Дата : 03-01-07, Срд, 04:11:36
Должен признать, что казнь Саддама, сама по себе, мне сильно не понравилась.
Сравнение его с нацистами, на мой взгляд, вовсе не правомочно. Гитлер не просто развязал МИРОВУЮ войну, но и сортировал народы, кто там человек, кто недочеловек. И уничтожение людей он поставил на поток. Чего Саддам не сделал. Я не знаю подробностей и деталей его геноцида против курдов, однако, подозреваю, масштабы, средства, цели - несколько отличаются от гитлеровских. Вполне возможно, что, если б Саддама судил суд Курдистана, приговор расценивался бы иначе. Но его судили не курды. Кстати, Эйхмана судили не немцы. Более того. В Аргентине к нему никто претензий и не предъявлял. Насчет геноцида евреев. Далее, не надо рассказывать, как его судил иракский народ. Ираксий народ и по сю пору поделен пополам. И вторая половина вроде как сильно возражала против казни Саддама. И американского вторжения. Или у кого-то есть сомнения, что, если завтра штатники из Ирака отъедут, то правительство, выбранное свободным демократическим способом, будет послезавтра повешено? Как Наджибулла в Афганистане. Так что - американцы его приговорили. И повесили. А кто выступил в роли палача - не столь и принципиально.
Грызь в начале сказал: Саддам представлял международную опасность лишь будучи главой государства. Свергнутый - он никто. Вполне мог бы жить в тюрьме. То есть, без возможности стать главой государства. Либо курды, допустим, могли потребовать его выдачи. Тут да - им есть за что его карать. А так... Ну не нравится мне запах от этой казни! И еще. Сталин развернул беспрецедентный геноцид народов, населявших СССР. И что? Спарведливое мировое сообщество требовало суда над ним? Вторгалось в СССР, дабы установить демократический режим? Или кто-то думает, что Сталин, а за ним и все последующее советское руководство, грузанулось бы моральными факторами, решив применить ОМП? Что-то я не припомню криков... Так что - не надо о справедливости. Саддам напал на Иран и на Кувейт. И отовсюду был выгнан. Сталин вместе с Гитлером поделили Европу и СССР захватил Зап.Украину, Зап.Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, напал на Финляндию и откусил Карельский перешеек. А Брежнев вперся в Афган, сверг законно избранное правительство и СССР 10 лет оккупировал соседнюю страну. Уничтожая ее народ. И ничего. Мировая тишина. Так что говорить о справедливости мирового сообщества не стоит.
Россия сегодня поставляет Ирану ракетные комплексы, которые, в первую очередь, будут защищать ядерные объекты. И при этом гордится, что свято соблюдает сроки поставок. Может, кто-то в мире уже предлагает не иметь с ней дела? Кто-то называет Путина преступником? Российская власть организовала, спровоцировала и поддерживает драку в Чечне. Ее уже выгнали из СовБеза ООН? А Буш - уже не подает руки Путину?
Все это и приводит меня к ощущениям, что казнь Саддама выглядит мелкой местью сильного слабому. |