С чего начинается Родина?№ 51
energetic

Автор: Willy
Дата : 01-10-06, Вск, 06:37:59

Автор: energetic
Дата : 01-10-06, Вск, 05:03:44

Никогда не принимал участия в такого рода форумах,но тема меня заинтересовала.
С чего начинается Родина? Наверно лучше, чем спето Марком Бернесом в кинофильме "Щит и меч" не выразишь..

И спел лучшую советскую песню о родине Марк Бернес и музыка Вениамина Баснера и слова слова Михаила Матусовского - симптоматично однако.
Вы абсолютно верно назвали авторов этой песни.Только в чем симптоматика?

С чего начинается Родина?№ 52
Willy

Дата : 01-10-06, Вск, 06:57:17

Дата : 01-10-06, Вск, 06:37:59

С чего начинается Родина? Наверно лучше, чем спето Марком Бернесом в кинофильме "Щит и меч" не выразишь..

И спел лучшую советскую песню о родине Марк Бернес и музыка Вениамина Баснера и слова слова Михаила Матусовского - симптоматично однако.
Вы абсолютно верно назвали авторов этой песни.Только в чем симптоматика?

Как говорилаа моя бабушка "кто ИМ песни пишет", просто для многих евреев Россия действительно стала настоящей родиной, даже большей чем для русских.

С чего начинается Родина?№ 53
energetic

Родину не выбирают,это тема очень личная и не для обсуждения на форуме. Выбирают местожительство.А в этой песне, хоть она и старая советская, заложен глубокий смысл.

С чего начинается Родина?№ 54
dimmihey

energetic
Ну как же!Не только вы любите эту песню и малую родину...не только вам по сердцу Марк Бернес...И всеж!Для наших внуков израиль станет таки родиной, но вот какой-зависит отчасти и от нас..А вот Вы так с порога и сразу всех в угол с нотациями..а ведь автор то рубрики совсем другое имел в виду подняв "ету священную и неприкасаемую тему"...или токмо последние посты читаем а от зачина лень полистать и осмыслить?

С чего начинается Родина?№ 55
dimmihey

Willy
Браво !И еще не лишнее упомянуть, что отдали своей Родине и продолжают отдавать ныне живущие там евреи всех себя сполна...поболее некоторых "емелей на печи" ,что кичились своей славянской и татаро-монгольской принадлежностью к этой многострадальной земле...очень жаль,что не нашлась антитеза Солженицыну в литературно-публицистическом пространстве культуры постсоветского периода..писатель ,что собрал бы и талантливо раскрыл читателям какой вклад был внесен представителями еврейства в славянскую культуру и науку...эх!"собачье сердце" одним словом..

С чего начинается Родина?№ 56
Карина

Дата : 01-10-06, Вск, 07:26:56

Родину не выбирают,это тема очень личная и не для обсуждения на форуме. Выбирают местожительство.А в этой песне, хоть она и старая советская, заложен глубокий смысл.

Энергетик, вы ошибаетесь. Нет тем, которые нельзя обсуждать на форуме. Или где бы то ни было. Есть люди, которые не хотят это делать - их право. Но обсуждению (не осуждению) подлежит все. Главное, чтобы тон был уважительный и не категоричный, и обсуждение любой темы может стать очень интересным.

Дата : 16-09-06, Сбт, 21:47:27

Карина, да лень мне ради Амоса Оза напрягаться, к тому же он очень левый, ну и его можно в русском переводе прочитать. Дело не в том, можно войти в любую культуру если сильно захотеть, но мне все же кажется, что родной станет лишь та, которую воспринял в детстве. Я вот скажем к украинской культурой мало чем связан и любви особой к ней у меня нет, но даже она мне ближе чем ивритская, хотя уж Украину я своей родиной никак не считаю. А все почему, да потому что жил там в детстве. Так вот все сложно.

Вилли, так и не надо напрягаться. Нужно делать только то, что хочется делать - в плане вхождения или не вхождения в любую культуру. Никакого насилия над собой или кем-то, боже упаси.Вопрос ведь в другом - осознавать, что она таки ДА существует, эта культура, но только лично ты не готов напрягаться, чтобы в нее вникать. И это нормально.
Противно, когда человек, не желая напрягаться, кричит, что культуры не существует. Вот тут мне хочется этого чела немного повернуть, чтобы он с другой точки зрения на все посмотрел.

