Рабы. Торговля.№ 51
Лю Ци

Автор: lev bulochkin
Дата : 08-10-07, Пнд, 22:25:29
А почему Вас касается, сколько платит коах адам своим рабочим?
Кого Вы путаете на ровном месте?

А где это я говорил о зарплате? Вы меня ни с кем не путаете?
До зарплаты мы еще, возможно, доберемся. Но пока что речь не о ней.

ОК. Похоже, что начинается диалог.

Пока что я пытаюсь получить ответ на вопрос: что продает Ваша фирма?

Услуги. Перечислять?

Конкретно в случае оператора станка CNC, который уже 3 года точит снаряды на оборонном заводе, числясь у Вас в MANPOWER?

Лев, я исхожу из того, что Вы читали, а не выискивали то, к чему можно приплести выкрутасы.

В большинстве случаев рабочие работают до трёх месяцев. Я вижу подписанные с заказчиками договора. В них оговорен максимальный срок работы через посредника.
За что платит заказчик, я подробно объяснил ниже. Ещё в первом посту. Там описываются услуги, покрываемые первыми тремя месяцами. Сил особых искать остальное у меня сейчас нет. Бо только что мы закончили работу. И надо ещё как-то до дому добраться.
В двух словах это всё, что связано с поиском, отбором, рекламой, собеседованием и бухгалтерскими услугами.
Почему это выгодно заказчику? Нет у него ни желания, ни средств ни опыта, ни базы данных для всей этой галиматьи. У него есть желание позвонить, сказать, ЧТО ему нужно. И получить это.
Вы правы совершенно. По идее отношения с заказчиком должны заканчиваться тремя месяцами. В идеале отношений овед-маавид между посредником и рабочим быть не должно вообще. Всё больше и больше договоров подписывается именно на этой основе. И это радует. Меня.
Но!
Есть некоторые предприятия, где потребность в рабочей силе нестабильна, скажем, пики, или сезонные работы, на которые заказчику ни с какого бока не выгодно брать рабочую силу напрямую. Бо через определённое время он просто перестаёт в ней нуждаться.
Скажем, в Израиле есть несколько организаций, деятельность которых заключается в ликвидации последствий пожаров. Они восстанавливают первоночальный вид помещений, включая его ремонт и замену вышедших из строя аксессуаров, окон, дверей. Кроме того, они занимаются восстановлением документов и носителей информации. Работают они как правило, на конкурсной основе.
Держать постоянно штат людей, необходимый для разовой крупной работы они не могут. Но нуждаются в нём, если выигрывают конкурс или получают крупный заказ.
У нас была бригада людей, которые работали по заказу той фирмы, которая выигрывала конкурс или получала крупный заказ. Рабочие были обеспечены работой, пусть не на одном месте, пусть не у одного заказчика. Но были обеспечены. Если не было пожаров, посредник предлагал им (желающим, естественно) какие-нибудь другие работы. До следующего пожара, аха))
Была бригада, ктороая работала на двух сезонных предприятиях. Когда у одного из предприятий заканчивался сезон, у другого - начинался. Аналогичная картина. Люди трудоустроены круглый год.
Просто так держать годами наёмного работника на предприяти не напрямую, а через посредника.. Я не знаю, почему именно в каждом из таких случаев это происходит, но та или иная причина для этого есть.
У нас очень немного таких предприятий. Из известных мне причин можно привести недостаток мощностей бухгалтерии предприятия. Или текучку кадров, например. Знаете, есть такие работы, которые подходят под категорию "Для начала". Или "Пока не найду чего получше".
Есть такие люди, которые повисают на таких работах на всю жизнь. Или на очень значительную её часть. Заказчик МОЖЕТ ПОСЧИТАТЬ нужным передать своих рабочих посреднику. И за небольшую плату повесить на заказчика отношения овед-маавид.
По отдельному договору. Гораздо дешевле, чем договор, подразумевающий ПОИСК рабочего.
То есть заказчик значительно сокращает (Или не расширяет до необходимых размеров) свою бухгалтерию, а часть высвободившихся средств уходит на оплату услуг посредника. Который в таком случае не является посредником, строго говоря. Я пользуюсь этим словом, как термином, определяющим одну из сторон в цепочке посредник(коах адам)- рабочий- заказчик(предприятие).
Я понимаю, что в Вашем понимании и нет особой разницы между начислением зарплаты троим рабочим, или трёмстам. Бухгалтерия же есть?
Наши бухгалтера минут двадцать назад закрыли оффис. А компьютеры ещё посылают в печать расчётные листы рабочих.
Я смотрел на их десктопы по удалёнке. Бо бухгалтерия у нас этажом ниже. И крепко влом мне сейчас спускаться.. Смотрел, или закрыты программы. Чтобы начать бекап. В такие дни все графики летят к чертям.
То есть я к тому, что это работа, Лев. Работа, которая стоит денег. Почему заказчик не хочет её брать на себя и готов платить посреднику - спрашивайте заказчика. Но я сижу сейчас тут и оказываю ему услугу. Заключается она в данный момент в том, чтобы завтра его рабочие получили на счёт зарплату. Со всеми необходимыми по закону отчислениями и начислениями.
В штате бухгалтерии у нас "по будням" человек двенадцать. А в такие дни есть ещё человек пять-шесть. Они приходят на пики, помогают проверять правильность начислений. Из месяца в месяц. Наученные тому, что и как следует делать.

Понятно, кто клиент - завод. Понятно, кто продавец - Ваша фирма.

А вот в чем заключается услуга, за которую завод вам платит? Не важно пока - много или мало. Давайте сначала поймем: ЗА ЧТО?

Как об стенку.. Лев, мож перечитаете?

Инструменты, рабочую одежду и обувь, транспорт для доставки - все это завод обеспечивает сам.
Далеко не всегда.

Бухгалтерия у него есть своя, не хуже вашей.
Лев, ещё раз. Мне искренне жаль, что в Вашем понимании наличие бухгалтерии решает все бухгалтерские проблемы любых объёмов.
Я ещё помню времена, когда у нас был всего один бухгалтер. Который начислял зарплату всей фирме и всем её рабочим. И выставлял счета. И следил за их своевременной оплатой.
И комп его даже не был в сети. Потому, что Лю Ци ещё не знал тогда, как комп засовывается в Домейн.

