Принимаем большую алию сегодня№ 51
Вольфин

Господа форумчане(кстати,всё время одни и те же),откройте новую тему,что-то вроде "Каким должен быть педагог".

Принимаем большую алию сегодня№ 52
Willy

Автор: Вольфин
Дата : 24-09-07, Пнд, 20:24:16

Господа форумчане(кстати,всё время одни и те же),откройте новую тему,что-то вроде "Каким должен быть педагог".

Точно, что-то нас не туда занесло

Принимаем большую алию сегодня№ 53
Носорог

Роберт, справедливости ради следует заметить, что дискуссию об учителях начал ты В посте номер 19, если уж быть точным

Принимаем большую алию сегодня№ 54
Вольфин

Совершенно верно,было сказано И о учителях.А что мы все зациклились ТОЛЬКО на учителях!? Мной было сказано о том,что И преподование в ульпанах было ни к чёрту.В одном из ульпанов препод все 40 минут объяснял нам слово патиш.И стучал по столу кулаком и по голове стучал,пока не сходил к шараду и не взял у него молоток.Может это мы , ученики,такие тупые,но в группе 80% были с высшим образованием. А! Понял! это в СССРе было хреновое преподование!
Завязываем,друзья. Правда,не туда занесло.

Принимаем большую алию сегодня№ 55
Носорог

Ну, Роберт, это тебе такой кадр попался. У меня были две прекрасные преподавательницы - и в киббуце, и на мехине.
Но это - совсем не самое главное. Язык учится не в классе, он учится дома, за учебником, и на улице. От книжек, газет, телевидения, радио, торговцев на рынке, полицейских, преподавателей и однокурсников в университете...

Принимаем большую алию сегодня№ 56
Вольфин

Автор: Носорог
Дата : 25-09-07, Втр, 18:36:06

Язык учится не в классе,...у полицейских

Вот ты и учись у этих товарищей. Шутка.

[ 25-09-07, Втр, 19:18:36 Отредактировано: Вольфин ]

Принимаем большую алию сегодня№ 57
Носорог

Ха! Кроме шуток, мой иврит, в основном, от разнообразной жизни и, кстати, от общения с полицией, в том числе. И, уверяю тебя, он весьма и весьма неплох
Ничего особенного мне ульпаны ни дали - я как в алефе не учился, так и в далет А вот служба в армии - таки дала. И университет. И работа, и много чего еще...
Если в рамках нашей дискуссии, то, на мой взгляд, это еще один аргумент за то, что ОХ не надо от общества изолировать, надо, наоборот, подключать их и подключать к нему...
Вот смотри: Когда я учился в универе, то писал работу на тему ОХ в Израиле. В рамках этой работы подсчитал, сколько периодических изданий выходит в Израиле на русском языке. Угадай сколько получилось? Больше 40-а!
Газеты, журналы, радио, телевидение, все, практически есть в Израиле на русском языке. С одной стороны, это неплохо, потому что дает возможность как-то быть в курсе происходящего тем, кто иврит не в состоянии выучить по тем или иным причинам.
Но, с другой стороны, это расхолаживает и создает ощущение, что учить его не надо вообще. Потом появляются такие вещи, как "русские кварталы" ( ты, кстати, о таких писал - в Ашдоде ), куда полиция не хочет ехать, что само по себе - безобразие. А тем, кто в таких кварталах живет им еще сложнее подключиться к жизни в стране. У них своя жизнь в их добровольном гетто. Там и магазины, там и "русские" владельцы квартир, адвокаты, маклеры... Практически, отдельное государство без экономики. Вопрос: а на хрена они уехали? Чтобы жить среди своих таких же?

[ 26-09-07, Срд, 12:16:06 Отредактировано: Носорог ]

Принимаем большую алию сегодня№ 58
Вольфин

Я живу как раз в "русском" районе,его так и называю "русское гетто".А где ещё в Ашдоде можно было в то время купить не очень дорогую квартиру? Вот, во-время большой алии и строили быстро (очень плохо),целыми районами,и дёшево.Сейчас многие перебрались в более пристижные районы,те,кто хорошо устроился,у кого нормальная работа.Я и жена предпочитаем сэкономить пару агорот не для того,что бы выбраться из гетто,а)мы уже привыкли,б)за первые 2 года переезжали с квартиры на квартиру 6 раз,надоело да и шмотками обзавелись,в)мы уже ,очень мягко выражаясь,не первой молодости,а главное - мы там всю жизнь проходили в походы,а теперь шляемся по миру,на это уходят все сэкономленные деньги.
Ты прав ,говорить,понимать,плохо читать и ещё хуже писать я научился на работе,где я был русским один в полуторатысячном коллективе (тихон).Были,правда,ещё 15-17 учеников из СССРа,но они стеснялись отвечать на вопросы по-русски и,когда родители купили квартиры,то быстро ушли.
Совершенно не согласен с твоей предпоследней фразой. Часть уехала потому,что они - евреи,бОльшая часть - колбасная,чтобы хорошо кушать.А жить среди своих не совсем позорно.

Принимаем большую алию сегодня№ 59
Willy

Все зависит от того среди каких израильтян жить, если среди интеллигентных в Северном ТА - это одно, а если скажем в каком-нибудь Бер-Шевском далете, где одни марокканцы со своими визгами, восточной нищетой и занудной музыкой, так лучше уже русское гетто.

Да и в общеизраильских средних районах есть свои проблемы. Скажем купил один мой знакомый дом, в районе вилл, дома стоят довольно тесно, и живут в них сравнительно большие семьи - по 3 бывает 4 ребенка. Вроде все красиво, пристойно, даже на улице чисто, но вечераами детки собираются и так орут всю ночь, что он спать не может! Особенно эти крики усугубляются во время каникул. Утихомирить естественно детей невозможно. Сейчас он думает кому бы этот дом продать и переехать в русское гетто!Русские ведь потише, детей поменьше и дети более послушны.

