Должны ли дети любить родителей?№ 51
Карина

Автор: Не Припевочка
Дата : 04-04-07, Срд, 14:39:23

Карина, а как можно решать, кого любить и кого нет? Кажется, первое из области мозгов, а второе - из области чувств.

И какое это:
они уже не зависят от того, даст ли мамка бутылку с кашей, выживут и сами. Тем, что у них своя система ценностей, часто отличная от родительской
имеет отношение к любви?

Вот тебе пример.

Рождается ребеночек. Сладкий такой, маму и папу обнимает, целует - "Ну как покажи, как ты папу любишь?" - исполняет с удовольствием. У него во всем миру нет пока никого, кроме родителей. Они для него - весь мир. Еда, тепло, сухая попа - все, что для комфорта надо.

Тот же ребенок 7 лет.
Папа чуть что не по нему, орет на маму, может и стукнуть. Ребенок любит такого папу? Нет, он уже его боится. А может быть, даже ненавидит где-то в душе, только еще не понимает, что это так называется.

Тот же ребенок 12 лет.
Идет со школы, с ватагой ребят, и вдруг кто-то говорит ему: "Смотри, твой батя пьяный под забором валяется!" Все мальчишки ухохатываются, смешно же - батя под забором. А сын какие чувства испытвает? Любовь?

Специально взяла гротескный пример. Но дети не любят безусловно, кроме возраста полной зависимости от родителей.

Должны ли дети любить родителей?№ 52
Не Припевочка

Не факт, Грек. То есть Петровича он будет любить, но то, что не будет любить мать - не факт. Ты видел когда-нибудь, как 8-летний ребенок вытаскивает из лужи, жалеет и ведет домой свою пьяную мать-алкоголичку? А ведь это не гипотетический случай. Другой вопрос, что в 10 лет он уже будет вытаскивать ее из лужи потому что стыдно, но тут мне кажется будут работать уже другие механизмы. Но опять-таки, любовь там точно будет присутствовать, иначе ему было бы все равно и проходил бы он мимо этой лужи, насвистывая "Цыпленок жареный"

Да, и Карина речь вела о "взрослых" детях.
В случае со взрослыми я думаю следующее: если человек волевым усилием приказывает себе кого-то полюбить, то в дальнейшем это чревато для самого этого человека.
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Должны ли дети любить родителей?№ 53
ГРЕК

...какой жуткий пример, Карина. Почему папа пьяный под забором в качестве примера должен валяться? Может там мама валяется? Или бабушка? Кстати, испытывать стыд за человека и любить его вполне возможно и одновременно. Никуда не годятся твои примеры. Ибо сказано в писании: "Лучшая мать - это Отец". Иди, готовься.

Должны ли дети любить родителей?№ 54
Не Припевочка

Карина, я уже Греку примерно ответила на твой вопрос. Когда этому пацану папаша станет абсолютно фиолетово, тогда можно будет сказать, что он папашу не любит. Но для такого надо очень долго тренироваться, может, всю сознательную жизнь.
А то, что пацан злится на то, что ПАПА его не любит (предпочел ему бутылку, например) это еще не говорит о том, что он его не любит.

Должны ли дети любить родителей?№ 55
ГРЕК

...во-вторых, вытаскивать из лужы и получать по кумполу кочергой - это не одно и то же.
...и во-первых, в самых главных - разумеется, нельзя приказать себе что-либо чувствовать. Не хватает одного звена - внешнего воздействия. Итак, согласно рассматриваемому примеру, внешнее воздействие (кочерга) порождает мысли (хреновые), а мысли (хреновые) со временем порождают чувства (нелюбовь). Все проходит через мозг, милая Не Припевочка. Буквально весь мир.

Должны ли дети любить родителей?№ 56
Не Припевочка

ГРЕК, а я и не отрицаю значения мозга в повседневной жизни. Это ж мозгом понимаещь: "Уалла, я влюбилась!"

Должны ли дети любить родителей?№ 57
Карина

Грек, мне тоже не нравится, что папа под забором валяется, но что поделаешь...бывает.
Сказано, что пример гротескный...
   А твои "фекалии" в качестве примера - эстетичнее? Как что, так и вторичный продукт всплывает.

