Если в кране нет воды...№ 51
Автор: Chipa
Дата : 22-03-02, Птн, 17:01:58

Таня, мне стыдно, но кто таков Зиновий Хмель?
Хочешь, я подарю тебе ключик 22 на 24?

Если в кране нет воды...№ 52
Автор: Tanya
Дата : 22-03-02, Птн, 17:05:29

Забыла написать по поводу изменения его численного состава.
   Во времена Наполеоновских войн, во всей Российской Империи жило не более 12-15 миллионов человек. Украинцы, так же как и другие великие народы, размножались не только путём биологическим, но и путём ассимиляции представителей других народов. Этот процесс у русских выражен гораздо ярче. При Петре Первом, вообще, когда перестало хватать самих русских, личным указом Его Величества, целыми деревнями мордвинов, чувашей,марийцев переписывали как русских. Но, чтоб сохранить хоть что-то, в традиционных русских фамилиях делали отличия. Коренной русский был скажем, Ельцевым, а новозаписанный Ельциным.... У украинцев было нечто похожее.Многие украинцы являются потомками ассимилированных поляков, татар, кочевых тюркских народов Северного Причерноморья, немцев, руских и евреев. По крайней мере в Кировоградской области и в округе(настоящая исторически еврейская земля) есть достаточно много украинцев которые знают, что в роду у них были евреи.

Если в кране нет воды...№ 53
Дата : 22-03-02, Птн, 17:10:50

Ничего стыдного. Многие не знают, что Зиновый Хмель, это Богдан Хмельницкий. Зиновий Хмель его настоящее имя и фамилия. Ну, а переделаться под поляка, плёвое дело
Кстати, он закончил иезуитскую школу и среди поляков мог слыть и католиком. Потом он окончил братскую школу , а попав к туркам в плен, чтоб не сидеть всю жизнь в камере одиночке, как знатный казак Кышка, принял и ислам. Вобщем, беспринципность этого человека поражает.

Если в кране нет воды...№ 54
Дата : 22-03-02, Птн, 17:25:16

Н-да...
Но с другой стороны, симпатичных исторических деятелей мало... Как-то у всех мораль хромает. С наших праотцов начиная, кстати...

Если в кране нет воды...№ 55
Дата : 22-03-02, Птн, 17:43:37

Чипе

Ты поднимаешь слишком много вопросов сразу.На все сразу невозможно ответить. Но вот первое,что жжет сердце, это о вкладе Израиля в мировую культуру.
   Через 50 лет после создания гос-ва Израиль у нас есть 6 Университетов, среди которых 3-4 широко известны в мире, есть наука, в том числе и фундаментальная, есть научно-исследовательские институты, одним словом, из культурных проявлений кое- чего, конечно нету, но этого кое- чего мало. То,что ты подразумеваешь под вкладом, это достижения,в первую очередь, гениев (Бор, Резерфорд, Камерлинг, Оннес,Эрстед....) Гении рождаются редко, но коль скоро в Израиле есть такие культурные проявления, о которых я писала выше и остатки еврейского воспитания, которые позволят талантам и гениальности не погаснуть, есть основания надеяться, что когда эти гении родятся, они сумеют себя проявить. Есть ещё одна особенность. Для вклада должно наступить это время. Гениальные достижения в науке, если ты проследишь по датам, зависят не только от потуг индивидуального гения. Есть такое понятие как научная революци и техническая революция. Почему так случается я не знаю. Но приходит пора и где-то какой-то гений открывает что-то, что двигает рывком науку. Причем это происходит в какой то короткий промежуток времени, когда такие революционные рывки происходят сразу в нескольких областях науки и зачастую в нескольких странах. Потом, спустя некоторое время, то же самое происходит в технике, наступает техническая революция. А между ними период застоя. Например конец 19, начало 20 века.Это была научная революция( открытие сверхпроводимости, открытие рентгена, открытие радиоактивности, открытие многих химических элементов, появление квантовой механики, атомной и ядерной физики....)А где-то к 30-м годам это , ведь, кончилось. Зато началась революция техническая. А в 40-50-е годы, была ещё одна научная революция.
   Так вот, коль скоро, у нас есть и университеты, и народное образование и просвещение и фундаментальная наука и прикладная , можно считать, что Израиль находится в числе тех немногих стран, которые в положении низкого старта эту научную , а потом техническую революцию ждут, будучи к ней готовым. Оценки, конечно же сугубо субъективны. Но в области фундаментальной и прикладной науки, наш с тобой Израиль, я бы поставила, на третье или четвертое место в мире.
    А на счет еврейской мудрости, я с тобой, пожалуй, соглашусь.
   Сравнение вклада в мировую культуру со спортивными сревнованиями не совсем корректно, но через 50 лет после создания гос-ва и народа, ни русские ни поляки, ни американцы, ни франузы, ни все прочие, такого богатства , как Израиль ещё не имели. Так, до своих университетов и своей науки иногда сотни лет жили.

Если в кране нет воды...№ 56
Дата : 22-03-02, Птн, 17:46:53

Чипе

Чем тебе не нравятся наши праотцы? Очень жизненные образы... те нам и дороги.

Если в кране нет воды...№ 57
Дата : 22-03-02, Птн, 18:17:59

Таня, я не буду спорить насчет того, какая наука в Израиле есть. Но вот то, что кроме университетов, здесь нет ничего - медицинский факт. Потому как культура нации определяется не количеством университетов, а уровнем среднего образования. Так что элита делает все, чтобы в университеты попало как можно меньше народа. Посему будущее израильской науки весьма туманно.