Один человек в состоянии переработать определённое количество информации, документов, расчётов.
ЕНсли количество информации больше, необходимо расширять штат.
Или пользоваться сторонними услугами.

Зачем он денежки выбрасывает?
Лев, он посчитал, что выбрасывать их он будет так, или иначе. И выбрал платить там, где меньше головной боли.

Есть ведь что-то взамен? Чем окупается тот факт, что юридически работодателем является MANPOWER, а не завод?

И снова. Есть предприятия, объём работы и кадров которых возрос так, что предприятие ставится перед необходимостью расширять штат сопутствующих служб. Это не всегда выгодно.
Простой пример. Мы платим фирме, которая регулярно извлекает из нашей бухгалтерии документацию, прожившую определённый срок. Документация сортируется по ящикам, надписывается, описывается и увозится в архивы этого поставщика услуг.
Спрашивается, зачем фирма "выбрасывает деньги"?
Потому, что выбрасывать их придётся и так и так.
Но выбрасывать их складирующему посреднику - менее хлопотно. Чем снимать помещение под архив, держать человека, который будет всё это складировать и знать, где что лежит. А потом возьмёт и уволится. И ищи потом счёт от мая месяца две тысячи четвёртого года..

Лев, Вы проедложите мне свой вариант, своё объяснение, оно наверняка у Вас есть. А то я как-то неловко себя чувствую. Того и гляди снова на сковородку прикажете.

Лев, я чертовски устал. И эти пол часа посвятил ответу на Ваш пост, вместо того, чтобы запереть офис, включить сигнализацию и поехать немного поспать.
Право, у меня нет никакой необходимости выслушивать Ваше хамство. Так что если Вам удастся обойтись без него, наш диалог будет много продуктивнее.
Если же продуктивность Вам неинтересна, то я откланяюсь в любой момент. И предоставлю Вам возможность без всяких помех излагать свои теории заговоров.
Могу даже напялить на себя шляпу побеждённого, если это прибавит Вам стимула..
За ответом приду завтра. Спокойной ночи.

ПыСы Напоминаю, я не держу акций. Вообще никаких. Ни Кула, ни MANPOWER. И в MANPOWER, кстати, никогда не работал и не работаю. У меня нет никакого шкурного интереса перед Вами выкручиваться. И перед кем бы то ни было.
Я системщик. Я занимаюсь обслуживанием серверов и компьютеров этой фирмы. А мог бы заниматься обслуживанием серверов и компьютеров какой-нибудь другой фирмы.
Но тогда бы я гораздо меньше знал по обсуждаемому вопросу. И темы в ответ на Ваше, не лишённое ни разу здравого смысла, заявлении, не открыл бы.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Рабы. Торговля.№ 52
Танкист

Автор: Лю Ци
Дата : 08-10-07, Пнд, 15:00:47

Я Вас не понял. Вы полагаете, что в случае нарушения трудового закона посредником, ответственность наравне с ним должен нести и фактический работодатель?

Я склоняюсь к этому, по крайней мере в определенных ситуациях.
Как Вы себе это видите? Вы работодатель, Вы обратились к заказчику с просьбой о предоставлении рабочих ... Они отработали у Вас пол-года ... Рабочие перешли к другому заказчику...А потом посредник не заплатил им отпускных. И при чём тут Вы?

Да, в таком случае вижу плохо, к сожалению проблемы это не решает.
Мне думается, что достопочтенные оппоненты пытаются инкриминировать работодателю и посреднику преступный сговор с целью обоюдно навариться за счёт рабочего.
Вполне возможно, что так оно и бывает. У посредника, разовая прибыль для которого важнее, чем монитин..
Вот и мне так кажется. Хотелось бы что б работа с таким посредником портила бы монитин еще и фирме работодателю. Подумалось что это может быть сделано через законодательство.
 Не соблазняйтесь, если, зачешутся вдруг руки,
Одеть чего не надо куда-то не туда.

Рабы. Торговля.№ 53
Львович

Я недавно читал об одном законопроекте,но потом выпустил из виду и не знаю,был ли он принят-скорее всего,нет.Так вот,речь в нём шла как раз о том,чтобы и на работодателя возложить ответственность за соблюдение посредником законов о труде в отношении тех работников,которые у этого работодателя трудятся,но числятся в фирме-посреднике.На мой взгляд,такой закон стоило бы принять.

[ 09-10-07, Втр, 11:22:49 Отредактировано: Львович ]

Рабы. Торговля.№ 54
Паша

И о чём вы спорите? Так исторически сложилось, что есть узаконенная система по обходу других законов, определяющих отношения между работодателем и работником. Понятно, что в результате этой системы в дураках оказывается именно работник, чьи права повсеместно припираются. Когда-то и рабство тоже было узаконенно. В чём спор, что иногда права работника нарушаются не сильно? Есть и такие примеры. Что есть случаи, когда фирма нуждается во временных работниках и эта система занимается не только попиранием прав работников - такое тоже бывает. Бухгалтерские услуги - их тоже можно покупать отдельно. Всем же понятно, что основной товар подобных фирм - это возможность обходить законы по правам работника. Как государственные, так и внутренние законы самих фирм, которые пользуются работниками от кабланов. Например Интел, когда он нанимает низкоквалифицированных работников через кабланов. Это такой способ и рыбку съесть и удовольствие получить. И репутацию компании с высокими социальными условиями и зарплатами не попортить и поиметь работников без высоких зарплат и без социалки. Так что вы здесь обсуждаете, неужели моральные аспекты этой системы? Или просто хотите показать одному из работников такой компании, что его работодатель аморален? Зачем, чтобы вызвать у него чувство вины или убить в нём чувство гордости за свою фирму?

Рабы. Торговля.№ 55
Львович

Паша,мы спортим,потому что считаем тему актуальной и интересной, и нам,в отличие от Вас,не всё ясно.Если мне,например,какой-нибудь спор не интересен,я в нём просто не участвую-не пробовали?

