Расселение землян в космосе№ 51
Н@талья

С инстинктом размножения вообще грустно у людей, мне кажется. Один-два-три дитёнка - это не инстинкт же ж ведь. Тем более, нередко и эти один-два-три "заводятся" по случаю, и только.
Вот потрахаться инстинкт - это да. А размножиться... неееэээ... и не надо лохматить бабушку.
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Расселение землян в космосе№ 52
Гримнир

Так, блин, хвилософы:
Большой Энциклопедический словарь:

ИНСТИНКТ (от лат. instinctus - побуждение) - совокупность сложных врожденных реакций (актов поведения) организма, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения; сложный безусловный рефлекс (пищевой, оборонительный, половой и др.). Инстинкты человека контролируются его сознанием.
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Расселение землян в космосе№ 53
Лю Ци

ОК. А сознание котролируется системой? И система решает, каким количеством дитёнышей должен инстинкт реализоваться.
Если каждая пара произведёт лишь двух себе подобных, то роста населения не будет.
А он (рост) и не нужен. Планете в целом.
Но очень и очень нужен каждой отдельно взятой системе, крепко озабоченной количественным ростом солдат, налогоплательщиков и избирателей.
Почему? Простой пример: Куда значительней и приятней быть мэром Нью-Йорка, нежели мэром Урюпинска. Или, если хотите более корректного сравнения, Нью-Йорка, нежели губернатором округа Уэлльс, штат Северная Дакота.
И почему? Вопрос количества подотчётных системе индивидов. Бо каждый из них - суть содержатель системы. И чем больше содержателей, тем значительней система.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Расселение землян в космосе№ 54
Гримнир

Автор: Лю Ци
Дата : 17-06-07, Вск, 07:35:30

ОК. А сознание котролируется системой? И система решает, каким количеством дитёнышей должен инстинкт реализоваться.
Какая именно система контролирует твоё сознание? Какая - моё?

Если каждая пара произведёт лишь двух себе подобных, то роста населения не будет.
Я - это только я, а не каждая пара.
Кстати, двое детей, это результат жизни, которую я сейчас живу. В другой ситуации, возможно, я бы хотел 10 детей. Или ни одного.

О.К., а какой системе нужно размножение кроликов?

Расселение землян в космосе№ 55
Лю Ци

Автор: Гримнир
Дата : 17-06-07, Вск, 12:20:11
Та, в которой мы существуем. Ты про то, что желания у нас разные?
Дык и возраст у нас разный. Кроме того от меня уже родилось двое детей. Я БОЛЬШЕ не хочу.

Я - это только я, а не каждая пара.
Разумеется. Если бы каждая пара думала так, как думаешь ты, то никакое перенаселение нам не грозило бы.

Кстати, двое детей, это результат жизни, которую я сейчас живу. В другой ситуации, возможно, я бы хотел 10 детей. Или ни одного.

Я думаю, что желание иметь десять детей - это результат воздействия системы. Удачный результат.

Системе естественного отбора. Кроликов будет столько, сколько нужно для улучшения вида. Плюс прокормочный минимум. Если их расплодится слишком много, быстренько случится голод. Или эпидемия какая.
С человеком сложнее. Он лекарства придумывает, больницы, хирургов, аппаратуру, пересадки органов.
При этом сказать, что человек улучшает вид в результате естественного отбора, довольно сложно. Бо нет его. Отбора.
А у кролей есть, аха..
Ю. Хейфец.

Расселение землян в космосе№ 56
Гримнир

Дата : 17-06-07, Вск, 15:40:56
Та, в которой мы существуем.
В какой системе мы существуем?!

/Блин, ты прикалываешься, что ли?/

Я думаю, что желание иметь десять детей - это результат воздействия системы. Удачный результат.
А я думаю, что желание иметь только двух - результат воздействия системы. Не какой-то абстрактной, а вполне конкретной: той, которая талдычит о перенаселении    Ну и ещё медицинской (вряд ли больше будет).

Системе естественного отбора. Кроликов будет столько, сколько нужно для улучшения вида. Плюс прокормочный минимум. Если их расплодится слишком много, быстренько случится голод. Или эпидемия какая.
Как факт, однажды уже не случился: в Австралии расплодившиеся кролики были настоящим бедствием. Еле-еле потравили: размножаются, сцуки, быстро.

С человеком сложнее. Он лекарства придумывает, больницы, хирургов, аппаратуру, пересадки органов.
При этом сказать, что человек улучшает вид в результате естественного отбора, довольно сложно. Бо нет его. Отбора.
А что есть???
Конечно, отбор есть, куда ж ему деться-то?

Расселение землян в космосе№ 57
Гримнир

П.С.

Это тебе "планета в целом" по секрету шепнула?