С чего начинается Родина?№ 57
olgale

Blackhawk В настоящее время я не считаю своей Родиной ни одно из известных мне государств и, в частности, не могу считать " своим " то, что я успел увидеть и, наверно, понять в Израиле.Возможно, со временем ,а результаты опросов говорят, что где-то после 15 лет прибывания в Стране, это моё ощущение изменится, но сейчас - вот так.

Я в Израиле 16 лет,приехала в сентябре 90-го,будучи сионисткой,не постыжусь сказать это,несмотря на то,что многие уже давно воспринимают это слово отрицательно.Помню своё желание вписаться,присоединиться,принять.Но за эти 16 лет ,получая непрестанно щелчки по носу,да и просто наблюдая разные малоприятные явления,ухожу все дальше и дальше от приятия.Не могу сказать,что мне стыдно за Израиль,но больно,это точно.
Я много лет работаю со стариками,среди которых много(прошу прощения за тавтологию) халуцим,бывших членов Пальмаха и Эцель,доживающих свои последние годы.Вот представьте себе,как больно им,создавашим из ничего ,на пустом месте,эту страну,это государство,наблюдать,как идет прахом то,во что они вложили всю свою жизнь.Многие из них живут,если не в нищете,то в честной бедности,они не гнались за материальным достатком,они жили во имя идеи.И вот идея на их глазах вырождается из развитого свободного государства для всех евреев в страну третьего мира,коррумпированную,бюрократическую,протекционистскую,где большинство людей с трудом дотягивают до среднего уровня заработной платы.
Я разочаровалась.А чувства Родины у меня здесь,почему-то никогда не было.
Да,я скучаю по Украине,где я родилась,и по России,где прожила всю жизнь до отъезда,но,в отличие от Карины,для которой Родина-это люди,которые там остались,для меня это-в основном,природа и места,которые я люблю.А люди,которые мне дороги и остались там,доступны для общения и отсюда.
Я,наверное,человек без Родины.
  Кому первому?

С чего начинается Родина?№ 58
Mefodij

диммихей
Рекомендую книгу С.Резника "Вместе или врозь?". Это, конечно не антитезис Солженицыну вообще, а только реакция на его "Двести лет вместе". Написано на серьёзном уровне и весьма убедительно.

С чего начинается Родина?№ 59
dimmihey

Mefodij
Может и ссылку дадите на эту книжку в просторах инета?Буду премного благодарен..на "фикшинбук" может появлялась али где эта книга в электронном виде или скан...

С чего начинается Родина?№ 60
Mefodij

Автор: dimmihey
Дата : 01-10-06, Вск, 14:06:48

Mefodij
Может и ссылку дадите на эту книжку в просторах инета?Буду премного благодарен..на "фикшинбук" может появлялась али где эта книга в электронном виде или скан...

Я её приобрёл на просторах ул.Алленби пару лет назад. В инете должно конечно, что-то быть. Знаете, я книги люблю читать по-старинке, "в реале". Типа, консерватор...

С чего начинается Родина?№ 61
369

dimmihey
Может и ссылку дадите ...

Читать

Скачать

Правда на книжку не очень похоже - то ли не все, то ли это не книжка, а статья...

С чего начинается Родина?№ 62
Willy

Автор: Карина
Дата : 01-10-06, Вск, 09:48:21

Дата : 16-09-06, Сбт, 21:47:27

Карина, да лень мне ради Амоса Оза напрягаться, к тому же он очень левый, ну и его можно в русском переводе прочитать. Дело не в том, можно войти в любую культуру если сильно захотеть, но мне все же кажется, что родной станет лишь та, которую воспринял в детстве. Я вот скажем к украинской культурой мало чем связан и любви особой к ней у меня нет, но даже она мне ближе чем ивритская, хотя уж Украину я своей родиной никак не считаю. А все почему, да потому что жил там в детстве. Так вот все сложно.

