01-11 1:09 | Катастрофа на Солнце: дела все хуже
Данные, полученные австралийскими студентами с помощью недорогого учебного телескопа, вынудили ученых пересмотреть в худшую для Земли сторону ранее сделанные оценки мощности рекордной вспышки на Солнце, зарегистрированной 4 ноября 2003 года.

Читать всю статью...

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 51
Гримнир

Автор: Лю Ци

Составляющие частицу.
В смысле.. она же состоит из чего-то внутри там. Вот эти вот составляющие разве не определяют температуру? Своей энергией?
Блин!
Путанница в формулировках. Когда я тут говорю "частица", то имею ввиду самую крупную составляющую, которую можно считать неделимой и не имеющей внутренней структуры. Т.е., если речь идёт о температурах до нескольких сотен градусов (Цельсия), то частицы - атомы, если выше - ядра атомов. Но если у нас есть какое-то тело, то да, частицы, его составляющие и определяют его температуру.

Автор: Большой Грызь

А теперь, что, собственно, происходит. Кастрюля с водой - триллионы молекул, которые движутся с некоторыми скоростями, обладая при этом соответствующей кинетической энергией (их скорость * их массу).
И те и другие - среднестатистические, я правильно улавливаю?
Не, пока нет, пока что Грызь не про средние величины говорит, а про скорость каждой молекулы.
*Грызь, энергия - половина массы на квадрат скорости.

Можно подсчитать их среднестатистическую кинетическую энергию. По сути в среднем это и есть скорость каждой молекулы.
Дык.. средняя скорость молекулы по кастрюле, да?
Ага.

Собственно, отсюда и приходим к градуировке градусника - температура спирта/ртути почти прямо пропорциональная их объему - высоте столбика в цилиндрической колбочке.

Пока ок?
если выше я не напортачил - то да. Всё ок.
Только.. Имеет значение, чем температуру меряем?
Любой градусник в основе своей - суть расширяющееся тело, величину расширения которого можно как-то установленно промерять? Ну, то есть чиссто теоретически(а может уже и нет, кто ж его знает) может быть приборчик, считающий интенсивность ударов молекул, то есть, грубо говоря, меряющий непосредственно энергию частиц? Или количество ударов в единицу времени? Я всё правильно понимаю? Если да - то можно ехать дальше)
Ну, скорее нужен радар скорости для молекул и весы. Интенсивность ударов об стенки сосуда (сила, которую частицы прикладывают к стенкам) - давление.

Автор: Мираж

В настоящее время скорость солнечного ветра в окрестностях Земли составляет, по данным SpaceWeather, 288,8 км/с,
А солнечный ветер - это не свет разве??
Не, не свет. Это поток частиц от Солнца, преимущественно заряженных (протонов), но там много чего есть.

Мираж, не баись! Мы под атмосферой
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 52
Большой Грызь

знамо-знамо я не формулу писал, а на словах хотел приписать, что де зависит от таких-то составляющих
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 53
Лю Ци

До сих пор всё ясно. Кроме несостыковочки вот тут..
Дата : 18-11-05, Птн, 20:14:59
Лю, и для частицы тоже нет теоритического предела
Грызь, что значит "нет теоретического предела? Предела массы?
Автор: Гримнир
Дата : 22-11-05, Втр, 19:01:31
Когда я тут говорю "частица", то имею ввиду самую крупную составляющую, которую можно считать неделимой и не имеющей внутренней структуры. Т.е., если речь идёт о температурах до нескольких сотен градусов (Цельсия), то частицы - атомы, если выше - ядра атомов.

Я полагаю, что температуру воды определяет кинетическая энергия молекулы воды?
Порядок предела массы молекулы есть у нас?

энергия - половина массы на квадрат скорости

Мы жа про кинетическую энергию, не?
Дата : 18-11-05, Птн, 19:11:30
На самом деле, дело в определении массы: она определена как масса покоя, т.е. масса неподвижного (относительно того, кто смотрит) тела. Если же это тело движется мимо меня и я замеряю его массу, то результат будет больше:

(m-штрих - масса движущегося булыжника, m - масса покоящегося, c - скорость света, v - скорость булыжника)

В формулу кинетической энергии (частицы, которая(её кинетическая энергия) и определяет температуру тела) входит масса покоя(частицы)?
 Ггадд
[ 23-11-05, Срд, 16:42:26 Отредактировано: Лю Ци ]
[ 23-11-05, Срд, 16:43:37 Отредактировано: Лю Ци ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 54
Большой Грызь

Грызь, что значит "нет теоретического предела? Предела массы?
...
Порядок предела массы молекулы есть у нас?

