"Что ни делается - всё к лучшему"№ 51
Kheyfets

ТЁМА,я тебе скажу - как на духу:
1. Я оступил в мед. институт из страха перед армией. Понимал,что нельзя идит в медицину, не любя её. Поэтому поступил не на лечебный, а на санитарно-гигиенический факультет...Учился я отвратительно. Первые три года проработал в ресторане пианистом. Сесси сдава на тройки - и то еле-еле. Уверяю тебя, что для того, чтобы получить тройку по гистологии, учась на санфаке, достаточно прсото не быть дебилом. Ты на моём месте учился бы куда лучше - просто из свойственного тебе честолюбия. На четвёртом курсе, вдруг, когда пошли КЛИНИЧЕСКИЕ дисциплины и я увидел ЖИВЫХ СТРАДАЮЩИХ людей - во мне неожиданно для меня самого вспыхнул интерес. И я С УДОВОЛЬСТВИЕМ стал учитья. Опять, таки - без всякого труда стал отличником - потому что пришло НАСЛАЖДЕНИЕ.
2. Второе высшее образование я получил опять же без всякого труда, ибо с НАСЛАЖДЕНИЕМ занимался психологией, психиатрией и психотерапией...
Вот ты - пельмени любишь?
Я - люблю.
Могу лия поставить себе в заслугу, что я ловко уплетаю пельмени - и могу съесть целый тазик их?
Вот так я и получил два высших образования.
Сначала- на страхе перед армией
Потом - с наслаждением целителя.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 52
Танкист

С Новым Годом.
Грызь, а как быть с фразами: "Попытка не пытка", "Тише едешь, дальше будешь", "Красота спасет мир", "Здоровье не купишь", "Не в деньгах счастье" ...
 Не соблазняйтесь, если, зачешутся вдруг руки,
Одеть чего не надо куда-то не туда.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 53
lev bulochkin

Уважаемый Большой Грызь,
Научная формулировка тезиса должна была бы выглядеть примерно так:
Просчитать баланс негативных и позитивных последствий события в режиме реального времени ("делается" - это форма настоящего несовершенного времени) невозможно . Только постфактум можно дать адекватную оценку - если вообще возможно.

На этом наука кончается и начинается психология.
Что-то "делается", но я не могу оценить хорошо это или плохо, пока не увижу последствий происходящего. А пока что делать?! Считать, что это плохо - значит, нужно принимать какие-то меры, что-то делать, чтобы предотвратить. Однако быть уверенными в правильности оценки мы не можем, и нас будет грызть большой червь сомнения: а вдруг мы своей борьбой только вредим?

Считать, что все к лучшему - гораздо спокойней. Особенно в ситуациях, когда мы вообще не можем повлиять на сами события. Психологический комфорт, разве плохо? Чистый выигрыш.

Если Вы опоздали на самолет - не торопитесь огорчаться. Как минимум, подождите, пока он приземлится...

Если же Вы все еще сопротивляетесь этой житейской мудрости, предлагаю компромиссную формулировку: "Что ни делается - всё к лучшему, по крайней мере, пока явно не доказано обратное".
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 54
Н@талья

Автор: Kheyfets
Я - люблю.
Могу лия поставить себе в заслугу, что я ловко уплетаю пельмени - и могу съесть целый тазик их?

Вот оно! То, что я каждый раз думаю, когда слышу слова "я горжусь..." - мне совершенно нечем гордиться: либо это дано мне изначально, либо мне что-то нравилось очень, и потому я этим занималась. И не нахожу повода, чем бы погордиться бы.
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 55
Н@талья

Автор: Большой Грызь
...если Бог как раз хочет, чтобы именно ты сам пытался найти то самое лучшее?

Может ли не случиться то, чего хочет Бог?

На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 56
Н@талья

Автор: Лю Ци
Невозможно воспитать в себе какое-нибудь качество, которое не было присуще с рождения?

Скорее всего, так. Есть - всё. Только места меняются: что-то на задворках пылится, что-то на виду болтается. Человек - вешалка (с) Маничка сказала. И она, похоже, права.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 57
Chipa

Хех.
А что такое - качество? Которое нельзя воспитать.

