yxo
|
Дата : 15-04-06, Сбт, 18:11:56
"...Он снова огляделся, теперь уже с некоторым недоумением, но быстро сориентировался (он, видимо, вообще умел быстро ориентироваться) и заговорил. Я смотрел, как он говорит, и мне почему-то вспомнилось, что Юрий Павлович Герман называл таких людей "красивый, но вьялый". Такой рослый, такой благообразный, такой русый, и широкие плечи, и кровь с молоком, и глаза вполне стальные, а в то же время - какая-то бледная немочь во всем: движения плавно-замедленные, голос тихий, интонации умеренные. Умеренность - его лозунг. Умеренность и аккуратность. Говорил он в пространство перед собой. (Как, откуда узнал он, что не я его собеседник, а ведь, кроме меня, в Приемной никого не было!..) Говорил, словно на докладе у начальства, - на память, не сбиваясь, но и не увлекаясь чрезмерно, только время от времени, в особенности, когда шли цифры, поглядывая в шпаргалочку, оказавшуюся незаметно у него в ладони. И хотя не предпосылал он своему докладу никакого названия, после первых же двух-трех периодов стало ясно, что речь идет о "Необходимых организационных и кадровых мероприятиях для подготовки и проведения кампании по Страшному суду. Говорил он по моему секундомеру почти десять минут - восемнадцати секунд не хватило для ровного счета. Закончив, осторожно положил свою шпаргалочку на полированную поверхность трюмо рядом с пепельницей и смирно свел пальцы больших белых рук у себя на коленях. Демиург молчал целую минуту, прежде чем задал первый свой вопрос. - Надо понимать, Зверь из моря - это лично вы? - спросил он. Колпаков заметно вздрогнул, но отозвался тотчас же, без малейшего промедления: - Возражений не имею. Демиург вдруг очень красиво процитировал - нарочито бархатным, раскатистым голосом профессионального актера старой школы: - "Зверь был подобен барсу; ноги у него, как у медведя, а пасть у него, как пасть у льва; и дал ему Дракон силу свою, и престол свой, и великую класть..." Дракон, надо понимать, - это я? Колпаков позволил себе бледно усмехнуться. - Не могу согласиться, извините. В данном штатном расписании это уж скорее товарищ Прудков. Агасфер Лукич. Полная тишина была ему ответом, и усмешка пропала с бледного лица, и оно стало еще бледнее. Потом Демиург заговорил снова: - "...И поклонились Зверю, говоря: кто подобен Зверю сему и кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца". У вас губа не дура, Колпаков. - В некоторых переводах стоит: "сорок два года", - чуть повысив голос, возразил Колпаков. - И вы, разумеется, предпочитаете именно эти переводы. Да, губа у вас не дура. И как же вы намерены развязать Третью и последнюю? Конкретно! - Мне кажется, один случайный запуск... одно случайное неудачное попадание... Мне кажется, этого уже достаточно было бы... - Во-первых, недостаточно! - загремел Демиург. - Во-вторых, если вы даже сумеете организовать бойню, понимаете ли вы, чем она кончится? Послушайте, вас вообще-то учили, что через шесть месяцев погибнет от девяноста пяти до девяноста восьми процентов всего населения? Вы перед кем, собственно, намерены "гордо и богохульно" говорить на протяжении сорока двух месяцев... я уж не скажу - лет? На физиономии Колпакова не осталось ни кровинки, однако он и не думал сдаваться. - Прошу прощения, - произнес он с напором, - но ведь у меня и намерения такого не было - конкретизировать начало хаоса. Мне казалось всегда, что это как раз - на ваше усмотрение! И железная саранча Аваддона... и конные ангелы-умертвители... и звезда Полынь... Вообще весь комплекс дестабилизирующих мероприятий... Я как раз не беру на себя ответственность за оптимальный выбор... - Он не берет на себя ответственность, - грянул Демиург. - Да ведь это же главное, неужели не ясно - оптимальный выбор! Максимум выживания козлищ при минимуме агнцев! - Позвольте же заметить! - не сдавался Колпаков. - Был бы хаос, а все остальное я беру на себя, у меня агнцев вообще не останется, ни одного! Что же касается организации хаоса... Согласитесь, это совсем вне моей компетенции! - Так уж и вне... - произнес Демиург саркастически. - Вон чего вокруг насочиняли... Кстати, а что такое в вашем понимании агнцы? И опять не дрогнул Колпаков. И опять он ответил как по писаному: - Насколько мне доступно понимание высших целей, это сеятели. Сейте разумное, доброе, вечное. Это про них сказано, как я понимаю. - Ясно, - произнес Демиург. - Можете идти. Сергей Корнеевич, проводите. Я встал. Колпаков все еще сидел. Красные пятна разгорались у него на щеках. Он разлепил было губы, но Демиург сейчас же сказал, повысив голос: - Проводить! Пальто не подавать! ..."
Стругацкие, Отягощенные Злом. Так... вспомнилось |