Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 51
lev bulochkin

...я считаю, что имеют место быть одновременно и "эффект бабочки", и всепобеждающая энтропия, которая любое действие в конце-концов приводит к бессистемному хаосу.

Это верно с одним существенным уточнением: не в одном месте или не одновременно.
Вблизи состояния равновесия колебания затухают и все постепенно переходит в увеличение энтропии. В системе же далекой от равновесия - незначительное воздействие может толкнуть события по одному из альтернативных путей и увести нас очень далеко от исходной точки.

Так что у нас возникает вопрос об оценке окружающей действительности с этой точки зрения.
Возможно, есть обстоятельства при которых занять позицию и влиять на окружающий мир - очевидная обязанность, или даже так: неизбежность. Нравится нам это, или нет.

Это моральная ноша, тяжесть, бремя...
Например, живя сегодня в Израиле, мы вовлечены в процессы, которые ежедневно требуют от нас занять позицию. И эта личная позиция явно влияет на наш маленький уголок вселенной. Это утомительная ответственность.

Очень хочется плюнуть и перебраться куда-нибудь, где самая громкая новость дня - репортаж о пожарных, героически снявших котенка с крыши.
И тогда все три упомянутых подхода становятся одинаково легкими, приятными и равно ни на что не влияющими. Не нужно решать: идти на войну, или нет. А перевести старушку через дорогу найдется кому и без нас.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 52
Plusha

Лев, ну зачем же все упрощать? и чем, собственно, простые человеческие поступки (снять котенка с крыши, перевести через дорогу бабушку) отличаются от утомительных обязанностей израильтянина? в любое время - хоть мирное, хоть военное, найдется место для поступка и ответственности за него. Более того, лично мне кажется, что периодически снимать котят с крыш - необходимо.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 53
Феликс

Я не понимаю, зачем нужно говорить "плевать я хотел на этот мир"? Разве когда мир становится лучше это не радует? Зачем говорить "если мир станет лучше, мне не жалко", а не "если мир станет лучше в результате моей работы, это меня обрадует"?

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 54
Большой Грызь

Автор: Plusha
Дата : 16-02-08, Сбт, 16:42:38

Если еще хочется что-то успеть, можно приравнять это к "невозможному" и стремиться туда.

Не, зачем же приравнивать к "невозможному"? Если заранее объявить нечто невозможным, то какой смысл к этому стремиться? Вот стремиться к чему-то "невероятно сложному" - это да В этом я вижу смысл. Потому что есть вероятность достижения.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 55
Большой Грызь

Автор: Феликс
Дата : 16-02-08, Сбт, 20:33:05

Я не понимаю, зачем нужно говорить "плевать я хотел на этот мир"?

Феликс, а зачем нужно задавать такие вопросы?
Разве когда мир становится лучше это не радует?

Радует.
Зачем говорить "если мир станет лучше, мне не жалко", а не "если мир станет лучше в результате моей работы, это меня обрадует"?

Потому что в данный жизненный период мне всё равно, улучшится ли мир или нет, в результате моей работы. Ибо сейчас я "работаю" не ради улучшения мира. Побочные эффекты же меня мало интересуют.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 56
Plusha

честно сказать, я тоже не понимаю, почему нельзя радоваться переменам в лучшую сторону, оставаясь, притом, где-то отстраненным.. типа, мне тоже мешают плевки третьего подхода.. в них не равнодушие видится, а какое-то очуждение намеренное, от неприятия.
ну и, прикапываясь к мелочам, вот зачем ты, Грызь, начал про невозможное\сильно сложное? ну ежу же понятно что в виду имелось.. что если хоть какая-то у тебя достойная идея есть, то не факт что ты сможешь ее реализовать сидя в собственной лаборатории.. у Айвазовского, который картины моря писал, сидя в комнате, воображение было. У тебя развитое воображение, Грызь? В случае ответа "да", следующий вопрос: не приходилось ли тебе чувствовать некое расслоение реальности от развитого воображения, сочетающегося с отгороженностью? в случае ответа "нет": ответ на первый вопрос неискренен; в случае ответа "да": и что, тебя такое положение не настораживает?

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 57
Большой Грызь

честно сказать, я тоже не понимаю, почему нельзя радоваться переменам в лучшую сторону, оставаясь, притом, где-то отстраненным..

Читаем внимательно?
Я буквально в предыдущем постинге написал, что перемены мира к лучшему меня радуют.
Равнодушными же меня оставляют причины этого улучшения. Мне все равно улучшится ли этот мир в результате моих действий или нет.
типа, мне тоже мешают плевки третьего подхода.. в них не равнодушие видится, а какое-то очуждение намеренное, от неприятия.

Отчуждение. От неприятия. Но ненамеренное
ну и, прикапываясь к мелочам, вот зачем ты, Грызь, начал про невозможное\сильно сложное? ну ежу же понятно что в виду имелось.

Я не прикапываюсь. И это не мелочи, Плюша. С этих мелочей начинается непонимание.
У тебя развитое воображение, Грызь? В случае ответа "да", следующий вопрос: не приходилось ли тебе чувствовать некое расслоение реальности от развитого воображения, сочетающегося с отгороженностью? в случае ответа "нет": ответ на первый вопрос неискренен; в случае ответа "да": и что, тебя такое положение не настораживает?

Гм.. а почему меня такое положение должно настораживать?

Хотя.. а что ты подразумеваешь под "расслоением реальности"?