Расселение землян в космосе№ 58
Лю Ци

Дата : 17-06-07, Вск, 16:25:42
Конечно, отбор есть, куда ж ему деться-то?
Ах, оставьте. Это отбор?

Ю. Хейфец.

Расселение землян в космосе№ 59
Лю Ци

Дата : 17-06-07, Вск, 16:26:45
П.С.

А тебе она шепнула что-то другое?

Гримнир, а зачем планете население? Жила же она без него..
Это мне всякие археолухи нашептали..

Ю. Хейфец.

Расселение землян в космосе№ 60
Гримнир

Дата : 17-06-07, Вск, 16:38:19

Ах, оставьте. Это отбор?
Ох, не хвилософствуйте.
Естественный отбор это:
Процесс естественного отбора ... основан на концепции дифференциального воспроизводства и выживания наиболее приспособленных организмов. Это означает, что организмы, лучше других приспособленные к окружающей среде, имеют бОльшие шансы выжить, а также оставляют в среднем большее количество потомства.
Что-то не выполняется?

Расселение землян в космосе№ 61
Гримнир

Дата : 17-06-07, Вск, 16:40:31

А тебе она шепнула что-то другое?
Нет. Мне, вообще, не доводилось с планетами разговаривать

Гримнир, а зачем планете население? Жила же она без него..
Планета - жила?
А сама себе она сильно нужна? Ведь когда-то и её самой не было...

Расселение землян в космосе№ 62
Носорог

Гримнир, хватит о беседах с планетой! Тоже мне, профессор Челленджер...
Ты вот тут говорил, "поставить на уши экономику Земли, ради того, чтобы на Луне 1000 человек могли сами себя обеспечивать". Честно говоря, почему бы и нет?
Хочу напомнить кое-что: экономика существует не как самоцель. Ее задача - создать нормальные условия существования людям. В 20-м веке началась ( чахло правда ) космическая эра. Человечество не отступится - оно просто не умеет закрывать шкатулки Пандорры. Вспомни, сначала финикийцы начали плавать на бревнах, потом они начали строить корабли, а потом начали плавать вообще, чуть ли не по всему древнему миру. Ни одно государство, ни один народ не отказались от морских путешествий. Наоборот, как только открывали для себя эту возможность так и начинали стараться уплыть подальше и захватить побольше. И, заметь, никто никогда не отказывался от путешествий. Что сделано - то сделано.
Человечеству, вообще, ИМХО, свойственно стремиться к горизонтам. Хорошо это или плохо... Думаю, что хорошо, но это не важно. Важно, что мы просто по другому не умеем.
Поэтому, запустив Гагарина, человечество, само, возможно, этого не осознавая, поставило перед собой новый горизонт. Причем, горизонт глобальный, не для одного человека, не для одной страны, - для всего вида в целом.
Вот скажи, Гримнир, почему бы экономику, которую земляне создали за 50 тыс. лет не напрячь для этого. Для чего же тогда она вообще нужна? Телевизоры производить? МР3 плейеры?
Ты говоришь, "1000" человек? Но ведь не на каникулы они туда отправятся! Они ж там будут технологии проверять, которые потом с землянами на разные планеты полетят! Причем, я не настаиваю на том, что это должна быть Луна. Это может быть и Антарктида и дно океана... Но, черт возьми, этим надо заняться!

Расселение землян в космосе№ 63
Гримнир

Автор: Носорог
Дата : 18-06-07, Пнд, 10:16:48

Ты вот тут говорил, "поставить на уши экономику Земли, ради того, чтобы на Луне 1000 человек могли сами себя обеспечивать". Честно говоря, почему бы и нет?
А почему да?

Вспомни, сначала финикийцы начали плавать на бревнах, потом они начали строить корабли, а потом начали плавать вообще, чуть ли не по всему древнему миру. Ни одно государство, ни один народ не отказались от морских путешествий. Наоборот, как только открывали для себя эту возможность так и начинали стараться уплыть подальше и захватить побольше. И, заметь, никто никогда не отказывался от путешествий. Что сделано - то сделано.
Не отказывались, но, обрати внимание, путешествовали вовсе не "подальше". Т.е., конечно, были одиночки, которые забирались так далеко, как только могли, но, как уже где-то тут отметил, караванов в ту же Приблатику финикийцы не снаряжали. Хотя и могли.

Человечеству, вообще, ИМХО, свойственно стремиться к горизонтам. Хорошо это или плохо... Думаю, что хорошо, но это не важно. Важно, что мы просто по другому не умеем.
Стремление к горизонтам подкрепяется и экономическими причинами, более того, без них и горизонтов не бывало. Колумб и Васко да Гама плыли за сокровищами Индии, Гагарина запустили ради идеологической победы, но было уже видно, что развитие космоса даст и вполне реальную экономическую и научную пользу. И, таки, оказались правы: посмотри сколько всяких полезностей сегодня делается спутниками.