Именно её. Мне так кается, что предела массы молекулы не существует. Т.е. нет теоретических препятствий для того, чтобы "собрать" молекулу тяжелее, чем планета Земля

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 55
Лю Ци

А, да?
Задумался..
Точно можно собрать? Бо если да, то я себе представляю иемпературу тела, состоящего из таких молекул, и мне становится дурно))
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 56
Гримнир

Дата : 23-11-05, Срд, 16:41:52
Мы жа про кинетическую энергию, не?
Ага, про неё, родимую

Дата : 18-11-05, Птн, 19:11:30

На самом деле, дело в определении массы: она определена как масса покоя, т.е. масса неподвижного (относительно того, кто смотрит) тела. Если же это тело движется мимо меня и я замеряю его массу, то результат будет больше:

(m-штрих - масса движущегося булыжника, m - масса покоящегося, c - скорость света, v - скорость булыжника)
В формулу кинетической энергии (частицы, которая(её кинетическая энергия) и определяет температуру тела) входит масса покоя(частицы)?
В том-то и фишка, что нет. В формулу энергии входит именно штрихованная масса, которая и не ограничена ничем.
Так что размеры молекул уже не важны: даже самая малипусенькая молекула одноатомного водорода, при достаточной скорости, будет иметь сколько угодно большую массу.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 57
Гримнир

В путаннице с определениями виноват я: сказал, но не пояснил что именно
Причина определения массы именно как массы покоя, преимущественно, историческая: люди уже привыкли к тому, что масса - постоянная величина, а на больших скоростях (т.е. сравнимых со скоростью света), да и вообще, в физике, обычно важны не массы, скорости и сылы, а энергии и импульсы. Так что вот тот корень, в знаменателе, просто рассматривают как часть импульса. Практически тут никакой разницы нет, всего лишь условность обозначения, но иногда сбивает с толку.
[ 24-11-05, Чтв, 08:37:53 Отредактировано: Гримнир ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 58
Лю Ци

Это же не формула, определяющая кинетичемкую энергию частицы??
Там фигурирует масса частицы и ЕЁ скорость, не?
Какова масса малюсенькой молекулы атома водорода, разогнанной до околосветовой скорости?

В формулу энергии входит именно штрихованная масса, которая и не ограничена ничем
Тут я потерялся.
Кинетическая энергия частицы складывается из какого-то соотношения её скорости и массы.
Но при разных скоростях масса разная?
Дык каждый раз - разная масса?

То есть.. Требуется расчитать кинетическую энергию ядра. Пушечного, да?
Взвешивают ядро. В покое. Прикидывают его скорость на момент попадания в цель. И - опана - есть кинетическая энергия. Так?

Гримнир, заранее извиняюсь за тупость))
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 59
Гримнир

Дата : 24-11-05, Чтв, 12:04:47
Это же не формула, определяющая кинетичемкую энергию частицы??
Именно эта, но она правильна для маленьких (по сравнению со скоростью света) скоростей. Если скорость уже приближается к скорости света, то нужно брать массу по Теории Относительности, т.е. m-штрих в той формуле, которую я рисовал ниже.
Там фигурирует масса частицы и ЕЁ скорость, не?
Какова масса малюсенькой молекулы атома водорода, разогнанной до околосветовой скорости? Любая, зависит от скорости.
Я тут график маленький нарисовал: по горизонтальной оси скорость тела (как доля от скорости света) а по вертикальной - масса тела, масса покоя которого 1 (здесь максимальное значение на оси скорости - 0.9998):

Т.е. для малых, по сравнению со скоростью света, скоростей изменения невелики, но при при приближении к ней они резко возрастают и становятся уже критично важными.

В формулу энергии входит именно штрихованная масса, которая и не ограничена ничем
Тут я потерялся.
Кинетическая энергия частицы складывается из какого-то соотношения её скорости и массы.
Но при разных скоростях масса разная?
Дык каждый раз - разная масса?
Именно так.

То есть.. Требуется расчитать кинетическую энергию ядра. Пушечного, да?
Взвешивают ядро. В покое. Прикидывают его скорость на момент попадания в цель. И - опана - есть кинетическая энергия. Так?
Так, только глянь на график: пока скорось маленькая (причем маленькая - по сравнению со скоростью света!), изменение массы (а с ней и энергии) из-за описанного мной эффекта относительности будет незначительным. Принято, что если нет особых причин постыпить иначе, то формулы относительности используют для скоростей от 10% скорости света и выше. А ведь 10% скорости света это 30,000 км/с! Так что для ядра это не важно, можно использовать простую формулу, которую в школе учат: ну какая у него скорость - 1км/с? 2км/с? Да пусть хоть 200 - мелочи это.

Гримнир, заранее извиняюсь за тупость))
В данном случае, если ты тупишь, то виноват только я

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 60
Лю Ци

ОК. Ты удивишься, но я понял.
А околосветовые скорости частиц, кинетическая энергия которых определяет температуру тела, из которых оно состоит, это реально? Ну, вот, звезда..