Вилли, так и не надо напрягаться. Нужно делать только то, что хочется делать - в плане вхождения или не вхождения в любую культуру. Никакого насилия над собой или кем-то, боже упаси.Вопрос ведь в другом - осознавать, что она таки ДА существует, эта культура, но только лично ты не готов напрягаться, чтобы в нее вникать. И это нормально.
Противно, когда человек, не желая напрягаться, кричит, что культуры не существует. Вот тут мне хочется этого чела немного повернуть, чтобы он с другой точки зрения на все посмотрел.

Все верно,но человек живший в разных культурах осознает, что есть культуры великие и малые - скажем русская культура великая, а к примеру украинская, которую я знаю очень хорошо, по сравнению с ней малая. Израильская же еще меньше ну или примерно такая же как украинская. Естественно человеку родившемуся в Израиле, и знающему лишь иврит местная культура будет казаться великой, но вот для эмигрантов особенно из культур великих таких как русская, английская, французская или испанская в местной культуре не очень интересно и они предпочитают пользоваться своими родными.

С чего начинается Родина?№ 63
dimmihey

Willy

Меня с давних пор интересует все ,что было создано в разных культурах разных этносов и разных эпох евреями...увы,не читаю на идиш,немецком,английском,испанском,французском,итальянском...мне странно что такой пласт культурного наследия еврейского гения не собран в едином издании...я уже не говорю о творчестве музыкантов,художников...(тема науки отдельно)...вот тогда можно было бы судить о том,что привнесено от родных корней и чем и как обогатили названные культуры представители еврейских кровей...мне кажется порой что вклад этот был весьма существенный и служил катализатором многих позитивных направлений в культурах этих народов...а без оного вклада моноэтнические культуры быстро бы деградировали...

С чего начинается Родина?№ 64
dimmihey

369
спасибо коллега! может и вы знаете что либо в продолжении этой темы но уже с упором на нашу современность после революции 1917 года...

С чего начинается Родина?№ 65
energetic

Дата : 01-10-06, Вск, 09:34:26

energetic
Ну как же!Не только вы любите эту песню и малую родину...не только вам по сердцу Марк Бернес...И всеж!Для наших внуков израиль станет таки родиной, но вот какой-зависит отчасти и от нас..А вот Вы так с порога и сразу всех в угол с нотациями..а ведь автор то рубрики совсем другое имел в виду подняв "ету священную и неприкасаемую тему"...или токмо последние посты читаем а от зачина лень полистать и осмыслить?
Я никаких нотаций никому не читал, только высказал мысль, что Родину не выбирают.Это данность,заложенная с детства. Что касается фразы, что мне от зачина лень полистать и осмыслить тему, я как раз прочитал и осмыслил. По-моему неуместно заниматься самобичеванием, стыдится своей Родины, будь то Россия,Украина или Израиль.Многое может не нравится в жизни, много трагических событий пережито и предстоит пережить, но надо уважать ту страну, где живешь и её традиции.Даже если и не можешь повлиять на ситуацию.
Страна состоит из людей, а люди все разные.

С чего начинается Родина?№ 66
Mefodij

Правда на книжку не очень похоже - то ли не все, то ли это не книжка, а статья...

Нет, это конечно не книжка. В книге 400 с лишним страниц.

С чего начинается Родина?№ 67
energetic

Дата : 01-10-06, Вск, 09:48:21

Дата : 01-10-06, Вск, 07:26:56

Энергетик, вы ошибаетесь. Нет тем, которые нельзя обсуждать на форуме. Или где бы то ни было. Есть люди, которые не хотят это делать - их право. Но обсуждению (не осуждению) подлежит все. Главное, чтобы тон был уважительный и не категоричный, и обсуждение любой темы может стать очень интересным.

Конечно, на форуме можно обсуждать любые темы. Просто тема Родины для каждого очень личностная, а форум место публичное и его формат не всегда подходит.В остальном я с Вами полностью согласен.

[ 01-10-06, Вск, 21:35:46 Отредактировано: Модератор ]

С чего начинается Родина?№ 68
Карина

Все верно,но человек живший в разных культурах осознает, что есть культуры великие и малые - скажем русская культура великая, а к примеру украинская, которую я знаю очень хорошо, по сравнению с ней малая. Израильская же еще меньше ну или примерно такая же как украинская. Естественно человеку родившемуся в Израиле, и знающему лишь иврит местная культура будет казаться великой, но вот для эмигрантов особенно из культур великих таких как русская, английская, французская или испанская в местной культуре не очень интересно и они предпочитают пользоваться своими родными.

