природные образования? Ну. нет же. Это все от человека. Это все от того, насколько человек понимает закономерности окружающегшо мира, снимает мысленно с них существенное и мысленно же строит образ предположений.
Ну. скажите мне, пожалуйста. где вы заметили абсолют знания в этом7
Я понимаю. что Вы замыкая круг аксиоматики хотите как бы сказать, что внутри этой системы где как бы и нет уже ничего кроме этой системы такой абсолют достижим.
Как бы, да...
Однако таких систем нет. так как вся система существует только по воле человека, то есть относительно его знания...Вот тут и обрушивается нерушимость предположений.
Ведь абсолют истины потому и абсолют. что распространяется на все. а не только на некую систему. которую разумом отгородили от прочего мира.
Абсолютная истина - сиречь абсолюное знание о чем-либо, истинность чего утверждается. Простите за архаический стиль, но мне так давно уже казалось. что это знание как бы приобрело статус фундаментального в общественном сознании...но ошибался.

Истинна ли истина?№ 91
Костена

Смыкая ряды. Абсолютная истина - это истина Абсолюта, т.е. Истина всего. Непостижима, но постигаема. А "Козьма Прутков" - это правда. В суде обязуются говорить правду и только правду, но не истину. Хотела бы посмотреть на человека, огласившего Истину.

Истинна ли истина?№ 92
Willy

Автор: Паша
Дата : 07-10-05, Птн, 00:29:03

Вилли, ты видел кого-нибудь, кому удалось вточности повторить свой эксперимент, я уже не говорю о чужом? Резултат любого эксперимента лежит в зоне ошибки и вероятностей. Сегодня ты прыгнул на стенку и ушибся, а завтра прошёл через неё, хоть и мала вероятность. Так что никаких событий наука не предсказывает. Всё в той или иной степени "прогноз погоды". Наука предсказывает примерную вероятность этих событий и примерную ошибку результатов. Так что говорить о какой-то абсолютной истине, связанной с наукой, как-то странно...

Паша, ну не на этом форуме обсуждать квантовую механику или статистическую физику. Если ты их изучал, то прекрасно знаешь, что эти дисциплины дают точные результаты с очень малой ошибкой. Если ошибка скажем даже сотая процента, то этого достаточно для того, чтобы назвать результат эксперимента истинным, а именно с такими или даже намного большими точностями определяются в квантовой механике энергетические уровни атомов и молекул и безусловно их значения не зависят от того кто и в какой лаборатории их измерил - надо лишь тщательно и правильно ставить эксперимент.

Если ты сосчитаешь скажем вероятность твоего прохождения через стенку то получишь результат 10 в минус хрен знает какой степени, посему такой вероятностью можно пренебречь. То же и со скажем вероятностью того, что весь воздух в комнате где ты сидишь соберется в ее левой половинке - эта вероятность тоже не нуль. К истинам научным стоит подходить разумно иначе наука превратится в схоластику. Ну какая тебе разница является истина абсолютной с вероятностью единица или относительной с вероятностью 0.99999999999999999?

Истинна ли истина?№ 93
Willy

Alexf, согласно тому что вы пишете вы - субъективный идеалист, важны не формулы и закорючки, а подтверждение их экспериментом и теорию относительности признали именно тогда, когда ее предсказания были подтверждены экспериментально.

Истинна ли истина?№ 94
Chipa

Алекс, истина, абсолютная, в том, что "Козьма ПруТков". А Вы и не поняли...

"Я это сделал не в интересах правды, а в интересах истины" (ц).
Я так думаю, что в условиях какого-либо отрезка, области вполне можно говорить об абсолютной истине. Скажем, 2х2=4 - абсолютно. В десятичной системе. Возьмите троичную - формула будет выглядеть иначе, но в рамках троичной системы она будет абсолютна. Не всегда изреченная истина есть ложь. На мой взгляд, качественные характеристики могут меняться, количественные абсолютны.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Истинна ли истина?№ 95
alexf

Chipa Дата : 07-10-05, Птн, 13:55

Алекс, истина, абсолютная, в том, что "Козьма ПруТков". А Вы и не поняли...

Да уж...(Киса Воробьянинов)
Ну, откуда мне было знать, что Вы без контракта беретесь работать на меня корректором? Потому и не понял...
Я так думаю, что в условиях какого-либо отрезка, области вполне можно говорить об абсолютной истине.