Автор: Н@талья
Дата : 01-01-07, Пнд, 21:56:35

Я - люблю.

Вот оно! То, что я каждый раз думаю, когда слышу слова "я горжусь..." - мне совершенно нечем гордиться: либо это дано мне изначально, либо мне что-то нравилось очень, и потому я этим занималась. И не нахожу повода, чем бы погордиться бы.

Записывайся в лесбиянки - будет чем гордиться. )

Герои нужны там, где не хватает профессионалов.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 58
Лю Ци

Дата : 28-12-06, Чтв, 14:46:24
невозможно воспитать в себе ничто из того, что не было бы заложено в нас с рождения.
Другое дело, что никто из нас себя не знает - и мы понятия не имеем о том, что именно в нас заложено и в какой степени.

И откуда знание? Если никто не знает, что заложено, то откуда знаем,
что человек найти вообще ничего не способен
??

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 59
Лю Ци

Дата : 28-12-06, Чтв, 16:57:29
Поэтому ищешь ты или нет - от этого вовсе не зависит появление в твоей жизни блюдечка с каёмочкой.
Я знал вечных искателей, ничего не нашедших.
И знал тех, кто ничего не искал - и получил такое, чего не получили те, кто искал.

И всё-таки, откуда известно,что ВСЁ ЗАЛОЖЕНО?

Ю. Хейфец.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 60
Лю Ци

Дата : 28-12-06, Чтв, 17:02:52
А вот отсутствие поиска - гарантирует то, что не найдешь вообще ничего.

Не. Не гарантирует. Я однажды нашёл десять рублей. Не искал.
Ю. Хейфец.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 61
Большой Грызь

Дата : 02-01-07, Втр, 15:57:40

Дата : 28-12-06, Чтв, 17:02:52
А вот отсутствие поиска - гарантирует то, что не найдешь вообще ничего.

Не. Не гарантирует. Я однажды нашёл десять рублей. Не искал.

Ну, замени "гарантирует то, что" на "скорее всего".

Хотя, если честно, то можно поспорить и насчет найденных 10 рублей. Если бы подсознательно не искал бы деньги - прошел бы мимо.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 62
Лю Ци

Автор: Chipa
Дата : 02-01-07, Втр, 11:33:32
Вопрос тоньше стоит. Считается (По Хейфецу), что все качества как бы изначально есть. Задача -- не воспитать, а проявить.
Заявление совершенно бездоказательное. ИМХО.

Ю. Хейфец.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 63
Н@талья

Понятия "проявлять" и "воспитывать" - нередко взаимозаменяемы, нет?

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 64
tais

Откуда-откуда...
От верблюда!
От закона сохранения и преумножения энергии. Вот!

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 65
tais

Дата : 02-01-07, Втр, 22:38:07
Да. И то, и другое в данном случае означает "помогать".

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 66
Chipa

Дата : 02-01-07, Втр, 16:03:12

Дата : 02-01-07, Втр, 11:33:32
Вопрос тоньше стоит. Считается (По Хейфецу), что все качества как бы изначально есть. Задача -- не воспитать, а проявить.
Заявление совершенно бездоказательное. ИМХО.
Лю, я повторю: что такое качество? Которое заложено. Или которое воспитано.

Не, Наталья, ни разу. По имхе. "Проявлять" - это деиствия самого человека, а "воспитывать" - это действия над человеком.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 67
Н@талья

"Проявлять" - это деиствия самого человека, а "воспитывать" - это действия над человеком.
...над самим собой, например.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 68
Chipa

Это да. Но тем не менее. Либо человек себя воспитывает, либо качества проявляет. И одно другое не заменит.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 69
Лю Ци

Нет. "Проявлять" - к имеющемуся.
"Воспитывать" - это то, чего изначально нет.
Ю. Хейфец.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 70
Chipa

Дата : 04-01-07, Чтв, 10:18:06

Нет. "Проявлять" - к имеющемуся.