[ 26-09-07, Срд, 08:13:14 Отредактировано: Willy ]

Принимаем большую алию сегодня№ 60
Лю Ци

Автор: Вольфин
Дата : 21-09-07, Птн, 14:17:30

Моё мнение,прежде всего огородить колючей проволокой,бетонными стенами и минными полями ..
центры абсорбции

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Принимаем большую алию сегодня№ 61
Носорог

Вот, не было тебя Лю Ци около недели, - так спокойно было
Пришел и начал раздавать "всем сестрам по серьгам"

Принимаем большую алию сегодня№ 62
Лю Ци

Чипа сказал, что две..
Уxожу-уxожу))
Ю. Хейфец.

Принимаем большую алию сегодня№ 63
Носорог

Да ладно, чего уж там... Оставайся, а то скучновато получается. То со Львовичем спорить, то с Пашей...

Принимаем большую алию сегодня№ 64
Лю Ци

Мдя.. тут Вам не позавидуешь}}}

Не будучи евреем я ничего не ждал от этой страны. По этому мне сложно рассуждать о плюсаx и минусаx алии..
Ю. Хейфец.

Принимаем большую алию сегодня№ 65
Лю Ци

Паша мне почему-то напомнил арабского лидера, заявившего, что в его стране нет гомосексуализма))
Ю. Хейфец.

Принимаем большую алию сегодня№ 66
Носорог

А в чем дело? Большинство людей нормально устроились. И не за очень-то большой срок.
Да, хочется большего. Но его всегда хочется. Иммиграция это не за сигаретами в ларке сходить. Не все проходит гладко

Принимаем большую алию сегодня№ 67
Носорог

Да... А в Германии к 41-му году было очень мало евреев

Принимаем большую алию сегодня№ 68
Карина

В общем, я поняла, что каких-то особых замечаний по приему огромной алии нашей крохотной страной у нас нет. Ну не считать же ненатянутую над караванами сетку, прикрывающую от солнца, большим минусом?
      Насчет иврита - да, мало было хороших учителей. А где их, хороших, было взять такую прорву? Хорошего учителя нельзя сделать за год. И за пять, наверное. Так что это издержки. У меня ивит преподавал лингвист из универа Т-А, закончивший Сорбонну! Замечательной души человек, добрый, умница, но мы - вечерняя группа, куда все приходили после трудного рабочего дня, и ребята, придя со стройки, элементарно засыпали на уроке. А он не разрешал толкать их под локоть, будить, потому что понимал, что им очень нелегко после целого дня на сройке не закемарить в классе под мазганом. Мы выучили там иврит? Я на экзамене поняла, что неслабую часть материала мы просто не проходили.Я учила его сама в основном - слушала радио и читала. Говорить было не с кем, как,в прочем, и до сих пор: вокруг все "русские".

Я думаю, освоились все те, которые считали, что им никто ничего не должен. Не рассчитывали, что кто-то что-то на блюдечке принесет. И вживались в страну не благодаря тому, что у них были особые привелегии или условия, а вопреки тому, что всего этого не было.

[ 27-09-07, Чтв, 18:01:33 Отредактировано: Карина ]

Принимаем большую алию сегодня№ 69
Носорог

Да нормально все получилось. Есть некоторые минусы, но они не так уж важны. В общем, сделано было уйма работы, и сделано хорошо. Не идеально, но хорошо.

Принимаем большую алию сегодня№ 70
Вольфин

Карина,спасибо,ты выразила мои мысли.

Принимаем большую алию сегодня№ 71
Львович

Автор: Карина
Дата : 27-09-07, Чтв, 17:59:10

Я думаю, освоились все те, которые считали, что им никто ничего не должен. Не рассчитывали, что кто-то что-то на блюдечке принесет. И вживались в страну не благодаря тому, что у них были особые привелегии или условия, а вопреки тому, что всего этого не было.
И от меня спасибо,Карина.

[ 28-09-07, Птн, 03:14:17 Отредактировано: Львович ]

Принимаем большую алию сегодня№ 72
Карина

И вам спасибо, за поддержку и понимание. Приятно, что есть единомышенники

Принимаем большую алию сегодня№ 73
Карина

Журналистка Лили Галили о "русских" неонацистах: "Сорная трава на сумасшедшей земле"

Сегодня газета "Гаарец" опубликовала статью Лили Галили "Сорная трава на сумасшедшей земле", в которой известная израильская журналистка размышляет над причинами возникновения в Израиле неонацистских группировок.

Форум "Гражданская инициатива" ("Йозма эзрахит" ) обратился на этой неделе к нескольким депутатам Кнессета с требованием о введении национальной программы по абсорбции новых репатриантов. Эта реакция представляется наиболее разумным ответом на сообщения о том, что в Израиле существуют неонацистские группировки, - пишет Галили. - Если такая программа появится, за нее следует благодарить мини-драму, которая вскоре утихнет, вытесненная из памяти очередным скандалом".

Как утверждает Галили, подобные группы занимают "самый отдаленный участок условной территории, на которой живут десятки тысяч говорящих по-русски "трудных" подростков".

В своей статье Гилили резко высказывается против изменения Закона о возвращении, подчеркивая, что поправки к нему не должны стать непосредственной реакцией на появление преступных элементов. "Не следует изменять закон. Лучше подумать о роли общества в появлении подобных явлений: это сорная трава, которую взрастила сумасшедшая земля", - пишет Галили.

[ 28-09-07, Птн, 10:05:44 Отредактировано: Карина ]

Принимаем большую алию сегодня№ 74
Лю Ци

Лучше подумать о роли общества в появлении подобных явлений: это сорная трава, которую взрастила сумасшедшая земля", - пишет Галили.
Галили снимает вину???
Ю. Хейфец.