Рабы. Торговля.№ 56
Паша

И что же вам не ясно?

Рабы. Торговля.№ 57
lev bulochkin

Я занимаюсь обслуживанием серверов и компьютеров этой фирмы. А мог бы заниматься обслуживанием серверов и компьютеров какой-нибудь другой фирмы.
Но тогда бы я гораздо меньше знал по обсуждаемому вопросу. И темы в ответ на Ваше, не лишённое ни разу здравого смысла, заявлении, не открыл бы.

Вот на Ваше знание предмета я и расчитываю.

1. Бухгалтерские услуги оказывают бухгалтеры, причем за гроши. Если же предприятие имеет свою бухгалтерию, да еще с карточками и компьютерами - расчет зарплаты на месте не стоит почти ничего, а вот извлекать и пересылать данные на другую фирму - это действительно геморрой, требует времени, и поэтому Вы получаете эти сводки с опозданием и т.д.
Вам надо занести собранные с десятков разношерстных клиентов данные в свою систему, рассчитать каждого работника, рассчитать, сколько взять с заказчика за каждого... И денег за это берете больше. И клиенту вести расчеты с Вами на базе процента с зарплаты работника - это сложнее чем просто начислять зарплату.
Давайте оставим бухгалтерию в покое, для таких услуг посредники никому не нужны.

2. Знаете ли Вы, что до 1990 года максимальный срок работы через посредника по закону был ограничен 3-мя месяцами? ( Вот это и было нормальным положением вещей. И про это у нас нет никаких разногласий. )
Зато потом начался беспредел. Ограничения сняли, и посредники обнаглели.
Поищите договоры, которые Ваша фирма подписывала 10 лет назад с квалифицированными работниками. Там был пункт, что работник ни при каких условиях не имеет права перейти в штат по месту фактической работы. Даже если Ваш клиент готов взять его к себе. Несколько лет назад такие ограничения запретили, насколько я знаю.

3. Ваша фирма юридически является долговременным нанимателем тысяч людей трех десятков профессий - при том, что не создала ни одного рабочего места ( не считая девочек из бухгалтерии и Вашего бесценного). Десятки ваших клиентов годами оплачивают одну-единственную услугу, которую вы действительно оказываете. Спрос на эту услугу возник с прибытием последней русской алии. Этот спрос и породил предложение.

И Ваша фирма тут ни в чем не виновата. Запретить надо не вас, а тот метод, который вас породил. Загнать джинна обратно в бутылку.

Просто так держать годами наёмного работника на предприяти не напрямую, а через посредника.. Я не знаю, почему именно в каждом из таких случаев это происходит, но та или иная причина для этого есть.

Разумеется есть, это во всех случаях одна и та же причина, и я расчитывал от Вас ее услышать.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Рабы. Торговля.№ 58
Паша

Лёва, а чем Вас не устроил мой ответ на Ваш вопрос?

Рабы. Торговля.№ 59
Лю Ци

Автор: Танкист
Дата : 09-10-07, Втр, 09:53:19
Мне думается, что достопочтенные оппоненты пытаются инкриминировать работодателю и посреднику преступный сговор с целью обоюдно навариться за счёт рабочего.

Вполне возможно, что так оно и бывает. У посредника, разовая прибыль для которого важнее, чем монитин..
Вот и мне так кажется. Хотелось бы что б работа с таким посредником портила бы монитин еще и фирме работодателю. Подумалось что это может быть сделано через законодательство.

Я не верю в законодательные меры, которые не поддержаны.. как это по русски? Ахифа.

То есть.. соблюдением?

Есть у нас закон, который запрещает ездить по городу быстрее 50, за городом на дороге, не имеющей разделителя направлений - восемьдесят, а имеющей - девяносто. И что?
Я еду на работу утром 130-140. И не так, чтобы много кого обгоняю. В оснавном грузовики, да и то не все.

А в Эстонии, например(не знаю, как сейчас, но в те давние-давние времена, когда я там бывал), пешеход не пойдёт на красный свет даже в четыре часа утра при абсолютно пустой как в смысле собратьев пешеходов, так и в смысле машин улице. Просто не пойдёт. Будет стоять и ждать. Лично видел. Даже дико как-то. раннее утро, абсолютная тишина. С обной стороны стою я. С другой - две тётечки. Стоим и ждём зелёного.
И не в штрафе дело. Там и штрафовать то некому было. Но однажды я машинально ломанулся в задумчивости среди дня на красный свет. Глянув по сторонам и убедившись, что машин нет и в перспективе. Где-то посреди улицы вдруг ощутил, что-то неловкое. Остановился, поднял глаза. КАК они на меня смотрели! Как на обезьяну. Я готов был провалиться сквозь асфальт прямо на месте. Полдень. Центр горада. По обе стороны улицы стоят люди и ждут зелёного. А гордый Лю Ци идёт через дорогу. Они смотрели и словно говорили друг-другу: " Этот бабуин либо не различает цвета, либо не в курсе, что на красный свет переходить улицу нельзя"
Ужасно. У-жас-но.
В израиле штраф за разговор, ведущийся водителем по пелефону во время движения управляемого им автомобиля составляет 1000 шекелей. Немалая сумма за сомнительное и довольно рискованное удовольствие. Это при наличии всяческих, включая беспроводных, дибуритов.
И что? Много Вы видите таких, которых это не остановило? А некоторые беседуют сразу по двум..
В Израиле принимается масса законов. Некоторые - хорошие. Беда в том, что никто особо не следит за их выполнением.
Если бы посредник и работодатель соблюдал закон, то была бы рабочему разница, от кого получать зарплату? Да никакой, собственно.
Вы удивитесь, но в Израиле есть закон, который ОБЯЗЫВАЕТ посредника предоставлять рабочим ТЕ ЖЕ условия, которые работодатель предоставляет своим прямым рабочим. То есть условия работы (включая зарплату)работающего через посредника НЕ МОГУТ быть хуже, чем у прямого работника. По закону. И что? Это выполняется?
Ю. Хейфец.