А ты тоже кочергу выбрось, а то размахиваешь ею.... Не ПРипевочку посылаешь уроки учить, меня - готовиться (к чему? ) Вот разлюбим тебя вместе с Не ПРипевочкой, и будешь тут в теме наглядным примером работать

Должны ли дети любить родителей?№ 58
ГРЕК

...ну, вот и хорошо, вот и концексус. А также ты должна признать, что странно было бы получать от предмета воздыхания...эээ, ну, возьмём что-нибудь новенькое, к примеру - кочергой по копчику каждый понедельник и четверг, а потом мозгом вдруг обнаружыть: "Уалло, я влюбилася!". Хотя, я думаю, что психиатрия знавала преценденты.   

Должны ли дети любить родителей?№ 59
ГРЕК

...Карина, это поклёп. Фекалии не мои. Фекалии - Не Припевочковы. Требую амнистию.

Должны ли дети любить родителей?№ 60
Не Припевочка

Вот видишь, Грек, ты сам согласен, что мозг констатирует факты, а не управляет чувствами

Должны ли дети любить родителей?№ 61
Не Припевочка

Требую амнистию.

Получи. Раз уж принцы не какают

Должны ли дети любить родителей?№ 62
ГРЕК

...мозг управляет всем и порождает всё, милая Не Припевочка - и мысли, и чувства, и семяизвер...пардон, и слюноотделение. В любом случае, благодарю за амнистию. Я теперь твой должник (это в тему "умение брать" или как там её).   

Должны ли дети любить родителей?№ 63
Карина

Автор: ГРЕК
Дата : 04-04-07, Срд, 15:47:04

...Карина, это поклёп. Фекалии не мои. Фекалии - Не Припевочковы. Требую амнистию.

Неа, Грек, твои. Не Припевочка сказала "в туалет сходить", мож, она имела ввиду по маленькому А ты сразу в лоб : дефекация! Как будто бы это уже медицинский факт. Тут вопрос тонкий!    Так что с амнистией пока подождем и посмотрим на твое дальнейшее поведение

Должны ли дети любить родителей?№ 64
Карина

А, я вижу, что Не Припева уже амнистию выдала. Ну, что ж! Грек, поздравляю с выходом на свободу!

Должны ли дети любить родителей?№ 65
Не Припевочка

Тут вопрос тонкий!

Карина, ну, в общем, да. Туалет - для меня в данном случае был символом сброса отработанного материала. Но я ж говорю - каждый вкладывает свой смысл в чужие слова.

ГРЕК
Я теперь твой должник

нет проблем реквизиты банковского счета передам как только так сразу

Должны ли дети любить родителей?№ 66
Лю Ци

Дата : 04-04-07, Срд, 12:17:29

Лю Ци, а почему нет? покажи мне ребенка, который не любит своих родителей?

Я! Ну, когда был ребёнком.. Кроме того, вопрос ведь стоит "Должны, или не должны?"
То есть подразумевается тот период, когда имеют быть оба варианта. Иначе вопрос бы не стоял.

Позже
Таки да)))
Автор: Карина
Дата : 04-04-07, Срд, 14:17:53
   Я, открывая тему, как раз больше имела ввиду не маленьких детей, а уже выросших.

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.
[ 04-04-07, Срд, 17:15:53 Отредактировано: Лю Ци ]

Должны ли дети любить родителей?№ 67
Лю Ци

Дата : 04-04-07, Срд, 14:10:30
И естественно любить своих родителей, а не копить в себе всякую хрень. Легче жить в таком случае. Рациональней, скажем так.

Нравишься ты мне сегодня. А про вчера не помню
Естественно любить того, кого любишь. И не любить того, кого не любишь. А уж родитель он, дитя, или просто соседка напротив - это вопрос четвёртый.
Я к тому, собственно, что родственные отношения, на мой взгляд, НЕ ДОЛЖНЫ диктовать испытываемых чувств. Де факто. И де юро. Никак не должны.

Ю. Хейфец.

Должны ли дети любить родителей?№ 68
Лю Ци

Дата : 04-04-07, Срд, 14:39:23
И какое это:
они уже не зависят от того, даст ли мамка бутылку с кашей, выживут и сами. Тем, что у них своя система ценностей, часто отличная от родительской
имеет отношение к любви?

