Дата : 06-02-07, Втр, 23:39:42
Velta, мне кажется, что и речи не шло о том, чтобы говорить больному, что он обречён. Среди моих коллег очень много циников, да и сам я очень часто вполне циничен и в мыслях, и в словах - но никто и никогда на моей памяти не говорил больному: " Слышь, давай, мы с тебя мерку снимем. Всё равно, через недельку перекинешься..." Профессионал этого сказать не может по определению - ибо професионал точно знает, что нет более зыбкой науки и пактики, чем наука и практика медицинская. В жизни каждого врача найдётся немало прмиеров чудесного исцеления безнадёжных больных и столь же чудесной гибели больных легчайших... Другое дело, что я не соглашусь с Вашим "НИКОГДА"... Да, кому-то надо говорить правду. А кому-то - нет. Одного убивает лицемерие, а другого - искренность. Лмчно я всегда выбирал, кому говорить правду: самому больному или его родственникам. И, как эьто ни странно, мне всегда было легче решать эту проблему, когда у больного не было родни, и он сам за себя отвечал: тут уж хочешь - не хочешь, приходилось говорить правду: осторожно или сразу, в зависимости от психотипа больного... Когда я говорил о необходимости введения законодательной нормы относительно доведения до больного серьёзности его положения, я имел в виду, что на мой взгляд, нельзя оставлять решение этого вопроса на совести одного лечащего врача. В клинике этот вопрос должен решаться комиссионно, чтобы по возможности исклюячить этическиую ошибку со стороны доктора. А сейчас, когда одна страна за другой принимает закон об эвтаназии, тепм более, необходима коллегиальность...
|