Вот скажи, Гримнир, почему бы экономику, которую земляне создали за 50 тыс. лет не напрячь для этого. Для чего же тогда она вообще нужна? Телевизоры производить? МР3 плейеры?
Знаешь, у меня отличный МР3 плейер. Просто чудо техники

Ты говоришь, "1000" человек? Но ведь не на каникулы они туда отправятся! Они ж там будут технологии проверять, которые потом с землянами на разные планеты полетят! Причем, я не настаиваю на том, что это должна быть Луна. Это может быть и Антарктида и дно океана...
Так я и недоумеваю: какие это технологии они там будут обкатывать? На другие планеты никто пока не летит, так куда спешить? К тому времени, когда полетим, обкатанные сегодня технологии безнадёжно устареют. Зато, если кто-то смог бы собрать такую кучу денег, с их помощью можно было бы решить много вполне реальных проблем. У нас тут Африка голодает, топливо заканчивается, а пока не закончилось - пачкает дюже...

Расселение землян в космосе№ 64
Носорог

"Стремление к горизонтам подкрепяется и экономическими причинами, более того, без них и горизонтов не бывало"

Полностью согласен. Ты как считаешь, нет у нас экономической потребности в космической экспансии? Вот, по моему, есть.

"Не отказывались, но, обрати внимание, путешествовали вовсе не "подальше". Т.е., конечно, были одиночки, которые забирались так далеко, как только могли, но, как уже где-то тут отметил, караванов в ту же Приблатику финикийцы не снаряжали. Хотя и могли."

Опять согласен. Но я в туманность Андромеды и не предлагаю сваливать. Всему свое время. А начать обживать Солнечную систему - самое время.

Ты вот тут кое-что говоришь, я не очень-то понимаю. С одной стороны, ресурсов - куча, только поделить правильно надо. С другой стороны, такой голод в Африке, что ресурсов нет ни на что.
И еще кое-что, о чем тут пока не говорилось. Экономика - вещь важная, но не единственная. Есть еще всякие мелочи, вроде ощущения важности дела, которое делаешь. Так вот у нас с этим - плоховато, не думаешь?
  Теги
[ 19-06-07, Втр, 14:24:39 Отредактировано: Модератор ]

Расселение землян в космосе№ 65
Большой Грызь

Ты как считаешь, нет у нас экономической потребности в космической экспансии? Вот, по моему, есть.

потребность может есть.. были бы еще возможности
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Расселение землян в космосе№ 66
Паша

Наивечная проблема несоответствия потребностей и возможностей. Типа могу иметь козу, но не хочу. Хочу иметь мерседес, но коза возражает - говорит, что сначала шуба.

Расселение землян в космосе№ 67
Носорог

Автор: Большой Грызь
Дата : 18-06-07, Пнд, 15:10:26

Ты как считаешь, нет у нас экономической потребности в космической экспансии? Вот, по моему, есть.

потребность может есть.. были бы еще возможности

Вот, Гримнир, уверждает, что ресурсов много, а проблема - в распределении

Расселение землян в космосе№ 68
Большой Грызь

У древних египтян, Носорог, тоже было достаточно ресурсов для построения пирамид. Подумаешь, вымерло столько тысяч рабов.
А сейчас подобное сооружение (при наличии необходимости) можно построить куда дешевле, проще и быстрее.
Я к чему.. Ресурсов у нас действительно хватает. Но тратить их на межпланетные перелёты сегодня - сродни тому, как египтяне пирамиды строили.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Расселение землян в космосе№ 69
Гримнир

Дата : 18-06-07, Пнд, 15:02:00

Ага, считаешь. Только никак не объяснишь где же она
Вот попробуй ещё раз объяснить мне, что тыща человек будет делать на Луне и почему это выгдно. Ну, раз экономическая выгода есть.

Опять согласен. Но я в туманность Андромеды и не предлагаю сваливать. Всему свое время. А начать обживать Солнечную систему - самое время.
Нет, не предлагаешь. Ты предлагаешь финикийцам гонять караваны к фьордам. Только современным "финикийцам" даже не понятно, есть ли в этх фьордах янтарь и насколько трудно его добывать. Кроме того, может там и нет нихрена, кроме камней.

