О врачебной этике№ 51
Velta

Автор: Kheyfets
Дата : 01-02-07, Чтв, 08:20:22

На медицинскую ошибку закон есть в каждой стране - и давно.
Есть преступная халатность.
Есть умышленное причинение вреда здоровью - и причинение вреда здоровью по неосторожности.
Так что здесь УК - на высоте.
Даже в России.
Другое дело - как это при меняется на практике.
В России - никак, по преимуществу.

Медицинская ошибка в России по определению не наказуема. Наказуемы - преступная халатность, преступная самонадеянность, преступное невежество, преступная небрежность. Последние три объединены как "преступная неосторожность" http://velta-1.livejournal.com/4032.html

Беда в том, что юридически значимых критериев отличия ошибки от невежества не существует. Поэтому безнаказанным остается - ВСЕ.

Теперь что касается - говорить не говорить.

Говорить, что человек обречен - нельзя. И не по этическим каким-то соображениям. А просто потому, что человек не может быть обречен за несколько месяцев до предполагаемой кончины. Борьба за выживание должна продолжаться до последнего, и пока врач и больной борются со смертью - он не обречен. И сказать ему это будет не правдой, а ложью.

Но сказать человеку правдивый диагноз - необходимо. За исключением, может быть, случаем с малыми детьми, которые все равно не поймут, только испугаются, или с глубокими стариками, которые тоже затруднятся понять, а от потрясения и помереть раньше срока могут.

ВРАТЬ человеку вменяемого возраста и нормального интеллекта - это страшно. По многим причинам.
Во-первых, это вранье становится очевидным сразу же. Если, как моему мужу, говорили, что вот тут шишечка не метастаз - а через две недели шишечка вырастала с теннисный мяч, и все слова были уже бессмысленны - это дополнительный удар столь же страшный, как диагноз. Если опухоль "внутри", и ее не видно - но человека хотят лечить и назначают химию, притом, что ему что-то объясняют про "гастрит или язву" - средних умственных способностей достаточно, чтобы понять, что тебе лгут.

И без того тяжелое положение усугубляется сознанием, что никому нельзя верить и никто не скажет правду. Врут врачи, врут родные, врут друзья - и человек перед смертью остается беспредельно одиноким, не имеющим возможности верить тем, кому верил всю жизнь. А правду он все равно знает...

Муж впал в глубокую депрессию и начал заговариваться задолго до того, как ему это "полагалось" по развитию болезни. Он просто понял, что его все предали. Его психика не смогла справиться с этим открытием - и он ушел. Сначала - просто ушел от людей. И уже потом - из жизни.

Не врите - никогда! Это страшно и бессмысленно.

[ 06-02-07, Втр, 16:01:38 Отредактировано: Velta ]

О врачебной этике№ 52
Kheyfets

Velta, мне кажется, что и речи не шло о том, чтобы говорить больному, что он обречён.
Среди моих коллег очень много циников, да и сам я очень часто вполне циничен и в мыслях, и в словах - но никто и никогда на моей памяти не говорил больному: " Слышь, давай, мы с тебя мерку снимем. Всё равно, через недельку перекинешься..."
Профессионал этого сказать не может по определению - ибо професионал точно знает, что нет более зыбкой науки и пактики, чем наука и практика медицинская. В жизни каждого врача найдётся немало прмиеров чудесного исцеления безнадёжных больных и столь же чудесной гибели больных легчайших...
Другое дело, что я не соглашусь с Вашим "НИКОГДА"...
Да, кому-то надо говорить правду.
А кому-то - нет.
Одного убивает лицемерие, а другого - искренность.
Лмчно я всегда выбирал, кому говорить правду: самому больному или его родственникам.
И, как эьто ни странно, мне всегда было легче решать эту проблему, когда у больного не было родни, и он сам за себя отвечал: тут уж хочешь - не хочешь, приходилось говорить правду: осторожно или сразу, в зависимости от психотипа больного...
Когда я говорил о необходимости введения законодательной нормы относительно доведения до больного серьёзности его положения, я имел в виду, что на мой взгляд, нельзя оставлять решение этого вопроса на совести одного лечащего врача.
В клинике этот вопрос должен решаться комиссионно, чтобы по возможности исклюячить этическиую ошибку со стороны доктора.
А сейчас, когда одна страна за другой принимает закон об эвтаназии, тепм более, необходима коллегиальность...