Рабы. Торговля.№ 60
Лю Ци

Автор: Львович

Дата : 09-10-07, Втр, 11:21:40

Я недавно читал об одном законопроекте,но потом выпустил из виду и не знаю,был ли он принят-скорее всего,нет.Так вот,речь в нём шла как раз о том,чтобы и на работодателя возложить ответственность за соблюдение посредником законов о труде в отношении тех работников,которые у этого работодателя трудятся,но числятся в фирме-посреднике.На мой взгляд,такой закон стоило бы принять.

Жопа. То есть.. как Вы себе это видите? Как может быть ответственен заказчик за действия посредника?
Ю. Хейфец.

Рабы. Торговля.№ 61
Лю Ци

Автор: Паша
Дата : 09-10-07, Втр, 15:43:16
Всем же понятно
Дорогой Паша. Если Вы полагаете, что , делая заявления от имени всех, Вы прибавляете им веса и значительности, то Вы сильно ошибаетесь.
Во всяком случае на мой взгляд.

, что основной товар подобных фирм - это возможность обходить законы по правам работника.
Я не думаю, что в Израиле найдется много работодателей и вообще бизнесменов, имеющих возможность с финансовой выгодой для себя и с малым риском обойти закон, и не делающих этого.
- Вам с кабалой, или без?
Знакомо?

Как государственные

В чём именно состоит прерогатива нарушения трудового законодательства посредником?
Ещё раз: нарушающий закон (И совершенно неважно, кто именно закон нарушает, заказчик ли, посредник ли..) должен нести ответственность.
Вор должен сидеть в тюрьме.
Если вор реально знает, что, нарушая закон, он будет сидеть в тюрьме, закона он нарушать не будет.
Вы слышали о посреднике, севшем в тюрьму за нарушение трудового законодательства? Я - нет. А о нарушениях посредниками трудовых законодательств? Сплошь и рядом.
С кем прикажете бороться?

Например Интел, когда он нанимает низкоквалифицированных работников через кабланов. Это такой способ и рыбку съесть и удовольствие получить. И репутацию компании с высокими социальными условиями и зарплатами не попортить и поиметь работников без высоких зарплат и без социалки.

Я надеюсь, что в слово "поиметь" Вы не вкладывали сексуального смысла?
Паша, в Израиле ни один работодатель не обязан платить своему рабочему больше, чем минимальная заработная плата, установленная законом на тот период.
Она время от времени растёт.
Низкоквалифицированный рабочий как правило получает минимальную заработную плату. Или чуть больше, чем минимальная.
Я не думаю, что Интел, даже приняв напрямую низкоквалифицированного работника, стал бы платить ему больше минимума. С какого, спрашивается, бодуна ему это делать?
Кстати, об источниках зарплаты более высокой, чем схар минимум. Откуда она по вашему берётся?
Как никто не может заставить никакого работодателя платить рабочему больше, чем схар минимум, так никто не может заставить ни одного рабочего согласиться работать за схар минимум. И вот когда группа представителей той или иной профессии ОТКАЗЫВАЕТСЯ работать за минимальную зароботную плату, цена на их работу растёт.
Нет закона, определяющего цену на работу. Есть закон, определяющий минимальную заработную плату.
Что до социалки, то это тоже расхожее клише. Что именно коах адам её и не платит. Им, типо, можно.
Посредник ОБЯЗАН оплачивать социалку рабочему. Точно так же, как и работодатель СВОЕМУ рабочему. Это один и тот же закон. И выполняться он должен всеми.
И если речь о левой шарашке без адреса и оффиса, то лично мне скорее было бы странно, если бы она ДА платила бы своим рабочим социалку. Это и к бабке не ходи. Но какого лешего идти в такую контору? Какого хрена работать там годами??
Господа! Я работал через посредника. Не раз, и не два. В своё время. И не было случая, чтобы я не смог получить всего, что мне положено, при расчёте. ВСЕГО.
При чём к адвокату я обратился только один раз. Чтобы узнать, что именно мне положено. И каким образом это самое положенное расчитывается.
Господа, это как сдачу у таксиста получить. Можно. И нужно.
Ю. Хейфец.

Рабы. Торговля.№ 62
Львович

Дата : 11-10-07, Чтв, 08:02:08

Дата : 09-10-07, Втр, 11:21:40

Жопа. То есть.. как Вы себе это видите? Как может быть ответственен заказчик за действия посредника?
Вполне.Скажем,закон обязывает работодателя(а не заказчика,речь идёт о постоянной работе,а не об одноразовой услуге) проверять соблюдение трудовых норм в отношении тех работников,которые трудятся на него через посредника,и в случае несоблюдения-принимать меры.Меры могут быть разные-от запрета на работу с этим посредником до обращения в суд.В свою очередь,работник при обращении в суд,в качестве ответчика может привлечь как посредника,так и работодателя,не выполнившего своих обязанностей,в качестве ответчика.Кстати говоря,рычаги влияния у работодателей на посредника есть и без всякого закона,и диктуются они рынком.В своё время,когда мне прищлось работать а шмире,хозяин объекта потребовал от нашей фирмы,чтобы эту работу выполнял именно я, и чтобы зарплату мне платили как положено,а не так,как это обычно принято в подобных фирмах.Никаких законных оснований для подобных требований у него не было,но он сказал,что если они этого не сделают,он меня оставит,а фирму поменяет.Сделали.Другое дело,что такой случай скорее исключение,а чтобы он не был исключением,и предлагается закон.Его можно назвать и жопой(мне хочется верить,что слово это относилось к закону,а не ко мне),и ещё как-нибудь(есть масса и других красивых слов)-лишь бы он был принят,и соблюдался.