Теперь ещё несколько мелких непоняток. Чисста для проформы:
Грызь писал:
Кастрюля с водой - триллионы молекул, которые движутся с некоторыми скоростями, обладая при этом соответствующей кинетической энергией (их скорость * их массу)
Их (молекул) скорость, умноженная на их(молекул) массу.
Гримнир писал:

Половина массы на квадрат скорости - это же Эйнштейн, не? Из общей теории относительности. Об энергии, которая заключена в теле. Не кинетической.
Или где? А если таки где, то куда делась пол-массы? И почему скорость этой самой массы подменили на скорость света? Да ещё и в квадрате?
сам себе таис напоминаю)))))))
Грызь писал:
Мне так кается, что предела массы молекулы не существует. Т.е. нет теоретических препятствий для того, чтобы "собрать" молекулу тяжелее, чем планета Земля

Имеется ввиду масса покоя?))
И внутри такой "частицы" не будет более мелких))) частиц, определяющих своей кинетической энергией температуру всей частицы? Это как??
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 61
Большой Грызь

Дата : 27-11-05, Вск, 13:07:42

Грызь писал:
Кастрюля с водой - триллионы молекул, которые движутся с некоторыми скоростями, обладая при этом соответствующей кинетической энергией (их скорость * их массу)
Их (молекул) скорость, умноженная на их(молекул) массу.
Гримнир писал:

Не-не Я выделенное не имел в виду:

Дата : 22-11-05, Втр, 20:28:58

знамо-знамо я не формулу писал, а на словах хотел приписать, что де зависит от таких-то составляющих

Вобщем, неудачно приписал
[ 27-11-05, Вск, 13:25:01 Отредактировано: Большой Грызь ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 62
Гримнир

Дата : 27-11-05, Вск, 13:07:42

ОК. Ты удивишься, но я понял.
А околосветовые скорости частиц, кинетическая энергия которых определяет температуру тела, из которых оно состоит, это реально? Ну, вот, звезда..
Нет, в звёздах температуры не настолько высокие, в недрах Солнца температура около 15 миллионов, снаружи - около 6200 по Цельсию, в любом случае, даже в ядре скорости раз в 1000 меньше скорости света.
Зато в ускорителях частиц - пожалуйста, там пучки частиц (там их мало, по нескольку десятков тысяч) разгоняют до скоростей очень близких с световой

Половина массы на квадрат скорости - это же Эйнштейн, не? Из общей теории относительности. Об энергии, которая заключена в теле. Не кинетической.
Или где? А если таки где, то куда делась пол-массы? И почему скорость этой самой массы подменили на скорость света? Да ещё и в квадрате?
Нееет!!!
У Эйнштейна Е=mc^2, где m - масса покоя, а с - скорость света. Кинетическая энергия это (mv^2)/2.

Мне так кается, что предела массы молекулы не существует. Т.е. нет теоретических препятствий для того, чтобы "собрать" молекулу тяжелее, чем планета Земля
Имеется ввиду масса покоя?))
И внутри такой "частицы" не будет более мелких))) частиц, определяющих своей кинетической энергией температуру всей частицы? Это как??
Да, имеется ввиду масса покоя. Вон, органические молекулы, они же громадные. Если спираль ДНК размотать, около двух метров будет. Ну так цеплять атом к атому пока не задолбает
Более мелкие частицы (атомы) будут, более того, в "нормальных условиях" такую молекулу нельзя считать "неделимой и не имеющей внутренней структуры", разве что при абсолютном нуле.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 63
Большой Грызь

Короче Лю Понятие температуры существует только там, где есть огромное кол-во частиц

Только тогда можно подсчитать среднестатистическую кинетическую энергию (СКЭ) этих частиц и обозвать это дело температурой тела (пересчитав по формуле ту самую СКЭ в градусы Кельвина/Цельсия/Фаренгейта/Реомюра/алкоголя ).

Если же число частиц исчисляется десятками-сотнями - нету там температуры, бо нету СКЭ.. Есть просто КЭ - кинетическая энергия этих частиц.

Посему нету понятия температуры отдельной молекулы - она обычно состоит из десятков-сотен атомов..
Вот, если взять ту самую молекулу ДНК, в которой миллионы атомов.. Тогда может и можно поговорить о её собственной температуре..

Могу и ошибаться.. Гримнир поправит
[ 27-11-05, Вск, 13:31:11 Отредактировано: Большой Грызь ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 64
Лю Ци

Дата : 27-11-05, Вск, 13:23:03
Вобщем, неудачно приписал
Я понял. Вы меня дурите

Дата : 27-11-05, Вск, 13:25:01
Более мелкие частицы (атомы) будут, более того, в "нормальных условиях" такую молекулу нельзя считать "неделимой и не имеющей внутренней структуры", разве что при абсолютном нуле.