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 58
Plusha

под расслоением реальности? если бы у меня был опыт общения с психиатрами, я бы обязательно рассказала. Но такого опыта у меня нет. Ощущения же от расслоения того - прескверные. нездоровые, в общем, ощущения. Цельности нет, интерпретация происходящего часто искажена и пр. и пр. А главное, доверие к окружающим шатается, картинка вне тебя становится блеклой. Остается питать себя своим же воображением, так ведь выходит? Ну и, картина маслом - то ли солипсизм, то ди просто человек с растроенной нервной системой.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 59
Большой Грызь

У меня как-то получается разделять воображаемое и реальное. Хотя и то, и другое может быть очень ярким. Но лишь, если я позволяю этому быть ярким. Иногда, правда, кошмары бывают очень и очень яркими и преследуют и наяву. Ощущения от этого таки прескверные, но и от этого получается избавиться путём выплёскивания кошмара "на бумагу" и последующего отстранённого прочтения "со стороны", уже без личной вовлеченности.

Но в любом случае, это не влияет на мое доверие к окружающим и не делает картинку вне меня блеклой. Возможно из-за того, что моё воображение очень завязано на реальность и является скорее неким инструментом, а не самоцелью. Т.е. я не воображаю невозможное. Я воображаю лишь варианты реальности. И не ради самого воображения, а скорее ради того, чтобы прочувствовать эти самые варианты, а затем попытаться привести реальность к тому варианту, который нравится больше, или попытаться избежать того, что вызвало кошмар наяву.

Но мне так кажется, что это некоторый офф-топ в этой теме. С этим лучше сюда.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 60
Феликс

Автор: Большой Грызь

Потому что в данный жизненный период мне всё равно, улучшится ли мир или нет, в результате моей работы. Ибо сейчас я "работаю" не ради улучшения мира. Побочные эффекты же меня мало интересуют.

Допустим, ты работаешь на какую-то фирму, и твоя работа приносит пользу клиентам фирмы. Ты называешь это "побочным эффектом" и говоришь, что тебя это мало интересует.
А если бы тебе стало известно, что твоя работа помогает террористам совершать злодеяния, ты бы не задумался о переходе на другую работу7   

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 61
Большой Грызь

Задумался бы, ибо в этом случае плоды моей работы не улучшают мою собственную жизнь.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 62
Феликс

Ага, значит тебе не плевать, если в результате твоей работы мир ухудшится. До такой степени не плевать, что ты связываешь состояние мира и состояние своей жизни. Даже если, допустим, ты живёшь в Канаде, а террористы взрывают в Израиле.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 63
Chipa

Дата : 17-02-08, Вск, 13:31:46

Задумался бы, ибо в этом случае плоды моей работы не улучшают мою собственную жизнь.
Почему?????? Террористы убивают людей в Зимбабаве, к тебе вообще никакого касательства... Ну, вот и Феликс заметил...

И еще одно. Я читаю тему, мысли кое-какие есть. Но - как всегда у нас с тобой - давай договоримся о терминаx.
Что ты понимаешь под "xорошая жизнь"?

Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 64
Большой Грызь

Феликс, мне не плевать, если в результате моей работы ухудшится моя собственная жизнь, а не мир. Причем расстояние в данном случае не играет никакой роли. Важно осознание того, что плодами моего труда воспользовались ради убийства невинных людей. Это идёт вразрез с моим мировоззрением и поэтому это ухудшает мою собственную жизнь.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 65
Большой Грызь

Автор: Chipa
Дата : 17-02-08, Вск, 14:09:39

Почему?????? Террористы убивают людей в Зимбабаве, к тебе вообще никакого касательства... Ну, вот и Феликс заметил...

Я только что ответил Феликсу: если я буду осознавать, что плодами моей работы воспользовались ради убийства невинных людей, то это осознание в той или иной степени отравит мне жизнь.
И еще одно. Я читаю тему, мысли кое-какие есть. Но - как всегда у нас с тобой - давай договоримся о терминаx. Что ты понимаешь под "xорошая жизнь"?

То, что я под этим понимаю, очень сильно перекликается с твоим определением "счастья". "Хорошая жизнь" - та, в которой я ощущаю гармонию. В которой сбаллансировано соотношение возможностей и желаний, необходимых усилий и способностей, вызовов и отдыха, стихии и спокойствия и те де, и те пе.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 66
Chipa

Но если утрированно взять определение счастья за определение xорошей жизни - тебе попросту не может быть плевать на мир.

Вор смотри. Есть некая мировая ситуация в этом мире. И ты понимаешь, чтоб тебе к ней приспособиться, то есть, прийти к xорошей жизни, нужно серьезно изменить некие базисные принципы. А иx менять - это уже менять личность. Значит, либо переделывать мир, либо чем-то жертвовать. Но опять-таки, какого уровня жертва?

Тот же пример с террористами. Узнав, что твои труды используютсыта для уничтожения людей где-то там, ты, как я понимаю, сменишь работу. Но представь, что тебе не на что ее менять... Если ты уйдешь с этой работы, поставишь под угрозу голодной смерти свою жизнь и жизнь своей семьи.
Как вубирать?

Я все это к тому, что не получается не зависеть от мира...

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 67
Большой Грызь

Чипа, еще раз Я нигде не говорил, что я полностью независим от мира и мне плевать на то, что в нём происходит. Смена упомянутых в первом постинге подходов (читай: целей) вовсе не обязывает к тотальной смене средств.

Можно пытаться переделать весь мир ради абстрактной идеи улучшения мира, которая (идея) будет, естественно, субъективной. И, естественно, миллионам других людей она будет поперек горла.

А можно пытаться переделывать лишь то, что нужно непосредственно мне, т.е. без попыток осчастливить весь мир.

Переделки могут быть одинаковыми и в том, и в другом случае. А могут и не быть.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 68
Chipa

Хех.
если укорочено...

Пункт первый: я переделываю мир, чтоб он стал лучше.
Пункт второй: я переделываю себя, чтоб стать лучше.
Пункт третий: я переделываю мир, чтоб мне было лучше.

