Дата : 30-05-06, Втр, 12:47:35
"Я шопенгауэра не читал, но, как заслуженный мотальщик-вязальщик, заявляю..." Я вот к чему...
В природе - все сбалансировано. Было. Пока биологические существа руководствовались исключительно инстинктами, то есть, системой хорошо-плохо, сформулированной и заложенной природой. Лев хавает антилопу, потом помирает, удобряя травку, на которой вырастает новая антилопа. То есть, ЛЮБОЕ действие имеет ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ. Это - баланс. И в этом плане природа не знает жалости. Вообще. Нет в ее "лексиконе" такого слова. Есть - целесообразность. Лев жрет не любую антилопу. Жалко птенцов или детенышей, но они ЗАКОНОМЕРНО становятся пищей кому-то. Жалко нам. Природе - безразлично. Она создала хищника, но не сделала его всесильным. Понятие "жалость" - чисто человеческое. Ибо человек шибко развился и понасоздавал собственных систем "хорошо-плохо", помимо заложенной природой. И зачастую эти его системы вообще противоречат природной. Ибо смысл природной - прагматичность, а смысл человеческих - у каждой свой.
Духовный рост, думаю, рост умения отходить от природной системы "хорошо-плохо" в сторону собственной. |