Минуточку. Дык ограничены мы массой покоя частицы, совокупность коих(частиц) может определять температуру тела?
То, что можно создать молекулу с Земной шар - я понял. А вот что мешает всунуть в неё градусник и померить температуру молекулы, нифига не понял.
И, если ничего, то почему я должен рассматривать её, как частицу, демонстрирующую отсутствие потолка массы покоя?
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 65
Большой Грызь

Я понял. Вы меня дурите

Ха.. его дурим... тут бы самим не запутаться

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 66
Лю Ци

Дата : 27-11-05, Вск, 13:29:42

Короче Лю Понятие температуры существует только там, где есть огромное кол-во частиц
Если теоретически допустима частица с земной шар, то теоретически допустима совокупность таких частиц, образующих тело?
Ну очень большой температуры))) Судя по массе покоя малекулы размером с земной шар.
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 67
Большой Грызь

Если теоретически допустима частица с земной шар, то теоретически допустима совокупность таких частиц, образующих тело?
Ну очень большой температуры))) Судя по массе покоя малекулы размером с земной шар.

Допустима Может быть галактика, в которой носятся частицы размером с земной шар. Её (галактики) температура будет невообразимой. Если всунуть в неё термометр

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 68
Большой Грызь

понятие температуры очень нелюбимо физиками

я так напоминаю

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 69
Гримнир

Блин, таки запутали?

Понятие "температура" - результат кучи приближений. Во-первых, частицы должны быть очень маленькими по сравнению с "термометром", ведь "термометр" и усредняет их энергии, во-вторых - частиц должно быть много, в-третьих, их кинетические энергии должны распределяться определённым образом. В каждый, даже очень короткий, промежуток времени в "термометр" должно врезаться огромное количество частиц, иначе нет смысла считать средние значения. Ну, вот если мы хотим посчитать среднюю энергию, которую получает от окружающей среды наш "термометр" в секунду, что делаем? Меряем её за одну секунду, потом еще и еще, а потом из всех результатов считаем среднее арифметическое. А если в наш "термометр" врезается одна частица в час? Какой тут смысл считать эти средние значения? Можно, конечно, но далеко не всегда от этого будет польза. Ведь температура - не самоцель, это инструмент, которые позволяет решить задачу, так что нужно убедиться в том, что именно этот инструмент будет полезен.
Кстати, именно поэтому "космический холод" - байка из фантастики.

Если "воткнуть термометр" в такую вот супер-пупер частицу, размером метр на метр, причем частица эта не должна иметь внутренней структуры (т.е. мы можем игнорировать тот факт, что там внутри атомы и молекулы и те де), то наш термометр благополучно покажет абсолютный ноль: в него ничего не врезалось (как же в него может врезаться частица, в которую его уже воткнули?), он ниоткуда не получал никаких толчков, значит ноль.
На самом деле, такие частицы есть: кристалы. Ведь кристал - решетка "жестко" соединённых атомов, вот тебе и большая частица Только тут одна неприятность: "жестко" - в кавычках. На самом деле, связи между атомами (не только в кристалах, в любой молекуле) не совсем жесткие, скорее даже совсем не жесткие. Школьные модельки молекул из шариков соединённых палочками не точны, правильнее было бы соединять шарики пружинками, так что структура есть, но она немного "играет". Для такого кристала температура будет не показателем свободного движения составляющих его частиц (как для газа), а показателем колебаний этих частиц на "пружинках" межатомных связей. Чтобы мы могли игнорировать внутреннюю структуру кристала, нужно чтобы этих колебаний не было, а их отсутствие и есть одно из определений абсолютного нуля.

Да, тут я немного прогнал: в термодинамике учитывается внутреняя структура молекул, т.е. нужно знать из скольких атомов состоят молекулы того или иного вещества. Только делается это очень примитивно: есть эмпирически составленные таблицы коэффициентов, типа, для одноатомного газа - столько, для двухатомного - столько и т.д. Хотя эти коэффициенты можно и посчитать на бумаге, правда более навороченнными способами.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 70
Лю Ци

Об этом я подумаю завтра. Или послезавтра...

""The day after tomorrow"
 Ггадд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 71
lev bulochkin

А Апокалипсис в оригинале вас не устраивает? Что-то типа удара Иранских ядерных ракет по Израилю в 2008 году?
(Голос за кадром: "Из шести запущенных ракет 3 были дезинтегрированы системой международной ПРО, 2 сбиты противракетами "Хец" Израильских ПВО, одна боеголовка достигла цели и взорвалась на высоте 1500 м над Израильской территорией в районе Мегидо"...)
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 72
Лю Ци

Поганая, довольно смерть, а? От радиации. Всё лезет, зубы, волосы..
 Ггаддд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 73
Гримнир

Дата : 28-11-05, Пнд, 22:58:36

Об этом я подумаю завтра. Или послезавтра...
""The day after tomorrow"
Ну? Подумал?