Нет, я вижу, что это не я не понял. Все-таки, это Вы не поняли.
Абсолют-это когда везде, всегда и без условий и ограничений. На то и абсолют. Как не бывает солнца в масштабах двора.
Абсолютная истина - это полное исчерпывающее не ограниченное никакими рамками и условиями знание о чем-либо.
Возмите словарь Брокгауза и Эфрона (я прравильно пишу? Да, что я-Вы напишете...) или один из сотен словарей (или все одним махом...), в которых упоминают истину и Вы увидете как близко я подобрался в своем определении к истине определения истины.
А то здесь в форуме без медали чемпиона олимпиады говорить о вкусе пива нельзя без ссылки или не дай Бог какой-нибуть близкий к отцу Авакуму инок уже что-то говорил об этом и не совпадет мнение... Кошмар.
И вот, если Вам все же верится тому, как наука определяет этот термин, через посредников, то сами, пожалуйста, задумайтесь как может быть достижим абсолют в ограниченных масштабах. Исчерпание информации в ограничеснных масштабах может привести вас не к абсолюту знаний, а лишь к относительным знаниям. Относительным к масштабу применения, относительным к выбору ограничения и так далее...
QUOTE]Не всегда изреченная истина есть ложь.

Это Вы к тому, что Вы сказали? Так это и не ложь. Это заблуждение.
Но я там приводил диалог двух философов. В их споре, при том, что оба исповедуют различные точки зрения, лжи нет.
А приведенная Вами цитата(Вадим Перельмутер Из "Записок без комментариев"-О мыслях Тютчева
"Мысль изреченная есть ложь" - Зацитировав, потеряли из виду не только то, что это - парафраз из Горация ("Язык мыслям лжет" ) и почти дословно Лао Цзы, но и самый смысл Тютчевского высказывания. Мысль - дитя интимнейшего дела - мышления. Будучи высказана, т.е. отчуждена в публичность, становится общедоступной/употребимой, стало быть, перестает быть собою - до неузнаваемости)
Я в ответ привел Вам еще цитату, которая отчасти иллюстрирует мое понимание истины. Но не я сказал, а уже авторитет. Во! Лингвисты, нейрофизиологи, психометристы...вслед за Лао Цзы, Тютчевым и многими другими дают во множестве "расшифровку"
того дикого произвола, который вытворяет наше сознание,когда пытается перевести величайшее многообразие и богатство мысли в ограниченные безжизненные обертки слов.
Так же дело обстоит и с идеями, и с истинами...
Даже если предположить, что через много много лет люди подберутся к абсолюту истины в чем-то пусть и пустяково малом, однако их недостаточно развитый и скудный даже мир оформления мыслей, знаний в слова создаст дополнительные трудности в движении к абсолюту.
Что уж говорить о нынешнем состоянии дел, когда и до понимания истин далече, да еще и движение к ним затруднено не только нечеловеческой недоступнойстью окружающего мира, а и самим человеком с его архаическими механизмами материализации мыслей - речью, которая мысль же и поражает, как благородного дона в пятку(Стругацкие"Трудно быть богом" )
На мой взгляд, качественные характеристики могут меняться, количественные абсолютны.

Это все то же и оттуда же...
В абсолюте нет ничего или почти, или не совсем, или "тем нельзя, а этим льзя". В абсолюте - или все, или ничего. На то и абсолют. Что уж тут выкручивать. Свежесть всегда первая, так сказать. Помните как у Булгакова про осетрину второй свежести...
[ 07-10-05, Птн, 21:33:55 Отредактировано: alexf ]

Истинна ли истина?№ 96
Феликс

Уважаемый alexf, почему утверждение: "в имени Лена 4 буквы" не является абсолютной истиной?

Истинна ли истина?№ 97
Паша

Вилли, разница есть. Даже в науке она ощутима. Порой совсем малая ошибка приводит не только к неправильным выводам, но и к совершенно неправильным теориям, которые потом долго живут. Вот тебе простой пример. И в приведённых тобой примерах и в смежных областях мы опираемся на так называемые фундаментальные константы. Но как давно и с какой ошибкой мы научились их измерять? Кто доказал, что они не изменяются со временем? Потихоньку, в пределах ошибки современных приборов измерения. Представь, что это действительно так и увидишь, как разваливаются многие современные теории, особенно те, которые пытаются заглянуть во вчерашний день нашей вселенной. И плоский мир, стоящий на трёх слонах, тоже когда-то был научной истиной. Может лет через 300 и над твоими научными истинами будут тоже смеяться. Так что есть разница между научной истиной и абсолютной истиной. Вторая вечна и неизменна. Примерно, как то, что в имени Лена ровно четыре буквы. Потому как здесь всё придумал и построил сам человек. И имя и буквы и алфавит. А в физическом мире абсолютных истин не найдёшь. Не нами построенно, никогда мы не дойдём до абсолютного его понимания.

