Дата : 11-08-07, Сбт, 04:14:41
а я бы всё равно не смогла. путешествовать - да, с удовольствием. мы были там, надеюсь, поедем ещё. красивая природа, потрясающие дороги - почему нет? но жить..ну не могу я себя ломать, да и не хочу. в школе и далее учила немецкий. но только в Германии осознала, что команды на этом языке - это последнее, что мои предки слышали в своей жизни. и ров, как сказал Чипа, у меня тоже есть. название ему - Бабий Яр. что касается Дахау..9 мая мы приехали туда с цветами. всё закрыто, хотя по расписанию - рабочий день. как нам объяснили местные жители - чтобы не провоцировать..ибо, кроме нас, желающих помянуть, прибывали и желающие снова убивать. кстати, о местных жителях..симпатичный зелёный городок, тихий такой..и жители приветливые.. наверное, такие же, как и те, кто проживал в этих же домах 70 лет назад. мы видели фотографии городка в ту пору. здание, в котором была казарма для солдат, сохранилось по сей день. сейчас там станция скорой помощи. своеобразный немецкий юмор. и жилые дома - по-немецки аккуратные, утопают в цветах. тоже видели их на фотках. это ж как надо было не хотеть, чтобы не видеть дым..чтобы не чувствовать запах..чтобы потом утверждать, что они ничего не знали-не ведали.. мы походили вокруг..прочитали надпись на воротах..положили букет на рельсы..на то место, где они обрывались. ведь там обрывались не только рельсы, но и надежды, стремления и жизнь моих предков. |