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 74
Лю Ци

Дата : 01-11-05, Втр, 09:56:17
Куда интереснее более экзотические катастрофы.. Одну из них я в беседе упомянул - это образование звезды-пульсара на расстоянии десятка-двух световых лет. Для справки: пульсары - это выгоревшие и сжавшиеся звёзды с мощным магнитным полем. Настолько мощным, что оно как бы выстреливается пучком и весьма ощутимо на расстояние многих тысяч световых лет. Эти звёзды быстро вращаются (некоторые делают по тысяче оборотов в секунду) в результате чего луч вышеупомянутого пучка описывает круги. Когда подобный луч "чиркает" по Земле - приборы его фиксируют. В виду того, что звезда вращается по тысяче оборотов в секунду, луч "чиркает" по Земле тысячу раз в секунду - пульсами. Потому звёзды и называются пульсарами. Когда подобная звезда находится на расстоянии тысяч световых лет - приборами дело и ограничивается. Возникни подобная звезда на расстоянии десятка световых лет..... одного "чирканья" по Земле будет достаточно, чтобы превратить её в выжженную пустынную планету. Как минимум. И никакие технологии не спасут. А единственным спасением будет колонизация других планет. Разумеется, ДО катастрофы.

Предполагается
А. Наличие пригодной к колонизации планеты на расстоянии сотен световых лет?
Б. Техническая возможность это расстояние преодолеть за отрезок времени, разделяющий обнаружение приближающейся катастрофы и её начало.
Это как?

как-то даже жалко что ли.. Миллионы лет человек шёл к тому уровню, к которому пришёл.. А для выживания рода не хватит каких-то пары сотен лет развития, если случится нечто, похожее на описанное в статье.
Жалко, да. Мне. Было бы. Если бы..
Если бы я точно знал, какая именно цель есть у человечества. Ну, глобальная такая. Цель существования человечества. И где именно находится её достижение. И вот если за сто пятьдесят лет до достижения этой самой глобальной цели возникла бы катастрофа, то да, было бы жаль.
Бо чертовски интересно было бы посмотреть, ЧТО случится ПО достижении этой самой глобальной цели.
А так..
Возле "Шиномонтажа" гора покрышек. Издалека недурно выглядящих. Но реализовавших своё назначение. И опасных для дальнейшего употребления. Автомобиль может перевернуться на высокой скорости..

Может человечество подберётся к кнопочкам, способным деструктировать вселенную?
Ну, рассмотрите открытие атомной энергии и способов его использования и возведите его в шестьдесят четвёртую степень. И не забывайте о цепной реакции. Но в масштабах вселенной.
 Ггаддд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 75
Большой Грызь

Предполагается
А. Наличие пригодной к колонизации планеты на расстоянии сотен световых лет?
Б. Техническая возможность это расстояние преодолеть за отрезок времени, разделяющий обнаружение приближающейся катастрофы и её начало.
Это как?

Выделенное - ни разу не предполагается
Я позволю себе кое-что выделить в том моем постинге, который ты процитировал:
Настолько мощным, что оно как бы выстреливается пучком и весьма ощутимо на расстояние многих тысяч световых лет. Эти звёзды быстро вращаются (некоторые делают по тысяче оборотов в секунду) в результате чего луч вышеупомянутого пучка описывает круги. Когда подобный луч "чиркает" по Земле - приборы его фиксируют.

Выстреленный пучок - очень узок. Тонкий-тонкий луч. Т.е., диаметр "пятна" от этого луча с расстояния 10 световых лет - ну.. может размером с планету будет, но он не накроет всю Солнечную систему целиком. Т.е. вполне достаточно колонизировать несколько планет Солнечной системы, чтобы избежать тотального уничтожения в случае описанного катаклизма.
Жалко, да. Мне. Было бы. Если бы..
Если бы я точно знал, какая именно цель есть у человечества. Ну, глобальная такая. Цель существования человечества. И где именно находится её достижение. И вот если за сто пятьдесят лет до достижения этой самой глобальной цели возникла бы катастрофа, то да, было бы жаль.
Бо чертовски интересно было бы посмотреть, ЧТО случится ПО достижении этой самой глобальной цели.

В том же "Таинственном острове".. У тех людей была глобальная цель какая-то? Примечание: "выбраться с острова" - это не глобальная цель Бо по достижению глобальной цели они могли бы преспокойно лечь в гроб, ибо зачем жить, если главное уже достигнуто. Но они жили и, возможно, находили новые цели, достигали их, снова искали..
Почему смысл должен быть в какой-то конечной цели? А может смысл как раз в процессе? В самом существовании? Вот тогда и жаль, что существование могло бы продолжаться еще долгие лета, а было прервано из-за какой-то недостающей сотни лет - а-ля "не успели".