Ты вот тут кое-что говоришь, я не очень-то понимаю. С одной стороны, ресурсов - куча, только поделить правильно надо. С другой стороны, такой голод в Африке, что ресурсов нет ни на что.
Вот видишь: те же англичане не хотят поделиться деньжатами с умирающими от голода людьми, а ты собрался убедить их затянуть пояса вообще не понятно ради чего

Экономика - вещь важная, но не единственная. Есть еще всякие мелочи, вроде ощущения важности дела, которое делаешь. Так вот у нас с этим - плоховато, не думаешь?
Вношу встречное предложение: накормить Африку. Не достаточно важное дело? Ну тогда можно ещё разобраться как лечить рак. На сэкономленные с межпланетных мега-полётов деньги

Расселение землян в космосе№ 70
Носорог

Гримнир, не буду спорю, ты во многом прав.
Действительно, Африку надо накормить. И рак вылечить. А с ним - еще чего-нибудь.
Но есть одно маленькое возражение. Всегда будут проблемы, стоящие перед человечеством. Всегда можно будет найти на что потратить ресурсы. Справимся с раком - появится какой-нибудь "супер-краб". Накормим Африку - появится Ближний Восток, потом - Дальний Восток, а там уже и Европа голодать начнет. А потом все вместе накинемся на Америку...
Ты говоришь, что пока есть нерешенные проблемы, не надо тратить денег на космическую программу. А я тебе приведу аналогию - человек хочет учиться в универе. И пока он не купил себе квартиру, машину, не создал бизнес, который приносит ему реальный доход, финансируя обучение, он учиться не начинает. Когда все это происходит ( годам к 60-и ) учится ему уже не хочется - мозги не те, да и незачем.
Вот, не оказался бы наш вид в таком положении - проблемы решили, но двигаться вперед неохота, да и не на чем - леса срубили, нефть, уголь сожгли, планету выскребли изнутри как яйцо всмятку...
А кому тогда нужно это решение проблем? Через одно - два поколения вся эта опера под названием "Человечество" закончится

Расселение землян в космосе№ 71
Н@талья

Такая аналогия забавная! Мне понравилась, я тоже погуляюсь в вашу игру.
Полёты в космоса=учёба в университете.
Не стал учиться, будучи ещё голым-босым, а ждал машины-квартиры-бизнеса. И дождался. И машины, и квартиры, и бизнеса. Но учиться расхотел.
Ага.
Не летать в космос, а кормить Африку и лечить рак. И накормить, и вылечить. И расхотеть лететь в космос.

...чепуха какая-то, не?

кстати. Если "Через одно - два поколения вся эта опера под названием "Человечество" закончится", то почему оставшееся время надо потратить на космос, например?
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Расселение землян в космосе№ 72
Гримнир

Дата : 19-06-07, Втр, 10:39:15

Гримнир, не буду спорю, ты во многом прав.
Действительно, Африку надо накормить. И рак вылечить. А с ним - еще чего-нибудь.
Но есть одно маленькое возражение. Всегда будут проблемы, стоящие перед человечеством. Всегда можно будет найти на что потратить ресурсы.
Я не к тому, что "это лучше того" вообще, только сейчас. Ты тут хвилософствуешь, что, мол, нужно чем-то заняться, но занятие это, если прямо сейчас, будет бессмысленным.
И ты так и не объяснил, а что же там делать, когда прилетим...

Вот, не оказался бы наш вид в таком положении - проблемы решили, но двигаться вперед неохота, да и не на чем - леса срубили, нефть, уголь сожгли, планету выскребли изнутри как яйцо всмятку...
А кому тогда нужно это решение проблем? Через одно - два поколения вся эта опера под названием "Человечество" закончится
Ты всерьёз считаешь, что какую-нибудь другую планету, хотя бы ближайший Марс, можно колонизировать за одно-два поколения?
Посмотри за какой срок Америку оприходовали, через сколько лет тамошнее население стало сравнимым с населением Европы. А ведь Америка поближе Марса будет: каравеллы намного дешевле космических кораблей (не в абсолютных значениях, а по отношению к бюджету отправляющих), вместительней и доплывали до Нового Света за какой-то месяц, вместо почти года полёта до Марса.

Автор: Н@талья
Дата : 19-06-07, Втр, 10:53:41

Такая аналогия забавная! Мне понравилась, я тоже погуляюсь в вашу игру.
Полёты в космоса=учёба в университете.
...
Не летать в космос, а кормить Африку и лечить рак. И накормить, и вылечить. И расхотеть лететь в космос.

...чепуха какая-то, не?
Конечно
А ты думала, тут судьбы мира решаются?
В космос не "вместо", просто я тут проталкивал идею, что вот прям щас кинуться осваиать Луну - невероятно дорого и бессмысленно. Вот, чисто технически, построить корабль, который довезёт несколько человек до Марса и даже вернёт их обратно, возможно уже лет 20-25. Но не летают: овчинка выделки не стоит.
 Ктулху фхтагн!

Расселение землян в космосе№ 73
Носорог

Дата : 19-06-07, Втр, 10:53:41
кстати. Если "Через одно - два поколения вся эта опера под названием "Человечество" закончится", то почему оставшееся время надо потратить на космос, например?

