Дата : 06-08-07, Пнд, 10:38:15
Willy, вера людей - не рациональна. Тот, кто верит, по тем или иным причинам - соблюдает ритуалы религии, а тот, кто не верит - не соблюдает. Но нет разумного объяснения тому, что люди верят в Б-га. Причина этому такова, что рациональное мышление - совсем не единственный тип мышления людей. Просто религиозные люди им не пользуются. Но, давайте прямо скажем, что они в течении почти 5-и тысяч лет почти не изменились, их ценности остались теми же. Вероятно, существует причина, причем, действующая, хоть и нерациональная, того, что такое мировозрение продолжает работать и в современном обществе. Так что, Ваше непонимание это лично ВАША проблема. У них такого непонимания нет. Они убеждены ( и не без основания ) что и в 21-м веке вполне можно жить руководствуясь принципами сформулированными тысячелетия назад. Меня, в свою очередь, удивляет, почему в 21-м веке, после двух мировых и кучи локальных войн, армянского Геноцида, еврейского Холокоста, Хиросимы ( кстати, сегодня - годовщина ) и прочих "приятных" событий в нашей истории, до сих пор находятся люди, считающие нормальным политический экстремизм и принцип "нет человека - нет проблемы". Любители простых и быстрых решений. Еще больше меня возмущает, что это люди считающие себя образованными и культурными. Их психология и принципы этики, ИМХО, ничем не отличаются от соответствующих у пещерного человека. Просто вместо каменного топора - ядерные ракеты. Меня это удивляет уже достаточно долго, но я знаю, что такие люди существуют и коль скоро я живу в человеческом обществе, я вынужден с этим мириться. Советую и Вам принять к сведению, что Ваша жизнь удивительна и непонятна для религиозных людей не в меньшей степени, чем их жизнь для Вас. |