Принимаем большую алию сегодня№ 75
Карина

Автор: Лю Ци
Дата : 28-09-07, Птн, 10:06:37

Лучше подумать о роли общества в появлении подобных явлений: это сорная трава, которую взрастила сумасшедшая земля", - пишет Галили.
Галили снимает вину???

А на ком эта вина, Лю?

Принимаем большую алию сегодня№ 76
Лю Ци

Лучше подумать о роли общества

В свете того, что обществу для развития необxодимы противопоставления направлений, я уже и не знаю, правомерно ли вообще говорить о вине..
Ю. Хейфец.

Принимаем большую алию сегодня№ 77
Chipa

Карина, ты как-то странно рассуждаешь. Если кому-то удалось ОТНОСИТЕЛьНО неплоxо устроиться, то все благополучно? Мне так вовсе не кажется.
Скажи, почему ерида как минимум сравнялась с алией? Почему люди валили из Израиля, причем валили далеко не только те, кто гнался за колбасой? Почему xочет уеxать Грызь? Почему уеxали прекрасные журнaлисты Савелий Кашницкий и Виктор Топаллер?
Ты считаешь нормальным, если высококвалифицированные специалисты моют подъезды? Пусть 3 месяца, полгода - но моют. Ты считаешь это благом для страны? Они пробиваются. Вопреки. Ломая стереотипы, преодoлевая сопротивление, не всегда владея языком, но попросту желая делать то, что они умеют. А страна не xочет это брать. Шмира, никайон - вот самое место для олим хадашим.
Ты правильно написала: не xватало учителей иврита. Но почему бы не готовить иx заранее? На курсаx, не надо институтов. Девочек в армии.
На хрена, извини, в ульпане профессор из университета? Когда нужна хорошая училка для первого класса?
Почему ученики работали? Они ведь не инженерами работали. Так что важнее для страны: чистый подъезд или квалифицированный инженер?

Сюда приеxала туева xуча офицеров СА. Сколько из ниx служит в ЦАХАЛЕ? А ведь далеко не все из ниx были тупыми алкашами. И, в отличие от здешних, каждый имел как минимум 4 года военного училища. А кто-то - и 6 лет высшего военного училища. Что, нам в условиях постоянной войны не нужны профессиональные военные?

Носорог, скажи пожалуйста, почему ты работаешь в Болгарии? Мне просто интересна причина. Ибо, мыслю, она тоже будет в рамкаx этой темы...
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт
[ 28-09-07, Птн, 12:23:09 Отредактировано: Chipa ]

Принимаем большую алию сегодня№ 78
Носорог

В эфире - Носорог:
Я работаю в Болгарии, потому что одновременно, в одном пространстве-времени сложились некоторые обстоятельства:
1) Моя жена получила приглашение от Варненского университета на преподавание.
2) Ее приняли на вторую степень в Велико-Тырновский университет.
3) Мне предложили работу в Болгарии, причем, без всякой связи с наличием/отсутствием диплома, опыта и права на работу - просто на основании моей "тик аводот".
4) Моя жена - не еврейка. Переехав в Израиль она не смогла бы работать по специальности достаточно долго, кроме того, у нее была бы проблема с медицинским страхованием.
Суммировав все это, мы пришли к выводу, что лучше пожить и поработать несколько лет за границей.

Принимаем большую алию сегодня№ 79
oslik I-a

Chipa, я во многом с тобой согласна, но почему ты убеждён, что в той же Америке эмигрантам не приходится первое время делать чёрную работу? Мои родные - врачи по профессии - делали массажи старичкам, метапелили, а дядя, получая пособие по инвалидности (после инфаркта и операции на сердце), до сих пор подрабатывает водителем лимузина. После 14-и лет в стране. А он, между прочим, классный хирург-уролог, кандидат наук.
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Принимаем большую алию сегодня№ 80
Носорог

Прекрасные специалисты вынуждены мыть подъезды и шмерить, потому что ни одна экономика в мире не способна резко повысить процент образованных специалистов на рынке труда.
Когда я был в университете, то мне попалось в руки исследование об образовательном балансе в обществе. Там, среди прочего, утверждалось, что процент образованных людей в обществе напрямую связан с уровнем развития общества. В качестве примера приводились США. Социологи высчитали, что американская экономика в состоянии предоставить работу людям с высшим и специальным техническим образованием, если этих людей не больше 11-и процентов населения.
Израиль в социальном плане, немного отстает от США, поэтому, у нас процент этот должен быть меньше. Но пусть будет 11 процентов, я не жадный.
При этом, важно помнить, что образовательные процессы в обществе, в принципе, сбалансированны экономикой - то есть, колледжи и ВУЗы, в общем, предоставляют экономике достаточное кол-во новых специалистов взамен умерших или вышедших на пенсию. Более того, они производят несколько больше, чем требуется, чтобы не уничтожать конкуренцию на рынке и подстегнуть людей к созданию собственных компаний. Это - обычная практика. Таким образом, те, кто не нашел себе работу по найму, либо открывают свой бизнес, либо уходят в другую область, например, в политику.
А теперь взгляните с этой точки зрения на то, что произошло. Одновременно с "образовательным конвейром" в стране появились десятки тысяч образованных и опытных специалистов. А Израиль - не Америка. Если в Америку приедет 100 тысяч инженеров, они им применение найдут? Сомневаюсь, потому что, ради одного инженера должны работать три четыре необразованных человека, а ради одного ученого - 10-15. Это только кажется, что инженеру нужен компьютер, а ученому - лаборатория. Еще им нужна в большом кол-ве неквалифицированная рабочая сила - убирать мусор, следить за парковкой их машины, ремонтировать водопровод в лаборатории, обслуживать его телефонную линию. И, кстати, квалифицированная рабочая сила ученому тоже нужна...
Короче, это - расчеты экономистов. Можно с ними соглашаться, можно - не соглашаться, но мне они кажутся весьма близкими к реальности. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что гос-во не смогло обеспечить их всех работой по специальности. Но - старается.
Кстати, именно это - одна из причин, почему я не переношу Либермана. В своей предвыборной программе он декларировал "предоставить работу всем ученым-репатриантам".