О врачебной этике№ 53
Костена

Правильно ли сообщать человеку о том, что его болезнь неизлечима и что ему осталось столько-то месяцев?

Знаю только, человека нельзя лишать веры и надежды. Это убивает.
 Готовый идти - идти готов

О врачебной этике№ 54
Лю Ци

Автор: рабинович
Дата : 30-01-07, Втр, 20:46:49

Им терять совершенно нечего..
так и сейчас мне особено терять нечего, хотя на здоровье я не жалуюсь

Всё так плохо, что Вы приравниваете себя к смертнику? То есть понятно, что приговорены мы все. Но мы вроде о другом?

видители, моя смерть - вопрос количественый, а не качественый, ну то есть я всё равно умру -(качество) неясно только когда (количество)
это так принципиально годом раньше - пятилеткой позже?
Уприте сейчас, если для Вас это не принципиально. Я же предпочитаю следующую пятилетку. Мне, знаете ли, нравится жить.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

О врачебной этике№ 55
Лю Ци

Дата : 01-02-07, Чтв, 16:39:29
солдат имеет право не выполнить один единственный приказ - приказ на открытие огня

Солдат имеет право не выполнить любой приказ, если на его взгляд приказ незаконный. Если впоследствии окажется, что приказ был таки незаконный, то солдат наказан не будет.   Рабинович, у Вас какие первые две цыфры выбиты на жетончике, по которому определяют принадлежность обезображенного трупа?

Ю. Хейфец.

О врачебной этике№ 56
рабинович

Автор: Лю Ци
Дата : 08-03-07, Чтв, 13:43:01

Уприте сейчас, если для Вас это не принципиально. Я же предпочитаю следующую пятилетку. Мне, знаете ли, нравится жить.

мне тоже нравится, а вот отношение у меня к ней - отличное чем у вас
номер я могу сказать, а что толку? вы ж не будете знать свой ли номер я сказал!
насчёт приказов, вась, ты не прав, то что ты говоришь в СА шло как неуставные отношения
тут речь о приказах априори законных, но в данной ситуации - применяется запрет на их выполнение.....
рассматривать такие экзотические приказы как штурм кнесета или минфина - мы не будем, потому что теоритически там могут оказаться враги

О врачебной этике№ 57
Лю Ци

Дата : 08-03-07, Чтв, 14:13:06
тут речь о приказах априори законных
А кто это уже априори решил, что все приказы априори законные??

Ю. Хейфец.

О врачебной этике№ 58
Лю Ци

Кругом враги, да??
я не спрашивал номер, я спрашивал первые две цифры.

Ю. Хейфец.

О врачебной этике№ 59
рабинович

Автор: Лю Ци
Дата : 08-03-07, Чтв, 18:57:52

Кругом враги, да??
я не спрашивал номер, я спрашивал первые две цифры.

госпидя, дай мне силы, вы уверены что я вам скажу правду?, кроме того, вы знаете систему по которой даётся номер в армии?
какой по вашему дали раньше, начинающийся на 3-1 или на 3-6?
и почему?

О врачебной этике№ 60
Лю Ци

вы уверены что я вам скажу правду?

Но вот сейчас же сказали))
Ю. Хейфец.

О врачебной этике№ 61
рабинович

Но вот сейчас же сказали))

а вы уверены что это правда?

О врачебной этике№ 62
Лю Ци

Одно из двух.

Вы невозможно скушны, рабинович. Я принимаю как данность то, что говорит мне мой оппонент. Ну, если он не о полётах на Луну на пушечном ядре. Хотя и об этом можно поговорить на бесптичьи.. И от этой данности исхожу. А правда это, или Ваши фантазии..
Какая разница? Мне.

Как Вам объяснить? Люблю немодерируемые форумы. Бо именно в неподконтрольной ситуации человек обнажает свою сущность..

В интернете Вы неподконтрольны. Ну, хотя бы визуальной оценке Вашего оппонента. По сему нести можете всё, что Вам вздумается. Не задумываясь о том, как это Вас характеризует. Как именно.
Ю. Хейфец.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   010083    Постингов:   000062