Как вам такая семья?№ 51
Flicker

Да, это опечатка, я просто хотела указать на место, которое комментировала. Извиняюсь.
 Нормальные герои всегда идут в обход!

Как вам такая семья?№ 52
Не Припевочка

Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Как вам такая семья?№ 53
Носорог

То, что oslik I-a в посте номер 48 затрудняется назвать, называется "эволюция".
Процесс эволюции состоит из двух составляющих - изменение и наследование. Выживает то общество, которое лучше подготовлено для конкуренции с другими. Социологи давно уже ( несколько десятков лет, примерно ) решили, что в отношении общества применимы термины живого организма.
Даже те, кто в браке несчастлив, стараются не коммуну создать, а жениться/выйти замуж за кого-то другого.
Мне совсем не понятно, чем так уж плохо, что у ребенка пример для поведения - его родители? Возможно ( не факт, но, согласен, возможно ), это и не самая лучшая модель поведения, но кто сказал, что она - худшая? Что это за презумпция дебилизма родителей?
Но давайте оставим в стороне моральный аспект а также вопрос "как это сделать"? Поговорим о реальном следствии такого решения для нашего общества:
Ребенок, выросший в семье гораздо увереннее себя чувствует в жизни, чем воспитанный в детдоме/коммуне - это вам скажет любой психолог. Верите вы в это или нет - дело ваше, но это так. Конечно, если в детдоме/коммуне воспитывать ВСЕХ, то и шкала сдвинется. Но это реально только насильно, - большинство родителей от детей не откажутся. В итоге получатся два общества - более уверенные в себе и успешные "семейные" и менее уверенные в себе и, следовательно, менее успешные "коммунары".
Менее уверенные в своих силах дети в какой-то момент вырастут. И перед ними встанет дилемма - то ли воспитывать своих детей самостоятельно, то ли отправить их в такое же заведение, как то, в котором расли сами. Возможно кто-то решится на самостоятельный подвиг, но с течением времени тенденция перекладывать на других заботу о своих детях усилится.
Те же дети, которых не отдадут в детдома, вырастут с четкой жизненной позицией, закрепленной родителями.
Что произойдет дальше? Все просто - за несколько поколений это различие закрепится в поведении и жизненных ценностях и произойдет описанное Уэлссом расслоение на Элоев и Морлоков.
Как результат такого расслоения - постоянные военные действия между двумя группировками. понятно, все это в далекой-далекой перспективе, но к этому все и пойдет.
Там будут еще кое-какие аспекты. Чем менее уверен в себе человек, тем меньшего он добивается в жизни, тем меньше его зарплата, тем хуже образование он может дать детям. Как следствие - больше вероятность того, что в отношении своих детей он примет решение в пользу коммуны.
Те же, кто оставят детей себе, откажутся платить налоги на образование в коммуне или оставят "необходимый минимум" для рабочих на фабрике по производству картонных коробок. Или вообще додумуются до чего-нибудь, вроде лоботомии, реально, к сожалению.
Это с точки зрения социологии. Конечно, не за один век такое произойдет, но, такая ситуация создаст предпосылки только для дальнейшего расслоения общества по признаку - "семейный-коммунар". Это расслоение будет только усиливаться, поскольку усиление его - в самой его природе.
Возможно, кому-то покажется, что я сгущаю краски. Кто-то может сказать, что "такого никогда не случится" и процентов на 90 я с этим соглашусь. Но оставшиеся 10% оставлю на любовь человечества к социальным экспериментам

Как вам такая семья?№ 54
Лю Ци

Автор: Гримнир
Дата : 10-04-07, Втр, 14:02:59
Автор: Лю Ци
Дата : 10-04-07, Втр, 13:55:33
Ну, с тем же самым успехом я могу сказать, что пост Носорога тянет на истерию.
Можешь, конечно.
Спасибо. А то я было начал сомневаться.

Мне очень-очень трудно сопоставить слова "Истерика" и "Ошо".
А мне, почему-то, совсем не трудно.
Предубеждение, может? Он очень медитируюший человек.

Идея о том, что ортодоксальные идеи не нуждаются в аргументах, для меня - чисста эмоция.
Не вижу необходимости доказывать работоспособность системы, которая уже работает.
Так ведь и феодализм работал. И непринятие совместной жизни ДО свадьбы. И даже евклидова геометрия. Ни одна из РАБОТАВШИX систем не испытывала необxодимости доказывать свою работоспособность..
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Как вам такая семья?№ 55
Лю Ци

Автор: Не Припевочка
Мое мнение - взгляды Ошо не несут в себе никакой истины, никакого откровения.
Ты не одна))

Ю. Хейфец.

Как вам такая семья?№ 56
Лю Ци

Автор: Карина
Дата : 10-04-07, Втр, 23:03:52
Наверное,я плохо сделала, что поставила отрывак из книги.
Реакция вполне предсказуема. Если поставить отрывок из учебника по высшей математики. то он тоже покажется неаргументированным. Первокласснику.
Ю. Хейфец.

Как вам такая семья?№ 57
Лю Ци

Автор: oslik I-a
Дата : 11-04-07, Срд, 00:06:52

Он говорит о том, что институт брака себя изживает потому, что люди начинают понимать, что любить и владеть - разные вещи.

Изживает - да! Но не изжил.
Но изживает)))

Ю. Хейфец.

Как вам такая семья?№ 58
Лю Ци

Автор: Flicker
Дата : 11-04-07, Срд, 07:15:02
Похоже,Ошо считает семьей только жизнь шейха с приседающей женской половиной. А паритетные отношения ответственных людей, которых не держит принуждение, для него уже не семья.
Не. Не поxоже)))
Если некоторые люди по-прежнему решат завести семью, у них будет свобода ее завести.

Ю. Хейфец.

Как вам такая семья?№ 59
Flicker

Дата : 11-04-07, Срд, 23:59:54

Дата : 11-04-07, Срд, 07:15:02
Похоже,Ошо считает семьей только жизнь шейха с приседающей женской половиной. А паритетные отношения ответственных людей, которых не держит принуждение, для него уже не семья.
Не. Не поxоже)))
Если некоторые люди по-прежнему решат завести семью, у них будет свобода ее завести.

Нет. В приведенном отрывке люди, живущие вне семьи - это ое, которым семья не нужна. На самом деле, людей, действительно не нуждающихся в том, что может дать семейное общение, не больше, чем настоящих гомосексуалистов. А основная масса - жертвы первых неудач или агрессивной пропаганды. Те, кому невроз мешает вступать в близкие отношения, оправдываются, что виноград-то зелен. Для Ошо семья - это отношения собственности и принуждения, человек волен в эти отношения вступать. Я не заметила, чтобы он считал семьей свободные паритетные отношения.