Гм... Точно. Мой вариант хуже.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 71
Лю Ци

Автор: tais
Дата : 03-01-07, Срд, 01:44:15

Откуда-откуда...
От верблюда!
От закона сохранения и преумножения энергии. Вот!

Если уж мы о законах, то довольно глупо вкладывать ВСЁ(!) в человека. То есть.. зачем, собственно? Всё?
При том, что он и в ус не дует о наличии..
И ещё: Как звучит закон Приумножения энергии?

Ю. Хейфец.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 72
Н@талья

...как можно воспитать то, чего нет?

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 73
Chipa

Так в этом смысл воспитания. Чтоб приобрести то, чего раньше не было....

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 74
Н@талья

То, чего нет - то и не появится. Воспитание вытаскивает на поверхность какую-то склонность, способность, потенциал. А то, чего нет - то и не воспитаешь.

...мне так каацца.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 75
Kheyfets

НАТАША, именно так.
Если помнишь - в "Девяти днях..." есть кусочек об этом.
Правильное воспитание помогает нам вспомнить самих себя.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 76
дана

Отвечая автору этой темы - да, всё верно...Всё что ни делается - к лучшему...Проверено на себе!!!

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 77
Chipa

Дата : 04-01-07, Чтв, 23:40:31

То, чего нет - то и не появится. Воспитание вытаскивает на поверхность какую-то склонность, способность, потенциал. А то, чего нет - то и не воспитаешь.

...мне так каацца.

Глюки, девушка, ох, глюки.
Воспитать можно если не все, то очень многое. Вопрос времени и умения воспитателя.
Ничего воспитание никуда не вытаскивает. Для облегчения процесса, для его "правильности" следует учитывать склонности и потенциал личности. Но мы опять же, так и не определились с качествами...

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 78
ОльгаС

Дата : 20-12-06, Срд, 21:52:14

Никогда не понимал этой фразы. И даже больше - эта фраза иногда просто выводит меня из себя. К "лучшему" по сравнению с чем? С тем, что было? Всегда, что бы не делалось, будущее будет лучше, чем прошлое? Да и по каким критериям будущее - лучше, чем прошлое? Какой-то фатализм прямо. Возьмем, к примеру, человека, который совершил какую-то ошибку, убил кого-то, попал в тюрьму. Что сделалось лучше?

Кто-нибудь мне объяснит эту фразу?

в оригинале она звучит так: " Что Бог ни делает, всё к лучшему..." Kheyfets прав - это вопрос веры...

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 79
ОльгаС

Дата : 05-01-07, Птн, 19:51:48

Дата : 04-01-07, Чтв, 23:40:31

...мне так каацца.

Глюки, девушка, ох, глюки.
Воспитать можно если не все, то очень многое. Вопрос времени и умения воспитателя.
Ничего воспитание никуда не вытаскивает. Для облегчения процесса, для его "правильности" следует учитывать склонности и потенциал личности. Но мы опять же, так и не определились с качествами...

а как же быть с народной мудростью "что родилось, то и выросло!" ?????????

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 80
дана

Ой, у всех народов одни мудрости противоречат другим..."Капля камень долбит".."Что посеешь, то и пожнёшь"..."От дурного семени не бывает племени"....И т.д..И. т.п....

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 81
Kheyfets

ДАНА, все мы здесь взрослые люди - и понимаем, какая именно капля долбит камень.
Она же, эта капля, собственно, и есть посев.
Что до "семени и племени" - то вот тут электорат явно себе льстит...
Популярные книжки по генетике читать надо...
Относительно же воспитания, благодаря которому многого можно добиться.
Конечно, можно, кто ж спорит.
Только при отсуствии вскякого присуствия никаким воспитанием ничего добиться нельзя.
Мерзавец и бездарь вполне может получить великолепное воспитание: беда в том, что в нём по прихоти неясных нам механизмов не заложены все эти реакции, на который рассчитано воспитание.
Не заложены - и всё тут.
Хоть разбейся.
С другой стороны, совершенно безродный лишенец, просто попав в просторечные и простодушные, но тёплые руки, вдруг, проявляет дикую склонность к живописи.
И становится Ван Гогом.
Поэтому воспитать в человеке можно очень многое, если есть, что воспитывать.
А есть или нет - увы, выясняется лишь потом, и опытным путём.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 82
Chipa

Не, Юра, тут я буду не соглашаться. Бездарь - это да, природное. Талант никаким воспитанием не достигается, либо он есть, либо его нет. И Ван Гогов не воспитание делает, а природа, спору нету.
Воспитание, точнее, условия могут помочь проявлению и развитию таланта, а могут его и загнобить - здесь да. Но такие качества, как доброта, смелость, совесть - это все воспитывается.