Вилли, большое-малое, значительное- малозначительное и прочие сравнительные характеристики - это всего лишь чьи-то личностные ощущения, а не объективная оценка. Так мне кажется. Все зависит от того, насколько тебя лично задевает то или иное произведение или явление этой культуры. А чтобы оценить, нужно познать. "Рабинович напел" не сработает. А чтобы познать - нужно потратить время и усилия. А если мы не готовы к тому, чтоб часть своих жизненных ресурсов потратить на узнавание, то и не можем претендовать на то, чтобы оценивать...ИМХО, ИМХО...

[ 02-10-06, Пнд, 06:01:25 Отредактировано: Карина ]

С чего начинается Родина?№ 69
Лю Ци

Родина-она в душе у каждого. И это не предмет для обсуждения на форумах.

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

С чего начинается Родина?№ 70
Willy

Дата : 01-10-06, Вск, 22:46:41

Вилли, большое-малое, значительное- малозначительное и прочие сравнительные характеристики - это всего лишь чьи-то личностные ощущения, а не объективная оценка. Так мне кажется. Все зависит от того, насколько тебя лично задевает то или иное произведение или явление этой культуры. А чтобы оценить, нужно познать. "Рабинович напел" не сработает. А чтобы познать - нужно потратить время и усилия. А если мы не готовы к тому, чтоб часть своих жизненных ресурсов потратить на узнавание, то и не можем претендовать на то, чтобы оценивать...ИМХО, ИМХО...

В случае сравнения русской и украинской культуры для меня оценка абсолютно объективная ибо и ту и другую знаю очень хорошо. С ивритской сложнее ибо в подлиннике литературу не читаю, возможно впрочем ты и права, но важно одно - исраильско-ивритская культура для меня несравненно дальше русской.

С чего начинается Родина?№ 71
Карина

В случае сравнения русской и украинской культуры для меня оценка абсолютно объективная ибо и ту и другую знаю очень хорошо.

Вилличка, ну как может быть у субъекта "абсолютно объективная оценка"?

С чего начинается Родина?№ 72
Н@талья

Дата : 01-10-06, Вск, 14:06:48

Mefodij
Может и ссылку дадите на эту книжку в просторах инета?

А самому лень было в гугель слазить?
И ещё
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai
[ 02-10-06, Пнд, 15:02:44 Отредактировано: Н@талья ]

С чего начинается Родина?№ 73
dimmihey

Н@талья
Не..не лень..мне "яндекс" больше нравиться,предпочитаю его пользовать...ну поискал я там...в "гугель" я абычна марализатаров и блюститилев языка пасылаю када дастают канкретна
а если "вынимательно прачитать маю скромную мыслю то имел я савсем другую задумку ..критика и опровержение солженицына-как то мелко ето все...а вот собрать факты и документы и написать книгу о евреях ,чей вклад в российской науке- культуре неоспорим и малоизвестен...выстроить высокохудожественное произведение и осветить величие их жизненного и человеческого подвига-вот тут бы солженицыну нос бы и утерли...а так,это выглядит как попытка автора пинать авторитет чтобы заявить о себе погромче...

[ 02-10-06, Пнд, 15:23:31 Отредактировано: dimmihey ]

С чего начинается Родина?№ 74
Н@талья

Не суть. Яндекс дал,что искал?
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

С чего начинается Родина?№ 75
dimmihey

Н@талья
канечна...

С чего начинается Родина?№ 76
Н@талья

Ну и как впечатления?
С чего же начинается Родина?

С чего начинается Родина?№ 77
dimmihey

...а мона я стихами атвечу?

С чего начинается Родина?№ 78
Н@талья

Если тебе самому не стыдно, то пожалуйста.

С чего начинается Родина?№ 79
dimmihey

Н@талья
Ой как стыдна та!Причем самому...вот и не состоялась публикация стихов о родине и Родине...о любви и "начала чего то там"...не прастят патомки теперь...