Как вам такая семья?№ 60
Носорог

Лю Ци, думается мне, что в современной социологии я разбираюсь несколько лучше, чем первоклассник в высшей математике. Мне даже обидно, совсем немного за себя и совсем много - за тот уровень дискуссии к которому Вы пытаетесь свести обсуждение

Как вам такая семья?№ 61
Kheyfets

НОСОРОГ, внесение в дикуссию личностного элемента сводит дискуссию к выяснению отношений.
Вы же социолог!
Давайте все успокоимся на том, что ОШО имел право ОШОбаться.
Что у каждого из нас своё представление о семье.
Что у каждого социума такое представление называется "законом".
И что не надо с ним, с законом, входить в клинч.

Как вам такая семья?№ 62
Носорог

Тут Вы правы, Kheyfets. Но все таки - подвернулась интересная тема, нет, - надо из нее балаган сделать! Но все таки, не кажется мне, что вхожу в клинч - просто уж очень неприглядное сранение тут косвенным образом прозвучало...
Мы, по моему, как раз и выясняем, в меру наших скудных возможностей - ошибался ОШО или нет. То, что мог и имел право - ясно и без обсуждения.
Повторяю свою мысль - семья повторяет структуру общества, подобно фракталу. Поэтому семья пока что - наиболее эффективное средство подготовки детей к взрослой жизни. Изменения семьи идут вслед за изменением общества, а не наоборот. А изменения в обществе занимают оч-чень много времени. К примеру, Октябрьский переворот общество не изменил - история, имеющая инерцию, вернула Россию туда же, откуда начали - к становлению капитализма, распределению капитала, становлению монополий...
Еще один пример - США. Почти полтора века без войн на своей территории, без социальных экспериментов, форсирование экономических мощностей, а они только сейчас создают предпосылки для того, чтобы их общество шагнуло на следующую ступень.

Как вам такая семья?№ 63
Kheyfets

Принято.
Теперь смотрите: некто - ОШО, не ОШО, на важно - полагает, что семья - это такое общественное образование, в котором один мужчина живёт с сорока дамами и производит от них детей, и в которое принимаются на воспитание и содержание все дети со стороны.
Он, этот некто, предоставляет место для проживания.
Предоставляет способ некоего содержания.
Жалоб ни от кого н на что нет.
Приходящие комиссии фиксируют всеобщее благоденствие.
Что делать будем?
Явно - такая семья не соотвествует представлениями даного социума о семье.
В то же время, трудно возбудить уголовное дело, поскольку жалоб-то нет.
Понимаете мою мысль?
Я - за то, чтобы все были довольны, здоровы и счастливы.
Если поклонники и почитатетли ОШО, скажем, создали коммуну по его учению - и всем в ней хорошо, то почему не признать это неким социальным экспериментом?
Хотя в данном случае семья явно и не повтряет структуру общества.
Напротив, на модели этой семьи может создаться новая структура общества.
Уай нот?
Пуркуа бы и не па?

Как вам такая семья?№ 64
Гримнир

Дата : 11-04-07, Срд, 23:44:22

Думаешь, у тебя - не предубеждение?

Не вижу необходимости доказывать работоспособность системы, которая уже работает.
Так ведь и феодализм работал. И непринятие совместной жизни ДО свадьбы. И даже евклидова геометрия. Ни одна из РАБОТАВШИX систем не испытывала необxодимости доказывать свою работоспособность..
Совершенно верно, ты отлично поддержал мою мысль: было показано не то, что эти системы не работают, а что другие, новые системы, работают лучше (в случае феодализма) или, по крайней мере, не хуже (в случае совместной жизни до свадьбы)

П.С. Сегодня евклидова геометрия работает не хуже, чем во времена Евклида.
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!
[ 12-04-07, Чтв, 12:26:49 Отредактировано: Гримнир ]

Как вам такая семья?№ 65
Носорог

А вот и па... Таких компаний по всему миру много. Начиная с самых известных - коммуны хиппи, всякие там полурелигиозные ( именно "полу-", для религиозности нужна, согласитесь, религия ) секты, наркоманы и бездельники в Христиании... Хватает. Вот только они не живут в нашем мире - они живут в собственном микроклимате, который современное общество не отказывается оставить им. Но, при этом, они, сами того не жалая, являются неотъемлимой частью нашего общества, вернее сказать, наличие общества является непременным условием существования таких вот аквариумов. Общество без них выживет, а вот они без общества - фиг. Потому что баланс производства-потребление у них сильно смещен в сторону потребления - если отменят социальные льготы они либо загнутся от элементарных голода с холодом, либо впишутся в стандартное общество, хотя бы на уровне банальных товарно-денежных отношений.
Общество же ( я имею в виду современное западное ) достаточно богато, чтобы этим "философам конопляного дыма" обеспечить сносное существование. Ну, не расстреливать же их, в самом-то деле! Таким образом, сами видите, пока нет нарушения закона, - делайте что хотите, всем до звезды. Так что, в этой ситуации ОШО сотоварищи ничего нового не предложили - все это уже давно существует, цветет и пахнет.
С нарушением закона - сложнее. Нарушается закон - государство должно всешаться. Можно, разумеется, подискутировать на тему, "А на фига нам государство?", но это будет несколько бесплодно. Где есть больше 2-х индивидуумов, там и власть, а где власть, там и государство. Никуда от этого не деться. Даже при первобытно-общинном строе государство уже присутствовало - вождь, шаман и совет старейшин прекрасно выполняли функции президента, религиозного лидера и парламента соответственно.
Так что, если закон нарушен - государство вмешивается. Значит, для многоженства или многомужества или еще для чего надо изменить закон. Но закон - производная от общества. И закон не изменится, пока не изменится общество.
Кстати, и сейчас, в том числе, в Израиле и в США есть интернаты. Там получают среднее образование те, кто уже решил, чем будет заниматься - например, будущие военные. Или благородные девицы. Идея не нова - сколько лет Смольному? Уж больше, чем ОШО. Что из этого получилось? Да ничего особенного, никакие они не супер справедливые и не супер благородные

Как вам такая семья?№ 66
Kheyfets

НОСОРОГ, когда-то млекопитающие - были мизерными разрозненными вкраплениями в монолитный экосоцикм динозавров, слабыми и мало жизнеспособными.
Кто победил?
Те сообщества, которые мы сейчас презираем, в будущем, далёком или недалёком, могут похоронить нас под обломками наших же предрассудков.
Более того - так и будет.
Только дайте срок.
И как Вы видите необходимость вмешательства закона в ситуацию, при которой никто из участников этой ситуации не взывает к помощи закона?
Муж лупит жену. Она воет. Соседи вызвают ментов. Менты вламываются в квартиру - и начинают иметь мужика, бьющего на их глазах палкой по башке свою благоверную.
Благоверная же вцепляется ментам в волосы и вопит: " Пошли отсюда, гниды! Мужа мово не троньте! Сами разберёмся!!"
Сплошь и рядом.