У попа была собака.
Он её любил.(И она его, аха)

Не Припевочка, у тебя когда-нибудь была собака?
Оне (собаки) как правило крепко любят своих хозяев. И лают на чужих. И всё почему? Хозяева кормят. А чужие - нет.
Ю. Хейфец.

Должны ли дети любить родителей?№ 69
Не Припевочка

Лю Ци, знаешь что, я вполне допускаю, что ты не любил, и, быть может, не любишь своих родителей. Но проблема в том, что я не могу положиться в полной мере на твою память. У нее есть свойство все искажать с течением времени, и чем дальше, тем больше.
Думаю, на данную тему есть смысл говорить с тобой-маленьким, а не с тобой-взрослым.

Кроме того, вопрос ведь стоит "Должны, или не должны?"

С моей точки зрения вопрос задан нелогично. Нет такого - должны в общем или не должны в общем. У каждого конкретного случая своя специфика, свои ботинки.

То есть подразумевается тот период, когда имеют быть оба варианта. Иначе вопрос бы не стоял.

я не понимаю эти два предложения.

Должны ли дети любить родителей?№ 70
Лю Ци

Дата : 04-04-07, Срд, 15:38:52
Вот разлюбим тебя вместе с Не ПРипевочкой, и будешь тут в теме наглядным примером работать

Это - пять)))

Ю. Хейфец.

Должны ли дети любить родителей?№ 71
Карина

Не ПРипевочка, почему ты хочешь обсуждать именно ту ситуацию, когда ребенок маленький?
Ведь став взрослым, человек тоже сын своих родителей. Отношения "родители-дети" не прекращаются после того, как деты вырастают. Зато часто осложняются.

Должны ли дети любить родителей?№ 72
Лю Ци

Автор: ГРЕК
Дата : 04-04-07, Срд, 15:44:04
А также ты должна признать, что странно было бы получать от предмета воздыхания...эээ, ну, возьмём что-нибудь новенькое, к примеру - кочергой по копчику каждый понедельник и четверг, а потом мозгом вдруг обнаружыть: "Уалло, я влюбилася!". Хотя, я думаю, что психиатрия знавала преценденты.   

И история. На Руси издавна повелось по суботам пороть жён вожжами. Для профилактики.
И которых не пороли - страдали крепко. Бо порка - составляющая тогдашней любви.

Ю. Хейфец.

Должны ли дети любить родителей?№ 73
Не Припевочка

Нравишься ты мне сегодня.

Спасибо

Я к тому, собственно, что родственные отношения, на мой взгляд, НЕ ДОЛЖНЫ диктовать испытываемых чувств. Де факто. И де юро. Никак не должны.

Я боюсь, что это желаемое, а не действительное. Иначе почему очень часто толстые дети худеют, возобновив регулярные отношения с бросившими их в детсве отцами (статистика и одна из техник лечения детского ожирения)?

Оне (собаки) как правило крепко любят своих хозяев. И лают на чужих. И всё почему? Хозяева кормят. А чужие - нет.

У собак, как мне кажется, две основные потребности - в физической безопасности (еда, питье, тепло) и принадлежности к стае (к хозяину). У людей поттребностей больше. Опять же, собаки не заморачиваются проблемой ттипа "меня хозяин не понимает", а просто его любят.

Должны ли дети любить родителей?№ 74
Лю Ци

Дата : 04-04-07, Срд, 17:19:07
Думаю, на данную тему есть смысл говорить с тобой-маленьким, а не с тобой-взрослым.
Дата : 04-04-07, Срд, 14:17:53
   Я, открывая тему, как раз больше имела ввиду не маленьких детей, а уже выросших.

я не понимаю эти два предложения.
До определённого возраста у ребёнка нет выбора. есть только один вариант: " Любить"
Рекчь идёт о периоде, когда имеют быть оба варианта. Обе возможности. И любить, и не любить.

Ю. Хейфец.

