Дата : 06-04-08, Вск, 19:17:46
Насколько я помню курс "Введение в антропологию", религия появилась у людей тогда, когда они начали хоронить умерших. Вернее, самым старым признаком религии является существование похоронных ритуалов. Если это так, то существование религии в обществе одного человека - абсурд. Кого он будет хоронить-то? Себя самого? Вообще, надо, конечно, сделать скидку на то, что антропологические знания наши не полны. То есть, есть еще много вещей, которые человек вполне может обожествлять, оставляясь живым, - та же гроза, например. Или солнце. Но мне представляется исключительно невероятным, что какая-то религия может возникнуть в обществе из одного человека. Все таки, это не математика, которая не делает принципиальной разницы, между множеством из одного элемента и множеством из миллиарда элементов. Религия, все таки, категория общественная. А вот вера - категория личная. Но я не знаю, возможна ли вера вне общества. То есть, в ситуации, когда общество отсутствует абсолютно. Сама по себе ситуация отсутствия общества - нонсенс. Откуда-то человек ведь взялся! Как пример - Адам. Но у Адама были очень четкие представления о Б-ге. Он с Б-гом беседовал, видел его, слышал, и у него не было причин сомневаться в его существовании. Так что Адам в Б-га не верил, он ЗНАЛ, что Б-г есть. Так вот, Юра, к Вашему посту номер 100... Ваши примеры, - они не строги. Вы приводите, как аргумент, тот факт, что многие общества погибли в результате отсутствия Б-га в сердцах людей. Но я могу привести много примеров обществ, принявших Б-га ( в сердце или где там еще ), но тем не менее погибших. Вообще, обществ, выживших на длительном историческом промежутке времени - мало. Я бы даже сказал, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Возможно, что все общества не имели Б-га. Но как тогда проверить, является ли наличие признания Б-га неким "щитом" от всякого рода неприятностей? |