Как вам такая семья?№ 67
Носорог

Ну, что ж, если эти сообщества победят ( в чем я очень сомневаюсь ), то в скором времени превратятся в точно такое же общество, против которого воевали. Кто-то же должен будет им халявные гамбургеры готовить. Либо добровольцы найдутся, либо дежурство устроят. А там все вернется на круги своя - гамбургеры мало приготовить, их еще привезти надо к месту тусьни, зажарить...
Медицина, возможно и превратится поначалу в компанию знахарей, но потом, воспрянув, вновь создаст министерство здравоохранения.
Потом начнутся конфликты с соседней бандой. Самые крутые станут мочить не крутых - так получится рэкет, потом, полиция, потом дворянство, потом армия... А там уже до буржуазно-демократической революции недалеко. И опять будут у них свой Кромвель и свой Дантон... И Ленин, кстати!
Так что даже победа этих "сообществ" ничего нового не принесет - все это уже было. Просто придется человечеству еще раз пережить все радости, начиная, примерно, с становления рабовладельческого строя.

Как вам такая семья?№ 68
Kheyfets

Вот это, на мой взгляд, совершенно верно!
Для того, кто сам идёт по кругу, путь представляется эволюцией.

Как вам такая семья?№ 69
F.Snork

В начале семидесятых годов молодая американка из аристократической семьи, Жан Ледлофф, бросила учебу и уехала путешествовать по Европе. Во Флоренции она познакомилась с двумя итальянцами, которые отправлялись в джунгли Латинской Америки на поиски алмазов и пригласили ее с собой. Недолго думая, она согласилась, и через некоторое время все трое уже были в непролазных дебрях лесов Венесуэлы. И там, в сотнях километров от ближайшего населенного пункта, Жан Ледлофф встретила счастливых людей. Этими людьми оказались индейцы племени екуана.

У екуана не было преступников, не было власти, никто из них не страдал депрессиями или другими душевными недугами. Они не боялись быть сами собой, всегда вели себя естественно и непринужденно и уважали свободу каждого самовыражаться.

Екуана много работали - возделывали огороды, ходили охотиться, строили хижины - но любую работу воспринимали с радостью. У них даже не было такого понятия как "работа" - любое занятие представляло собой приятное времяпрепровождение...

Пытаясь разобраться, отчего екуана настолько счастливее западных людей, Жан пришла к выводу, что основная причина в различном воспитании детей. Более того, прожив с индейцами два с половиной года, она поняла, чем их воспитание детей отличается от нашего, и почему их дети вырастают счастливыми, а наши на всю жизнь остаются "трудными подростками". Жан вернулась в Европу и написала о своих открытиях в книге "Как вырастить ребенка счастливым: принцип преемственности", которая стала бестселлером во многих странах мира.

Как вам такая семья?№ 70
Kheyfets

И это уже наверняка было.
Но даже если и допустить, что это замечательное племя и впрямь открыло Америку в деле воспитания детей и "осчастливливания" человека - невозможно привить их достижения на нашу или любую иную почву...
Ни личностные успехи каждого из нас, ни коллективные достижения любього социума механически не экстраполируются, не тиражируются...
С человеком и с человечеством может быть только то, что актвино пережито.
Поэтому и учиться на чужих ошибках, например - не более, чем доброе пожелание...

Как вам такая семья?№ 71
Носорог

Да ничего это племя не открыло. Что-то там у них очень энергично ограничивает прирост населения - либо хищники, либо бациллы, которые тоже, в общем, хищники.
Если б не было такого ограничителя - давно бы уже расплодились и ресурсов на всех бы не хватило. Судя по учебникам истории, такое было в период Золотого Века - начало землю пахать и пищи вдруг стало ОЧЕНЬ много. Мир, дружба, жвачка... А потом расплодились и снова то же самое началось, только уже на другом уровне. Демографическое давление, знаете ли...

Как вам такая семья?№ 72
F.Snork

Это не племя не открыло, а европейцы открыли его для себя. Их принципы (не достижения) действительно, привить другим цивилизациям невозможно, тем не менее многие отдельные родители принимают их во внимание.
Носорог, а не есть ли прекрасно то, что прироста населения нет? Вместе с приростом коллективной мусорки вокруг населения? Зачем прирост, объясните.

Как вам такая семья?№ 73
F.Snork

Автор: Kheyfets
Дата : 12-04-07, Чтв, 13:34:29

И это уже наверняка было.

Это оно и есть. Было и осталось.

Как вам такая семья?№ 74
Гримнир

Автор: F.Snork
Дата : 12-04-07, Чтв, 13:51:32

Зачем прирост, объясните.
Действительно, прирост - зло. Если, конечно, ты согласна родить полтора десятка детей, из которых до пяти лет доживёт 7-8, до шестнадцати - 4-5, а до своих детей - 1-2.
А, да, самой тебе придётся умереть лет в 45-50.
[ 12-04-07, Чтв, 14:40:11 Отредактировано: Гримнир ]
[ 12-04-07, Чтв, 14:40:38 Отредактировано: Гримнир ]

Как вам такая семья?№ 75
Носорог

Ну, если Вы, F.Snork, согласны вернуться в натуральное хозяйство на первобытно-общинном уровне, то, может и неплохо. Если Вы согласны отказаться от всего, что дает "общество развитого капитализма" - побыстрее покупайте билет в район обитания этого племени
Кстати, общество развитого капитализма это не только стратегия потребления. Это огромное кол-во услуг, которыми пользуемся неосознанно, как дышим. Водопровод, например. Или электричество. Тот же интернет, кстати. Медицина, образование, пенсионное обеспечение, социальное страхование... Продукты технологий, которые это племя не то, что разработать, в страшных снах представить не может
 [ 12-04-07, Чтв, 14:56:58 Отредактировано: Носорог ]
[ 12-04-07, Чтв, 15:01:44 Отредактировано: Носорог ]
[ 12-04-07, Чтв, 15:57:59 Отредактировано: Носорог ]

Как вам такая семья?№ 76
F.Snork

Носорог, Гримнир, речь в этой теме о счастливых детях в комунне. Заберите ваши помидоры.

Как вам такая семья?№ 77
Лю Ци

Автор: Носорог
Дата : 12-04-07, Чтв, 10:35:04
Лю Ци, думается мне, что в современной социологии я разбираюсь несколько лучше, чем первоклассник в высшей математике.
Принимать на свой счет - это Ваш выбор.

То. что Вы не видите у Ошо аргументов, не мешает Вам предполагать, что у другиx дела обстоят иначе?

Ю. Хейфец.

Как вам такая семья?№ 78
Гримнир

F.Snork, со счастливыми детьми наперевес, несётся на сферическом коне сквозь вакум

Коммуны соответствуют определённому (крайне низкому) техническому уровню общества. В наше время они как-то не прижились. Во всяком случае, самостоятельно они не живут.

Как вам такая семья?№ 79
F.Snork

Гримнир, екуана живут и здравствуют.

Как вам такая семья?№ 80
Гримнир

F.Snork, а ты согласна жить как екуана? Эта девушка не приводила данных о смертности среди них, смертности их детей и младенцев?