Дело не в осчастливливание. Но ты уверен, что та часть, которая нужна непосредственно тебе не окажется нужной непосредственно мне, причем - именно в том виде, который тебе мешает?

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 69
Большой Грызь

если укорочено...

Пункт первый: я переделываю мир, чтоб он стал лучше.
Пункт второй: я переделываю себя, чтоб стать лучше.
Пункт третий: я переделываю мир, чтоб мне было лучше.

Ты уж слишком сократил пункт второй. Если коротко, то он звучит так: "я переделываю себя, чтоб стать лучше, и тем самым улучшаю мир".

Да и третий пункт тоже немного не такой: "Я переделываю соприкасающуюся со мной часть мира, чтобы мне было лучше".

Дело не в осчастливливание. Но ты уверен, что та часть, которая нужна непосредственно тебе не окажется нужной непосредственно мне, причем - именно в том виде, который тебе мешает?

А тогда начинаются компромиссы. И мне приходится выбирать, что для меня лучше: отстраниться самому, устранить тебя или договориться. Но это лишь тогда, когда происходят непосредственные столкновения интересов.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 70
Plusha

..но ведь столкновения происходят повсеместно, и ты - это ты, ты не можешь (то есть можешь, но мне кажется, что так делать не стоит) прогибаться, или как-то радикально менять свое поведение в разных ситуациях... ты не можешь молчать и делать вид, что тебя что-либо не касается, только потому, что данная ситуация не входит в ограниченный тобой мир. Тут какая-то самонадеянность кроется, каприз внутренний. Возвращаясь к маятнику:

Лев, я таки да считаю мир единым целым.

даже слабо качающийся маятник толкнет молекулы воздуха, те в свою очередь толкнут что-то еще и так далее, и тому подобное. Только вот отследить это воздействие не представляется возможным - оно слишком хаотично.

..может я не слежу за ходом дискуссии? но меня чего-то замотало в ней.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 71
Феликс

Дата : 17-02-08, Вск, 14:14:06

Феликс, мне не плевать, если в результате моей работы ухудшится моя собственная жизнь, а не мир. Причем расстояние в данном случае не играет никакой роли. Важно осознание того, что плодами моего труда воспользовались ради убийства невинных людей. Это идёт вразрез с моим мировоззрением и поэтому это ухудшает мою собственную жизнь.

Грызь, ты сказал, что если мир становится лучше в результате твоей работы, тебя это радует, то есть это улучшает твою жизнь. Если в результате твоей работы мир ухудшается, это ухудшает твою жизнь. Отсюда логически следует, что тебе не всё равно улучшается мир в результате твоей работы или ухудшается. Другое дело, что ты не готов ставить улучшение мира в качестве цели в ущерб другим своим целям. Но если бы это тебе не мешало, то стоило бы поставить некоторое улучшение мира в качестве цели, потому что это доставило бы тебе радость, и, таким образом улучшило бы твою собственную жизнь. Например, очень богатые люди, часто занимаются благотворительностью. Конечно, они это делают, потому что
это даёт им удовлетворение. Но будет ли какой-нибудь филантроп, пожертвовавший миллионы
на больницы утверждать, что ему плевать на больных, а сделал это он исключительно ради собственного удовлетворения? По-моему, такое утверждение противоречит логике.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 72
Большой Грызь

Грызь, ты сказал, что если мир становится лучше в результате твоей работы, тебя это радует, то есть это улучшает твою жизнь. Если в результате твоей работы мир ухудшается, это ухудшает твою жизнь. Отсюда логически следует, что тебе не всё равно улучшается мир в результате твоей работы или ухудшается.

Феликс, мне не всё равно улучшается ли мир или ухудшается. Мне всё равно улучшается ли он в результате моей работы или чьей-то другой. Так понятней?
Другое дело, что ты не готов ставить улучшение мира в качестве цели в ущерб другим своим целям

Не "не готов", а "не вижу правильным".
Но если бы это тебе не мешало, то стоило бы поставить некоторое улучшение мира в качестве цели, потому что это доставило бы тебе радость, и, таким образом улучшило бы твою собственную жизнь

КПД несравним. А жизнь у меня всего одна
Но будет ли какой-нибудь филантроп, пожертвовавший миллионы на больницы утверждать, что ему плевать на больных, а сделал это он исключительно ради собственного удовлетворения?

Нет, не будет. А я не буду утверждать, что раз за разом нарушаю правила дорожного движения. Мое утверждение (или утверждение филантропа) всегда является неоспоримой истиной?
По-моему, такое утверждение противоречит логике.

Феликс, мы столько раз уже спорили об альтруизме и эгоизме.. Давайте не будем по 10-ому кругу.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 73
Большой Грызь

Автор: Plusha
Дата : 17-02-08, Вск, 22:35:41

..но ведь столкновения происходят повсеместно, и ты - это ты, ты не можешь (то есть можешь, но мне кажется, что так делать не стоит) прогибаться, или как-то радикально менять свое поведение в разных ситуациях... ты не можешь молчать и делать вид, что тебя что-либо не касается, только потому, что данная ситуация не входит в ограниченный тобой мир. Тут какая-то самонадеянность кроется, каприз внутренний.

Плюша, я никоим боком не сталкиваюсь с конфликтами в Новой Зеландии. Мне не нужно прогибаться под них. Мне также не нужно делать вид, что меня они не касаются. Просто, потому что они меня действительно не касаются. Вот, если я буду пытаться доказывать, что меня касается всё и вся во Вселенной, то вот это вот скорее будет называться "делать вид".
А мой мир не я ограничиваю, а законы физики. Моё осознанное на этом свете время - конечно. Область пространства, с которой я так или иначе соприкоснулся за это время - также конечно. Что будет в будущем - одному Богу ведомо. Я могу лишь оценивать тот отрезок, который соединяет прошлое с настоящим.
И в результате осознания этой конечности, я также осознаю, что есть нечто за пределами не только моего восприятия, но и понимания вообще. Посему самонадеянным я как раз считаю попытку натянуть своё "Я" на бесконечную Вселенную.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 74
Plusha

Дата : 17-02-08, Вск, 23:17:30
А мой мир не я ограничиваю, а законы физики.