Ну, например, что б эта Опера НЕ закончилась - дать ей перспективу, вроде свежей, выросшей из уже существующих, темы в музыке - но темы способной развиваться практически бесконечно

Дата : 19-06-07, Втр, 11:38:10

Ну, как насчет "жить"?

Расселение землян в космосе№ 74
Гримнир

Ну, как насчет "жить"?
За чей счёт? Если за мой, то я против. Если кто достаточно богат и не против - пусть он и платит
 Ктулху фхтагн!

Расселение землян в космосе№ 75
Н@талья

...если не хватает средств и ума жить в уже обжитом месте, куда ж ещё сувацца в космос, дядьки, вы чего? Давайте уж лучше Африку кормить, что ли...

Расселение землян в космосе№ 76
Гримнир

Дата : 19-06-07, Втр, 12:34:10

...если не хватает средств и ума жить в уже обжитом месте, куда ж ещё сувацца в космос, дядьки, вы чего?
Почему же? До сих пор система неплохо работала
 Ктулху фхтагн!

Расселение землян в космосе№ 77
Н@талья

Я говорю про "жить в космосе". Хотя и просто та туда мотацца - таких чепухофф... одни понты, нет?

Расселение землян в космосе№ 78
Гримнир

Дата : 19-06-07, Втр, 12:41:16

Хотя и просто та туда мотацца - таких чепухофф... одни понты, нет?
В смысле, как это делают сейчас?
 Ктулху фхтагн!

Расселение землян в космосе№ 79
Лю Ци

Дата : 17-06-07, Вск, 16:42:52
Естественный отбор это:

Процесс естественного отбора ... основан на концепции дифференциального воспроизводства и выживания наиболее приспособленных организмов. Это означает, что организмы, лучше других приспособленные к окружающей среде, имеют бОльшие шансы выжить, а также оставляют в среднем большее количество потомства.
Что-то не выполняется?

Ну, как тебе сказать.. Приспосабливаемость к окружающей среде посредством таблЭточЭк как-то не очень впЫсывается у меня в понятие "Естественный отбор".

Ю. Хейфец.

Расселение землян в космосе№ 80
Гримнир

Дата : 19-06-07, Втр, 14:16:05

Ну, как тебе сказать.. Приспосабливаемость к окружающей среде посредством таблЭточЭк как-то не очень впЫсывается у меня в понятие "Естественный отбор".
Ta среда, которая окружает меня, включает и таблеточки. И к ней я неплохо приспособлен, судя по тому, что до сих пор жив.
Или, по-твоему, человек и всё, что он делает, противопоставлено природе и природой не является?
 Ктулху фхтагн!

Расселение землян в космосе№ 81
Лю Ци

Нет, нет, всё правильно ты говоришь. Мне просто думается, что автор термина "естественный отбор" вкладывал в него несколько иной, НЕтаблЭточный смысл.
А то, что водородная бомба - это суть природа точно так же, как цунами, я прекрасно понимаю.
Ю. Хейфец.

Расселение землян в космосе№ 82
Гримнир

Дата : 19-06-07, Втр, 16:02:47

Мне просто думается, что автор термина "естественный отбор" вкладывал в него несколько иной, НЕтаблЭточный смысл.
Не знаю. В связи с восходом Ведролея в сторону Козлорога и переходом Овена в Новые Ворота, мои телепатические (равно как и опережающе-эмпатические) способности на спаде
Зато в посте 60 я процитировал определение.
 Ктулху фхтагн!

Расселение землян в космосе№ 83
Лю Ци

Экзамены что-ль?
Ю. Хейфец.

Расселение землян в космосе№ 84
Носорог

Дата : 19-06-07, Втр, 18:50:04
В связи с восходом Ведролея в сторону Козлорога и переходом Овена в Новые Ворота, мои телепатические (равно как и опережающе-эмпатические) способности на спаде

А ты эта... пива выпей и пройдет

Расселение землян в космосе№ 85
Гримнир

Тоже эксперимент, но более реальный:

Требуются добровольцы для полета на Марс

Европейское космическое агентство проводит набор добровольцев для участия в проекте-имитации полета к красной планете.

"Путешествие" к Марсу продлится семнадцать месяцев. Именно такое количество времени "члены экипажа" проведут в изолированной камере в научно-исследовательском институте в Москве.

Камера, где предполагается разместить волонтеров, будет закрыта. После этой процедуры команда сможет общаться с внешним миром лишь при помощи радиосвязи, при этом сигнал будет поступать с задержкой в сорок минут, как если бы они действительно находились на Марсе.

Предполагаемый объем камеры, куда поместят "космонавтов" достигнет пятьсот пятидесяти кубических метров. Она будет расположена в Российском институте биомедицинских проблем.

Цель эксперимента – проверить, как будет вести себя человек в условиях ограниченного пространства на протяжении длительного времени, перед тем, как предпринять пилотируемую экспедицию на Марс.