Как вам такая семья?№ 81
Носорог

Екуана живут и здравствуют потому что они настолько прикольные, что антропологи добились внеснения этого племени в списки подлежащих охране общественных формаций Выйди они с современым обществом "на чистый базар", тут им и конец придет.
Кстати, в домах для умалишенных тоже все пациенты - счастливые. Не хотите туда ребенка своего отправить, F.Snork? Справедливости и морали поучиться?

Как вам такая семья?№ 82
Лю Ци

Дата : 12-04-07, Чтв, 12:24:24
Дата : 11-04-07, Срд, 23:44:22

Думаю, что нет. И вот почему.
Во первыx мне и Гримнира трудно сопоставить с истерикой. А это ты предубеждением не назовешь наверное.
А во вторыx.. Видишь ли, в чем дело, ты как-то сказал: " Я взял книгу Ошо, открыл, прочитал, что он просветленный, и закрыл книгу."

Я это называю предубеждением. Бо лично мне глубоко фиолетово, кем именно себя декларирует человек, просветленным ли, просвященным, академиком, поэтом, физиком, лириком, чертом, богом или божим сыном. Или самим Буддой.

Мое отношение к автору и его титулам - нулевое. У меня формируется отношение к происxодящему во мне. Всвязи с прочитанным. По этому мне, собственно и сложно согласиться с собственной предубежденностью по оотношению к кому бы то ни было.
Далее. Само по себе явление просветления лично мне не знакомо. Полагаю, что тебе тоже. Иначе ты непременно рассказал бы о собственном опыте. Рассказал бы?
То есть оба мы рассуждаем о чем-то, в чем не имеем никакого личного опыта.
То есть судить о том, насколько верно заявление Ошо о его просветленности нам с тобой как бы не с руки.. Но тебе при всем этом декларазия Ошо мешает, а мне - нет.
Как бы ты отнесся к заявлению : "Я открыл книгу, прочитал, что автор физик, и закрыл книгу".

Даваи проиллюстрируем. Открываем мы с тобои книщку. На первой странице читаем: "Я пловец."
Ты встаешь, поняешь "Xерня!" И уxодишь. Я читаю дальше: "Каждый может. Я знаю, как."
То есть.. какая тебе польза?

Совершенно верно, ты отлично поддержал мою мысль: было показано не то, что эти системы не работают, а что другие, новые системы, работают лучше (в случае феодализма) или, по крайней мере, не хуже (в случае совместной жизни до свадьбы)
Гримнир, было время, не знаю, застал ты его, или нет, когда совместное проживание мужчины и женщины ДО свадьбы не представлялось возможным. Я о тенденции отношения социума к браку.

Xуже.
Ю. Хейфец.

Как вам такая семья?№ 83
Гримнир

Дата : 12-04-07, Чтв, 23:15:07
Во первыx мне и Гримнира трудно сопоставить с истерикой. А это ты предубеждением не назовешь наверное.
Конечно назову
Хотя переубеждать не буду: ты волен иметь обо мне любое мнение

/или ты именно о Гримнире, т.е. виртуальной личности? тогда да, Гримнир, действительно, плохо соотноситься с истерикой. хотя.../

А во вторыx.. Видишь ли, в чем дело, ты как-то сказал: " Я взял книгу Ошо, открыл, прочитал, что он просветленный, и закрыл книгу."
...
У меня формируется отношение к происxодящему во мне. Всвязи с прочитанным.
Может ты и не поверишь, но у меня то же самое: прочитал - и сформировалось отношение

Само по себе явление просветления лично мне не знакомо. Полагаю, что тебе тоже. Иначе ты непременно рассказал бы о собственном опыте. Рассказал бы?
Не уверен, но, скорее нет, чем да. Это я на основании имеющегося опыта "просветлений".

Как бы ты отнесся к заявлению : "Я открыл книгу, прочитал, что автор физик, и закрыл книгу".
Решил бы, что говорящему неинтересна физика и физики.

Даваи проиллюстрируем. Открываем мы с тобои книщку. На первой странице читаем: "Я пловец."
Ты встаешь, поняешь "Xерня!" И уxодишь. Я читаю дальше: "Каждый может. Я знаю, как."
А какая польза тебе? Не читать книгу пловца, а приводить некорректные аналогии?

Гримнир, было время, не знаю, застал ты его, или нет, когда совместное проживание мужчины и женщины ДО свадьбы не представлялось возможным. Я о тенденции отношения социума к браку.
Застал. Ну и что? Тенденции имеют обыкновение развиваться не линейно. Т.е. если позавчера в кинотеатре было 20 человек, вчера 30, а сегодня 40, это ещё не значит, что через год их будет 3690, а через сто лет - 365040.
В той или иной форме, институт брака просуществовал уже очень долго и пережил очень много "крахов". "Крахи" ушли в никуда, а брак всё существует. Видать удачная система, раз выжила и работает.

Xуже.
Ну нарисуй мне на плоскости треугольник, сумма углов которого не 180 градусов
Как человек, пользующийся евклидовой геометрией, не соглашусь с тобой.

Как вам такая семья?№ 84
F.Snork

Дата : 12-04-07, Чтв, 22:20:21

F.Snork, а ты согласна жить как екуана? Эта девушка не приводила данных о смертности среди них, смертности их детей и младенцев?

Я как екуана не смогу, екуана как мы - тоже вряд ли захотят. Девушка не приводила данных. Она там пробыла 2 года, за это время никто не погиб. Она заметила, что дети там счастливее и спокойные и описала, почему, по её мнению, это так, а никого в джунгли отправиться не призывала.
Она описывает отношения индейцев. Если вкратце, то выглядит так, что они меньше друг другом манипулируют в том смысле, что никто никому не должен, живут без напряга, более откровенны и в то же время относятся друг к другу с большим уважением.

Как вам такая семья?№ 85
F.Snork

Дата : 12-04-07, Чтв, 22:41:40

Екуана живут и здравствуют потому что они настолько прикольные, что антропологи добились внеснения этого племени в списки подлежащих охране общественных формаций Выйди они с современым обществом "на чистый базар", тут им и конец придет.
Кстати, в домах для умалишенных тоже все пациенты - счастливые. Не хотите туда ребенка своего отправить, F.Snork? Справедливости и морали поучиться?

Носорог, вы, видать, в доме для умалишённых - частый гость.

Как вам такая семья?№ 86
Kheyfets

НОСОРОГ, свидетельствую: в психиатрических клиниках, вопреки распространённому заблуждению, чрезвычайно низок процент пациентов, находящихся в состоянии эйфории.
Абсолютное большинство - угнетены, печальны, меланхоличны, апатичны или агрессивны.
В этом смысле психиатрическая клиника - точный слепок нашего социума.

