alexf
|
Дата : 04-10-05, Втр, 17:52:10
Willy Дата : 04-10-05, Втр, 08:47:36 ... в мире материально-естественнонаучном истины действительно есть и подвергать их сомнению глупо - в противном случае вся наука не стоила бы ломанного гроша.
Ну а в мире духовном таковых и быть-то не может ибо нет критерия такой истины - скажем одному человеку убийство отвратительно, а другому нет ничего приятнее, чем взорвать себя вместе с огромным числом окружающих его людей. И вы ничем не убедите такого взрывателя, что его поведение неправильно
Спасибо Willi! Вы, так же как и я знаете (в этой теме тоже не однажды про это говорилось), что истины есть. Это откровение достойно завещания внукам, но... для любителей вещать мудрости из учебников. Но Вам я смело могу ответить: Да! Истины есть в мире. Как Вы изволили выразиться, в мире "материально-естественнонаучном".
Беда только в том, что вопрос в этой теме стоял не о том, есть ли истина. Присутсвующие, как говорится, пили за это раньше. Основное сражение завязалось-и кто бы мог подумать- вокруг тривиального вопроса, как сказали бы в том самом "естественнонаучном" мире. Почему-то некоторые люди (и в форуме и за пределами его) считают, что абсолют истины достижим разумом человека. Хотя, в отличии от профессиональных исстедователей подобных вопросов. которые считают достижимость абсолюта делом не столь простым,мягко говоря, здесь на форуме даже приводят школьно-начальное уравнение в подтверждение довода, что куды ни кинь всюду абсолютные истины.
Конечно, формулировки даются самые разнообразные, не суть сводится к тому, позволю себе бережно обобщить накопленное в форуме знание, что человек, если захочет, то сможет возобладать абсолютной истиной в раз. Про миг никто не говорил, чтоб взял и возобладал абсолютом знания в один миг. Но как бы предполагается, что достиженияе абсолюта знания доступно уже и на ранних стадиях научного промысла. класса этак с 4-5-го.
Я сильно подозреваю. что это смелое отношение к абсолютной истине просто от недостаточной информированности или, что совершенно не исключено, от своего персонального понимания того, что такое истина и что такое абсолют. Настолько персонального, что оно не совпаджает с научной парадигмой, пропечатанной по разному, но в словарях. Так как, по определению (а Вы, как естественнонаучник ведь тоже не отрицаете их роль в понимании истин?)абсолюная истина есть не что иное как абсолютное знание о явлении или о предмете. Ну. скажите мне, возможно ли это?
И вот тут начинается принципиальное, но абсолютно недоступное. Не обижайтесь, но здесь дальше мысленно я употребляю то слово, которое я Вам каялся не называть. Дело в том, что гностик скажет, что абсолюное знание возможно, а агн Всуе что бы.
Дело в том, что все сводится к извечному спору между гностиками и агностиками. Начался он тысячи лет назад, но это только из того, что сохранила история. А может и раньше. Спора между ними, то есть их современными представителями в форуме, быть не должно. Чего спорить? Давно в науке, вот той, чье название не произношу, известно, что это спор между материалистами и не материалистами. Заметьте, что духовное предполагается в наличие о обеих сторон. А материальность - это уже разговор о бытие. Но я не виноват, что все так связано между собой.
Но Вас, уважаемый Willi, это не может касаться, поскольку той науки в Вашей библиотеке знаний нет.
То, что в науке истины есть, так сказать на каждом шагу-это даже и не вопрос, так как наука на том и стоит. Но вот что интересно в контексте нашего разговора, так это то, что все истины в науке относительны. Иначе даже и не понятно, почему наука одно за другим не закрывает свои научные дисциплины в виду достижения абсолюта истины, то есть исчерпывая знания о явлениях до дна.
Что же касается того, что Вы говорите о духовном мире. то у меня аж дыхание перехватывает. Ведь дело в том. что наука не есть творение природы, в смысле - бездушной природы. Наука материальна только в носителях знаний. Но вот в инструментах познания она исключительно духовна. И знаете, что удивительно, так это то, что инструментом познания выступает человек. Это у него в голове, а не в носителях(книгах,например, очень научных), возникают идеи. Это дух человека продуцирует новое понимание и только духовное производство производит понятия, формулировки. рассуждения...без которых истина на свет и не появляется вообще. Но у вас на это счет, конечно, другое мнение. Ведь Ваше духовное ограничивается проблемой "убить-не убить". Может еще что-то от недостатка времени Вами не вынесенное к общественному вниманию, но, я предполагаю, Вы назвали к вопросу об истине не второстепенный, а важнейший аргумент духовного. Ну, я конечно, немного шучу, простите. если не так. Но правду сказать, Willi, Вы озадачили меня тем, что не оставили места в духовном мире человека для истины. Но откуда же они тогда вылазят на свет? Ведь истины-это формулировки, в обертке которых спрятаны знания. Кто же это все формулирует. если духовному, где и бьется ключ нашей вербальности нет места в Вашей системе координат производства истин. Думаю, что Вы слишком доверились интуиции, которая начисто отвергла вот то самое слово, которое я не могу Вам назвать.
|