С чего начинается Родина?№ 80
Kheyfets

Старая песня о главном

С чего начинается Родина?
                                 С позорного прозвища «жид»,
                                 С унылого мата, что вроде на-
                                 Пильника в горле визжит,

А может, она начинается
                                 С той очереди за вином,
                                 Что в петлю неслышно свивается,
                                 В которую лезешь потом?

С солдат, что идут на убой,
                                 С соседа, который, уродина,
                                 Не смоет дерьмо за собой,

А, может, она начинается
                                 С газетной обыденной лжи,
                                 И с неба, что мерно качается
                                 Над морем неубранной ржи?

С Кремля, где и сторож крадёт,
                                 И с зависти, что, как смородина,
                                 Обычна для этих широт,

А, может, она начинается
                                 С резни во дворе проходном,
                                 Где кровь никогда не смывается
                                 С асфальта, покрытого льдом?

С земли, где легко умирать,
                                 Где велено даже погоде на
                                 Лица прохожих плевать,

А может, она начинается
                                 Лишь там, где начало берёт
                                 Твой путь, что давно называется
                                 Таинственным словом «исход»?

07.10. 06.

С чего начинается Родина?№ 81
olgale

Вот,energetic,читай.Тот анекдот,по сравнению с этим-детский лепет.
И скажи,что неправда-скажешь неправду.
Kheyfets,пробирает до костей,как будто снова там оказалась.Ваше представление родины и dimmihey-я,как две стороны одной медали.

Михаил Лермонтов

РОДИНА

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
   Люблю дымок спаленной жнивы,
   В степи ночующий обоз
   И на холме средь желтой нивы
   Чету белеющих берез.
   С отрадой, многим незнакомой,
   Я вижу полное гумно,
   Избу, покрытую соломой,
   С резными ставнями окно;
   И в праздник, вечером росистым,
   Смотреть до полночи готов
   На пляску с топаньем и свистом
   Под говор пьяных мужичков.
1841
 Кому первому?
[ 06-10-06, Птн, 10:16:18 Отредактировано: olgale ]

С чего начинается Родина?№ 82
Kheyfets

Ну, во-первых, Дима - крепкий стихотворец, я это давно угадал в нём.
А, во-вторых, он, видимо, просто хороший человек.
Я с детства раннего знаю Россию как страну Кровавого Дерьма.
У Димы, очевидно, иной опыт.
Что ж, этим и богата поэзия.
Разные взгляды на один предмет не меняют предмета, но меняют местами обладателей взглядов.

[ 06-10-06, Птн, 10:17:11 Отредактировано: Kheyfets ]

С чего начинается Родина?№ 83
olgale

Kheyfets Как сказать...
Опыт,он у всех разнообразный.Невозможно,по-моему сказать,что у кого-то только отрицательный опыт,а у кого-то только положительный.Всякого хватает.Не хочу за Диму говорить,но кровавого дерьма досталось и ему.И все же...
А разные взгляды на предмет могут быть у одного и того же человека,поэтому можно видеть один и тот же предмет с разных сторон.И даже страну кровавого дерьма можно любить.Страну,не государство.
  Кому первому?

С чего начинается Родина?№ 84
Kheyfets

Ну, очевидно, мне это не дано.
Наверное, существует искусство отделения твоих личных бед от места и времени, где эти беды тебя постигли.
Это искусство присуще людям, способным во всём, что просиходит с ними, винить только себя.
Им, этим людям, можно только позавидовать.
Не знаю, любил ли я Россию когда нибудь - но теперь сказать могу определённо, что не люблю.
Может быть, потому, что не люблю себя: есть, за что.
Собственно, с таким чувством и эмигрировать никуда нельзя, потому что, куда бы ни уехал, ненависть, которую носишь в себе, никуда не сольёшь.
С другой стороны, скажем, находясь в Израиле, я не замечаю тех недостатков и нелепостей, которые бьют в глаза со всех сторон.
Разум их отмечает; душа - пожимает плечами.
Можно сказать, что я просто не знаю Израиля, а живи я там постоянно - во мне проснулось бы то же самое, что я чувствую сегодня в России.
В любом случае, быть человеком светлым, ориентированным на свет, а не на тьму - всегда лучше - и для жизни обыденной, и для занятий искусством.
Ну - вот такой я.
Что ж теперь.