Как вам такая семья?№ 87
Носорог

Действительно, насчет евклидовой геометрии, Вы, Лю Ци, чего-то увлеклись. Чего там хуже работает-то? Все работает, поскольку у системы нет ни движущихся частей, ни потери энергии
Если я в книге читаю, что автор - физик, значит он обладает, с определенной степенью вероятности, некоторым запасом знаний в области физики, приобретенным в результате определенного труда - учебы, размышления... Значит, для меня, "нефизика" он в области физики будет некоторым авторитетом.
Я, на своей работе, не босс, но в области вопроса, которым занимаюсь - авторитет для владельца фирмы. В области починки водопровода, сантехник - авторитет для лаурета Нобелевской премиии. Это называется разделением труда.
А "просветление" это совершенно непонятный источник информации. Вот, скажем, лекции в университете может посетить каждый. И учебник может прочесть каждый. Если его нет, то в книжном магазине можно приобрести. Что он там поймет - дело десятое, но посетить и попробовать почитать - может. А просветление - не так. Сначала человек получает доступ к какому-то загадочному источнику знаний, объясняя свой доступ именно "просветленностью", потом, на основании полученных знаний объявляет себя просветленным. "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут..."
Все эти разговоры о "просветленности" напоминают мне "Маятник Фуко", - профессора, который на вопрос "Профессор чего?" ответствует что-то вроде того, что "это пока секрет"
Насчет брака Вы, Лю Ци, немного ошибаетесь. Дело в том, что уже несколько десятков лет назад в большинстве стран ( кстати, в России и в Израиле тоже ) узаконили, так называемый, "гражданский брак" - совместное ведение хозяйства со всеми вытекающими последствиями, с детьми, машкантой и т.д.
Ребенка в таком браке не признает "мамзером" ни один раввин и не один священник. Так что, то что вы называете "сожительством до брака" является, по закону, браком.

Как вам такая семья?№ 88
Карина

Знаете, мне думается, что самого ОШО вполне можно исключить из обсуждений. Правильнее обсуждать его позицию, а не его самого. Это я вдогонку и никому конкретно, потому что нет времени подробно анализировать все, что здесь написано и на все отвечать.

Разве ОШО хочет отобрать детей из семей? Он видит, что предлагаемая им модель жизнеспособна, но он же не призывает никого немедленно сдать детей и жить коммуной.

Носорог

А изменения в обществе занимают оч-чень много времени.

Никто не знает, как будет равиваться наше общество. Можно только строить предположения...Но я хочу обратить внимание на то, что сегодня развитие идет совсем с другими скоростями, чем, скажем, в средние века. И перемен долго ждать не приходится.

Я вижу, что в последние годы все более крепнет тендеция людей к саморазвитию. Наверное, во многом способствет развитие технологии, в частности, интернета. Доступность информации, с одной стороны, с другой стороны, пробуждение интереса к новым знаниям. Люди все больше стремятся познать себя, развить в себе разносторонние навыки и качетсва, и я верю, что все больше людей начинают жить все более осознанно. Поэтому почва для перемен возникает гораздо быстрее, чем когда-либо в прошлом. И эта тенденция будет продолжаться.

ОШО и учит этой осознанности. Не нужно зацикливаться на слове "просветленность" - достичь ее удается немногим. Но жить осознанно - это вполне доступно, стоит лишь пожелать этому научиться.

ОШО предалгает людям жить в любви. И считает, что любовь кончается, когда начинается собственность. Поэтому он и предалгает такой вид отношений, чтобы люди не становились собственностью друг друга (моральная собственность - это тоже вид рабства) Это модель...

То, что традиционный брак отживает свое, для меня очевидно. Разводов все больше в процентном отношении к бракам. А плюс еще растет количество людей, которые вообще в брак вступать не стремятся...Я думаю, при желании можно найти статистику. Я не говорю, что модель ОШО - единственно возможная. Но и не вижу, что она невозможна. Может быть, общество придет к ней. Естественно, никто никого не будет принуждать, сложится так, как сложится.

Как вам такая семья?№ 89
Носорог

Ну, что ж, хороший пост, можно подискутировать.
Обсуждать ОШО, действительнго, ни к чему. И Б-г с ним, с ОШО. вот его позиция это уже интереснее.
"То, что традиционный брак отживает свое, для меня очевидно. Разводов все больше в процентном отношении к бракам. А плюс еще растет количество людей, которые вообще в брак вступать не стремятся...Я думаю, при желании можно найти статистику. Я не говорю, что модель ОШО - единственно возможная. Но и не вижу, что она невозможна. Может быть, общество придет к ней. Естественно, никто никого не будет принуждать, сложится так, как сложится."

То, что разводов больше, еще ни о чем не говорит. Вероятно это потому, что развестись сейчас легче, чем, например, 300 лет назад. И это, с одной стороны, неплохо - зачем насильно держать вместе людей, которые вместе быть не хотят.
Но давайте займемся именно статистикой. Возьмем, например, мою роту на милуиме. Восемьдесят человек изо всех общественных групп с разным образованием, моральными принципами и в возрасте от 22-х до 38-и. Сколько из них разведены, угадайте? ОДИН!
Так что, по поводу разводов еще неизвестно, растет их число или нет - еще сто лет назад таких статистических исследований не проводили.
Почему Вы так уж уверены, что в коммуне будет больше любви, чем в семье? Опыт создания таких коммун говорит, что любви там как раз меньше. Я не говорю, что невозможно, я говорю, что пока еще ни у кого не получалось.
По поводу "свободы выбора"... Я, вообще, очень осторожно отношусь к таким вещам, как "свобода". Между прочим, свобода - это еще и свобода изнасиловать малолетку в подъезде и вас, не дай Б-г, прирезать. Почитайте, что творилось в 18-м году 20-го века в России - Вам 90-е годы с "братвой" и "разборками" детским садом покажутся.
Но не о той свободе речь, а о свободе выбора... Так она есть! В современном мире существует все, описанное ОШО, только маловато в них детей - не хотят родители отдавать контроль над своими детьми в чужие, неизвестно чьи, руки.
Кстати, вот Вам пример - ешивы и монастыри. Там малолетства детям преподают именно высшие моральные принципы в том виде, в каком они в нашем обществе существуют. Нравится результат?
Военные интернаты, частные пансионы ( особенно престижны на севере США ) - это то, что должно служить именно тем целям, которые декларирует ОШО. Ну и как, служит?
Вы скажете, что идея хорошая, а исполнение - дерьмо? Что ж, не буду спорить, на бумаге все идеи хорошие. А когда они начинают воплощаться, то получается нечто не совсем то, - так обычно бывает. Напомнить Вам, как здорово коммунизм на бумаге получался? И как десятки миллионов человек еще до начала Второй Мировой войны жизнью за эту бумажку заплатили?
Если же все это произойдет, то сложится, уверяю Вас примерно так, как мною описанно в посте номер 53

[ 13-04-07, Птн, 22:20:17 Отредактировано: Модератор ]

Как вам такая семья?№ 90
Карина

Носорог

Я предлагаю вам пользоваться опцией "цитата", чтобы отделить слова вашего оппонента от ваших собственных, ваш пост будет читаться легче. Технология проста: сделав "копи" и "пэйст" слов оппонента, отмечаете эти предложения и нажимаете кнопочку меню (над окном, в котором пишете), на котором изображено облачко. Ну, это совет, нужно ли это делать, решите сами

То, что разводов больше, еще ни о чем не говорит. Вероятно это потому, что развестись сейчас легче, чем, например, 300 лет назад. И это, с одной стороны, неплохо - зачем насильно держать вместе людей, которые вместе быть не хотят.