Рабы. Торговля.№ 63
Львович

Дата : 11-10-07, Чтв, 08:25:57

Господа! Я работал через посредника. Не раз, и не два. В своё время. И не было случая, чтобы я не смог получить всего, что мне положено, при расчёте. ВСЕГО.
При чём к адвокату я обратился только один раз. Чтобы узнать, что именно мне положено. И каким образом это самое положенное расчитывается.
Господа, это как сдачу у таксиста получить. Можно. И нужно.
Здесь я с Вами полностью согласен.Мне тоже приходилось воевать,и суды были(на испуг взять не удалось),но своё получил.Мы часто опускаем руки,не пробуя ничего предпринять,заранее предрекая неудачу.Но тут,как в старом анекдоте:чтобы выиграть в лотерею,нужно хотя бы купить лотерейный билет.

Рабы. Торговля.№ 64
Лю Ци

Дата : 09-10-07, Втр, 23:50:17
1. Бухгалтерские услуги оказывают бухгалтеры, причем за гроши.

Дорогой Лев. Вы очень далеки от реальности, к сожалению.. Насколько я могу о ней судить, разумеется)))
Может Вы не слишком понимаете, как это происходит. Приходит рабочий и приносит Вам свою рабочую карточку. Где написано, в какой день со скольки до скольки он работал. Всё. Вам надо расчитать его рабочие часы, расчитать дополнительные рабочие часы, (переработки), ночные, предпраздничные и праздничные, если таковые были, сократить аванс, если он его получал, вычистить еду, которую предоставил ему работодатель, штраф за разбитое стекло(я утрирую, конечно)
А теперь представьте, что таких рабочих - пятьдесят.
Сколько времени уйдёт?
При том, что начисление - это не единственное, чем занимается бухгалтер.

Если же предприятие имеет свою бухгалтерию, да еще с карточками и компьютерами - расчет зарплаты на месте не стоит почти ничего
Да.Да.Да.
Если предприятие имеет свою бухгалтерию, да ещё и с компьютерами и с карточками.. То остаётся сущая ерунда. Докупить карточек. Что, как правило, и делают.
(Ключевое слово - "ЕСЛИ" )
Я не знаю заказчиков, имеющих необходимую базу для начисления зарплат постоянным рабочим, и предпочитающих делать это через посредника.
Я - не знаю.

а вот извлекать и пересылать данные на другую фирму - это действительно геморрой, требует времени, и поэтому Вы получаете эти сводки с опозданием и т.д.
Лев, я не хочу Вам мешать думать так, как Вы хотите думать. Честное слово, у меня нет никакого интереса убеждать Вас, что всё не так.
Вы разумный человек и прекрасно понимаете, что переслать данные в свою бухгалтерию, или переслать их в нашу - процессы не сильно отличающиеся между собой. Если работодатель в состоянии передать данные в нормальном состоянии и вовремя в свою бухгалтерию, то он может точно так же передать их и в нашу.
Более того, ему не надо передавать их в нашу бухгалтерию. Ему вполне достаточно переслать их в ближайший к нему филиал (Я не о пересылке факсом или электронной почтой, разумеется, я о физической передаче бумаг с данными.
Имейль или факс действительно приходит к любому получателю примерно за одно и то же время независимо от расстояния.

Вам надо занести собранные с десятков разношерстных клиентов данные в свою систему, рассчитать каждого работника, рассчитать, сколько взять с заказчика за каждого...

Всё верно. При том, что тот самый заказчик должен делать то же самое, если он возьмётся начислять зарплаты сам. Вы знаете, может у него несколько филиалов, несколько смен. Он должен волноваться за РАСЧЁТ рабочих часов своих работников.
Лев, это ад, я говорю Вам это как свидетель происходящего.
И ад этот не всегда всем нужен. А если это не ад, то он остаётся у работодателя. Как правило.
Но что делать, есть такие работодатели, которые предпочитают обходиться без него.

Да, можно повесить электронне часы, обзавестись пластиковыми магнитными карточками(всё это стоит денег и не всегда выгодно, если речь идёт об определённом (небольшом) количестве рабочих), купить компьютер, программу, которая умеет с этими электронными часам разговаривать, извлекать из них данные и переводить их в другую программу, делающую расчёт брутто-нетто, проложить таштит от места, где стоят часы до места, где находится компьютер, принять на работу человека, который будет поддерживать в рабочем состоянии всю эту галиматью, раздавать рабочим карточки, прописывать номера карточек в картисе рабочего в программе. Потом рабочий теряет карточку, надо дать ему новую. И уметь объединить часы набитые на новой с часами, набитыми на старой.. Всё это можно сделать.
Не всем это нужно. Какой-нибудь масгерие в Кириат Ата это не нужно нафихх. Уверяю Вас. Сидит там старая бат дода владельца Мошйе, которая всё что умеет, это выписать счёт и послать его заказчику.
Начислением зарплат занимается какой-то мисрад хицони. Поисками рабочих - посредник.
И вот Моше с удивлением замечает, что получаемые им от посредника рабочие не приносят ему никакой головной боли, зарплату получают во время и столько, сколько Моше просит им (рабочим) заплатить.
И закрадывается у этого Мойше дъявольская мысель. И звонит он посреднику и спрашивает его:
" А сколько мне (Мойше) будет стоить, если ты(заказчик) заберёшь моих рабочих под свою юриспруденцию и станешь им начислять и выплачивать зарплату? По моим рапортам? А?"
Получает ответ, делает хошвим и.. соглашается. Или не соглашается.
Кстати, весьма полезно знать, что переходящий с одного предприятия на другое работник переводит вслед за собой свой стаж. При чём не ыважно, переходит рабочий от посредника к работодателю, или наоборот.
Я говорю о законной стороне вопроса. Перевод не должен ухудшить условия рабочего.
То, что в шарашке это пролисходит не так, как оговорено закогом, и рабочего УВОЛЬНЯЮТ, а не переводят - это вопрос ахифат хок, а не факта наличия посредника на рынке. Я еду на работу со скоростью сто сорок километров в час по единственной причине. Некому меня остановить и отобрать права на месяц. И оштрафофвать на штуку.
А было бы - ездил бы как миленький девяносто.

И денег за это берете больше.

Больше, чем кто, простите? И откуда, собственно, Вы знаете, сколько МЫ БЕРЁМ ЗА ЭТО?