С чего начинается Родина?№ 85
olgale

Kheyfets Вот то и интересно: с такими чувствами-и живете в России.И каково оно?
с таким чувством и эмигрировать никуда нельзя, потому что, куда бы ни уехал, ненависть, которую носишь в себе, никуда не сольёшь.

Вообще-то,когда долго живешь вне России,а я здесь шестнадцать лет,это чувство притупляется.Видимо сказывается свойственная человеческой психологии способность помнить более хорошее,чем плохое.
Наверняка Вы не живете одной ненавистью,ведь ненависть только разрушает,а вы создаете стихи,которые мне очень нравятся.И любви в них тоже не мало,кроме ненависти.
  Кому первому?

С чего начинается Родина?№ 86
dimmihey

Kheyfets
Приветствую вас дружище!(если так мне позволено обратиться к Вам ,Маэстро)..спасибо на добром слове за ващ диагноз на мои дилетанские занятия в стихотворчестве...Специально для Ольги и контрапунктом в тему стихам Kheyfets-а...Оля!У пишуших стихи и заплативших за эту способность и занятие есть неотъемлемое право хранить "соль с перцем и сахаром" либо вместе либо врозь-это иносказательно об ассоциациях-чувствах-опыте-интеллектуальных выкладках их дум...И опыт ненависти и любви,позволяющий мне описать многогранное отношение и к земле и к людям, меня выпестовавшим и поставившим на крыло, побуждает меня являть миру только одну сторону...остальное я оставляю по другую сторону зеркала души... и не потому ,что не могу и не хочется написать нечто подобное стихотворению   Kheyfets-а "о родине -уродине"(писал,прокричался,заклеймил,выплакался..)...и не потому,что мой опыт проживания в россии более позитивный...совсем наоборот-я ведь рассказал тебе Оля как погибли мои рукописи в огне костровища, что жгли бандиты во время погрома в нашем автобусе при выезде на пмж з-х семей в ноябре 1997 года в Израиль..как бандиты забрали у меня компьютер с сверстанными книгами и стихами и спаслась только одна дискета тех самых стихов в детском школьном ранце сына ,что бандюки не заметили...тех самых ,что сегодня я публикую практически в том виде как они "спаслись" со всем их несовершенством(думаю что ничего не надо в них править)..и стихам этим по 20..10 лет..перед отъездом я не успел набрать в редакторе все и в последний момент самое ,на мой взгляд,несовершенное скопировал просто на дискету где были игрушки для компа..отдельно от всего чем мог бы быть доволен-Провиденю было угодно чтобы спаслись они,более ранние..По поводу горечи и стихотворных розог в стихотворении Kheyfets-а..Это ведь наша общая боль нынешнее состояние " разрушающейся вселенной" под названием Русь,в которую вложено много сил,жизней,судеб,трудов праведных многочисленных поколений и евреев и славян и прочих народностей..Славословить эту реальность в которой имеет место быть много достойных людей-это нечестно...врачъ наших нравов и душ(поэт) обязан делать больно чтобы пациенты стали здоровее и даже имеет полное право ругаться матом..потому как положено и позволено ему...и не им выбрана эта стезя и это бремя лечить Словом и нас и себя от этой боли,порождаемой несовершенством мира и людей..Может в поэтическом виде Слово сначала взбесит "ура-патриотов" а затем ,обратит гнев читавших с Пиита и на самих себя..и может быть заставит встать Емелю с печи и ,начав с себя, привести все вокруг в человеческий вид..пока еще жива надежда...Человек всегда глубже и больше как в Великом так и в низости-это уже из моего "иного" опыта..разве у вас друзья иначе?!

[ 06-10-06, Птн, 10:59:22 Отредактировано: dimmihey ]

С чего начинается Родина?№ 87
Kheyfets

Что это значит - жить одной ненавистью?
Мне кажется, что это невозможно уже только потому, что между любовью и ненавистью и разницы-то никакой нет, потому что ненависть - это любовь, лишённая феномена отдачи.
Ты любишь - а в ответ ничего не получаешь, и немедленно начинаешь ненавидеть себя за то, что унизился до безответного чувства.
Но поскольку ненавидеть себя - смертельно опасно, инстинкт самосохранения души немедленно переводит аутоагрессию в гетероагрессию, и ты начинаешь ненавидеть среду, которая не снизошла до ответа на твой порыв...
Но что это значит - ненавидеть среду?
Ненавидеть страну?
Это значит ненавидеть людей.
Ведь для человека среда обитания - это не природа.
Это - социум.
Куда эмигрировать от этого?