21.06 01:26    MIGnews.com
 Ктулху фхтагн!

Расселение землян в космосе№ 86
Носорог

В Москве набирают добровольцев для полета на Марс

Европейское космическое агентство проводит набор желающих участвовать в проекте-имитации полета на Марс.

В Москве набирают добровольцев для полета на Марс. Европейское космическое агентство проводит набор желающих участвовать в проекте-имитации полета к красной планете. «Путешествие» к Марсу продлится 17 месяцев. Столько «члены экипажа» проведут в изолированной камере в научно-исследовательском институте в Москве. Камера, где предполагается разместить волонтеров, будет закрыта. Общаться с внешним миром можно при помощи радиосвязи, при этом сигнал будет поступать с задержкой в 40 минут, как если бы они действительно находились на Марсе. Цель эксперимента проверить, как будет вести себя человек в условиях ограниченного пространства в течение длительного времени, перед тем, как предпринять экспедицию на Марс. Планируется набрать 12 человек в возрасте от 25 до 50 лет, ростом не выше 185 сантиметров.

Расселение землян в космосе№ 87
Носорог

ESA набирает добровольцев для участия в имитации полета на Марс

Европейское космическое агентство (ESA) набирает добровольцев для участия в имитации полета на Марс. Почти два года добровольцы будут жить в условиях, приближенных к тем, в которых, возможно, однажды состоится настоящий полет к Красной планете. Данная программа будет осуществляться совместно с Российским институтом биомедицинских проблем (ИБП).

Всего потребуется 12 добровольцев, которые пройдут тщательный отбор. "Экипаж столкнется с экстремальной изоляцией и трудностями. Они перестанут видеть Землю. Радиосигнал будет идти от них к нам и обратно 40 минут", - цитирует Reuters фрагмент заявления ESA.

В рамках программы сначала будет проведен более короткий вариант имитации полета, который продлится 105 суток и состоится в 2008г. За ним последует уже полная версия марсианской миссии, которая начнется в конце 2008г. или в начале 2009г. и продлится 520 суток.

Процедура отбора кандидатов будет похожа на ту, которую проходят астронавты Европейского космического агентства, хотя она больше будет ориентирована на психологические факторы и стрессоустойчивость, чем на физическую форму.

В рамках европейской космической программы ESA рассматривает несколько проектов, связанных с изучением Марса. В дополнение к кораблю Mars Express, уже находящемуся на орбите Красной планеты, ESA в 2009г. и в 2011-2014гг. намерено направить на Марс спускаемые космические исследовательские аппараты, чтобы доставить на Землю образцы марсианского грунта. Конечная цель программы - направить на Марс пилотируемую экспедицию. Программа Aurora подразумевает высадку человека на Марсе менее чем через 30 лет.

Однако перед тем, как послать космонавтов на эту планету, агентство планирует организовать высадку человека на Луне в 2024г., чтобы опробовать системы жизнеобеспечения и размещения. До 2009г. ESA намерено направить 900 млн евро на реализацию программы Aurora.

В 2004г. ESA приступило к разработке космических скафандров нового поколения, которые будут использоваться в ходе космических экспедиций на Марс. Предполагается, что первые образцы костюма пройдут апробацию в Антарктиде.

Ну что, как мы все и планировали

Расселение землян в космосе№ 88
olgale

Наш ответ Рею Брэдбери

Россия первой высадится на Фобос - спутник Марса
Наталия Ячменникова

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4338 от 11 апреля 2007 г.

Россия готовится к рывку в дальний космос. Через два года стартует первая из запланированных трех автоматических марсианских миссий - на спутник Красной планеты Фобос. И не исключено, что уже в 2009-2010 годах наша страна начнет реализацию своей новой лунной программы.

Об этом корреспондент "РГ" беседует с генеральным конструктором и генеральным директором НПО им. С.А. Лавочкина - предприятия-первопроходца в области исследования Луны и других планет - доктором технических наук, профессором Георгием Полищуком.

Российская газета | Георгий Максимович, о полете человека к Марсу не говорит разве что ленивый. Но когда-то замечательный конструктор автоматических космических аппаратов Георгий Бабакин заметил: человек должен отправляться в космос, только если возможности автоматов будут исчерпаны. А как думаете вы?

Георгий Полищук | Именно роботы, а не наоборот, прокладывали и прокладывают человеку дорогу в космос. Первые их возможности были проверены на Луне. Тогда выяснилось, что наши автоматы собрали ничуть не меньше информации, чем американские астронавты. Максимальное время, которое американцы "щупали" Луну, было 75 часов. А два советских лунохода отработали по несколько месяцев. Причем и исследования и доставка лунного грунта обошлись гораздо дешевле, чем экспедиции с астронавтами. Не говоря уже об отсутствии риска для последних.