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 76
Лю Ци

Дата : 02-01-06, Пнд, 09:25:44
Почти понял.. Предполагается
не предполагается

Аха.. Теперь понял.

Почему смысл должен быть в какой-то конечной цели? А может смысл как раз в процессе? В самом существовании?
Э-э-э.. Смысл существования в самом существовании..
Не вяжется как-то. То есть, если смысл существования вселенной в её существовании, тогда ладно.
Но если смысл существования цивилизации в её существовании, то нафиг ей развиваться?
Точнее не нафиг, а куда?
 Ггаддд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 77
Большой Грызь

Ммм.. а если не просто в существовании, а в существовании, помноженном на эволюцию?

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 78
Лю Ци

Дата : 03-01-06, Втр, 15:56:16

Ммм.. а если не просто в существовании, а в существовании, помноженном на эволюцию?

О!(С). Эволюция предлагает развитие. Развитие не может быть бесконечным. Критические массы, знаете-ли? Посколько о существовании мы знаем мизер (в масштабах бесконечной вселенной), вполне здравым мне видится предположить, что тот самый луч - и есть суть реализации существованием эффекта критической массы применительно к нашей цивилизации.
Вроде как:"Ребята, вы слишком далеко забрались, но слишком мало понимаете! Рисет!"
 Ггаддд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 79
Большой Грызь

Развитие не может быть бесконечным.

Почему?
Критические массы, знаете-ли?

Частный пример Но не любое развитие имеет критическую массу (опять же.. мы не можем знать всё.. но так, как видится сейчас).
тот самый луч - и есть суть реализации существованием эффекта критической массы применительно к нашей цивилизации.
Вроде как:"Ребята, вы слишком далеко забрались, но слишком мало понимаете! Рисет!"

Так это не reset, Лю... Это shutdown.. Для этих конкретных ребят.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 80
Гримнир

Почему развитие не бесконечно???
Критические массы, они, конечно, бывают, но не сплошь и рядом!

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 81
Лю Ци

Дата : 03-01-06, Втр, 17:19:06

Развитие не может быть бесконечным.

Почему?

Дата : 03-01-06, Втр, 20:22:18
Почему развитие не бесконечно???
Критические массы, они, конечно, бывают, но не сплошь и рядом!

Гасспада, лишним было бы напоминать вам, что Лю ни разу не фЫзик))
Почему развитие не бесконечно, я не знаю. Я даже не знаю, так ли. Я так думаю. Мне так видится. Почему именно так? Потому, что у меня нет примеров бесконечного развития. И есть туча примеров синусоид, взлёто-падений.. Как система водослива в общественном туалете.
То есть "критическая масса" - это образ, понятие, НЕ специфический термин.
Она присутствует во всём, к чему я прикасаюсь долгое время. То есть, когда я долгое время к чему-то прикасаюсь, я начинаю ощущать наличие критической массы. Всё образно, да?
Сколько можно читать? Сколько можно есть? Загорать. Сколько можно строить государство? Стремиться к мировому господству?

Критические массы, знаете-ли?

Частный пример Но не любое развитие имеет критическую массу (опять же.. мы не можем знать всё.. но так, как видится сейчас)

Все процессы, которые приходят мне в голову, рано или поздно приходят либо к своему логическому концу, либо к "критической" массе. Что, кстати, может быть одним и тем же) Либо устойчиво пульсируют. До теоретической усрачки.

тот самый луч - и есть суть реализации существованием эффекта критической массы применительно к нашей цивилизации.

Так это не reset, Лю... Это shutdown.. Для этих конкретных ребят.

Ну да. Для этих конкретных - да. Они не первые. И не последние.
 Ггаддд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 82
Большой Грызь

Лю, возьми развитие Вселенной - сколько там миллиардов лет и пока помирать не собирается. Хотя, конечно, на временной линии развития Вселенной были и взлёты, и падения. Локальные. Звезды умирали - звезды рождались.

Точно также возьми развитие жизни на Земле. Тоже уже миллиард лет наберётся (а то и два по последним данным). И тоже были взлёты и были падения. Виды вымирали, виды появлялись. Сменялось господство целых классов. Царство рыб. Царство амфибий. Царство ящеров. Царство зверей. В целом - жизнь развивается. И конца пока не видно.