Должны ли дети любить родителей?№ 75
Лю Ци

Дата : 04-04-07, Срд, 17:26:34

Я боюсь, что это желаемое, а не действительное.
А не бойся))
Желаемое (в глобальном смысле) - это как разнаоборот.
Знакомо тебе расхожее восклицание класса : " КАК ТЫ МОЖЕШЬ ЕГО НЕ ЛЮБИТЬ?? ВЕДЬ ЭТО ТВОЙ ОТЕЦ(СЫН, ДЕД, ВНУК, МАМА, СЕСТРА, ТЁТЯ, ПЛЕМЯННИЦА...)!!"
Общество диктует отношения подвязанные к родству. Нельзя не любить родных, родину, партию, народ и городскую футбольную команду. НЕЛЬЗЯ.
Я в очень раннем возрасте осознал, что (до наоборот) НЕ люблю человека, совершенно невзирая на тот факт, что он - мой двоюродный брат.
Он был мне неприятен совокупностью своих, в общем и целом, совершенно человеческих качеств.
Тогда я для себя и понял, что ничего не будет мне диктовать тех или иных чувств к тем, или иным людям. Кроме собственно чувств.
Ю. Хейфец.

Должны ли дети любить родителей?№ 76
Не Припевочка

Карина
почему ты хочешь обсуждать именно ту ситуацию, когда ребенок маленький?

потому что в этом возрасте дети естественны. а потом уже с возрастом естественность вытесняется кучей всяких "культурных" слоев. Ну и возникают подобные вопросы, типа должны или не должны. Да не должны! Как и в том примере с твоей сотрудницей и твоим страхом принимать услуги. Это сугубо их личное решение - хотят они просто любить или всю жизнь воевать с собой с родителями.

Должны ли дети любить родителей?№ 77
Карина

Разве "не любить" эквивалентно "воевать"?

Должны ли дети любить родителей?№ 78
Лю Ци

Вариант двух крайностей)) Я не воюю с теми, кого не люблю))
Ю. Хейфец.

Должны ли дети любить родителей?№ 79
Не Припевочка

Лично я считаю это некоей войной против себя самого. Повторюсь, я говорю только об отношениях с родителями, не о братьях-сестрах-дядях_пятого колена.

Должны ли дети любить родителей?№ 80
Лю Ци

Что определяет потребность в отношениях с родителями вообще? Кроме чисто человеческого интереса к ним, как к личностям? Если таковой, конечно, имеется?
Ю. Хейфец.

Должны ли дети любить родителей?№ 81
Не Припевочка

Лю Ци, не знаю. Я не знаю, что такое вообще. Т.е. почему люди МОГУТ испытывать эту потребность? У всех по разному, наверное. Я могу отвечать только за себя.

Должны ли дети любить родителей?№ 82
Лю Ци

А у тебя есть такая потребность?
Ю. Хейфец.

Должны ли дети любить родителей?№ 83
Не Припевочка

Да, есть. Несомненно.

Должны ли дети любить родителей?№ 84
Карина

Отрывок из книги ОШО "Любовь. Свобода. Одиночество."

Я был гостем в одной семье. Я сидел вечером в саду. Солнце садилось, вечер был красивый и тихий. Птицы возвращались на деревья, и маленький ребенок этой семьи сидел рядом со мной. Я просто спросил его: — Знаешь ли ты, кто ты такой?
      Дети яснее, восприимчивее, чем взрослые, потому что взрослые уже отравлены, развращены, загрязнены всеми видами идеологий, религий. Этот маленький ребенок посмотрел на меня и сказал: — Ты задаешь мне очень трудный вопрос.
      — В чем же трудность? — спросил я.
      — Трудность в том, — сказал он, — что я единственный ребенок моих родителей, и, насколько я только помню, каждый раз, когда приходят какие-то гости, кто-то говорит, что носом я похож на отца, кто-то говорит, ртом я похож на мать, кто-то говорит, лицом я похож на дядю. И я не знаю, кто я такой, потому что никто никогда не говорит ни о чем во мне, что похоже на меня самого.
       Но именно это делают с каждым ребенком. Вы не оставляете ребенка в покое, чтобы он пережил самого себя, вы не позволяете ребенку стать самим собой. Вы продолжаете нагружать ребенка своими неосуществленными амбициями. Каждый родитель хочет, чтобы ребенок был его собственным подобием.
       Но у ребенка есть свое собственное предназначение; если он станет твоим подобием, он никогда не станет самим собой. А не став самим собой, ты никогда не испытаешь удовлетворенности; ты никогда не будешь чувствовать себя как дома в существовании. Ты всегда будешь оставаться в состоянии, когда тебе чего-то не хватает.
       Твои родители тебя любят, и они говорят тебе, что ты тоже должен их любить, потому что они твои отцы и матери. Это странное явление, и кажется, никто его не осознает: только то, что ты мать, не значит, что ребенок должен тебя любить. Ты должна быть достойной любви; просто быть матерью недостаточно. Ты можешь быть отцом, но это не значит автоматически, что ты достоин любви. Только то, что ты отец ребенка, не создаст в нем огромного чувства любви. Но этого ожидают... бедный ребенок не знает, что ему делать. Он начинает притворяться; это единственный возможный путь. Он начинает улыбаться, когда в его сердце нет улыбки; он начинает показывать любовь, уважение, благодарность — и все это просто ложно. Он с самого начала становится актером, лицемером, политиком.
      Все мы живем в мире, где родители, учителя, священники — каждый тебя развращает, сбивает с толку, уводит прочь от самого себя.