Не соглашусь я с Вами и в том, что ненависть - бесплодна.
Одних только проклятых поэтов возьмите: Рембо...Бодлер...
Лермонтова почитайте: редкий мизантроп.
Бродский...
А Пушкин? - "Зависеть от царя, зависеть от народа - не всё ли нам равно?"...
            "Хвалу и клевету приемли равнодушно - и не оспоривай глупца..."
            "Любовь живая черни ненавистна. Они любить умеют только мёртвых..."
Цитирую по памяти: прошу прощения за возможные ошибки...

Закон Старджона гласит: " 90 процентов всего сущего - хлам".
Борис Стругацкий в одном из своих недавних интервью расширяет этот закон: " 90 процентов авторов...и 90 процентов читателей - тот же хлам..."
И так далее.

Бродский в своей Нобелевской речи пишет: " Добродетель -не есть залог создания шедевра...Выбирая поэта, язык совершает не этический, а эстетический выбор"...
Ну, и Шекспир, наконец...
Сонет № 66: " Всё мерзостно, что вижу я вокруг. Но как тебя покинуть, милый друг..."

И так далее, и так далее...

[ 06-10-06, Птн, 11:11:39 Отредактировано: Модератор ]

С чего начинается Родина?№ 88
Kheyfets

ДИМА, честь Вам и хвала, что Вы остались собою.
Я бы на Вашем месте после всего этого стал бы просто Демоном Зла...
А что до Ваших стихов...
Почёл бы за честь стоять с Вами на одной сцене.

С чего начинается Родина?№ 89
dimmihey

olgale
Оля...многих из нас спасает от скатывания в цинизм и безверие та первозданность чувств к местам где мы были моложе,навнее,чище...Каждый из нас сторожит своего "собственного зверя" и носит в себе свой "фугас"...на это как и на писательство стихов тоже уходят какие то силы Души и не всегда возвращаются сторицей..а потому не торопитесь осуждать поэта...на его весах всегда все честно и гармонично..и меры его точны...Если нам не нравиться упаковка или духовная пища что он предлагает нам-значит мы еще не достаточно голодны в духовном плане и приперлися на базар жизни "глаза не продрамши" просто посновать вместе с людским потоком ищущих..ощутить ,так сказать , движение жизни и более ничего..пора просыпаться..

[ 06-10-06, Птн, 23:35:07 Отредактировано: dimmihey ]

С чего начинается Родина?№ 90
Kheyfets

Лично меня ничто ни от чего не спасает.
Цинизм?
Отчаяние и безверие?
Вполне.
Но если поэзия ещё пока приходит ко мне - значит, по Маяковскому, "это кому нибудь нужно".
Я давно уже живу не как человек, а как интонация.

С чего начинается Родина?№ 91
Willy

Автор: Kheyfets
Дата : 06-10-06, Птн, 10:36:19

Можно сказать, что я просто не знаю Израиля, а живи я там постоянно - во мне проснулось бы то же самое, что я чувствую сегодня в России.
.

То же не проснулось бы, проснулось бы что-то другое ибо израильские недостатки кардинально отличны от российских. Я скажем, видя все то же, что описано здесь другими чувствую себя вполне комфортно... хотя не исключаю, что скажем в Америке чувствовал бы себя еще комфортнее.

С чего начинается Родина?№ 92
dimmihey

Kheyfets
я скорее "падший ангел" ..на "демона" не потяну...практически 9 лет ничего(за редким искоючением песенного жанра) и не пишу..вот так разрушает гнев и адресная ненависть ко всему деструктивному ,что породила пьяная и "сошедшая с ума" россия из своих недр и лона народов..по поводу сцены-еще споем вместе(и может быть написанное соместно)...жива надежда ,что услышат..
 [ 06-10-06, Птн, 11:19:05 Отредактировано: dimmihey ]
[ 06-10-06, Птн, 11:19:54 Отредактировано: dimmihey ]

С чего начинается Родина?№ 93
Kheyfets

ДИМА, по мне - Вы не "не пишете", а просто готовитесь к очередному выхлесту.
И чем долбше Вы молчите - тем удивительнее будет Ваша речь. Уже скоро. Вот увидите.