[ 28-09-07, Птн, 13:25:48 Отредактировано: Носорог ]

Принимаем большую алию сегодня№ 81
Вольфин

Автор: Chipa
Дата : 28-09-07, Птн, 12:20:26

Носорог, скажи пожалуйста, почему ты работаешь в Болгарии? Мне просто интересна причина. Ибо, мыслю, она тоже будет в рамкаx этой темы...

Ну и я бы с удовольствием работал в Москве по-специальности.И в Израиле работал бы по-специальности.Но кто виноват,что моя специальность практически не востребована.А вот если бы я владел ивритом и английским в совершенстве (а чтоже ты,сука,не учил?),если бы приехал,когда было 18,а не 52 (а кто тебя бы,Вольфин,выпустил из совка?),вот тогда бы...А если бы ещё у бабушки были бы бейцим...
Для меня,я считаю,сложилось всё нормально,я знал на 100%%,что придётся говно убирать,был морально подготовлен. И убирал. В противном случае нехрена было ехать,менять часы на трусы.У меня полно знакомых,которые работу,что можно запросто найти,не хотят,а вот ныть все эти годы - это пожалуйста,ноют.Двое уехали назад,одни в Германию.Ну и что? Результат:из Германии вернулись через полтора года,оказалось,что и там работать надо.Один вернулся из Укаины. Почему-то там и там не предлогают работу академика или,на худой конец,актёра кино.Места заняты.
А сказки про страну молока и мёда даже детям рассказывать грех.

Принимаем большую алию сегодня№ 82
Носорог

С офицерами и прапорщиками ( ты, Чипа, почему-то забыл о такой группе профессиональных военных ) разговор особый.
Вот, приехали эти военные в Израиль. Сначала им надо выучить язык, правильно? Сколько времени это занимает? Потом пройти в армии курсы переподготовки. Тоже время занимает, оружие другое, карты другие, системы связи другие, техника другая. А еще - другой климат, другая оперативная ситуация, другая стратегия и тактика, другие отношения между солдатами и офицерами. Много чего еще.
Сколько на все это времени нужно, как ты думаешь? 2-3 года, не меньше. В то же время, израильская армия за два года делает офицера из рядового. Причем делает столько, сколько надо. И прапорщиков у нас достаточно. Что, Ба-ад 1 закрыть? И не забывай такую штучку, как битахон садэ. Их еще и проверять всех!
Да на хрена это нужно! Ладно бы наша армия была сборищем неквалифицированных остолопов! Так ведь нет, вполне себе профессиональные офицеры и солдаты. Поставленные задачи выполняют, вроде. По крайней мере, пока я служил так было. Случаются огрехи, ошибки, но они всегда есть и будут.
Другой путь - уволить существующих офицеров и солдатов и на их место взятьт этих новых. Ну, во первых, за что увольнять? А во вторых, ты Чипа, напрасно считаешь, что израильские офицеры и солдаты лаптем щи хлебают. Возможно, они не пьют кровь только что убитого саперной лопаткой кролика, но по сумме показателей своей военной грамотности, а, в особенности, по важнейшим показателям, солдаты и офицеры ЦаХаЛа - одни из самых профессиональных в мире.
Есть еще вариант - резко увеличить армию. Но кто за это платить-то будет? Папа Римский?
Был гдуд "Алия". Что ж, с политической точки зрения это, может, и неплохо. Но с военной - огромная головная боль. Вот и причина, по которой о нем ничего не слышно больше.
 [ 28-09-07, Птн, 13:41:43 Отредактировано: Носорог ]
[ 28-09-07, Птн, 13:45:13 Отредактировано: Носорог ]

Принимаем большую алию сегодня№ 83
Карина

Chipa

Если кому-то удалось ОТНОСИТЕЛьНО неплоxо устроиться, то все благополучно? Мне так вовсе не кажется.

А что значит "устроиться"? И что, устроиться должны абсолтно все? Кто-то обещал нас устраивать? А те, кто остались там, устроены все поголовно? В любом обществе есть те, кто устроен больше и те, кто устроен меньше. И будет.

Скажи, почему ерида как минимум сравнялась с алией? Почему люди валили из Израиля, причем валили далеко не только те, кто гнался за колбасой? Почему xочет уеxать Грызь? Почему уеxали прекрасные журнaлисты Савелий Кашницкий и Виктор Топаллер?

У кажого из них свое "потому что". И я за них не ответчик. Более того, я не считаю, что все должны быть здесь. Тоько те, кто хочет. Пусть те, у кого есть вера в то, что в другом месте им лучше, живут там. А разочарованы бывают те, у кого ожидания разошлись с действительностью. Это вообще глобальная проблема: необоснованные ожидания. Не оговоренные. И в отношениях между людьми, и со страной, наверное..."Я думал, что ты... а ты...."

Ты считаешь нормальным, если высококвалифицированные специалисты моют подъезды? Пусть 3 месяца, полгода - но моют.