Да, развестись действительно легче, кто ж спорит. Но ваши слова лишь подтверждают то, что семья - далеко не идеальная ячейка общества, вырваться из нее некоторым хотелось, просто возможности не было. И альтернативы тоже.

Но давайте займемся именно статистикой. Возьмем, например, мою роту на милуиме. Восемьдесят человек изо всех общественных групп с разным образованием, моральными принципами и в возрасте от 22-х до 38-и. Сколько из них разведены, угадайте? ОДИН!

Носорог, а сколько из них счастливы? Проведите опрос, интересно же. Например, продолжали ли бы они жить с женой, если бы не было никаких внешних факторов, как: опасение нанести травму детям, нежелание начинать разборки с совместным имуществом, преодолевать негативное отношение близкого окружания (тот, кто думает, что это ерунда, не спешите с выводами, поверьте моему горькому опыту...Такую обструкцию могут устроить - мало не покажется...) Вот если все 79 скажут, что живут исключительно потому, что счастливы, я заберу свои слова о том, что семье наступает крах, обратно.
   Потому что быть женатым и быть счастливым - две большие разницы, как говорят в Одессе. Посмотрите на доски объявлений и сайты знакомств. Там сидит куча женатых и плачут над собой, потому что "одиночество вдвоем" довольно распространенное явление...

Так что, по поводу разводов еще неизвестно, растет их число или нет - еще сто лет назад таких статистических исследований не проводили.

Так их и не было. Чтобы тогда развестись, надо было что-то уникальное, чтоб случилось...Так что для статистики просто данных не было.

Почему Вы так уж уверены, что в коммуне будет больше любви, чем в семье? Опыт создания таких коммун говорит, что любви там как раз меньше. Я не говорю, что невозможно, я говорю, что пока еще ни у кого не получалось.

Так все ж дело в том, что коммуна не должна создаваться, чтобы все там друг друга любили! Идея же не в этом совершенно! Любовь имеется ввиду между мужчиной и женщиной, а коммуна - чтобы помочь любящим не заморачиваться на том, что эту любовь убивает или привязывает их друг к другу искусственно, а именно: забота о детях... Это просто иное устройство общества, а не некое искусственное образование для всеобщей любви. Не надо сейчас в мелочи вникать - кто посуду мыть будет или двор подметать, это неважно. Идея в том, что отпадет собсвенническая сторона брака - моральное владение друг другом, кот. закрепляется браком, и люди будут жить друг с другом не потому, что есть обязательства, а потому, что любят и хотят быть вместе.

По поводу "свободы выбора"... Я, вообще, очень осторожно отношусь к таким вещам, как "свобода". Между прочим, свобода - это еще и свобода изнасиловать малолетку в подъезде и вас, не дай Б-г, прирезать. Почитайте, что творилось в 18-м году 20-го века в России - Вам 90-е годы с "братвой" и "разборками" детским садом покажутся.
Но не о той свободе речь, а о свободе выбора... Так она есть! В современном мире существует все, описанное ОШО, только маловато в них детей - не хотят родители отдавать контроль над своими детьми в чужие, неизвестно чьи, руки.

Эту часть я вообще не поняла. "Свободы выбора" чего?

Кстати, вот Вам пример - ешивы и монастыри. Там малолетства детям преподают именно высшие моральные принципы в том виде, в каком они в нашем обществе существуют. Нравится результат?
Военные интернаты, частные пансионы ( особенно престижны на севере США ) - это то, что должно служить именно тем целям, которые декларирует ОШО. Ну и как, служит?

Вы считаете, что в ешивах и монастырях преподают высшие моральные принципы???? Ну да... Там готовят религиозных людей, зашоренных догмами и понятия не имеющих о жизни, как она есть. И даже не желающих узнать о ней правду. Там учат прятаться от жизни.

Вы скажете, что идея хорошая, а исполнение - дерьмо? Что ж, не буду спорить, на бумаге все идеи хорошие. А когда они начинают воплощаться, то получается нечто не совсем то, - так обычно бывает. Напомнить Вам, как здорово коммунизм на бумаге получался? И как десятки миллионов человек еще до начала Второй Мировой войны жизнью за эту бумажку заплатили?

Ни вы, ни я не знаем, как может быть. Это всего лишь наше представление о возможных сценариях. НО если пугаться того, что получиться может что-то плохое, причем обязательно, то тогда самое хорошее, что можно сделать - заказать гроб, лечь в него и смерти ждать. Всем. И что никаких идей!

Спасибо за комплимент "хороший пост", мне ваш тоже понравился. Я не люблю спорить. Мне не мешает, если вы останетесь при своем мнении. Но мне всегда интересно донечти свою мысль до собеседника и понять, что движет им, когда он формирует свою позицию по какому-либо вопросу.

[ 13-04-07, Птн, 22:21:11 Отредактировано: Модератор ]

Как вам такая семья?№ 91
Носорог

Что ж, мы тоже в долгу не останемся - спасибо за комплимент!
Итак, искренне надеюсь, что Вы желаете не только донести свою мысль до собеседника, но и выслушать и постараться понять евонную.
Именно моральные принципы в монастырях и ешивах и преподают. Просто они, принципы, как-то жалко и куцо смотрятся на фоне современной жизни. Да и преподают их, прямо скажем, не ахти как. Но ведь по другому мы, люди, не умеем.
Все, по моему, забывают, что эти самые моральные принципы преподают не абстрактные "рыцари без страха и упрека", ангелы во плоти, а реальные люди, со своими комплексами и проблемами. Но такие родители успевают испортить 2-5 детей, а в коммуне смогут угробить ( в духовном плане ) сотни. Контролировать их? А сторожей кто будет сторожить?
Почему-то Вы и другие сторонники ОШО постоянно относитесь к семье, как некой тюрьме, в которой люди - рабы? Всяко бывает, тут грех спорить, но это в большом кол-ве случаев совсем не так.
Большинство разводятся вовсе не из за того, что разочаровались в семейной жизни, а из за того, что хотят связать жизнь с кем-то еще. Это их личная неспособность выстроить отношения, а не огрехи структура брака.

"...а сколько из них счастливы? Проведите опрос, интересно же. Например, продолжали ли бы они жить с женой, если бы не было никаких внешних факторов, как: опасение нанести травму детям, нежелание начинать разборки с совместным имуществом, преодолевать негативное отношение близкого окружания (тот, кто думает, что это ерунда, не спешите с выводами, поверьте моему горькому опыту...Такую обструкцию могут устроить - мало не покажется...) Вот если все 79 скажут, что живут исключительно потому, что счастливы, я заберу свои слова о том, что семье наступает крах, обратно..." ( Карина. Пост номер 90 )

Можете забирать. Опрос я, конечно, не проводил, но когда люди из года в год в течении полутора месяцев вместе рискуют задницей, то, уж поверьте, разговоры откровенные. Видели бы Вы, с какой радостью люди едут по домам! Не надо списывать это на нелюбовь к армии - тот, кто армию не любит у нас, просто, не служит. И, между нами, почему Вам кажется, что боязнь травмировать детей - вещь маловажная?