И это вопрос неоднозначный - что есть великолепное воспитание. Великолепное образование - вещь абсолютная. А вот воспитание...

Дана, "Что родилось - то и выросло" - оправдание бездарных воспитателей. Либо простого отсутствия оных. Ибо воспитывает человека окружающий мир. И если приоритетное место свободно, то кто знает, что займет это место?

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 83
Большой Грызь

Но такие качества, как доброта, смелость, совесть - это все воспитывается.

А вот с этим я бы поспорил
Далеко не всегда эти качества воспитуемы.
Они могут быть насажены насильно, но, если внутри нет какой-то предрасположенности к этим качествам, то эта "насаженность" слетит, как шелуха, в ситуации, предрасполагающей к проявлению внутреннего естества. И, если в человеке нет изначальной, чуть ли не физиологической доброты - не воспитаешь ты доброту в нем, хоть убейся. Тоже самое касается и смелости. А совесть - понятие настолько растяжимое, что непонятно, как ее воспитывать. Это - какая-то индивидуальная абстракция.

Есть случаи, когда внутреннее естество переламывается. Есть. Но этот перелом идет изнутри, а не извне. И начинается этот перелом с осознания какой-то дисгармонии между внешним и внутренним. Т.е., если человек по природе своей лишен той самой физиологической смелости, то на некотором этапе он может осознать необходимость "перелома". И начнет себя ставить в такие ситуации, в которых смелость будет просто необходима. Пока не привыкнет не дрожать перед опасностью. А, если человек не осознает необходимости "перелома", то никаким внешним воспитанием ты вряд ли чего не добьешься. Шанс, конечно, есть.. Но очень слабый. Шанс есть лишь в том случае, если ты будешь подсовывать описанные выше ситуации так, чтобы воспитуемый не знал о "подсовывании". А, если будет знать, то вряд ли осознает необходимость переламывания себя. Скорее захочет смыться от такого воспитателя.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 84
Большой Грызь

Другое дело, что кроме явных талантов, есть еще..мм.. некое пространство потенциальных возможностей. Потенциальных, но не проявленных и не конкретных. И именно - возможностей, а не предрасположенностей.
Т.е. чисто на примере: у человека есть нормальная среднестатистическая мускулатура. Это и порождает пространство потенциальных возможностей. Если есть мускулатура - можно ставить этого человека в такие ситуации, в которых эта мускулатура будет развиваться в том или ином направлении. Я о разного вида физических тренировках.
То же самое в том, что касается таких качеств, как доброта или смелость. Если изначально есть нечто среднее - это среднее можно столкнуть воспитанием в ту или иную сторону.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 85
Н@талья

То, чего нет - то и не появится.

Воспитать можно если не все, то очень многое. Для облегчения процесса, для его "правильности" следует учитывать склонности и потенциал личности.

...то есть - потенциал - то, что есть, но не проявлено.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 86
Н@талья

Никогда не понимал этой фразы. И даже больше - эта фраза иногда просто выводит меня из себя. К "лучшему" по сравнению с чем?

По сравнению с тем, что хотелоось бы.
Потому что всё, что происходит - правильно. Только не всегда и не всеми это понимается.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 87
Н@талья

...воспитывает человека окружающий мир.

По-моему (и по заключению на сегодня всех психологов и прочих учёных, занимающихся этим вопросом), за то, каким вырастает человек, ответственны в равной степени и генетика, и окружающая среда.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 88
Большой Грызь

По сравнению с тем, что хотелоось бы.

Ты считаешь, что то, что мне хочется, - оно хуже, чем то, что происходит?