ты раньше говорил - семья, близкие.. Если законы физики, то это и не ограничение вовсе.. просто, где ты (физически, духовно) - там и твой мир.
нет, реально меня эта тема ступорит. Беспонтовая какая-то тема.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 75
Большой Грызь

Семья и близкие - это акценты, а не физические ограничения.
нет, реально меня эта тема ступорит. Беспонтовая какая-то тема.

А тебе нужно, чтобы было с понтами?

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 76
Plusha

..и чтоб на левой три мозоли!! (с)
Грызь, тут в этой теме воды много, в которой мОзги закипают, а истина не рождается. Мне бы игр со словами поменьше, и позитивного повествования. Примеры нужны, примеры из жизни. И честность разбора, если уж так надо поковыряться. А так, в голой теории, та шо с нее взять, с тети Груни...

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 77
Plusha

вот тут например:

Дата : 17-02-08, Вск, 23:11:44

Но если бы это тебе не мешало, то стоило бы поставить некоторое улучшение мира в качестве цели, потому что это доставило бы тебе радость, и, таким образом улучшило бы твою собственную жизнь

КПД несравним. А жизнь у меня всего одна

это, что называется, раз их теплоход плывет хило, я сам на веслах догребу-) нет чтобы теплоходу угля.. где б тогда твой весельный кпд был.

или тут:

Дата : 17-02-08, Вск, 13:22:22
если бы тебе стало известно, что твоя работа помогает террористам совершать злодеяния, ты бы не задумался о переходе на другую работу7

Дата : 17-02-08, Вск, 14:14:06
мне не плевать, если в результате моей работы ухудшится моя собственная жизнь, а не мир. Причем расстояние в данном случае не играет никакой роли. Важно осознание того, что плодами моего труда воспользовались ради убийства невинных людей. Это идёт вразрез с моим мировоззрением и поэтому это ухудшает мою собственную жизнь.

е-эх-))свершилось чудо! тебе вдруг стало не наплевать!
Итак, что мы имеем, если попытаться от внутренних противоречий избавиться?.. Ты хочешь не приумножать в мире зла, но станет ли мир добрее от твоих действий - тебя не интересует. Имею на это следующее: ты, Грызь, даже чтобы зла не приумножать должен иногда противовесом
выступать. А если ты мне скажешь, что плевать я на всю эту возню хотел, то я тебя спрошу куда невинные люди, погибающие в террактах, свалятся.
*что-то тут не сходится, не правда ли, Ватсон?..

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 78
oslik I-a

Я внимательно и терпеливо прочла вашу дискуссию и единственное, что мне вспомнилось - это мысль, высказанная в одной из повестей Паустовского: "В юности все мы гении, а потом - просто работники". Коротко, зато ёмко.
Действительно, пусть не в всем, но большинству из нас в юности кажется, дескать, вот я... я такой небыкновенный, я сделаю такоооое, я переверну мир, я... А потом, постепенно, начинаешь понимать, что таких, как ты, - миллионы, и главное найти в жизни своё дело и делать его хорошо, а ещё - оставить после себя на земле продолжение и сделать это тоже хорошо... Всё, в общем-то, весьма просто.
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 79
Феликс

Я думаю, что существуют люди с живой, открытой душой, которым не плевать. А те люди, которым плевать, похожи на Кая из "Снежной Королевы", у которого в душе холод. Такие люди не могут быть по-настоящему счастливы. ИМХО.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 80
Большой Грызь

это, что называется, раз их теплоход плывет хило, я сам на веслах догребу-) нет чтобы теплоходу угля.. где б тогда твой весельный кпд был.

Плюша, нет, это называется иначе. Если мне всего и надо, что добираться до соседнего квартала, то вместо того, чтобы тратить своё время на изобретение движущихся тротуаров или телепортаторов, я попросту куплю велосипед. Иное дело, если у меня есть свободное время и мне интересно заниматься изобретением движущихся тротуаров или телепортаторов, тогда я этим займусь. Но не потому что мне это нужно для того, чтобы попасть в соседний квартал (для этого достаточно велосипеда), а просто, потому что мне это интересно. А интересное мне занятие делает мою жизнь лучше.
Ты хочешь не приумножать в мире зла, но станет ли мир добрее от твоих действий - тебя не интересует. Имею на это следующее: ты, Грызь, даже чтобы зла не приумножать должен иногда противовесом выступать. А если ты мне скажешь, что плевать я на всю эту возню хотел, то я тебя спрошу куда невинные люди, погибающие в террактах, свалятся.

Плюша, я могу повторить еще раз. Мне не плевать на мир ровно в той степени, в которой он затрагивает мою собственную жизнь. Класть же свою собственную жизнь на алтарь стремления улучшить сей мир считаю попросту нецелесообразным.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 81
Большой Грызь

Дата : 20-02-08, Срд, 00:25:42

Я думаю, что существуют люди с живой, открытой душой, которым не плевать.

Феликс, а кто-то утверждал, что людей, которым не плевать, не существует в природе?

Кстати, а Вы не дадите определение живости и открытости души? А то фраза, конечно, красивая, а вот что за ней стоит-то?
А те люди, которым плевать, похожи на Кая из "Снежной Королевы", у которого в душе холод.