Сие развитие не синусоида.. Скорее синусоида, ось которой идёт вверх. Эдакий x+sin(x) - лень рисовать

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 83
Большой Грызь

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 84
Лю Ци

Дата : 04-01-06, Срд, 17:29:00

Лю, возьми развитие Вселенной - сколько там миллиардов лет и пока помирать не собирается

))
Во первых ни ты, ни я, как мне кажется, не знаем, что она собирается.
Во вторых, первые три часа светового дня тоже не демонстрирую тамерение дня угаснуть. Наблюдателю, который наблюдает световой день впервые.

То есть локальные взлёты и падения - суть некая модель развития Вселенной.
Либо она станет локально взлетать и падать, либо упадёт. Или взлетит.

Точно также возьми развитие жизни на Земле. Тоже уже миллиард лет наберётся (а то и два по последним данным). И тоже были взлёты и были падения. Виды вымирали, виды появлялись. Сменялось господство целых классов. Царство рыб. Царство амфибий. Царство ящеров. Царство зверей. В целом - жизнь развивается. И конца пока не видно

Тебе не видно. А мне видно. Особенно хорошо видно после событий 11.09.
То есть, вместо захваченных боингов, атомное или биологическое оружие в руках террористов. Так скажем, с развитием жизни на Земле, у неё всё больше и больше шансов и возможностей самоустраниться.
 Ггаддд

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 85
Большой Грызь

Во первых ни ты, ни я, как мне кажется, не знаем, что она собирается.
Во вторых, первые три часа светового дня тоже не демонстрирую тамерение дня угаснуть. Наблюдателю, который наблюдает световой день впервые.

Лю, человек умеет экстраполировать события. Если человек видит, что Солнце практически равномерно движется по небосводу, то апосля трёх первых часов человек вполне в состоянии подсчитать, сикоко ему еще осталось по небосводу двигаться. Есть ли место для ошибки? Да, конечно Место - есть. Но вот пока со "световым днями" - сильно не ошибались. Затмения - не в счёт. Бо сие явление тоже научились прогнозировать, как только нашли некоторые закономерности. Но на сию тему мы уже говорили

То есть, вместо захваченных боингов, атомное или биологическое оружие в руках террористов.

Ну.. я же в этой же теме подчеркивал:

И да Я не говорил об опасности САМОуничтожения. Это вже явно на совести самого человечества. Меня больше интересовал потенциал человечества перед лицом внешней угрозы.

Так что это - несколько иное..
Так скажем, с развитием жизни на Земле, у неё всё больше и больше шансов и возможностей самоустраниться.

А также и больше шансов и возможностей расплодиться за пределы Земли.
Так что - вопрос сравнения шансов..

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 86
Xizor

Дата : 01-11-05, Втр, 09:56:17

Возникни подобная звезда на расстоянии десятка световых лет..... одного "чирканья" по Земле будет достаточно, чтобы превратить её в выжженную пустынную планету. Как минимум. И никакие технологии не спасут. А единственным спасением будет колонизация других планет. Разумеется, ДО катастрофы. Тогда по крайней мере человеческий род будет спасён. Но это на данный момент невозможно...

Другие планеты тоже вряд-ли спасут, если ограничиться планетами в солнечной системе.
Экзотический нестабильный пульсар вполне может и всю систему "продезинфицироать", я полагаю.

Необходимо другие системы осваивать. Выживет только цивилизация второго типа по шкале Кардашова. А мы ещё не добрались до уровня цивилизации первого типа, дикари захолустные.
 The truth is always greater than the words we use to describe it.
[ 05-05-06, Птн, 04:05:16 Отредактировано: Xizor ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 87
Большой Грызь

Экзотический нестабильный пульсар вполне может и всю систему "продезинфицироать", я полагаю.

Может. Но вероятность всё же меньше. Пучок достаточно узкий, чтобы не накрыть всю солнечную целиком

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 88
369

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 89
lev bulochkin

..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 90
Гримнир

Автор: lev bulochkin
Дата : 21-04-07, Сбт, 22:56:25

Апокалипсис по Эйнштейну
(оригинал на англ.)http://news.independent.co.uk/environment/wildlife/article2449968.ece
Здесь: Are mobile phones wiping out our bees?

Здесь: This video is no longer available due to a copyright claim by a third party.

А так хотелось почитать, посмотреть...
Плак-плак
[ 22-04-07, Вск, 19:22:37 Отредактировано: Гримнир ]

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 91
F.Snork

Автор: lev bulochkin
Дата : 29-12-05, Чтв, 22:37:47

А Апокалипсис в оригинале вас не устраивает? Что-то типа удара Иранских ядерных ракет по Израилю в 2008 году?
(Голос за кадром: "Из шести запущенных ракет 3 были дезинтегрированы системой международной ПРО, 2 сбиты противракетами "Хец" Израильских ПВО, одна боеголовка достигла цели и взорвалась на высоте 1500 м над Израильской территорией в районе Мегидо"...)