Я считаю, что я приехала сюда начинать с нуля. Я потрясающе считала сметную стоимость строительства там, ок? Но я приехала сюда - сама, заметь, меня не пригласили как квалифицированного инженера, и никто понятия не имеет, какой я крутой спец в своей области (три ха-ха!) Но я прекрасно осознаю, что я как работник здесь - полный ноль, пока:
   -не выучу язык (где вы видели инженера, не умеющего писать, читать и разговаривать?"
   - не пойму местных реалий
   - не определю свое место в этих реалиях и не оценю трезво, на что я гожусь ТУТ
   - не докажу работодателю, что я лучше десятка других, претендующих на интересуюещее меня место ( а я что, девочка маленькая, и не знала, что сюда рванули тучи инженеров?)

Так вот, пока я не стану тем, кем я хочу стать, предприняв для этого массу усилий, я мою подъезды. Спокойно. Ну, или в моем варианте: убираю в бейт-аводе, глажу, мою полы в институте и таскаю картонки - тяжелые! - на заводе. СПОКОЙНО! Мне никто ничего не должен, господа!

Они пробиваются. Вопреки. Ломая стереотипы, преодoлевая сопротивление, не всегда владея языком, но попросту желая делать то, что они умеют. А страна не xочет это брать. Шмира, никайон - вот самое место для олим хадашим.

Чипа, есть конкуренция. Почему ты находишь работу в три счета, а кто-то годами на шмире сидит? Почему ты не работал в шмире? Потому что у тебя есть амбиции достичь чего-то, потому что ты готов для того, чтоб достичь этого, пахать и выкладываться. Посмотри, кто на шмире? Я не знаю ни одного, кто хорошо бы владел языком и был хорошим спецом своего дела, и заторчал на годы в шмире. Ладно, можно много аргументов привести, все в подходе заключается. Чел отвечает за себя - он думает, что он должен предпринять, чтобы достичь желаемого. Кто-то отвечает за его абсобцию - он будет сидеть в шмире годами, не шевельнув пальцем, чтоб оттуда выбраться, и весь пар выпускать в свисток, мусоля в душе список того, чего ему не дали.
   Да, есть и мазаль. У кого мазаля побольше, тот прообъется быстро. У кого поменьше - на сотый раз. Но только если он сидит и ждет манны - не дождется.

Ты правильно написала: не xватало учителей иврита. Но почему бы не готовить иx заранее? На курсаx, не надо институтов. Девочек в армии.

Ты хочешь сказать, что из каждой девочки можно в течение курсов сделать учителя? Ну-ну... Так такие учителя и были. Валом.

На хрена, извини, в ульпане профессор из университета? Когда нужна хорошая училка для первого класса?

Я не уверена, что он был профессор.. Хотя книгу, им написанную, вернее, словарь рифм, вижу в продаже в Стеймацки Он просто после первой работы вечером преподавал в ульпане Он рассказывал, что ему было очень интересно работать с олим.

Почему ученики работали? Они ведь не инженерами работали. Так что важнее для страны: чистый подъезд или квалифицированный инженер?

Каждый решал для себя, учиться ему в дневном ульпане или работать и идти в вечерний. Я тоже. Мне казалось, что я экономически не выживу, не работая. И страна тут не причем. Не страна посылала меня подъезды мыть. Или в дом престарелых уборщицей. Я саама искала любую работу. Такое было у меня представление о жизни. Тогда. Страшно было, что детей нечем кормить будет. Но государство делало то, что обещало: корзину платили, ульпан бесплатный, на съем квартиры помогали, сколько тогда было положено. Почему у меня должны были быть претензии к государству?

Сюда приеxала туева xуча офицеров СА. Сколько из ниx служит в ЦАХАЛЕ? А ведь далеко не все из ниx были тупыми алкашами. И, в отличие от здешних, каждый имел как минимум 4 года военного училища. А кто-то - и 6 лет высшего военного училища. Что, нам в условиях постоянной войны не нужны профессиональные военные?

Не знаю. Может быть, и не нужны. Это не тот вопрос, в котором я разбираюсь.

Принимаем большую алию сегодня№ 84
Chipa

Носорог, ты все правильно написал. И про образование и про офицеров-прапорщиков. Даже скучно как-то. Но мы говорим о стране, да? И что, ей это благо не нужно? Она считает правильным выкинуть это благо на помойку?
Я говорю не об удовлетворенных или нет ожиданиях репатриантов. Я говорю о том, что страна должна быть заинтересована "пристроить" то, что получила. И у нее должна быть реальная программа, как это пристраивать. С учетом экономических возможностей и культурных связей. А страна, которая спокойно и с интересом взирает, превратится золото в говно или нет, ну надо же, кое-что и не превратилось, смотри-ка, мягко говоря, проводит не слишком разумную внутреннюю политику, не находишь?

Ослик, в Америке отсутствует закон о возвращении, Америка не декларировала свою сущность, как приют для эммигрантов. Иначе говоря, приехать туда - решение эммигрантов. Потому и нет ей необходимости с максимальной пользой абсорбировать эммигрантов.
Черт, я как-то невнятно объясняю...
Я не могу точнее сейчас сформулировать. Давай дискуссию, в течение оной, думаю, формулировки отточатся.

Принимаем большую алию сегодня№ 85
Chipa

Карина, ну скажи: почему ты меня не слышишь? Ну почему ты решила, что я плачу: как нас плохо приняли? Где я такое писал?

Как ты не можешь понять: все, тобой написаное, очень правильно, но не имеет никакого отношения к вопросу. Который я, а потом и ты, поставили.

Представь, что ты купила машину. А она оказазалась поганой донельзя. Все перепутано, едет непонятно как. Но ты ее не бросила, что-то чинила, что-то подправляла, к чему-то приспосабливалась - и заставила ее-таки ехать более или менее нормально. Честь тебе и хвала! Но разве от этого машина стала лучше? И производитель может продолжать ее выпускать, раз тебе удалось? Я говорю о том, что машину надо выпускать хорошую. А ты - раз устроились, то и все в порядке.