P.S. Извините, что втягиваю Вас в спор, но мне интересно таким образом проверять собственный взгляд на вещи, - вместо того, чтобы сидеть самому и искать огрехи в идеях, пусть уж другие это делают
 [ 13-04-07, Птн, 13:50:08 Отредактировано: Носорог ]
[ 13-04-07, Птн, 13:52:42 Отредактировано: Носорог ]
[ 13-04-07, Птн, 22:23:31 Отредактировано: Модератор ]

Как вам такая семья?№ 92
Карина

P.S. Извините, что втягиваю Вас в спор, но мне интересно таким образом проверять собственный взгляд на вещи, - вместо того, чтобы сидеть самому и искать огрехи в идеях, пусть уж другие это делают

Эксплуатация в чистом виде

Да нет, вы меня не втягиваете в спор, спорить я не собираюсь. Просто хочу объяснить себя, чтоб вы поняли.

Именно моральные принципы в монастырях и ешивах и преподают. Просто они, принципы, как-то жалко и куцо смотрятся на фоне современной жизни. Да и преподают их, прямо скажем, не ахти как. Но ведь по другому мы, люди, не умеем.
Все, по моему, забывают, что эти самые моральные принципы преподают не абстрактные "рыцари без страха и упрека", ангелы во плоти, а реальные люди, со своими комплексами и проблемами. Но такие родители успевают испортить 2-5 детей, а в коммуне смогут угробить ( в духовном плане ) сотни. Контролировать их? А сторожей кто будет сторожить?
Почему-то Вы и другие сторонники ОШО постоянно относитесь к семье, как некой тюрьме, в которой люди - рабы? Всяко бывает, тут грех спорить, но это в большом кол-ве случаев совсем не так.

Тут у нас как-то не проясняется. Я говорю, что отсталость они преподают, а вы- что моральные принципы. Мое слово против вашего. Доказательством не является. Так что придется вникать глубже, может быть, мы о чем-то разном? Что вы называете "моральными принципами"? Десять заповедей?
   И что преподают эти принципы "не ахти" - откуда вам известно, как именно? Я, например, ничего не знаю про то, как именно в монастырях принципы преподают. Или в ешивах...
   Мое убеждение про отсталость основавается на моем же понимании религии. Для меня это набор церемоний, зачастую с самой верой никакой связи не имеющих. Приучили ребенка ходить с пейсами, молиться энное кол-во раз в день, что когда сказать и как подумать, и он делает все как попугай. Вера - это собственный выбор, ИМХО. Осознанный. Взрослого человека, способного этот выбор сделать. А вот что вы имеете ввиду, говоря о том, что там учат моральным принципам, хотелось бы понять.

Как именно в коммуне надо воспитывать детей, я у ОШО не читала. Может быть, еще прочитаю. Изданы сотни его книг, возможно, где-то есть подробнее про это. Так что когда вы пишете, что воспитатели непременно детей должны испортить, просто ваше предположение. Это же необязательно? Как их не обязательно портят в семье, хотя часто таки портят...

Почему я отношусь к семье как к тюрьме?(можно,я не буду отвечать за всех сторонников ОШО? Да и сторонницей его себя не считаю. Я его читательница. Я вообще в чистом виде не являюсь чьей-то сторонницей. Я читаю и примеряю на себя то, что люди говорят или пишут, и либо воспринимаю идею, либо отвергаю. Я не беру слепо все подряд ни у кого, поэтому и сторонницей кого-либо не являюсь.)

Так вот, "тюрьма"... Тюрьма - это несвобода, да? Принуждение. Ограничение. Конечно, есть много в жизни ограничений, кроме тюрьмы.

Так вот: если ты сам запираешься в комнате и месяц не выходишь - это твой выбор. А если ты там сидишь потому, что ты должен там сидеть - это тюрьма. Даже если "должен" ты когда-то сам себе подписал. Когда это втой выбор, тебе приятнее сидеть. Потому что ты можешь всегда встать, открыть дверь и уйти. Даже если ты не собираешься этого делать, иметь такую возможность - значит, иметь свободу.

Носорог, а вы не хотите прочитать ОШО? Я все равно так не объясню. Тут одно цепляет другое, и только когда много чего прочитал, складывается более-менее полная картина. Лю верно написал.
Дата : 11-04-07, Срд, 23:52:14

Автор: Карина
Дата : 10-04-07, Втр, 23:03:52
Наверное,я плохо сделала, что поставила отрывак из книги.
Реакция вполне предсказуема. Если поставить отрывок из учебника по высшей математики. то он тоже покажется неаргументированным. Первокласснику.

Ни в коей мере не хочу вас обидеть - вы человек думающий, приятный собеседник. Просто иногда надо прочесть первоисточник. Я тоже еще не волшебник, а только учусь... И еще много чего хотелось бы прочитать. В том числе и ОШО.

[ 13-04-07, Птн, 14:22:26 Отредактировано: Карина ]
[ 13-04-07, Птн, 14:22:57 Отредактировано: Карина ]

Как вам такая семья?№ 93
Flicker

Большинство разводятся вовсе не из за того, что разочаровались в семейной жизни, а из за того, что хотят связать жизнь с кем-то еще. Это их личная неспособность выстроить отношения, а не огрехи структура брака.
ППКС
Если уж устраивать опрос на счастье среди живущих в браке, почему не предлагается устроить соответствующий опрос среди одиноких? Потому что одинокий, сидя в полной заднице, будет превозносить себя, а семейный очень удобно может найти причину всех неудач в своем супруге?

Как вам такая семья?№ 94
Карина

Дата : 13-04-07, Птн, 14:43:27

ППКС
Если уж устраивать опрос на счастье среди живущих в браке, почему не предлагается устроить соответствующий опрос среди одиноких? Потому что одинокий, сидя в полной заднице, будет превозносить себя, а семейный очень удобно может найти причину всех неудач в своем супруге?

Фликер, не поняла....Почему одинокий непременно будет себя превозносить? Никто не считает одиночество благом. По крайней мере даже если такие и есть, то их немного. Другое дело, что нередко одиночество - гораздо большее благо, чем несчастливый брак.

Как вам такая семья?№ 95
Носорог

Карина, к сожалению, увлечься ОШО мне в ближайшее время не грозит - очень много чего другого надо прочесть. Да и вообще, я литературы такого типа почитал достаточно, все на одном уровне, примерно.
По пооду первоисточника - вероятно, первоисточником в данном случае выступать должен не ОШО, и не его книга ( согласитесь, книга, даже самая хорошая, проходит редакторскую правку - что б продавалась лучше ), а именно то самое откровение, снизошедшее на ОШО. Вот, когда оно меня посетит, тогда можно будет сказать, что я обратился к первоисточнику.