И клиенту вести расчеты с Вами на базе процента с зарплаты работника - это сложнее чем просто начислять зарплату.
Проще, Лев. Я не знаю, с какого перепугу Вы делаете такие странные выводы.
И знаю, с какого я делаю противоположные. Не то, чтобы они выдлядели менее странными в Ваших глазах, но я по крайней мере, знаю, откуда берутся мои..
Смотрите, Вы, как работодатель должны сообщить бухгалтерии (своей, или бухгалтерии посредника) о количестве отработанных дней и часов своих рабочих.
Бухгалтерия должна не только начислить, но и выплатить зарплату не позднее девятого числа.
Может быть так, что предприятие ещё не реализовало свою продукцию и ему просто нечем платить зарплату.
Теперь прикиньте, что выгоднее и проще?
Передать часы работы в свою бухгалтерию и иметь головную боль?
Или передать часы работы в бухгалтерию посредника и иметь зарплату не счету у рабочих девятого числа и счёт за услуги пятнадцатого? Подлежащий оплате на три платежа? Зарплату рабочим он не может разбить на платежи, Вы понимаете?
При том, что речь (Предположим) о пиковом заказе, выходящим за пределы каждодневной платежеспособности предприятия, например?
А если его работа состоит из таких вот пиков?
Когда в один месяц предприятию нужно сорок рабочих. А в другой - сто сорок. А в третий - пятьдесят. Да в разные смены. Да в разных филиалах. Да с доставкой из дома и домой.
Вы представляете, какой штат должен держать работодатель, чтобы всё это себе обеспечить?
Кто может - делает сам.
Кто не может - оплачивает услугу.

Давайте оставим бухгалтерию в покое, для таких услуг посредники никому не нужны.
Лев. Давайте, Вы будете спрашивать, а я отвечать вам то, что знаю и вижу. Информации у меня - море.
Естественно, что я не могу и не собираюсь давать ответы от имени всех работодателей и всех посредников. Я не знаю, или почти не знаю, где и как обстоят дела у других.
И знаю, как обстоят дела в фирме, в которой я работаю.
И бога ради, никогда не говорите мне, что я выкручиваюсь. Пожалуйста.
Лучше сразу пошлите на хуй. И я сразу пойду. Не в смысле туда. А в смысле отсюда.
Договорились?

2. Знаете ли Вы, что до 1990 года максимальный срок работы через посредника по закону был ограничен 3-мя месяцами? ( Вот это и было нормальным положением вещей. И про это у нас нет никаких разногласий. )
Не знаю. Я приехал в девяностом.
Я знаю, что сегодня никто не может ОБЯЗАТЬ работодателя принять рабочих от посредника на неограниченный срок. Слышите? НИКТО.

Зато потом начался беспредел. Ограничения сняли, и посредники обнаглели.

Дорогой Лев. Почему Вы полагаете, что обнаглели посредники?
Если работодатель хочет забрать работника к себе и трудоустроить его напрямую, он имеет право это сделать. Он этого не делает? А посредник обнаглел?
Какая-то странная у Вас логика.
Ещё раз. Я вижу бланки договоров. Я вижу подписанные и заполненные договора.
Трудоустройство через посредника подразумевает оплату.
Оплата взымется С ЗАКАЗЧИКА несколькими способами. Способ оплаты выбирает ЗАКАЗЧИК. САМ.
Один из способов - это трудоустройство в течение первых трёх месяцев через посредника.
При том, что ЗАКАЗЧИК решает, какую зарплату будет получать рабочий в течении этих трёх месяцев. ЗА-КАЗ-ЧИК.

Вынос бухгалтерско-расчётных функций на сторону - расхожая практика в Израиле.
Вы наверняка не платите зарплату роэ хишбон, если Ваши объёмы не покрывают необходимость в роэ хишбон. Вы передаёте документы в мисрад рое хишбон, где и происходит всё необходимое
Фирма, в которой я работаю, несколько лет пользовалась услугами внешней бухгалтерии. Пока не достигла объёмов, оправдывающих содержание собственной.

Поищите договоры, которые Ваша фирма подписывала 10 лет назад с квалифицированными работниками. Там был пункт, что работник ни при каких условиях не имеет права перейти в штат по месту фактической работы.

Нет такого пункта. И не было. Это я Вам ответственно заявляю.

Даже если Ваш клиент готов взять его к себе. Несколько лет назад такие ограничения запретили, насколько я знаю.
Я знаю, что договор оговариват (И оговаривал) ТОЛЬКО первые три месяца.
На сегодняшний день заказчик может решить и раньше забрать рабочего к себе. В таком стучае просто меняется форма оплаты. С "кост плюс" на "асама". Ну и наоборот, разумеется.
Если рабочий трудоустраивается как по асаме, но заказчик не уверен, или он его хочет, или раньше оговоренного срока заказчик считает, что работник ему не подходит, то оплата затрат с формы "асама" переходит на форму "кост плюс".
Всё это оговорено в договоре.
Но никогда я не видел, чтобы заказчику запрещалось трудоустроить работника напрямую. Наоборот. Работодатель ОБЯЗЫВАЕТСЯ принять на работу напрямую рабочего после трёх месяцев. Разумеется, что стаж работы этого рабочего на предприятии заказчика будет отмечен ретроактивно не с того дня, когда он перешёл на работу к заказчику, а с того дня, когда он начал работу через посредника.
Я Вам больше скажу. Если работодатель по каким-то причинам не трудоустраивает работника напрямую после трёх месяцев, но хочет, чтобы рабочий продолжал у него работать, то цена за продолжение его трудоустройства возрастает. На пять-десять процентов.
И заказчик идёт на это, потому, что ему это выгодно. Но не потому, что его к этому кто-то обязывает.
Лишним было бы отметить, что увеличение оплаты на четвёртый и последующие месяцы никак не влияет на зарплату рабочего. Он получает в четвёртый месяц столько же, сколько получал в первые три. Плюс к тому, что его зарплата не меняется (В сторону уменьшения, разумеется. Увеличение зарплаты в руках заказчика, бо заказчик решает, сколько должен получить работающий у него работник.) в сторону уменьшения, он начинает получать те условия, оторые положены наёмному рабочему после трёх месяцев. Я не бухгалтер, не скажу точно, но отпускные, дмей авраа и всё такое прочее.