А правильно или не правильно... Если обобщать (а-ля "ВСЁ, что происходит - правильно) - это опять-таки вопрос веры. Да и что есть "правильно"?

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 89
Н@талья

вильно - то, что закономерно.
А наши (и твои) желания не всегда, мягко говоря, целесообразны.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 90
Н@талья

Ты считаешь, что то, что мне хочется, - оно хуже, чем то, что происходит?

Я не знаю. чего тебе хочется, и что происходит. Я знаю только, что всё происходящее - происходит сообразно всему предшествующему. Говоря банально - если долго греть воду, она закипит, как бы ни хотелось, чтоб она замёрзла. Потому что - вот так вот оно. И всё.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 91
Большой Грызь

Дата : 05-01-07, Птн, 23:00:18

вильно - то, что закономерно.
А наши (и твои) желания не всегда, мягко говоря, целесообразны.

Закономерно всё, Наталья. Включая и наши желания.
Я не знаю. чего тебе хочется, и что происходит. Я знаю только, что всё происходящее - происходит сообразно всему предшествующему. Говоря банально - если долго греть воду, она закипит, как бы ни хотелось, чтоб она замёрзла. Потому что - вот так вот оно. И всё.

Как связана закономерность происходящего с тем, лучшее оно (происходящее) или худшее?
Нажравшийся гороха - портит воздух. Закономерно. Но лучше бы он это делал в туалете

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 92
Н@талья

Закономерно всё, Наталья. Включая и наши желания.
Очень согласна, закономерны, да. И результаты (не всегда те, что хотелось бы) - тоже.
Как связана закономерность происходящего с тем, лучшее оно (происходящее) или худшее?
Потому что понятия "лучше-хуже" - понятия сугубо человеческие, а у существования они свои, не всегда нам понятные, но всегда направленные на развитие, на прогресс, даже если прогресс выражается в том, что, например, люди перемрут как те волки, что от испуга скушали друг друга(с)
Нажравшийся гороха - портит воздух. Закономерно. Но лучше бы он это делал в туалете

Милая, ты же такая умная... ну придумай что-нибудь сама"(с)
Я уверена, что, задай тебе такой вопрос я, ты бы нашёл объяснение. Ты действительно умён, я не шучу и не ёрничаю. Подумай, и найдёшь ответ. Я ответа не знаю, и искать не стану - мне довольно моей веры.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 93
Большой Грызь

Наталья, придумать я могу, что угодно
Но пока это из разряда "если бы" - это в пользу бедных... История не знает сослагательного наклонения - невозможно отмотать ее назад, изменить какие-то условия и запустить вновь, чтобы проверить, каким будет результат. Во всяком случае пока это невозможно.
Поэтому вопрос того, лучшее ли происходящее из всех возможных вариантов или худшее - вопрос веры и не более того. Мы с Юрой о том, кстати, договорились

А сравнивать я могу лишь то, что было и то, что стало... И при таком сравнении таки можно сказать лучше стало или хуже..

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 94
Н@талья

...сравнивать я могу лишь то, что было и то, что стало... И при таком сравнении таки можно сказать лучше стало или хуже..

Ты очень много места отводишь себе в происходящем - если ты спросишь моего мнения.
Не надо ничего сравнивать, это неважно совершенно - что именно ты считаешь лучшим или худшим.
Будет... вот, нашла: "Все будет так, как надо, даже если будет наоборот." (с)

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 95
Н@талья

сравнивать я могу лишь то, что было и то, что стало...

...то, чего ты ожидал по сравнению с тем, что получилось.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 96
Большой Грызь

Ты очень много места отводишь себе в происходящем - если ты спросишь моего мнения.

А причем тут вообще я сам? В контексте данной темы.
Не надо ничего сравнивать, это неважно совершенно - что именно ты считаешь лучшим или худшим.

Если ничего не надо сравнивать, тогда это чисто вопрос веры.
Кроме того, почему это совершенно неважно? Тебе может и неважно, а мне - да. Когда употребляешь слово "важно" или "неважно", ты сразу определяй, для кого именно.
Будет... вот, нашла: "Все будет так, как надо, даже если будет наоборот." (с)

"Как надо" - кому?
...то, чего ты ожидал по сравнению с тем, что получилось.