Как вам такая семья?№ 96
oslik I-a

Идея в том, что отпадет собсвенническая сторона брака - моральное владение друг другом, кот. закрепляется браком, и люди будут жить друг с другом не потому, что есть обязательства, а потому, что любят и хотят быть вместе.

А дети-то чем им мешают?!!! Они, дети, что - вторичный продукт?! Отходы производства? Натрахались, простите за выражение, ой, как им классно вдвоём, свобода, млин, а дети - в коммуну?! А потом давай критиковать, мол, плохо их там воспитали! Или, того хуже, родителям - по ОШО - и дела нет до их кровиночек? Они, родители, или счастливы до беспамятства, или в поиске новой, большой и светлой, любви. И никаких обязательств.
       А что насчёт стариков? Все - в богадельню? Ну а как иначе, если их дети и не ведают, кто их предки в первом колене? Кто позаботится? Ааа, забыла, коммуна...
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Как вам такая семья?№ 97
Карина

Автор: oslik I-a
Дата : 13-04-07, Птн, 17:48:35

Идея в том, что отпадет собсвенническая сторона брака - моральное владение друг другом, кот. закрепляется браком, и люди будут жить друг с другом не потому, что есть обязательства, а потому, что любят и хотят быть вместе.

А дети-то чем им мешают?!!! Они, дети, что - вторичный продукт?! Отходы производства? Натрахались, простите за выражение, ой, как им классно вдвоём, свобода, млин, а дети - в коммуну?! А потом давай критиковать, мол, плохо их там воспитали! Или, того хуже, родителям - по ОШО - и дела нет до их кровиночек? Они, родители, или счастливы до беспамятства, или в поиске новой, большой и светлой, любви. И никаких обязательств.
А что насчёт стариков? Все - в богадельню? Ну а как иначе, если их дети и не ведают, кто их предки в первом колене? Кто позаботится? Ааа, забыла, коммуна...

Ослик, ну, бээмэт, что вы все так переворачиваете, а потом сами же ужасаетесь! И я бы испугалась, если бы мне кто-то сказал, что ОШО хочет стариков в богадельню, а детей чуть не в концлагерь!

Да поймите же наконец, что это не рецепты, что надо делать завтра, а модель будущего общества, к которому, возможно, со временем человечество и придет. Это не родить детей, а потом выкинуть их на фиг, чтоб жить не мешали. Это когда общество будет устроено таким образом, что вопитывать будут не лично папа-мама, а каким-то образом все общество ...
   Ну пофантазируйте, елки палки, что вы сразу ужастики себе рисуете, да еще и так, как будто бы завтра вас заставят все это выполнять!

Да еще и на ОШО за это ополчились.... Бедный ОШО! Меня уже совесть мучает, что я тут отрывок поставила... Он там в гробу переворачивается, наверное

Как вам такая семья?№ 98
Карина

Дата : 13-04-07, Птн, 15:22:49

Карина, к сожалению, увлечься ОШО мне в ближайшее время не грозит - очень много чего другого надо прочесть. Да и вообще, я литературы такого типа почитал достаточно, все на одном уровне, примерно.
По пооду первоисточника - вероятно, первоисточником в данном случае выступать должен не ОШО, и не его книга ( согласитесь, книга, даже самая хорошая, проходит редакторскую правку - что б продавалась лучше ), а именно то самое откровение, снизошедшее на ОШО. Вот, когда оно меня посетит, тогда можно будет сказать, что я обратился к первоисточнику.

Ну что ж, будем ждать! Поделитесь потом знаниями, снизошедшими к вам в просветлении

А насчет отторжения советов что-либо прочитать - очень даже вас понимаю. Сама всегда, услышав такое предложений, с тоской вспоминаю собственный список намеченных к прочтению книг....

Как вам такая семья?№ 99
F.Snork

Карина, как вы (или ОШО) представляете технически устройство такой комунны? А то тут пришли к выводу, что они соответствуют определённому (крайне низкому) техническому уровню общества. Где находятся дети, пока взрослые работают, например?

Как вам такая семья?№ 100
Лю Ци

Дата : 13-04-07, Птн, 02:11:33
Дата : 12-04-07, Чтв, 23:15:07
Конечно назову
Конечно?? А основание? Ты полагаешь, что несопоставимость тебя и истерики обуславливается у меня твоим ником, именем или титулом?
ПРЕДубеждение - это то (на мой взгляд), что вознираед ПЕРЕД основанием для возникновения. Я тебя сначала "прочитал", а потом ужэ сделал вывод о несопоставимости.
Хотя переубеждать не буду: ты волен иметь обо мне любое мнение
Это я и сам знаю. Только почему ты расцениваешь это как ПРЕДубеждение, я так и не понял.

/или ты именно о Гримнире, т.е. виртуальной личности? тогда да, Гримнир, действительно, плохо соотноситься с истерикой. хотя.../
Еще раз. Мое мнение формирует чтение, а не титул "читаемого".

...

У меня формируется отношение к происxодящему во мне. Всвязи с прочитанным.
Может ты и не поверишь, но у меня то же самое: прочитал - и сформировалось отношение
Что прочитал? Отрывок??
Гримнир, может найдется пара книжек Ошо, роторыx я не читал.

Само по себе явление просветления лично мне не знакомо. Полагаю, что тебе тоже. Иначе ты непременно рассказал бы о собственном опыте. Рассказал бы?
Не уверен, но, скорее нет, чем да. Это я на основании имеющегося опыта "просветлений".
То есть можно предположить, что просветленный Гримнир со знанием дела мешает с говном выдающего себя за просвещенного Ошо. Ну, как вариант.

Решил бы, что говорящему неинтересна физика и физики.
Из чего следует сделать вывод, что Гримниру неинтересны просветленные и просветление.

Даваи' проиллюстрируем. Открываем мы с тобои книщку. На первой странице читаем: "Я пловец."

А какая польза тебе? Не читать книгу пловца, а приводить некорректные аналогии?
На мой взгляд аналогия корректна. Просветление - это такое жэ по качеству переживание, как и ощущение того, что ты держишься на воде. ИМХО, разумеется.

В той или иной форме, институт брака просуществовал уже очень долго и пережил очень много "крахов". "Крахи" ушли в никуда, а брак всё существует. Видать удачная система, раз выжила и работает.
Все менее и менее эффективно. Мы не об ультрорелигиозныx?

Xуже.
Ну нарисуй мне на плоскости треугольник, сумма углов которого не 180 градусов
Что такое плоскость?

Как человек, пользующийся евклидовой геометрией, не соглашусь с тобой.
Это засегда пожалуйста. Плоскость вот искривится, и сумма углов станет меньше))

Ю. Хейфец.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   014209    Постингов:   000118