Должны ли дети любить родителей?№ 85
olgale

Я очень долго думаю,прежде,чем написать,а тема тем временем обрастает и обрастает ответами,а на самом деле,ИМХО,топчется на месте.
Вернусь к началу.
Melody А дети они умеют так, как надо. Во всяком случае в дошкольные годы.

И нифига!(ИМХО,конечно)Не умеют они,как надо,пока мы их не научим,на своем собственном примере.Нету у них ни жизненного опыта,чтобы быть достаточно гибкими в разных ситуациях,ни знаний жизни,ни умения анализа и синтеза,чтобы понять что любят их даже тогда,когда ругают,даже когда не говорят,что любят.
Да,пока у них самые примитивные потребности,кушать,спать,сухая попа,быть поближе к самому родному и знакомому-маме и папе,они и напоминают по поведению преданных собачек.(Не сердитесь на меня,мамы,я своих детей очень люблю)Потом они начинают изучать окружающий мир,начинают что-то понимать,подражать нам,и,самое веселое,манипулировать нами.О!Это в первую очередь!Это они умеют так,как надо,инстинктивно! Да,они нас,родителей,любят,пока безусловно,не потому ,что должны,у них и понятия-то такого нет,долг.Ни в чем материальном они пока не заинтересованы.И чем же они манипулируют?А наши вниманием.Привлекают ,как только могут.Больше внимания-больше любви.Орут.А мы,чтобы их успокоить (чтобы не сказать-заткнуть)-пихаем им игрушки.Сначала.Дальше-больше.Потом они начинают думать,что мы им должны.А мы начинаем думать,что они должны нам,за то,что мы их родили,кормили,баловали и пихали им игрушки возрастающей степени ценности.
А почему,собственно?Что мы сделали на самом деле?Произвели на свет Человека.Вот и надо относиться к ребенку,как к человеку,с самого начала.С уважением,в соответствии с его возрастом и пониманием.Тогда развивается взаимное сотрудничество постепенно,с ростом ребенка,без разборок,кто кому должен,без попыток подкупить ребенка материальными ценностями.И,честное слово,они учатся любить,и мы тоже.
 Ни дня без стирки!

Должны ли дети любить родителей?№ 86
Не Припевочка

И чем же они манипулируют?А наши вниманием.Привлекают ,как только могут.Больше внимания-больше любви.Орут.А мы,чтобы их успокоить (чтобы не сказать-заткнуть)-пихаем им игрушки.Сначала.Дальше-больше.Потом они начинают думать,что мы им должны.А мы начинаем думать,что они должны нам,за то,что мы их родили,кормили,баловали и пихали им игрушки возрастающей степени ценности.

olgale, за себя говорите, а то я не очень понимаю, кто такие "мы".