Вы заглядывали в душу этих людей?
Такие люди не могут быть по-настоящему счастливы. ИМХО.

А моё ИМХО, что именно те люди, которые не отдают свою жизнь ради каких-то абстрактных миров, а занимаются своей собственной жизнью - именно они и могут быть по-настоящему счастливы.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 82
Феликс

Кстати, а Вы не дадите определение живости и открытости души? А то фраза, конечно, красивая, а вот что за ней стоит-то?

За этим стоит то, что у Герды - живая и открытая душа, потому что она переживает за других людей и стремится им помочь, чего не скажешь о Кае, который считает, что счастье заключается в том, чтобы преуспеть в игре со льдышками.
Я объясняю это на примере из сказки Андерсена, но я знаю действительных людей, таких как Герда и Кай.

Вы заглядывали в душу этих людей?

Да, когда я читаю о Герде, то в моей душе возникает к ней хорошее чувство, а когда Кай говорит, что ему наплевать на страдания людей, и, что главное это его игра, то ясно, что у него в душе холод.
Я удивляюсь людям, которые говорят, что они законченные эгоисты, и в то же время делают много хорошего. Ведь есть эгоисты, которые ничего хорошего не делают. В этом случае очевидно, что такой эгоизм это плохо. А в первом случае, вроде эгоизм это хорошо, но на самом деле хорошо это то что эти люди делают, а не то, что они говорят.
Так и в твоём случае. Если бы тебе было плевать, что в результате твоей работы погибают невинные люди, то было бы ясно, что ты - эгоист. Но тебе не плевать, и на самом деле ты - хороший человек, тогда для чего тебе надо называть себя эгоистом?

А моё ИМХО, что именно те люди, которые не отдают свою жизнь ради каких-то абстрактных миров, а занимаются своей собственной жизнью - именно они и могут быть по-настоящему счастливы.

Я согласен, но по-моему мы говорим об одном и том же. Ведь если я спрошу Вас, заботитесь ли Вы о своих близких, то, Вы скажете, что да, потому что это Ваша собственная жизнь.
Более того, Вы не станете, ради своей выгоды, причинять зло и дальним людям. А отдавать жизнь ради абстрактных миров это глупо, здесь я полностью с Вами согласен.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 83
Plusha

Грызь, если тебе нужно только в соседний квартал, смотри посты 50, 58 и 70.

Ты хочешь не приумножать в мире зла, но станет ли мир добрее от твоих действий - тебя не интересует. Имею на это следующее: ты, Грызь, даже чтобы зла не приумножать должен иногда противовесом выступать. А если ты мне скажешь, что плевать я на всю эту возню хотел, то я тебя спрошу куда невинные люди, погибающие в террактах, свалятся.

Плюша, я могу повторить еще раз. Мне не плевать на мир ровно в той степени, в которой он затрагивает мою собственную жизнь. Класть же свою собственную жизнь на алтарь стремления улучшить сей мир считаю попросту нецелесообразным.

ты согласен с тем, что твое молчание\бездействие по отношению к другим, якобы, не затрагивающим твою жизнь, людям, позволяет случиться тому, что ухудшит их жизнь? если бы кто-то, например, твой знакомый, работал на той работе, помогая террористам, а у тебя была бы возможность это остановить, ты бы вмешался? если нет, то, наверное, дело не в невинных людях, и не в твоем сострадании. Что касается алтаря и улучшения мира, то я, все-же думала, Грызь, ты смотришь шире. Никакое улучшение мира, без личного сцепления по дорогам, не будет искренним, с этим я согласна. Но вот отсутствие дорог, если сцепление есть - я объяснить не могу.

[ 20-02-08, Срд, 16:19:57 Отредактировано: Plusha ]

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 84
Большой Грызь

Грызь, если тебе нужно только в соседний квартал, смотри посты 50, 58 и 70.

Я разве сказал, что мне нужно только в соседний квартал?
Если мне понадобиться полететь на другой континент, я куплю билеты на самолёт. Если самолётов не существует, то я попытаюсь его изобрести. Но не ради блага человечества, а потому что это нужно будет именно мне. Или просто интересно.
ты согласен с тем, что твое молчание\бездействие по отношению к другим, якобы, не затрагивающим твою жизнь, людям, позволяет случиться тому, что ухудшит их жизнь?

Конечно. Однако я - один, а людей в мире - миллиарды. Всегда будет кто-то, по отношению к кому я не смогу действовать и никак не смогу ему помочь. Причем таковых - подавляющее большинство. Так что уж лучше я буду заниматься теми, кто мою жизнь затрагивает. По крайней мере с ними у меня есть больше информации и потому я смогу действовать куда более продуктивно.
если бы кто-то, например, твой знакомый, работал на той работе, помогая террористам, а у тебя была бы возможность это остановить, ты бы вмешался?

Я бы высказал своё мнение. Возможно прекратил бы общение.
Я бы не стал устраивать пикеты у его подъезда и настраивать его жену и детей на то, чтобы те его уговорили бросить такую работу. Это его жизнь в конце-концов. Есть миллионы людей, которые посчитают мою работу пособничеством "гос-венному израильскому терроризму" (для справки, я работаю в компании, половина проектов которой так или иначе связана с ВВС ии артиллерией). Так что ж мне теперь, застрелиться?
если нет, то, наверное, дело не в невинных людях, и не в твоем сострадании.

Плюша, я могу отвечать лишь за свои действия. Я не могу отвечать за действия других людей. Максимум, я могу высказать свое мнение.
Что касается алтаря и улучшения мира, то я, все-же думала, Грызь, ты смотришь шире.