Истинна ли истина?№ 98
Willy

Паша, все верно, но я уже несколько раз повторил, что всякая теория имеет свою область применимости, если скажем тебя не интересуют околосветовые скорости, то и теория относительности тебе не нужна, пользуйся наздоровье простой механикой и она здесь будет истинной. Да и плоский мир в каких-то условиях вполне хорошая модель для повседневных явлений. Ну а что касается развития вселенной, то здесь много темных мест и мало чего ясно, но насколько мне помнится дело тут не в значениях мировых констант, которые измерены с очень высокой точностью, а в других более сложных вещах вроде массы темной материи и аналогичных явлениях. Тут естественно нет никакой абсолютной истины... пока. Но нужно сказать врядли мы доживем до тех далеких времен, когда будет меняться судьба вселенной, так что интерес к этим явлениям чисто познавательный, ограничься во времени скажем ближайшей тысячей лет и у тебя будет тьма абсолютных истин.

Истинна ли истина?№ 99
alexf

Феликс Дата : 07-10-05, Птн, 21:39:18

почему утверждение: "в имени Лена 4 буквы" не является абсолютной истиной?

Паша все же меня опередил. Я в принципе согласен с тем, как он это сделал.
Но я буду последователен в системе доказательств именно Вам и пройду по предложенному Вами пути:

Вы пишете:"в имени Лена 4 буквы"
Почему?
Считали?
А если написано, как это делают в антироботных программулинах, чтобы удостовериться, что вплатежной системе не робот-поисковик. а человек и буквы пишут на каком-то фоне вкривь и вкось..? Но по Вашим же условиям может быть написано и на черной бумаге черным шрифтом? Как считали?
Хорошо.
Допустим, сам писал, а потому знал, что рука нажимала на клавиши 4 раза.
Но откуда счет? Я уже писал про трудности счета объектов, не имеющих четких границ. Да и вообще, откуда счет? Ведь его нет в принципе в природе.
А имя?
На бумажке дали почитать? Списать?
Произнесли. А если на фоне песен, шума, и тому подобного?
....
Это я все к тому, что простецкое дело-"слово Лена из 4-х букв" оказывается зависимым от множества условностей и постулатов. Но они были приняты, да еще и не в формальной интуитивной форме, очень давно на таком архаическом уровне развития, что уже кажутся самой собой разумеющейся вещью.

Но все не так.
Даже в разных языках письменная транскрипция из русской фонетики будет иметь отнюдь не 4 буквы...
Или окружите свое высказывание условностями, которые ограничат всякие инопонимания и снова объявите абсолют, но в ограниченных масштабах удобной для Вас упорядочности.

Мне кажется, что Ваше внутреннее сопротивление относительности истины все же имеет отношение к пониманию существа истины.
Мне кажется, что где-то подспудно Вы видите в истине нечто находящееся вне разума человека. Вам, наверное, грезится (в лучшем смысле этого слова) истина как часть природы.
Однако по определению истина принадлежит исключительно абстрактным представлениям человека о мире, о существе чего-то.
Все дело в укоренившемся безобразии употребления терминологии как в науке, так и в прочей литературе. Кто что хочет чем хочет и называет. Как бы свободен всякий в выборе.

Но всяких много, и выбирая свой вариант терминологии мы все движемся в некоем неупорядоченном пространстве информации, в котором определения понятий распались из-за полного пренебрежения. В такой среде отсутствия вербальной самодисциплины понятия перестают быть понятиями.
Бытовой язык все же сохраняет нормативность, почему априори это и переносится на прочие более требовательные к значениям уровне употребления слов. В бытовом что случится, если кто-то перепутает значения слов "сдача" и пощечина"? Известно что, когда в магазине вместо сдачи получишь по физиономии. Но эти сдерживающие практикой факторы нормативности языка далеко не всегда работают на более высоких уровнях. когда ошибки уже не очевидны, а требуют знаний особого рода, не будем называть эти науки-изгои.

Наш приятный разговор, по существу, дает нам всем возможность взглянуть несколько построже на то, что мы теряем позволяя себе художественные игры с наименованиями и их словесными формулами в беседах научного или научно-популярного характера. Мы уж больно легки в перенесении фантазий художественного вымысла в реальности жизни. В книгах чего только не встретишь, в смысле терминологии, которую всяк автор начиняет на всяк лад. Но то, что нормально для сочинительства, для художественного вымысла, совершенно негодно для обмена идеями-пусть и на форуме, я к этому отношусь не менее серьезно. Думаю, что некоторое пренебрежениек некоторым наукам дает некоторый эффект

Истинна ли истина?№ 100
Большой Грызь

....
Это я все к тому, что простецкое дело-"слово Лена из 4-х букв" оказывается зависимым от множества условностей и постулатов.

Неверно. Есть определение буквы в русском алфавите. Есть определение счёта (в данном случае букв). Есть слово, составленное, из этих самых букв. Если следовать определениям, то единственным ответом на вопрос "Сколько букв в слове Лена?" будет 4. Т.е. приведённое выражение - истинно.
Да и вообще в математике истин - навалом.
"В десятичной системе счисления 2+2=4" - чем не истина? Если выполнить условия всех определений - фраза будет истинна с какой стороны не погляди.
 Quod erat demonstrandum

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   013169    Постингов:   000171