Должны ли дети любить родителей?№ 87
olgale

Не Припевочка Да пожалуй ,за себя...Риторика,прошу извинить,как лекцию читаю..
Но со мной такого,собственно,не было.У меня как-то не возникало этого вопроса,должна ли я любить своих детей,и должны ли они любить меня.У меня как раз была проблема,как им дать почувствовать, что я их люблю,и чтобы они в этом никогда не сомневались.
Знаете,иногда дети начинают думать,"А может я не их ребенок?" "Может меня усыновили?"
Причем,разговаривая со своими друзьями и знакомыми,взрослыми уже,оказалось,что такие мысли были почти у всех в детстве,и у меня в том числе.То есть было ощущение нехватки любви.
 Ни дня без стирки!
[ 08-04-07, Вск, 15:33:39 Отредактировано: olgale ]

Должны ли дети любить родителей?№ 88
Melody

"Дети умеют любить как надо" = имелось ввиду всего лишь то, что дети рождены "чистыми", в том смысле, который Ошо, видимо, хотел нам обьяснить. Что все мы в детстве обладали чистой энергией и не сильно заботились о нашем "эго".

Плевать в детстве, что подумают - радостно тебе, смейся и не стесняйся, грустно - плачь, не боясь показаться слабым. А если любишь (родителей, например) = то в любой ситуации. Даже если родитель не может дать всё, что надо, или ругает и т.д.
Так мне кажется. У детей чистая любовь : у них потребность давать её, потребность физического тепла и им хочется, естественно, чтобы их принимали в чистом виде, без условий,типа "будешь хороший - будем любить".

В этом смысле Ошо и предлагал нам всем искать в себе того ребёнка, который до...(взросления, комплексов и власти ложного представления о себе, глазами других).

["...I come like a woman, who I am: spreading out through nights laughter and promise and dark heat, warming whatever I touch, that is living..."

Должны ли дети любить родителей?№ 89
Flicker

У "чистых" детей это не любовь, а психологическая зависимость. Да, дети рады, и очень ярко, но это их потребность, делиться с кем-то и радостью и обидой, они нуждаются в контакте, это природой запрограммировано, чтобы они могли учиться.
Даже семимесячные дети способны очень долго измываться над своими родителями, чтобы получить желаемое любой ценой.
Чтобы ребенок мог любить, надо внимательно его учить переключать свое сознание на переживания других людей и иметь к ним сочувствие. Надо учить его строить отношения с другими людьми без манипуляций, на основе понимания, и надо уметь показать ребенку свое понимание его проблем. Конечно, чтобы понять его, надо самому помнить себя ребенком и чувствовать, что этот ребенок в тебе жив.
 Нормальные герои всегда идут в обход!

Должны ли дети любить родителей?№ 90
olgale

Flicker В основном согласна.Только они не измываются.Они этого не осознают,им просто плохо,вот они и добиваются,как умеют,чтобы было хорошо.

надо внимательно его учить переключать свое сознание на переживания других людей и иметь к ним сочувствие.

Маленькие дети -народец абсолютно бессовестный и безжалостный,пока их не научишь.В этом тоже их чистота-в "без".
 Ни дня без стирки!

Должны ли дети любить родителей?№ 91
Не Припевочка

У "чистых" детей это не любовь, а психологическая зависимость. Да, дети рады, и очень ярко, но это их потребность, делиться с кем-то и радостью и обидой, они нуждаются в контакте, это природой запрограммировано, чтобы они могли учиться.

а у "нечистых"? а у взрослых? а взрослые не нуждаются в контакте? в эмоциях? не нуждаются делиться радостью и обидой? Я не понимаю смысла этой сентенции.

Даже семимесячные дети способны очень долго измываться над своими родителями, чтобы получить желаемое любой ценой.

Особенно, когда болеют и хотят на ручки, да?
Кстати, если такое проделывает здоровый, чистый и накормленый ребенок, то это полностью вина родителя, который не способен его переключить, отвлечь, показать свою внутреннюю уверенность. Ну, или дать достаточно внимания, как вариант.

Чтобы ребенок мог любить, надо внимательно его учить переключать свое сознание на переживания других людей и иметь к ним сочувствие.

До трех-четырех лет можно учить-не учить, но ПОНИМАНИЯ фиг добьешься. Можно приучить определенным правилам, но про понимание чувств других не мечтайте - просто потому что это приходит именно после трех-четырех.

Надо учить его строить отношения с другими людьми без манипуляций, на основе понимания, и надо уметь показать ребенку свое понимание его проблем. Конечно, чтобы понять его, надо самому помнить себя ребенком и чувствовать, что этот ребенок в тебе жив.