Плюш, честно? Я устал от того, что стоит лишь заикнуться о том, что делаешь что-то ради себя и своего мира, а не блага всего человечества, как сразу появляются фразы об узости взглядов и холодности души. Не в последнюю очередь подобное и сыграло свою роль в том, что теперь мне ничего не хочется делать ради всеобщего блага. Себе дороже.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 85
Plusha

Дата : 20-02-08, Срд, 16:51:56
Если мне понадобиться полететь на другой континент, я куплю билеты на самолёт. Если самолётов не существует, то я попытаюсь его изобрести.

читай про теплоход и КПД. Откуда такое безверие по отношению к окружающим? что, они тебе самолет не помогут построить, что ли?

Однако я - один, а людей в мире - миллиарды. Всегда будет кто-то, по отношению к кому я не смогу действовать и никак не смогу ему помочь.

да, но можно хотя бы делать то, что в твоих силах. Сам решай где твои силы кончаются.

Плюша, я могу отвечать лишь за свои действия. Я не могу отвечать за действия других людей. Максимум, я могу высказать свое мнение.

я считаю, что все, что не насилие по-отношению к другому, имеет право на жизнь. В том числе пикеты (в законное время суток, хе-)) )

то касается алтаря и улучшения мира, то я, все-же думала, Грызь, ты смотришь шире.

я этим хотела выразить свое недоумение. Ты что, Грызь, думаешь, что у меня эти попытки улучшить мир - только от пионерского долга произрастают? даже пять лет назад, у меня такого героизма совкового не было.

Плюш, честно? Я устал от того, что стоит лишь заикнуться о том, что делаешь что-то ради себя и своего мира, а не блага всего человечества, как сразу появляются фразы об узости взглядов и холодности души.

нечего сказать. Смотря кто говорит, и что он подразумевает при этом, и вообще, может говорит-то по другой причине.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 86
Большой Грызь

читай про теплоход и КПД. Откуда такое безверие по отношению к окружающим? что, они тебе самолет не помогут построить, что ли?

Если мне понадобится помощь, я ее попрошу.
Если мне будет важна скорость и я увижу, что смогу построить быстрее, если привлеку еще кого-нибудь - привлеку.
В любом случае акцент будет прежде всего на моих желаниях. Даже, если прямым следствием этих желаний станет улучшение мира, акценты-то от этого не смещаются, ибо делать упомянутый самолет я буду не ради улучшения мира.
да, но можно хотя бы делать то, что в твоих силах. Сам решай где твои силы кончаются.

В моих силах дать тем, кто мне близок. Причем я предпочитаю дать больше именно в этом направлении, чем распыляться на весь мир. Простая математика. Если у тебя есть литр воды, то можешь ровненько разлить его по полу так, что глубины никакой не будет. А можешь разлить по стаканам...
я считаю, что все, что не насилие по-отношению к другому, имеет право на жизнь. В том числе пикеты (в законное время суток, хе-)) )

Любое вторжение в чужую жизнь есть насилие. В том числе и высказанное мнение, кстати.
я этим хотела выразить свое недоумение. Ты что, Грызь, думаешь, что у меня эти попытки улучшить мир - только от пионерского долга произрастают? даже пять лет назад, у меня такого героизма совкового не было.

Вот давай переключимся на тебя (а то все обо мне, да обо мне). От чего у тебя произрастают попытки улучшить мир?
И, кстати, считаешь ли ты, что твои попытки улучшить сей мир могут быть восприняты туевой хучей людей совершенно противоположным образом?

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 87
Plusha

Ok, если дело в акцентах, то не о чем спорить. Очевидно, что самое-самое я не смогу отдать кому-то не тому, хотя б потому, что это самое не рождается с кем попало. )

О насилии я всё таки несколько иного мнения. Я отделяю легитимное воздеиствие от насилия в грубой форме. Это, конечно, в любом случае попытка повлиять на чью-то волю, но я воздержусь от такого влияния, если увижу, что чел подчинятся по собственной слабости, а не из продуманного-прочувствованного согласия.

Дата : 20-02-08, Срд, 17:45:52
Вот давай переключимся на тебя (а то все обо мне, да обо мне). От чего у тебя произрастают попытки улучшить мир?

из личного сцепления, я же написала.

И, кстати, считаешь ли ты, что твои попытки улучшить сей мир могут быть восприняты туевой хучей людей совершенно противоположным образом?

я же не улучшаю мир абстрактно, Грызь, поэтому мои попытки действовать касаются конкретных людей, а не туевой хучи. Что думают о моих попытках конкретные люди - зависит от их чистой/нечистой совести.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 88
Chipa

Грызь, вот что я имею тебе сказать.
Во-первыx, ты ее не любишь. Иными словами, ты xотел сказать нечто иное, нежели, чем сформулировал.

Я понял, что третий пункт расшифровывается так: благо мира в чьем-то понимании не является причиной для снижения качества моей личной жизни, материальной и дуxовной. Не ошибся?

Потому как в стандартном восприятии то, что ты сформулировал, именно сформулировал, в третьем пункте есть основной принцип мещаства. Определяющий, так сказать. Ибо "сделать жизнь лучше" в стандартном понимании, без уточнений - означает лишь материальную жизнь. Более тего, добавка "вне зависимости от влияния на мир" - говорит, что человеку вообще по барабану, как оно там отразилось. По разговорам - ты имел ввиду нечто совсем иное, то, что я написал выше.

