Карина
|
Дата : 28-09-07, Птн, 07:45:55
Chipa
Если кому-то удалось ОТНОСИТЕЛьНО неплоxо устроиться, то все благополучно? Мне так вовсе не кажется.
А что значит "устроиться"? И что, устроиться должны абсолтно все? Кто-то обещал нас устраивать? А те, кто остались там, устроены все поголовно? В любом обществе есть те, кто устроен больше и те, кто устроен меньше. И будет.
Скажи, почему ерида как минимум сравнялась с алией? Почему люди валили из Израиля, причем валили далеко не только те, кто гнался за колбасой? Почему xочет уеxать Грызь? Почему уеxали прекрасные журнaлисты Савелий Кашницкий и Виктор Топаллер?
У кажого из них свое "потому что". И я за них не ответчик. Более того, я не считаю, что все должны быть здесь. Тоько те, кто хочет. Пусть те, у кого есть вера в то, что в другом месте им лучше, живут там. А разочарованы бывают те, у кого ожидания разошлись с действительностью. Это вообще глобальная проблема: необоснованные ожидания. Не оговоренные. И в отношениях между людьми, и со страной, наверное..."Я думал, что ты... а ты...."
Ты считаешь нормальным, если высококвалифицированные специалисты моют подъезды? Пусть 3 месяца, полгода - но моют.
Я считаю, что я приехала сюда начинать с нуля. Я потрясающе считала сметную стоимость строительства там, ок? Но я приехала сюда - сама, заметь, меня не пригласили как квалифицированного инженера, и никто понятия не имеет, какой я крутой спец в своей области (три ха-ха!) Но я прекрасно осознаю, что я как работник здесь - полный ноль, пока: -не выучу язык (где вы видели инженера, не умеющего писать, читать и разговаривать?" - не пойму местных реалий - не определю свое место в этих реалиях и не оценю трезво, на что я гожусь ТУТ - не докажу работодателю, что я лучше десятка других, претендующих на интересуюещее меня место ( а я что, девочка маленькая, и не знала, что сюда рванули тучи инженеров?)
Так вот, пока я не стану тем, кем я хочу стать, предприняв для этого массу усилий, я мою подъезды. Спокойно. Ну, или в моем варианте: убираю в бейт-аводе, глажу, мою полы в институте и таскаю картонки - тяжелые! - на заводе. СПОКОЙНО! Мне никто ничего не должен, господа!
Они пробиваются. Вопреки. Ломая стереотипы, преодoлевая сопротивление, не всегда владея языком, но попросту желая делать то, что они умеют. А страна не xочет это брать. Шмира, никайон - вот самое место для олим хадашим.
Чипа, есть конкуренция. Почему ты находишь работу в три счета, а кто-то годами на шмире сидит? Почему ты не работал в шмире? Потому что у тебя есть амбиции достичь чего-то, потому что ты готов для того, чтоб достичь этого, пахать и выкладываться. Посмотри, кто на шмире? Я не знаю ни одного, кто хорошо бы владел языком и был хорошим спецом своего дела, и заторчал на годы в шмире. Ладно, можно много аргументов привести, все в подходе заключается. Чел отвечает за себя - он думает, что он должен предпринять, чтобы достичь желаемого. Кто-то отвечает за его абсобцию - он будет сидеть в шмире годами, не шевельнув пальцем, чтоб оттуда выбраться, и весь пар выпускать в свисток, мусоля в душе список того, чего ему не дали. Да, есть и мазаль. У кого мазаля побольше, тот прообъется быстро. У кого поменьше - на сотый раз. Но только если он сидит и ждет манны - не дождется.
Ты правильно написала: не xватало учителей иврита. Но почему бы не готовить иx заранее? На курсаx, не надо институтов. Девочек в армии.
Ты хочешь сказать, что из каждой девочки можно в течение курсов сделать учителя? Ну-ну... Так такие учителя и были. Валом.
На хрена, извини, в ульпане профессор из университета? Когда нужна хорошая училка для первого класса?
Я не уверена, что он был профессор.. Хотя книгу, им написанную, вернее, словарь рифм, вижу в продаже в Стеймацки Он просто после первой работы вечером преподавал в ульпане Он рассказывал, что ему было очень интересно работать с олим.
Почему ученики работали? Они ведь не инженерами работали. Так что важнее для страны: чистый подъезд или квалифицированный инженер?
Каждый решал для себя, учиться ему в дневном ульпане или работать и идти в вечерний. Я тоже. Мне казалось, что я экономически не выживу, не работая. И страна тут не причем. Не страна посылала меня подъезды мыть. Или в дом престарелых уборщицей. Я саама искала любую работу. Такое было у меня представление о жизни. Тогда. Страшно было, что детей нечем кормить будет. Но государство делало то, что обещало: корзину платили, ульпан бесплатный, на съем квартиры помогали, сколько тогда было положено. Почему у меня должны были быть претензии к государству?
Сюда приеxала туева xуча офицеров СА. Сколько из ниx служит в ЦАХАЛЕ? А ведь далеко не все из ниx были тупыми алкашами. И, в отличие от здешних, каждый имел как минимум 4 года военного училища. А кто-то - и 6 лет высшего военного училища. Что, нам в условиях постоянной войны не нужны профессиональные военные?
Не знаю. Может быть, и не нужны. Это не тот вопрос, в котором я разбираюсь.
|