Для этого обучаемый сам должен как минимум понимть свои проблемы и заморочки и самому не манипулировать людьми - а это уже утопия. манипулируют все без исключения.

Flicker, вы вообще можете конспективно так объяснить, что вообще хотели сказать этим постом? Я увидела набор предложений и лозунгов, но общей идеи - нет.

Должны ли дети любить родителей?№ 92
Не Припевочка

olgale
У меня как-то не возникало этого вопроса,должна ли я любить своих детей,и должны ли они любить меня.У меня как раз была проблема,как им дать почувствовать, что я их люблю,и чтобы они в этом никогда не сомневались.

Очень знакомо. Но. Мне кажется, у нас с моей дочкой различаются понятия о любви. Когда я пытаюсь дать ей то, чего не хватало мне, она от меня отмахивается. Приходится включать соображалку, чтобы понимать, что именно надо ей, а не "мне маленькой" и действовать по ситуации, а не автомате.

Знаете,иногда дети начинают думать,"А может я не их ребенок?" "Может меня усыновили?"
Причем,разговаривая со своими друзьями и знакомыми,взрослыми уже,оказалось,что такие мысли были почти у всех в детстве,и у меня в том числе.То есть было ощущение нехватки любви.

Та же фигня.

Должны ли дети любить родителей?№ 93
olgale

Не Припевочка Ну конечно же они различаются.А зачем давать именно то и именно так,как не хватало Вам.Ей сколько лет?Вы ее спрашивать пробовали?Моим восемь с половиной и шесть с половиной.Я пробовала спрашивать.Беседы получаются интересные.Даже если дети не могут дать вразумительных ответов,сам факт,что с ними разговаривают ,как со взрослыми,дает им уверенность,что их любят,что хотят их слушать,понять.И от беседы к беседе они учатся выражать свои мысли и чувствуют себя свободнее и увереннее.
Мои дети меня прямо спрашивали:"Мама,я твой?",что вгоняло меня в ступор поначалу.А потом я даже обрадовалась.Я-то своих родителей не решалась так прямо спросить,молча мучилась.А мои,значит,мне все-таки доверяют,раз спрашивают.Во всяком случае,теперь я не сомневаюсь,что они теперь не сомневаются,что они не приемные.
 Ни дня без стирки!

Должны ли дети любить родителей?№ 94
Карина

Не Припевочка

Не фигня. Про то, что дети думают, что неродные в семье. Я - живой пример. Довольно долго я была убеждена, что я неродная дочь. Только потому, что мне не могли показать свою любовь или не любили. Мне было холодно в моей семье, я чувствовала себя никому не нужной там. И сомнения грызли меня. Спросить я бы никогда не решилась. Реакция мамы - предсказуема: как тебе не стыдно? И истерика. Оскорбленное самолюбие. И упреки: я тебе и то, и это, а ты - неблагоданая....
    Так что это совсем не фигня, а травма душевная, весьма неслабая.

Должны ли дети любить родителей?№ 95
olgale

Карина Разумеется не фигня.Любили,конечно.И не то что не могли показать,а просто доктрина такая была у поколения наших родителей и их родителей: телячьи нежности-буржуазный пережиток.
Не Припевочка,я очень стараюсь не забыть,что должна отвечать только за себя,но Авив Гефен правильно сказал: "анахну дор мезуян!" Столько у меня было разговоров с моими сверстниками,с израильтянами на поколение меня старше-если бы я вела статистику,могла бы представить интересные результаты,но увы,иди знай,когда вдруг зайдет разговор именно на эту тему..
 Ни дня без стирки!

Должны ли дети любить родителей?№ 96
Не Припевочка

Карина, я про то, что та же фигня была и со мной, а не что "это" фигня.

olgale,
Столько у меня было разговоров с моими сверстниками,с израильтянами на поколение меня старше-если бы я вела статистику,могла бы представить интересные результаты,но увы,иди знай,когда вдруг зайдет разговор именно на эту тему..

Не поняла, о чем ты?