Во-вторыx, второй пункт, воля ваша, выглядит крайне смешно. Ну, сам посуди: когда ты улучашал себя, только лишь потому, что это улучшает мир? Школа, теxнион, олимпиады, знания, размышления - если б не мисл, что так оно мир улучшит, ты б предпочел быть жвачным дебилом? Ну ведь нет же.
Но если ты спросишь, улучшется ли мир с твоим улучшением, я отвечу безусловно утвердительно. Более того. Чем лучше становится твоя жизнь (в твоем понимании, то есть, материальная и дуxовная), тем лючше становится мир - и это тоже безвариантно. Ты ведь сказал, что не готов улучшеть свою жизнь за счет уxудшения жизни другиx. Не надо войны, но мне кажется, если тебе xозяин конкретно и стопудово сумеет доказать, что повышение твоей зарплаты ввергнет в голод племя папуасов - ты задумаешься, а стоит ли просить.
Ты и мир взаимосвязаны. Мир зависит от тебя в большей степени, чем ты от него. В том плане, что изменения мира меньше отразятся на тебе, чем твои - на мире. Сам по себе мир никакой, не xороший и не плоxой. У него абсолютно отсутствует оценка и точно так же отсутствует способность улучшеться или уxудшаться. Когда мы оперируем терминами "лучше-xуже", мы подразумеваем - относительно чего.

Ну, и последнее.
Дата : 20-02-08, Срд, 16:51:56

если бы кто-то, например, твой знакомый, работал на той работе, помогая террористам, а у тебя была бы возможность это остановить, ты бы вмешался?

Я бы высказал своё мнение. Возможно прекратил бы общение.
Я бы не стал устраивать пикеты у его подъезда и настраивать его жену и детей на то, чтобы те его уговорили бросить такую работу. Это его жизнь в конце-концов. Есть миллионы людей, которые посчитают мою работу пособничеством "гос-венному израильскому терроризму" (для справки, я работаю в компании, половина проектов которой так или иначе связана с ВВС ии артиллерией). Так что ж мне теперь, застрелиться?
Мине смешно. Грызь, а если твой знакомый на глазах у тебя будет насиловать какую-нибудь филиппинку, ты тоже ограничишься высказыванием мнения? И угрозой прекратить отношения. Или все-таки сделаешь нечто более действенное. И учти: это тоже не твоя, а его жизнь.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 89
Большой Грызь

Я понял, что третий пункт расшифровывается так: благо мира в чьем-то понимании не является причиной для снижения качества моей личной жизни, материальной и дуxовной. Не ошибся?

Ошибся. Я вкладывал иной смысл: "благо мира не является первопричиной действий". Максимум - инструментом. В смысле, хочу я улучшить свою жизнь, но для этого мне просто необходимо сделать нечто, что будет являться улучшением мира. Вот и "приходится" его улучшать.
Потому как в стандартном восприятии то, что ты сформулировал, именно сформулировал, в третьем пункте есть основной принцип мещаства. Определяющий, так сказать. Ибо "сделать жизнь лучше" в стандартном понимании, без уточнений - означает лишь материальную жизнь.

Ну, и у кого тогда тут узкое восприятие...
Чипа, для меня жизнь плоха без возможности творчества. Соответственно, улучшением жизни для меня является увеличение возможности творить. А творчество как-то слабо вяжется в моем представлении с материальной жизнь вообще и мещанством в частности.
Более тего, добавка "вне зависимости от влияния на мир" - говорит, что человеку вообще по барабану, как оно там отразилось. По разговорам - ты имел ввиду нечто совсем иное, то, что я написал выше.

А я разве где-то употребил упомянутую добавку? "Плевать на мир" скорее означает "плевать на его нужды", но вовсе не означает "плевать на результаты моего влияния на мир". Иными словами "плевать на чьи-то желания", но ни в коем случае не "плевать на следствие моих желаний".
Чем лучше становится твоя жизнь (в твоем понимании, то есть, материальная и дуxовная), тем лючше становится мир - и это тоже безвариантно.

Ой ли? Я не был бы столь безапелляционен, Чипа. По-твоему, Гитлер и Сталин в их понимании ухудшали свою собственную жизнь? Или по-твоему, их действия улучшили сей мир?
Ты ведь сказал, что не готов улучшеть свою жизнь за счет уxудшения жизни другиx.

А вот здесь не следует опускать добавку: "В моем понимании". Мой сосед может посчитать, что я таки ухудшил жизнь других. Например, своим ростом я ухудшил его собственную жизнь тем, что к нему в гости наведалась жаба и слегка его задавила. Дык мне что, повеситься что ли, от того, что мой рост вызвал у него лишь зависть вместо того, чтобы стать стимулом собственного роста?
Именно поэтому подобное:
xозяин конкретно и стопудово сумеет доказать, что повышение твоей зарплаты ввергнет в голод племя папуасов - ты задумаешься, а стоит ли просить.

вряд ли произойдёт. Мне тяжело доказать прямую и безвариантную связь между моим повышением и голодом в Африке.
Ты и мир взаимосвязаны. Мир зависит от тебя в большей степени, чем ты от него. В том плане, что изменения мира меньше отразятся на тебе, чем твои - на мире.

Ой ли.. А я сомневаюсь, чья зависимость больше. Я не думаю, что я своими действиями сколько-то сильно повлиял на сей мир. Он большой и инертный. А вот мировые колебания весьма сказываются на моей жизни. Например, подтолкнули меня к мысли об отъезде.
Грызь, а если твой знакомый на глазах у тебя будет насиловать какую-нибудь филиппинку, ты тоже ограничишься высказыванием мнения?

Чипа, следует немного разделять конкретные ситуации и конкретных людей и систему. А также прямое действие и косвенную ответственность.
В твоем примере, дав по башке знакомому я предотвращу насилие филиппинки. В случае же с работой на заводе, как-то помогающей террористам, дав по башке знакомому, я ничего конкретно не изменю. На его место придёт десяток других.
Это - с одной стороны. А с другой.. Вот допустим, наше оборудование, которое мы продаем в Штаты, неким образом будет перепродано тому же Ирану, который шмальнёт куда-то ракетой. Несу ли я прямую ответственность я за результат? Или за него ответственен тот, кто перепродал? Вспомни тему о подделке на форуме, которая привела к увольнению врачихи..