3. Ваша фирма юридически является долговременным нанимателем тысяч людей трех десятков профессий
У меня нет под рукой статистики и времени её сейчас выбирать. У нас очень мало рабочих, работающих больше трёх месяцев. Очень мало.
А если я вытащу с программы дох специальностей (секунду, вытащил), то займёт этот дох ровно шестьдесят четыре страницы.
Такое горе.)))

- при том, что не создала ни одного рабочего места ( не считая девочек из бухгалтерии и Вашего бесценного).

В нашей фирме, внутри её, работает около двухсот человек.
И мы постоянно пользуемся услугами нескольких внешних предприятий. Для вещей, которые не в состоянии или не хотим делать сами.

Десятки ваших клиентов годами оплачивают одну-единственную услугу, которую вы действительно оказываете. Спрос на эту услугу возник с прибытием последней русской алии. Этот спрос и породил предложение.
Вы должны высказываться конкретнее. Я не знаю, что тут комментировать. Я слышу, что Вы что-то знаете. Что?
О какой услуге речь?

И Ваша фирма тут ни в чем не виновата. Запретить надо не вас, а тот метод, который вас породил. Загнать джинна обратно в бутылку.
И кто автор метода?
И чем автору выгоден метод?
И, кстати, алия давно уже закончилась. А шарашки всё ещё процветают. Вы это как объясняете?

Разумеется есть, это во всех случаях одна и та же причина, и я расчитывал от Вас ее услышать.
Нет, они разные. Позавчера, по дороге домой(а путь у меня неблизкий) я думал о том, что объединяет предприятия, которые предпочитают долговременные отношения овед-маавид перекладывать на посредника.
Я намети для себя в качестве примера довольно большое и очень известное предприятие в Иерусалиме. Которому Фирма,ВКоторойЯРаботаю,поставляет рабочих многие годы.
Знаете, для того, чтобы обойтись без нас, им потребуется их внутренний филиал нас.
Но это будет им невыгодно. По той причине, что такой филиал нас не будет себя окупать. У них.
Бо нашему филиалу есть что делать и тогда, когда нет никаких работ, связанных с данным заказчиком.
А если этот филиал будет частью предприятия - он будет простаивать. Либо станет посредническим дочерним предприятием предприятия ле коль давар. Шило на мыло.
Вам подробностей надо?

Лев, у меня к Вам просьба. Если Вы хотите задавать вопросы и делать выводы единовременно, скажите мне об этом, я полагаю, что с этим Вы прекрасно справитесь и без меня.
Ю. Хейфец.
[ 11-10-07, Чтв, 12:21:32 Отредактировано: Лю Ци ]

Рабы. Торговля.№ 65
Лю Ци

Дата : 11-10-07, Чтв, 09:35:32
закон обязывает работодателя(а не заказчика,речь идёт о постоянной работе,а не об одноразовой услуге) проверять соблюдение трудовых норм в отношении тех работников,которые трудятся на него через посредника

Странно звучит. И совершенно излишне. На Дерех Петах-Тиква 50 в ТА любому человеку расскажут, есль ли нарушения, в чём они состоят. И даже составят жалобу в суд. И всё совершенно бесплатно.

,и в случае несоблюдения-принимать меры..
Хы))
(Простите, вырвалось)

Меры могут быть разные-от запрета на работу с этим посредником

Кто ВЫДАЁТ запрет на работу с этим посредником?Кто может запретить? Суд, правильно.
Я двумя руками ЗА то, чтобы лишать посредника лицензии в случае нарушения им трудового законодательства. Но для этого не надо контролей и запретов со стороны заказчика. Сам рабочий прекрасно может пожаловаться.
Но это у нас как с водителем нарушителем, примерно. Его поймали.. и отпустили.

Короче я бы не приплетал заказчика. Он должен заказать и получить.
Если Вас, заказчика обуло ЙЕС, Вы идёте в ХОТ. Или просто покупаете тарелку.
Уважающий себя заказчик НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ДЕЛО с шарашкой, которая регулярно недоплачивает своим рабочим. Просто не будет.
А неуважающее возможно просто вступит в какой-нибудь сговор с посредником. И вместе с ним начихает на те обязанности, которые Вы хотите на него возложить.

В своё время,когда мне прищлось работать а шмире,хозяин объекта потребовал от нашей фирмы,чтобы эту работу выполнял именно я, и чтобы зарплату мне платили как положено,а не так,как это обычно принято в подобных фирмах.
Нормальный подход нормального работодателя к получению рабочих от посредника. Именно такой подход должен быть у любого заказчика. При чём следует пару раз подумать о работе с посредником, который заказанным тобой рабочим платит как следует, а заказанным другим заказчиком - как обычно.

Никаких законных оснований для подобных требований у него не было

У любого заказчика есть совершенно законные основания требовать от посредника выполнения трудовых и договорных обязательств.

но он сказал,что если они этого не сделают,он меня оставит,а фирму поменяет
А ещё он мог трудоустроить Вас напрямую. Интересно, зачем он этого не сделал?

Другое дело,что такой случай скорее исключение,а чтобы он не был исключением,и предлагается закон.
В Израиле много хороших трудовых законов. И много плохих работодателей, которые эти законы нарушают.
Вы полагаете, что ещё один обязывающий закон изменит картину к лучшему?

Его можно назвать и жопой(мне хочется верить,что слово это относилось к закону,а не ко мне)
Да. Извините, что я высказался так, что оставил Вам место для сомнений.
Слово Жопа относилось к закону, а не к Вам.

лишь бы он был принят,и соблюдался
Львович, если бы соблюдались имеющиеся законы, не было бы никакой необходимости в Вашем.
А если имеющиеся не соблюдаются, то и Ваш не поможет.
Ю. Хейфец.