Лев Булочкин, а откуда такие мысли, что в 2008-м?
тревожно

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 92
Носорог

Жалко, что эту тему не обнаружил раньше - очень она меня порадовала. Не содержанием, конечно, а способностью людей немного абстрагироваться от сиюминутного и подумать о глобальном.
Допускаю, что повторюсь. Также допускаю, что большинству мой менторский тон не нравится, но... Поздно как-то перевоспитываться. Поэтому, буду писатль, как умею.
Во первых, полностью согласен с Большой Грызь, - только расселение в космосе нас может спасти.
А вот с чем я не согласен, так это с тем, что главной причиной такого расселения должна быть какая-то внешняя катастрофа.
На мой взгляд, наша ( человечества ) беда не в вспышках пульсаров и сверхновых, не в метеоритах, а в тупике нашего общества. Не израильского, конечно, а всеобщего.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 93
Лю Ци

И этот самый тупик мы потащим с собой в космос.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 94
Большой Грызь

И этот самый тупик мы потащим с собой в космос.

Не совсем так.
Тупик не в последнюю очередь образовывается из-за отсутствия фронтира.
На Земле у человечества практически исчезли внешние враждебные силы.
Т.е. да, конечно, природные катаклизмы (а-ля цунами или извержение вулкана) мы не в состоянии предотвратить. Но, как это не кощунственно звучит, даже скосив миллион человек, подобные катаклизмы не представляют особой опасности для выживания человека, как вида.
Иными словами бороться стало не с чем. А далеко не все в состоянии выдумать себе смысл жизни, направленный на изучение чего-то вне Земли или на созидание. Что и порождает туеву хучу внутренних проблем в человеческом социуме.
Дай человечеству новый фронтир - многие из этих внутренних проблем, если не отомрут, то по крайней мере уменьшатся. ИМХО.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 95
Лю Ци

Во имя Аллаха))
Ю. Хейфец.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 96
Большой Грызь

Да во имя чего угодно. Главное, что больше поводов будет громить внешние силы вместо того, чтобы громить друг друга.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 97
Лю Ци

Мне думается, что их ("Внешних сил". под внешними я понимаю те, которые могут покончить с человечеством на планете Земля. Иначе говоря, с пригодностью планеты земля к существованию на ней человечества. Без учёта географии возникновения оных) и сегодня предостаточно. Что совершенно не мешает нам громить друг друга.
Ю. Хейфец.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 98
Большой Грызь

Эти внешние силы, которые существуют сегодня, достаточно эфемерны.
Т.е. да.. Существует вероятность того, что по Земле грохнет метеорит, который сметёт род человеческий к чертям собачьим.
Ты сильно ощущаешь эту вероятность? Ну.. скажем так.. если сравнить с ощущением от вероятности аварии на дороге.
Я к тому, что вероятность гибели от "внутренних сил" (та же авария) настолько выше вероятности гибели от сил внешних (на сегодняшний день), что на внешние силы попросту не обращают внимания. По крайней мере 99% человечества.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 99
Носорог

Лю Ци, я не согласен - огромное кол-во конфликтов на Земле происходит из-за перенаселенности. Просто банально не хватает ресурсов.
Все эти высказывания насчет того, что "Земля в состоянии прокормить в 10 раз больше" - просто демагогия. Они оставляют за скобками вопрос: "Как прокормить?"
Так чтобы не умереть с голоду? Да, возможно. Посадить всю планету на карточную систему - авось и прокатит.
Но если человечество продолжит свою деятельность ( а пока живо оно ее продолжит, нравится это ему или нет ), то ресурсы планеты очень быстро подойдут к концу.
В данный момент мы просто проедаем то, что планета нам дает. Причем, проедаем тупо, не заботясь о перспективах. Но ведь любые запасы рано или поздно заканчиваются.
Поэтому, на мой взгляд, разумнее затратить имеющиеся ресурсы на достижение новых, например, на других планетах.
Еще один аспект - демография. Возможно кто-то не знает, но у человечества сейчас - демографическая катастрофа. Разумеется, она не выглядит так зрелищно, как цунами и в новостях ее показывать невыгодно - рейтинг упадет. Но она от этого катастрофой быть не перестает.
Надо больше рожать. Но рожать не получается, потому что этих детей не прокормить. Государство неспособно полностью финансировать всех детей. Поэтому, средний возраст населения ( исключая Азию и Африку ) растет. А ведь именно западный мир в состоянии организовать человеческую экспансию на другие миры.
Эта экспансия и должна стать самым главным делом человечества, потому что иначе жить ему останется несколько веков.

"The day after tomorrow" или немного об Апокалипсисах№ 100
Лю Ци

Дата : 25-04-07, Срд, 11:07:15
По крайней мере 99% человечества.
Я в другой части, поxоже..

Ю. Хейфец.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   013321    Постингов:   000141