ВИЛЛИ, люди везде одинаковы.

С чего начинается Родина?№ 94
Kheyfets

Прошу прощения...Вынужден откланяться. А жаль - чудный разговор идёт...
Жду всех на концерте нашем в октябре!!!
Хоть обнимемся, что ли...
Удачи всем, ребята!

С чего начинается Родина?№ 95
olgale

Kheyfets

Дата : 06-10-06, Птн, 11:17:05
ДИМА, по мне - Вы не "не пишете", а просто готовитесь к очередному выхлесту.
И чем долбше Вы молчите - тем удивительнее будет Ваша речь. Уже скоро. Вот увидите.

dimmihey
пора просыпаться..

Kheyfets Дата : 06-10-06, Птн, 11:09:34

ДИМА, честь Вам и хвала, что Вы остались собою.
Я бы на Вашем месте после всего этого стал бы просто Демоном Зла...
А что до Ваших стихов...
Почёл бы за честь стоять с Вами на одной сцене.

Аминь.
  Кому первому?

С чего начинается Родина?№ 96
olgale

Сонет № 66: " Всё мерзостно, что вижу я вокруг. Но как тебя покинуть, милый друг..."

Зову я смерть,Мне видеть невтерпеж
Достоинство,что прости подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь
Ничтожество в роскошном одеяньи,

И совершенству ложный приговор,
И девственность,поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь,в плену у немощи беззубой.

И прямоту,что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреща,пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.

Все мерзостно,что вижу я вокруг...
Но как тебя покинуть,милый друг?
  Кому первому?

С чего начинается Родина?№ 97
energetic

Автор: Kheyfets
Дата : 06-10-06, Птн, 07:43:10

Старая песня о главном

С позорного прозвища «жид»,
С унылого мата, что вроде на-
Пильника в горле визжит,

А может, она начинается
С той очереди за вином,
Что в петлю неслышно свивается,
В которую лезешь потом?

С солдат, что идут на убой,
С соседа, который, уродина,
Не смоет дерьмо за собой,

А, может, она начинается
С газетной обыденной лжи,
И с неба, что мерно качается
Над морем неубранной ржи?

С Кремля, где и сторож крадёт,
И с зависти, что, как смородина,
Обычна для этих широт,

А, может, она начинается
С резни во дворе проходном,
Где кровь никогда не смывается
С асфальта, покрытого льдом?

С земли, где легко умирать,
Где велено даже погоде на
Лица прохожих плевать,

А может, она начинается
Лишь там, где начало берёт
Твой путь, что давно называется
Таинственным словом «исход»?

07.10. 06.
Я случайно зашел на этот форум и на память пришла песня,которую давным давно пел Марк Бернес в кинофильме "Щит и меч"- С чего начинается Родина.Просто хорошая старая песня о малой Родине.Из которой слова не выкинешь.И вот прочитал вашу вариацию на тему с чего начинается Родина.Вы безусловно талантливый человек, пишете хорошие стихи и песни, но в данном случае, то о чем вы пишете, во многом, к сожалению,имеет место быть, но уж точно не с этого начинается малая Родина. Нельзя об этом писать в стиле стихотворения Михаила Матусовского.Оно было написано в другое время и имело другой смысл. А от вашего стихотворения веет безысходностью.
Наверно вы уже ни во что не верите.

С чего начинается Родина?№ 98
Olga K.

http://kgx.livejournal.com/9910.htm - почти о том же?

С чего начинается Родина?№ 99
Willy

Автор: Olga K.
Дата : 26-10-06, Чтв, 17:31:19

http://kgx.livejournal.com/9910.htm - почти о том же?

Не работает ссылка

С чего начинается Родина?№ 100
Н@талья

...Нельзя об этом писать в стиле стихотворения Михаила Матусовского.Оно было написано в другое время и имело другой смысл. А от вашего стихотворения веет безысходностью.
Наверно вы уже ни во что не верите.

Как... и здесь? И так тоже - "нельзя"?
Да ш ж такое...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   020600    Постингов:   000102