То, что я ожидал - это мои личные фантазии. Сравнивать их с тем, что получилось - в пользу бедных. Я говорю не об ожиданиях, а об оценке окружающего - той оценке, что была "вчера", и той оценке, что есть сегодня.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 97
Н@талья

А причем тут вообще я сам? В контексте данной темы.

Вообще-то, конечно, ни при чяём. Просто как ты спросил, так я и ответила.
Если ничего не надо сравнивать, тогда это чисто вопрос веры.

А я разве что-то другое говорила? Да, вопрос веры. Я верю в то, что Существование мудрее человека.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 98
Лю Ци

Дата : 04-01-07, Чтв, 20:17:13

...как можно воспитать то, чего нет?

О! Есть масса способ офф. Я вже научил тебя плавать в Мёртвом море?

Разговор в пользу бедных, Наталья. До тех пор, пока мне не будет предоставлен список того, что есть и того, чего нет. Заверенный Всевышним. Лично.
Ю. Хейфец.

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 99
Chipa

Дата : 05-01-07, Птн, 21:56:33

Но такие качества, как доброта, смелость, совесть - это все воспитывается.

А вот с этим я бы поспорил
Далеко не всегда эти качества воспитуемы.
Они могут быть насажены насильно, но, если внутри нет какой-то предрасположенности к этим качествам, то эта "насаженность" слетит, как шелуха, в ситуации, предрасполагающей к проявлению внутреннего естества. И, если в человеке нет изначальной, чуть ли не физиологической доброты - не воспитаешь ты доброту в нем, хоть убейся. Тоже самое касается и смелости. А совесть - понятие настолько растяжимое, что непонятно, как ее воспитывать. Это - какая-то индивидуальная абстракция.

Есть случаи, когда внутреннее естество переламывается. Есть. Но этот перелом идет изнутри, а не извне. И начинается этот перелом с осознания какой-то дисгармонии между внешним и внутренним. Т.е., если человек по природе своей лишен той самой физиологической смелости, то на некотором этапе он может осознать необходимость "перелома". И начнет себя ставить в такие ситуации, в которых смелость будет просто необходима. Пока не привыкнет не дрожать перед опасностью. А, если человек не осознает необходимости "перелома", то никаким внешним воспитанием ты вряд ли чего не добьешься. Шанс, конечно, есть.. Но очень слабый. Шанс есть лишь в том случае, если ты будешь подсовывать описанные выше ситуации так, чтобы воспитуемый не знал о "подсовывании". А, если будет знать, то вряд ли осознает необходимость переламывания себя. Скорее захочет смыться от такого воспитателя.

Грызь, а что значит: воспитать? Например, если я буду ходить за тобой с пистолетом и заставлять проявлять некие качества, это будет означать, что я тебя воспитал? Я не очень понимаю, почему ты решил, что воспитание - равно насилию.

Далее, я нигде не говорил, кто именно должен выступать в роли воспитателя. Так что самовоспитание - вполне подxодит. И все ж, я не понимаю, почему ты уравниваешь воспитание и насилие...

"Что ни делается - всё к лучшему"№ 100
Chipa

Дата : 05-01-07, Птн, 22:58:20

...воспитывает человека окружающий мир.

По-моему (и по заключению на сегодня всех психологов и прочих учёных, занимающихся этим вопросом), за то, каким вырастает человек, ответственны в равной степени и генетика, и окружающая среда.

Генетика, как я понимаю, она определяет лишь размер необxодимого труда для воспитания того или иного качества. Окружающая среда использует генетические предрасположенности. Если в качестве окружающей среды выступают родители, учителя, сам человек - то они могу использовать эти предрасположенности осмысленно, для получения планируемого результата. Если в качестве окружающей среды выступает двор, улица, то есть, структура, безразличная к данной личности, то тогда развитие получется хаотичное. И что выйдет - никто не знает...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   012992    Постингов:   000130