У каждого свое "потому что". Это правильно. Но ты считаешь это благо для страны, когда такие Грызи бегут отсюда без оглядки? И не за колбасой ведь. Они приехали - и были готовы отдать все этой стране. А страна их послала наххх. Это правильно? Кто-то стал пробиваться здесь. А кто-то сказал: наххх так наххх - и отвалил. Это нормально по-твоему? А по-моему - очень ненормально.
И разговор о том, кто чего ожидал - это не в эту тему, Карина...

Принимаем большую алию сегодня№ 86
Карина

Чипа, наверное, я тупая. Мы про страну поговорили: ты считаешь, она плохо приняла, я считаю - так, как могла, и лучше бы не получилось. Потому что есть определенные законы, экономические особенно, и никакая страна не может поступать вопреки здравому смыслу.

Вот Носорог про абсобцию офицеров классно объяснил. Реально. А ты хочешь нереального. Всем - по должности, раз они много чего там закончили и опыт у них есть. А тут другой опыт надо...и возиться с новенькими экономически нецелесообразно.

Потому я повернула разговор так: народ, ау! Смотрите реально! Страна не может нашими интересами руководствоваться. А мы - должны. Обязаны. Себе.

А Грызя кто-то на этот самый   .....послал? Я думаю, нет. Просто он себе цену знает и знает, что есть где-то место, где ему легче будет осуществить свои жизеные планы. Кстати, не факт, что, попробовав, он не захочет вернуться. Но попробовать надо. И, насколько я знаю, у Грызя к стране претензий нет.

Принимаем большую алию сегодня№ 87
Chipa

Опять двадцать пять. Карина, я не говорю, что страна должна руководствоваться нашими интересами. Она должна руководствоваться интересами всех жителей.
И, получая нечто, она должна придумать, как это нечто приспособить к нуждам страны, с учетом экономики, культуры, потребностей и прочего.
Страна нам не обязана, все так. Но приняв Закон о возвращении, она нас, пусть и пассивно, но позвала. И она ДОЛЖНА иметь программу, как приспособить нас, если приедем, к тому, что есть.

Принимаем большую алию сегодня№ 88
Chipa

Дата : 28-09-07, Птн, 14:22:42

И, насколько я знаю, у Грызя к стране претензий нет.
Мне сдается, что ты знаешь плохо...

Принимаем большую алию сегодня№ 89
Носорог

Чипа, если говорить об Израиле и израильской армии, то я не вижу в чем для них благо получить еще 10 тысяч офицеров/прапорщиков, которые не знают языка и не в курсе, чем вообще занимается армия.
Что это за благо такое? Умеют воевать? Ну, и хорошо! вот, Карина, по моему, правильно написала - иммигранты начинают с нуля. Я только хочу добавить: ...начинают с нуля жизнь в обществе, используя ( по мере сил ) свои образовательные, интеллектуальные, профессиональные ресурсы. Те у кого эти ресурсы велики - достигают многого. Те же, кто рвет на груди рубаху и кричит: "Я там был генералом, дайте мне округом командовать!" - не достигают НИЧЕГО. Повторяю, это иммиграция, а не в ларек за пивом слетать, начинать все равно придется. Если ты - генерал, - доказывай это. Месяц, год, 10 лет... Призывайся в армию, начинай рядовым и продвигайся. Если действительно так крут - продвинешься. Но начинать придется рядовым.

Принимаем большую алию сегодня№ 90
Карина

Чипа, мы с тобой ничего путного придумать не смогли, что именно страна должна....Так, по мелочи. Так кто ж знает, что и как надо было делать? Хорошо потом быть умным, но и "потом" что-то у нас не слишком убедительно выходит, а? Для меня неубедительно. А ты представь себя премьером страны, у котрой есть закон о возвращении и на нее сваливается 100 тысяч инженеров-врачей- профессоров в год...Дозировать ты не можешь. Квоты не введешь. Планировать - тоже особо времени не было. А уезжали сюда сначала те, кто был у нас не просто хорошими инженерами и врачами. Я помню, кто рванул первым. Начальники предприятий и главные спецы...И все без языкаи и с амбициями не мыть подъезды, и это хорошо. Часть из них страна могла принять, часть - она была лишняя для нее, в плане количества специалистов на душу населения. А подъездов как раз было много. Немытых.
    Нельзя съесть больше, чем вмещает желудок. И часть олим неизбежно останется за бортом. А дальше работает все тот же закон: кто именно останется за бортом. Ладно, это мы уже по кругу ходим. Давно причем.

А Грызь сам объяснит, если захочет. Не будем за него это делать.

Принимаем большую алию сегодня№ 91
Большой Грызь

Дата : 28-09-07, Птн, 14:46:48

Дата : 28-09-07, Птн, 14:22:42

И, насколько я знаю, у Грызя к стране претензий нет.
Мне сдается, что ты знаешь плохо...
Дата : 28-09-07, Птн, 18:49:13

На самом деле я настолько уже мыслями "там", что я просто не помню, какие у меня претензии к "тут" и были ли они вообще. Т.е. тут есть многое, что мне не нравится в той или иной степени, но я не называл бы это претензиями.

Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Принимаем большую алию сегодня№ 92
lev bulochkin

Есть совершенно необходимые изменения, которые Израиль обязан сделать немедленно. Мы задолжали это русской алие и мы обязаны сделать это ради любой другой - если хотим до нее дожить.
Мы обязаны покончить с системой соременной работорговли - с посредниками по найму рабочей силы.
Эту отрасль следует ликвидировать законодательно, вернуть джинна в ту бутылку, где он мирно сидел до 1991 года.
Продолжительность работы через посредника должна быть снова ограничена 3-мя месяцами (испытательный срок, типа). После этого работник автоматически зачисляется по месту фактической работы.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Принимаем большую алию сегодня№ 93
Chipa

Автор: Носорог
Дата : 28-09-07, Птн, 16:52:05

Чипа, если говорить об Израиле и израильской армии, то я не вижу в чем для них благо получить еще 10 тысяч офицеров/прапорщиков, которые не знают языка и не в курсе, чем вообще занимается армия.
Что это за благо такое? Умеют воевать? Ну, и хорошо! вот, Карина, по моему, правильно написала - иммигранты начинают с нуля. Я только хочу добавить: ...начинают с нуля жизнь в обществе, используя ( по мере сил ) свои образовательные, интеллектуальные, профессиональные ресурсы. Те у кого эти ресурсы велики - достигают многого. Те же, кто рвет на груди рубаху и кричит: "Я там был генералом, дайте мне округом командовать!" - не достигают НИЧЕГО. Повторяю, это иммиграция, а не в ларек за пивом слетать, начинать все равно придется. Если ты - генерал, - доказывай это. Месяц, год, 10 лет... Призывайся в армию, начинай рядовым и продвигайся. Если действительно так крут - продвинешься. Но начинать придется рядовым.

Все. Я устал... если ни ты, ни Карина не в состоянии понять мою мысль, значит, я ее бездарно излагаю. Лучше не смогу. А биться, доказывая, что я этого не говорил - попросту устал.
Я говорю об интересах государства - вы о стремлениях олим. Я - о том, что государство выбрасывает золото на помойку, вы - о том, что все репатрианты начинают с нуля...

Я говорю, что машины должны быть хорошими, а вы - что водителям надо учиться. есть шанс при таком раскладе прийти к чему-то единому? Я его не вижу, потому как я не оспариваю ваших выводов, равно как и вы - моих...

Принимаем большую алию сегодня№ 94
Chipa

Дата : 28-09-07, Птн, 18:49:13

Чипа, мы с тобой ничего путного придумать не смогли, что именно страна должна....Так, по мелочи. Так кто ж знает, что и как надо было делать? Хорошо потом быть умным, но и "потом" что-то у нас не слишком убедительно выходит, а? Для меня неубедительно. А ты представь себя премьером страны, у котрой есть закон о возвращении и на нее сваливается 100 тысяч инженеров-врачей- профессоров в год...Дозировать ты не можешь. Квоты не введешь. Планировать - тоже особо времени не было. А уезжали сюда сначала те, кто был у нас не просто хорошими инженерами и врачами. Я помню, кто рванул первым. Начальники предприятий и главные спецы...И все без языкаи и с амбициями не мыть подъезды, и это хорошо. Часть из них страна могла принять, часть - она была лишняя для нее, в плане количества специалистов на душу населения. А подъездов как раз было много. Немытых.
Нельзя съесть больше, чем вмещает желудок. И часть олим неизбежно останется за бортом. А дальше работает все тот же закон: кто именно останется за бортом. Ладно, это мы уже по кругу ходим. Давно причем.

Карина, так план должен разрабатываться не тогда, когда все обвалилось.
А если б я мог его хотя бы приблизительно сформулировать - я б работал в другой организации...

Будут те, кто останется за боротом. Вне сомнения. Потому что я против вождения за ручку и подтирания соплей. Но ведь ты не выкинула своего ребенка в самостоятельную жизнь, ты его учила, отправив в школу. И уговаривала или советовала пойти в университет. Зачем? Пусть бы он сам себе пробивался. Как хочет. А ты б потом констатировала: "Да, не смог...", или наоборот: "Смотри-ка, выплыл"...

Принимаем большую алию сегодня№ 95
Chipa

Грызь, мне сейчас уже не поднять историю наших разговоров...

Твои претензии, сколько помню, касались израильского бардака, который не дает развиваться тебе так, как ты можешь и как ты чувствуешь.
Но все это звенья одной цепи...

Принимаем большую алию сегодня№ 96
Носорог

Дата : 28-09-07, Птн, 22:33:38
Я говорю об интересах государства - вы о стремлениях олим. Я - о том, что государство выбрасывает золото на помойку, вы - о том, что все репатрианты начинают с нуля...

Чипа, Г-дь с тобой! Я говорю именно об интересах государства! Ты говоришь о золоте, а я тебе говорю, что это та куча золота, под которой похорониться экономика! И если есть ему применение, то его применяют, а нет - так лучше уж на помойку!
при этом, государство сделало все, чтобы помочь этим людям перекваллифицироваться - профессиональные курсы, три года бесплатного обучения в университете... Неужели так сложно понять, что солдат и чернорабочих нужно гораздо больше, чем генералов и директоров? И в этой стране уже есть свои директора и генералы, причем в достаточном количестве!
Еще один аспект: представь себе, что ты - родившийся в Израиле директор какого-то завода. Ты здесь отслужил в армии, отучился, заплатив за свое обучение, продвигался по служебной лестнице лет 10-20. Твоя зарплата медленно, но росла... И вот, в один прекрасный день, тебе звонит министр абсорбции и говорит такую вещь: "Уважаемый Чипа! Мы знаем, как ты крут и профессионален. Но, понимаешь, наша страна создана для того, чтобы принимать евреев. Поэтому, с завтрашнего дня на твое место мы возьмем нового репатрианта. Он, правда, иврит не знает ни хера, и в производстве твоем ничего не смыслит. Но дело в том, что он в своей России, которую ты и на карте не с ходу покажешь, был директором аналогичного завода, привык работать в оффисе с кондиционером и длинноногой блондинкой-секретаршей, жить в хорошей квартире, и ездить на работу в служебном автомобиле. Придется его трудоустроить на твое рабочее место и поселить в твоей квартире. И твоя красавица-секретарша теперь будет спать с ним
Так что, ты с завтрашнего дня - безработный. Можем устроить тебя в шмиру или в фирму по мытью подъездов..."