РГ | Почему же мы тогда проиграли лунную гонку?

Полищук | По результатам исследований мы ее не проиграли. Нашу программу приостановили по ресурсам и другим причинам. Но факт остается фактом: страна была готова отправить человека на Луну. Вот по Марсу до такого еще не дошли: тогда марсианские комплексы были готовы где-то процентов на 30. Хочу заметить, что сейчас в Федеральную космическую программу заложены именно автоматические экспедиции.

РГ | Какие именно?

Полищук | Если говорить о Марсе, то нам до 2015 года предстоит отправить к нему три миссии. Так, в 2009 году с космодрома Байконур стартует космический аппарат к спутнику Марса по проекту "Фобос-грунт". В 2012 году отправится еще один, который должен уже облететь саму Красную планету. Задача третьей экспедиции - примерно через три года после второй - сугубо практическая: посадка на поверхность Марса и исследования с помощью марсохода.

РГ | То есть в нашей программе пилотируемого полета к Марсу пока нет?

Полищук | Нет. То, что говорят,- лишь предложения к обсуждению. Теперь по Луне: космическая программа предусматривает две экспедиции автоматов. Для запуска первого - "Луна-Глоб" официально назван 2012 год. Но у нас есть технические решения, которые позволят отправить аппарат как минимум на два года раньше. Он облетит Луну, выберет площадку для посадки лунохода, а также размещения инженерных и научных комплексов, которые станут основой для будущей лунной базы. Если все получится, как задумано, то как раз в 2012 году туда можно будет доставить новый луноход.

РГ | Когда стихли аплодисменты по случаю рождения Лунохода-1, возник вопрос: а что делать дальше? Ученые постоянно спорили со "штурманами", в какой кратер направить робот. Такое не повторится?

Полищук | Новая лунная миссия отличается принципиально. Речь идет о поиске и добыче полезных ископаемых, новых источников энергии, которых нет на Земле. И, безусловно, Луна станет промежуточной площадкой для исследования Марса: на ней будут собираться научно-исследовательские комплексы. Всего лунных миссий на ближайшие десять лет запланировано четыре.

РГ | К промышленной добыче гелия-3 на Луне как вы относитесь?

Полищук | Думал, не спросите. Свою точку зрения я докладывал в РАН. Да, это перспективное направление, но - для далекого будущего. Экспертную оценку прежде всего должны дать Институт Курчатова, Академия наук. Что значит создать в космосе полигон для массовой переработки лунного грунта? Что значит найти в тоннах грунта грамм гелия? Нужны десятки луноходов, нужны эффективные транспортные системы, которые могли бы доставить такое обилие техники, и т.д. Я думаю, подобное случится лет через 50-60.

РГ | Тем не менее совершенно очевидно, что Россия всерьез возвращается к исследованиям Луны?

Полищук | Безусловно. Третья экспедиция предполагает доставку с Луны образцов грунта, а в ходе четвертой там должна появиться первая автоматическая база. В ближайшее время всю лунную программу должен утвердить Совет по космосу РАН.

РГ | Полет к Фобосу должен состояться осенью 2009 года. Это реально? Старт намечался еще на 2005 год.

Полищук | Тогда нас резко подвело финансирование. Хотя "в железе" аппарат был готов. Дата нынешнего запуска - астрономическая. Это наиболее благоприятное "окно": Марс и Земля будут на максимально близком расстоянии. Следующее "окно" откроется только в 2011 году. Как говорится, против природы не попрешь. Поэтому все наши работы направлены на то, чтобы старт обязательно состоялся в указанные сроки. Роскосмос и РАН утвердили тактико-техническое задание. Необходимые ресуры, может, и не совсем такие, как хотелось бы, но выделяются регулярно. В любом случае проблем, которые мешали раньше, сейчас нет.

РГ | А место для высадки на Фобосе уже определено?

Полищук | Да. Рассматривались разные варианты. Выбрали наиболее интересный район - в экваториальной области на стороне спутника, постоянно обращенный к Марсу. Чтобы с Фобоса можно было исследовать саму планету.

РГ | Планируется ли перемещение аппарата по Фобосу?

Полищук | Нет. Наши усилия направлены на то, чтобы сесть на поверхность спутника, "закрепиться" и произвести забор грунта. Долго шли дискуссии, какой брать грунт - на поверхности или бурить? Решили брать его с поверхности в виде колонки реголита и фрагментов размерами до 15 мм, общим объемом около 100 кубических сантиметров. Вообще надо четко понимать, для чего нужна эта миссия. Во-первых, спутник Марса относится к очень малым космическим телам, а потому может сохранить тот реликтовый материал, из которого образовались планеты Солнечной системы. У нас есть великолепный шанс приблизиться к разгадке фундаментальных тайн происхождения жизни. Во-вторых, универсальный научный комплекс останется на орбите и продолжит исследования.