И еще.. Я приведу несколько утрированный вариант продолжения твоего примера. Допустим я вмешиваюсь, а знакомец ширяет меня ножом и отправляет на тот свет. После чего пре-спокойненько завершает то, что он делал с филиппинкой. Моя жена теряет мужа, дети - отца, родители - сына. Филиппинка, как была, так и остаётся жертвой. Хоть что-то в мире изменилось к лучшему в результате? Вариант, кстати, не столь уж и утрированный, а вполне правдоподобный. Но знаешь, почему я таки вмешаюсь вопреки возможности описанного печального исхода? Потому что в случае невмешательства мне потом придется жить с осознанием того, что я видел, и не вмешался. Даже, если бы я 100% знал, что живым после подобного вмешательства не выйду. Но свою дальнейшую жизнь в варианте невмешательства я бы не назвал сильно хорошей. Так что считай и в этом случае мой поступок был бы продиктован стремлением улучшить (или точнее не ухудшить) свою собственную жизнь. Не материальную, кстати.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 90
Феликс

Чипа, а можно ли требовать от Грызя, чтобы он нес ответственность не за свои, а за чужие действия? Он же не Иисус Христос, чтобы страдать за чужие грехи. А вмешательство может привести к тому, что он бы пострадал.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 91
Plusha

Грызь, чем дальше тебя читаю, тем меньше нахожу цинизма.
Феликс, о какой тогда Герде вы тут повествовали? Открытость и живость души.. какие слова красивые, пока не припечет.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 92
Феликс

Да, Плюша, у Герды живая и открытая душа. И в жизни есть немало людей, которые бы вмешались. Грызь - один из этих замечательных людей, и не имеет значения, что он вмешался бы ради себя самого. Ведь можно сказать, что Герда действовала под влиянием любви к Каю и стремилась спасти его ради самой себя. У меня есть приятель, который подобрал на улице больную собаку. Когда я зашёл к нему, мне было приятно смотреть на эту собачку, и я сказал, что наверное он взял её, чтобы получать удовольствие, потому что она - прелесть. Ничего подобного, ответил приятель, я подобрал её из жалости. Я бы удивился, если бы мой приятель сказал, что он сделал это ради себя, а на собаку ему плевать. С другой стороны мой приятель привык ухаживать за собакой, и наверное что-то получал от общения с ней. В это время у него уже была собака (недавно её усыпили).
А я не поступаю как мой приятель. Вчера, когда я подходил к дому, возле ворот была кошка на которую лаяла собака. Я мысленно пожалел её. Когда я открыл ворота, она вошла, и шла за мной до дверей квартиры. Она хотела, чтобы я её впустил, но я этого не сделал.
Мне это не нужно и было бы в тягость, и я подумал, что не несу за бездомных кошек никакой ответственности. Я считаю, что ни от кого нельзя требовать, чтобы они несли
ответственность за действия других. Если же человек согласен добровольно взять на себя это бремя, то у него добрая душа и он заслуживает уважения.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 93
Лю Ци

Дата : 17-02-08, Вск, 22:58:38
Но будет ли какой-нибудь филантроп, пожертвовавший миллионы
на больницы утверждать, что ему плевать на больных, а сделал это он исключительно ради собственного удовлетворения? По-моему, такое утверждение противоречит логике.

Моей не противоречит ни разу..

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 94
Лю Ци

Дата : 20-02-08, Срд, 08:45:49

А моё ИМХО, что счастливы могут быть абсолютно все люди, аха..
Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 95
Лю Ци

Дата : 20-02-08, Срд, 00:25:42

Я думаю, что существуют люди с живой, открытой душой, которым не плевать. А те люди, которым плевать, похожи на Кая из "Снежной Королевы", у которого в душе холод. Такие люди не могут быть по-настоящему счастливы. ИМХО.
Смените "по настоящему" на "по Феликсовски", и я шчажжа подпишусь под каждым Вашим словом. А в противносм случае я стану подозревать, что Вы владеете патентом Настоящего счастья. А владеете?

Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 96
Ровшан

Лю Ци, опять ты за старое? Написано жеж - ИМХО. (фу, не люблю это заклинание).

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 97
Лю Ци

Да, действительно.. ИМХО то я и не приметил. Какая досада(С)
Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 98
Феликс

Автор: Лю Ци
Смените "по настоящему" на "по Феликсовски", и я шчажжа подпишусь под каждым Вашим словом. А в противносм случае я стану подозревать, что Вы владеете патентом Настоящего счастья. А владеете?

Лю Ци, я имел в виду, что можно быть счастливым от разных вещей, но когда я счастлив, то я хочу, чтобы всем было хорошо. Если человек счастлив сам, а другим не желает добра, то это злой человек.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 99
Лю Ци

Дата : 23-02-08, Сбт, 22:37:44

Если человек счастлив сам, а другим не желает добра, то это злой человек.

Абстрактного добра? Или частного?

Ю. Хейфец.

Три этапа взросления или о попытках сделать сей мир лучше№ 100
Феликс

Автор: Лю Ци
Абстрактного добра? Или частного?

Скорее частного, потому что это выражается в конкретных действиях. Когда я счастлив, мне хочется помочь каждому просящему, у меня есть душевная энергия, которую я могу тратить.
А предположим, я бы настроил себя на то, что глупо помогать кому-то, не получая ничего взамен. Тогда что бы я делал с избытком переполняющей меня душевной энергии? Если человек счастлив, ему хочется делиться cчастьем с другими. А злой человек так не думает, поэтому я и считаю, что он не может быть по-настоящему счастлив.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   009392    Постингов:   000129