Как ты думаешь, если бы правительство так себя вело, долго бы оно было у власти? Думаю, что несколько недель. А потом, новое правительство приняло бы поправку к Закону о возвращении.
Ты говоришь о том, что государство не смогло трудоустроить большое кол-во ОХ по специальности и предоставить им работу соответствующую их опыту и профессионализму, правильно? А я с тобой и не спорил - это так и есть.
Но я, в свою очередь, говорю, что государство Израиль и не могло это сделать. И до сих пор не может. И ни одно гос-во в мире не может и не сможет никогда! Так что не надо говорить, что Израиль плохо подготовился к алие. Он потрясающе подготовился, учитывая структуру современной израильской экономики, которая совсем не такая уж плохая.
 [ 29-09-07, Сбт, 00:14:56 Отредактировано: Носорог ]
[ 29-09-07, Сбт, 00:16:17 Отредактировано: Носорог ]

Принимаем большую алию сегодня№ 97
Большой Грызь

Твои претензии, сколько помню, касались израильского бардака, который не дает развиваться тебе так, как ты можешь и как ты чувствуешь.

Чип, это как раз то самое, что мне не нравится. Опять же.. я не называл бы это претензиями. Претензия может быть к тому, кого считаешь обязанным. Если же таковым не считаешь, то можно выражать недовольство, но не претензию.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Принимаем большую алию сегодня№ 98
Willy

Все как в песне Высоцкого про Мишку Шихмана:

Мишка - врач, он вдруг затих,
В Израиле бездна их.
Там гинекологов одних,
Как собак нерезаных.
Нет зубным врачам пути,
Слишком много просятся.
Где ж на всех зубов найти?
Значит, безработица.

Очевидно, что принять 300,000 человек свалившихся израильтянам на голову совершенно для них неожиданно в 90-91 году было невозможно. Израиль благополучная страна, где все хотят жить в свое удовольствие не жертвуя собой ради каких-то там олим. Потому переварить этот людской поток при всем желании было невозможно. А раз невозможно, то и не нужно было так много принимать. Зачем в 89 Шамир с подачи Якова Кедми повернул поток евреев из Америки в Израиль? Не приложи израильтяне к этому руку в страну приехали бы на несколько сот тысяч олим меньше - Израилю вреда никакого, ведь что миллион, что пол миллиона - один черт, а люди бы рассосались по миру и устроили свою жизнь. И агитировать за приезд не нужно было, стоило наоборот отговаривать людей. Я как-то тре годы разговаривал с одним немцем и он мне рассказал, что очень удивлен тем, что Израиль стремиться непременно собрать всех евреев у себя. В отличие от него Германия не стремится собрать всех немцев у себя и ее политика - чтобы этнические немцы оставались в тех странах, где проживают. Может быть именно поэтому они принимают своих репатриантов на таком высоком уровне? Средств хватает. Есть кардинальная разница между иудаизмом и сионизмом. Если человек захочет "записаться в жидо-масоны", то есть принять гиюр, то его будут от этого долго и нудно отговаривать, описывая все сложности пребывания евреем. Сионистам стоило бы принять такой же подход и не агитировать за приезд в Израиль, а наоборот, описывать сложности этой страны, чтобы каждый чееловек перед репатриацией очень хорошо подумал, а стоит ли сюда ехать? И взвесил свои шансы найти здесь свое место. Но такого не сделали, а в результате мы имеем, то что имеем.

Принимаем большую алию сегодня№ 99
Blackhawk

WillyЯ хотел бы Ваш спич проиллюстрировать следующими цифрами.
В 1987 году получили израильские визы 8155 евреев из СССР, в Израиль въехало - 2072 (25.4%), в 1988 году 18961 и 2173 соответственно (11.5%), в 1989 - 71 000 и 12 117 (17.1%) соответственно. Итого за три года : 98116 и 16362, то есть 16.7%. Только каждый шестой.
Основным мотивом, из-за которого Шамир устроил скандал в Штатах, было то, что евреи не хотели ехать в Израиль и бывшего террориста из Лехи это очень удручало. За что сражались? Кроме того, состояние вещей носило дипломатический нонсенс: США принимали людей с израильскими визами. Об уровне приёма алии речь не шла - всё носило чисто амбициозно политический характер.
Если бы Шамир не вмешался и тенденция сохранилась бы, то в Страну в течении 1990 - 2000 годов въехало приблизительно 150-160 тысяч, что составляет, конечно, вполне переваримую цифру. Кроме того, это сохранило бы "этническую чистоту", что не могло бы не радовать. Правда,Willy?

" Можно уйти в тайгу и жить молитвами. Но там,б..дь,нет Интернета " Юрий Бригадир

Принимаем большую алию сегодня№ 100
lev bulochkin

Кроме того, состояние вещей носило дипломатический нонсенс: США принимали людей с израильскими визами.

Это был уже и юридический нонсенс.
СССР разрешил выезжать всем. Тот, кто хотел в Штаты - заполнял бумаги в посольстве США в Москве, проходил интервью и получал американсккую визу. В пределах выделенной квоты. Принимать евреев через "заднее крыльцо" , устроенное Сохнутом в Вене и Риме уже не было никакой необходимости.

Те, кто попросил и получил документы на ПМЖ в Израиль, начиная с 1990 года знали, что маршруты теперь прямые. Яша Кедми организовал транзиты в Румынии и Венгрии так, что "шаг влево - шаг вправо" сделать было практически невозможно.
Это все знали и могли выбирать: сидеть и ждать визу в США, Австралию, Канаду и т.п. - или хватать манатки и дуть в Израиль немедленно.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   012336    Постингов:   000165