РГ | Посадка капсулы с грунтом Фобоса на Землю без парашюта довольно рискованна. Почему вы пошли на это?

Полищук | Рассматривались разные варианты посадочных систем, включая надувные. По надежности капсула им не уступает. Схема настолько отмоделирована...

РГ | Когда-то "Фобос-1" провалился из-за того, что специалист допустил ошибку при выдаче команды на маневрирование. Какая страховка от подобных рисков есть сегодня?

Полищук | Политика запуска в космос изменилась. Раньше к любому аппарату мы обязательно делали дубль: то есть запуск один, но изготавливались два летных образца. У нас в музее стоят образцы летных аппаратов Луна-9, Луна-13, которые были построены как резервные. Они не понадобились. Но сейчас в мире никто так не работает. И это понятно: ресурсы тратятся огромные - в наземные испытания, качество и надежность техники. В конце прошлого года мы запустили на нашем разгонном блоке "Фрегат" европейский научный спутник. Вес огромный, стоимость - около 1 миллиарда евро. Представляете, какой риск? Понятно, что "повторить" аппарат дважды - проблема. Дублера не было. Справились.

РГ | Из марсианских экспедиций, которые готовила наша страна, провалились примерно половина. Самая большая потеря - "Марс-96". С полетом на Фобос вернем себе приоритет?

Полищук | Статистика по Марсу у России и Америки примерно схожая. Но идет накопление достоверных знаний. Отсюда надежда, что вероятность запусков составит 0,8-0,9. Для этого надо отрабатывать технику, готовить человека.

РГ | Американский писатель-фантаст Рей Брэдбери заявил, что американская космическая программа задержалась в своем развитии на 30 лет. А на сколько задержалась российская?

Полищук | Оценок по всей программе делать нельзя. Последние три года Россия опережает Америку по запускам. Более того, для отечественных разгонных блоков "Фрегат" нет класса орбит, на которые мы не можем сегодня идти. Только что вернулись из Куру, где обсуждали программу сразу 10 коммерческих запусков. То есть нам доверяют. По связи страна на уровне, по навигации - приближаемся. Научный космос до недавнего времени у нас был в загоне. А сейчас Россия, в отличие от Китая, Индии, Японии, которые вслед за США нацелились на Луну, охватила все основные направления исследований: планетные, астрофизику, Солнце и солнечно-земные связи.

Кстати, почему мы сдвинули влево старт своей лунной программы? Ведь такого никогда не было. Да потому, что на пятки нам наступают. И отстать просто нельзя. Да, Россия "пропустила" Америку и Европу вперед к Марсу: у тех за последние пять лет по несколько запусков. Однако шанс преодолеть это отставание есть. С этого года только НПО им. Лавочкина будет запускать ежегодно один-два космических аппарата.

РГ | А к Венере, на которую когда-то советские аппараты совершили посадку первыми, вернемся?

Полищук | Обязательно. В ФКП до 2015 года для этой миссии предусмотрены ресурсы.

РГ | Космическая гонка продолжается?

Полищук | Соревнование здесь сегодня неуместно. Поэтому Россия занимает четкую позицию: гигантские планетарные программы надо делать совместными силами. У нас большая интеграция с Европой, хорошая - с Индией и Китаем. Вы знаете, что США делают ставку на собственные силы. Это стратегическая ошибка: нет смысла дублировать что-то, повторять. Сейчас по поручению президента РФ Владимира Путина Роскосмос вместе с головными организациями отрасли разрабатывает программу научных космических исследований на 30-40 лет вперед. Тут есть над чем думать.

РГ | Реально, когда человек может полететь на Марс?

Полищук | Думаю, не раньше 2025 года.

РГ | У одного российского ученого есть предложение размещать рекламу на околоземных орбитах. Дескать, это могут быть огромные надписи на небе, составленные из спутников. Как вы относитесь к подобным идеям?

Полищук | Коммерция в космосе набирает обороты. Только что на МКС полетел пятый турист, который заплатил за 10 дней пребывания на орбите 25 миллионов долларов. Есть менее серьезные вещи: продажа участков на Луне, захоронение в космосе. Но о чем это говорит? Идет поиск, куда бизнес может вложить деньги. Конечно, если речь идет о разработке новых космических технологий, их испытании, - такой подход можно только приветствовать. Однако следует иметь в виду: срок активного существования орбитальной группировки растет. Это сейчас старые спутники "живут" на орбите 3 года, у новых же срок будет в 3-4 раза больше. Поэтому строить мозаики в космосе несерьезно. Необходимого ресурса даже у олигархов не хватит.

Ни дня без стирки!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005452    Постингов:   000088