Должны ли дети любить родителей?№ 97
oslik I-a

У меня мысли о "приёмности" не возникали, зато не раз при мне говорилось - "от большого ума", наверное, - что мама совсем не хотела рожать второго ребёнка (т.е. меня), папа её еле уговорил . И несмотря на то, что мама меня всё-таки родила , как видите, а впоследствии немало трудов добросовестно вкладывала в меня (от лечебных процедур, коих понадобилось в детстве великое множество, до проверки уроков), однако тяжкий груз "нежеланности" я несу всю жизнь.
Лишь однажды (!) я почувствовала, что дорога маме...
В школьные годы я любила малевать где попало всякие мордочки и фигурки. И вот как-то показала одну мордашку маме и спрашиваю:
-Мам, скажи, красивая?
-Да, симпатичная.
-А ты хотела бы, что я была такая?
-Нет, ведь тогда это была бы не ты!
И при том, что она не польстила, мол, "зачем, ты и так красивая!" - я была счастлива!
Как же осторожно надо вести себя с детьми... и со словами!
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Должны ли дети любить родителей?№ 98
olgale

Дата : 09-04-07, Пнд, 20:59:48

Карина, я про то, что та же фигня была и со мной, а не что "это" фигня.

olgale,
Столько у меня было разговоров с моими сверстниками,с израильтянами на поколение меня старше-если бы я вела статистику,могла бы представить интересные результаты,но увы,иди знай,когда вдруг зайдет разговор именно на эту тему..

Не поняла, о чем ты?

Опять пардон.
Я о том,что то,что наши родители мои,в частности,и родители тех,с кем я разговаривала,да и многие из моих сверстников,приучены считать слова любви,прикосновения,ласку,телячьими нежностями и излишними.На самом деле и дети и родители чувствуют себя неудовлетворенными,родители,что чего-то недодали своим детям,дети-что чего-то недополучили.
 Ни дня без стирки!

Должны ли дети любить родителей?№ 99
Flicker

Flicker, вы вообще можете конспективно так объяснить, что вообще хотели сказать этим постом?
Не-припевочка, я не в курсе, вам вообще сколько лет, что вы так хорошо знаете, кто виноват, когда дети капризничают? Что-то форум не показывает личные данные, ошибка вылетает.
Ребенку может быть плохо по 1000 причин, одна из них, что он не умеет тормозиться и переключаться, а тому причина - наследственные особенности темперамента.
Сочувствия, понимания полного - вы не дождетесь и от взрослого, но элементы понимания того, что мать тоже человек, можно получить и в семимесячном возрасте. По крайней мере, мой ребенок был на это способен.
Манипулируют все, но манипуляция может быть честной. Правила игры не должны меняться (по крайней мере без особенных причин), насчет своих манипуляций ребенок не должен заблуждаться, что его действия именно в качестве манипуляции и воспринимаются. А отношения обосновываются только на том, что манипуляцией не является. Тогда обучаемый ребенок приучается осознавать свои заморочки. 4-летний в этом плане на много способен.
Конспективно, я как могла, свое представление об общении с ребенком высказала, полагаю, что тем, кто "в теме", понятно, о чем я говорю. Если непонятно, не знаю, чем помочь.
 Нормальные герои всегда идут в обход!

Должны ли дети любить родителей?№ 100
Не Припевочка

Flicker, я чувствую раздражение в ваших словах

Кстати, по прошлому посту, если позволите. Я поняла, что мне мешало в этой фразе:
Чтобы ребенок мог любить, надо внимательно его учить переключать свое сознание на переживания других людей и иметь к ним сочувствие. Надо учить его строить отношения с другими людьми без манипуляций, на основе понимания, и надо уметь показать ребенку свое понимание его проблем. Конечно, чтобы понять его, надо самому помнить себя ребенком и чувствовать, что этот ребенок в тебе жив.

Вы говорите о том, как НАУЧИТЬ ребенка любить, но ни слова не говорите о любви к самому ребенку. Учить, как мне кажется, лучше всего собственным примером. И не только любви, кстати.

Конспективно, я как могла, свое представление об общении с ребенком высказала, полагаю, что тем, кто "в теме", понятно, о чем я говорю. Если непонятно, не знаю, чем помочь.

Вопрос в том, хотите ли вы объяснить. Как известно, зачастую не бывает "не могу", бывает "не хочу". А объяснить можно по-разному, ну, например, на примерах. Я общие идеи плохо воспринимаю.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   013708    Постингов:   000135