Рабы. Торговля.№ 66
Львович

Лю,Вы пишете что "мой" законопроект-жопа,и объясняете почему.Объясняете также,что пострадавшему работнику лучше искать защиты от произвола посредника на стороне,а не у своего работодателя,а потом следует фраза:
У любого заказчика есть совершенно законные основания требовать от посредника выполнения трудовых и договорных обязательств.
(здесь не написано "в отношении работников",но подразумевается,так как речь шла именно об этом).И ещё:
Нормальный подход нормального работодателя к получению рабочих от посредника. Именно такой подход должен быть у любого заказчика.
Это о том,что нормальный работодатель следит за соблюдением посредником трудовых норм по отношению к тем людям,что работают у этого работодателя.А я о чём говорил?О законе,который сделает подобный подход не просто нормальным,но обязательным.Что-то я немного запутался,и спорить или соглашаться с Вами смогу только,если Вы объясните,где именно.
Львович, если бы соблюдались имеющиеся законы, не было бы никакой необходимости в Вашем.
А если имеющиеся не соблюдаются, то и Ваш не поможет.
Я когда-то читал,что аятолла Хомейни запретил в Иране все книги:если книга не противоречит корану,то зачем она,раз есть коран?А если противоречит...ну,тут понятно.
В такой ситуации не нужен не только "мой" закон(он,кстати,такой же мой,как и Ваш:я пока ещё не получил приглашения баллотироваться в Кнессет,и законопроекты могу выдвигать разве что в своей семье,и то,шанс,что они будут приняты, не больше шанса дождаться всё же приглашения в Кнессет),но и все существующие уже-ну,раз они не соблюдаются.А если серьёзно,то несоблюдение законов-это уже другая проблема(отчасти,наша собственная:Вы же сами писали,что добивались соблюдения закона по отношению к себе).

Рабы. Торговля.№ 67
lev bulochkin

Но никогда я не видел, чтобы заказчику запрещалось трудоустроить работника напрямую. Наоборот. Работодатель ОБЯЗЫВАЕТСЯ принять на работу напрямую рабочего после трёх месяцев.

Я предполагаю, что слово "ОБЯЗЫВАЕТСЯ" относится только и исключительно к той форме посредничества, которая существовала до "нового порядка". И против нее я ничего не имею, и об этом неустанно повторяю.
А вот первая часть, то чего Вы "никогда не видели", относится уже к другой системе - долгосрочному поднайму, который господствует сегодня на рынке труда.
Когда кто-то пытается смешивать эти две категории, валить их в одну кучу или приписывать качества одной из них - всем остальным, тогда я начинаю обзываться, брызгать слюной и делать неприличные телодвижения.
Повторю еще раз: не заказчику, а работнику ставили такое условие: мы тебя устраиваем на фирму/в Министерство/в муниципалитет/на большой завод - можешь там работать через нас сколько хочешь, но перейти к ним не имеешь права. И работник на это подписывался. Вот это я и называл беспределом.

Однако: корень зла - не посредники, а те кто их породил своим спросом на "троюродных" рабочих. И кто позаботился это узаконить.
Это государственные и общественные стуктуры, госпредприятия, банки и весь сектор организованной рабочей силы, то есть членов профсоюза.

Потому что на предприятии, охваченном коллективным договором, работник имеет массу прав и льгот. Он после года работы полyчает пocтоянную ставку и его очень трудно уволить. Ему нельзя платить меньше, чем другому на такой же работе. Он получает регулярные прибавки к зарплате. Он претендует на продвижение по службе, может делать карьеру, стать начальником.

Ну, и кому это надо? Понаехали тут всякие с образованиями, начни им давать - себе не хватит. Но работать-то кому-то надо. Вот их и берут через посредника, никаких профсоюзов, никакого баловства, никаких обязательств - кроме зарплаты ниже, чем у своих.
Паши, Вася, и не чирикай!

По правде говоря, за одно удовольствие на давать новоприбывшим "квиюта" многие организации готовы платить большие деньги.
По первости, их просто увольняли каждые 11 месяцев, а через 3 брали обратно. Но потом подправили законы и все стало чудесно: числится Вася по другому ведомству, а пашет на нас. Вася есть, а прав у него - нету.

Вот это и есть главная услуга, которую оказывают посредники после прибытия в Израиль большой алии. Они обеспечивают рынок рабочей силой, пониженной в правах. Все остальные услуги может предоставить кто угодно. А вот услугу по "опусканию" работников - только они.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...
[ 11-10-07, Чтв, 23:48:33 Отредактировано: lev bulochkin ]
[ 12-10-07, Птн, 16:52:34 Отредактировано: lev bulochkin ]

Рабы. Торговля.№ 68
Носорог

Соррички, люди, чего ж вы злые такие? Чем же "коах адам" не прямой работодатель?

Рабы. Торговля.№ 69
Лю Ци

Дата : 11-10-07, Чтв, 23:46:06
Повторю еще раз: не заказчику, а работнику ставили такое условие: мы тебя устраиваем на фирму/в Министерство/в муниципалитет/на большой завод - можешь там работать через нас сколько хочешь, но перейти к ним не имеешь права. И работник на это подписывался. Вот это я и называл беспределом.

+1
(Нет в фирме, в которой я работаю, такого пункта над подписью работника.)

числится Вася по другому ведомству, а пашет на нас. Вася есть, а прав у него - нету.
Я слышал о законе, призванном уравнять в праваx обе категории.
Ю. Хейфец.

Рабы. Торговля.№ 70
Лю Ци

числится Вася по другому ведомству, а пашет на нас. Вася есть, а прав у него - нету.
Я слышал о законе, призванном уравнять в праваx обе категории.
Автор: Носорог
Дата : 17-10-07, Срд, 18:35:34

Соррички, люди, чего ж вы злые такие? Чем же "коах адам" не прямой работодатель?

А ничем. Это и удивляет меня, когда слышу о "произволе".
Почему в "Тадиране" нет произвола, а в конторе Васи Пупкина из подворотни возле ТМ - есть?
И, главное, xрена лысого я туда вообще пошел?

Ю. Хейфец.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   008957    Постингов:   000070