А предки... Наши, куда мы от них...
Но вот жену за сестру выдавали, родителей обманывали, братьев в рабство продавали... Неэститично...

Если в кране нет воды...№ 58
Автор: MiMiNo
Дата : 23-03-02, Сбт, 01:34:37

Да, далеко же мы ушли от обсуждение воды из крана...

Chipa,
Среднее образование в Израиле не хуже чем принято в западном мире и России. Устроено оно по-другому, чем было ТАМ, но выпускник средней школы здесь, выпускнику российской не уступит, ИМХО.
Посколько мы говорим о среднем уровне, то всякие спец-мат-англ-школ не обсуждаем. Впрочем и этого здесь хватает.

Открой отдельную тему об образовании, мы уклонились.
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Если в кране нет воды...№ 59
Автор: Карина
Дата : 23-03-02, Сбт, 05:43:52

Спасибо Тане,очень интересный экскурс в историю.

Я могу ошибаться,но мне кажется,что песенку про евреев исполняет Владимир Фридман,это я по наслышке,так что не ручаюсь за точность информации.

Я не специалист в вопросах,которые обсуждаются в этой теме,но недавно мне посчастливилось прослушать несколько лекций по генетике.Израиль занимает по вопросам генетики одно из ведущих мест в мире.Генная инженерия развивается очень быстро.Ведутся разработки в таком интересном направлении,как внедрение гена человека в генный код растений.Например,ген,ответственный за производство инсулина,заставит растение "выращивать" в себе это лекарство.
Научились извлекать из генного кода растения ген,который отвечает за определенные болезни,и растение становится устойчивым.Семена помидоров,которые получены от таких растений,продаются за рубеж за баснословные цены - 20 тыс долларов за пакетик.
Так что,Чипа,не все так дремуче.Просто мы не знаем многих фактов.
Наверное,это тоже особенность наша,еврейская - ругать евреев.И особенно Израиль.Вы посмотрите,как американцы гордятся своей страной.Они могут ругать конкретные порядки или личности,но я не встречала ,чтобы кто-то ругал страну.
[ 23-03-02, Sat, 13:39:44 Отредактировано: Карина ]

Если в кране нет воды...№ 60
Дата : 23-03-02, Сбт, 05:56:15

КАРИНА

Твоё дополнение существенно и абсолютно правильно.Если сравнить происходящее в Израиле в этих областях с остальным миром, то выяснится, что Израиль заметная величина на научном и культурном мировом небосклоне. Причем непропорционально большая по сравнению с нашими крохотными размерами.

Если в кране нет воды...№ 61
Дата : 23-03-02, Сбт, 06:27:45

ЧИПЕ

А что политические, национальные , религиозные литературные герои других народов чем-то лучше? Робин Гуд был обыкновенным бандитом с большой дороги, рэкетиром , собственно тем же был и Степан Разин. Зипуны для него могли пявиться не в результате собственного труда, а только в результате грабежа . Любимую женщину утопить- пара пустяков.
   Герой индийского эпоса Арджуна по приказу родителей коллективно в составе группы из 6 братьев женился на одной девушке, которую они взяли в качестве трофея . Возвращаясь с войны домой, они приблизились к дому, откуда кто-то из родителей стал зычно орать:" С добычею , али как?" - видно было им невтерпеж . Нет, чтобы поинтересоваться, как у нас, у евреев, все ли целы, не ранен ли кто. Главное, что интересовало папаню и маманю- с добычей ли? Арджуна и сказал:" С добычей!". Родители , конечно это не добывали, но тем не менее приняли деятельное участие в её дележе, издали скомандовав:" Так разделите поровну!" Пришлось им вшестером жениться на бедной девушке .
   А французы? Здоровенный народ, а их как быдло мочили англичане. Одна чистая девушка нашлась, Жанна Д Арк и ту сожгли живьем . Редкое милосердие.
    Ты пониманшь, просто в других культурах из своих героев принято делать иконы, бесплотные и лишённые жизни. А как начнешь копаться-грязь, грзь, грязь и ещё раз грязь .
   Наши праотцы и герои обычные люди. Видимо у них было больше таланта мужества, чести , доброты, праведности, чем у других людей. Но то что они бестелесные, безгрешные и с крылышками на лопатках, этого никто не утвержал. И правильно.

Если в кране нет воды...№ 62
Автор: Willy
Дата : 24-03-02, Вск, 04:15:16

Еще раз спасибо Тане, я впервые почувствовал, что мое хождение на форумы не является пустым времяпровождением, а можно кое-что и почерпнуть из него.

Чипа, вкратце об израильской науке. Лауреатов нобелевской премии в естественных науках здесь пока нет, хотя небезызвестный Юваль Нееман был очень близок к получению нобелевской премии в области элементарных частиц - вместо него премию дали Гелл-Ману - тоже еврею, но американскому. В области литературры как ты знаешь есть один лауреат Нобелевской премии - Агнон, но развивать ивритскую литературу сложно, поскольку ее мало кто читает и для способных молодых людей непрестижно идти в эту область.

Несмотря на отсутствие нобелевских премий в области естественных наук, науки эти в Израиле развиты неплохо. Здесь надо исходить из таких показателей, как уровень университетов, число публикаций и ссылок на них в престижных журналах, число приглашенных израильских докладов и членов оргкомитетов на международных конференциях и число докторантов и постдокторантов, прибывающих в Израиль. Не охота сейчас вдаваться в глубокий анализ, но по всем этим показателям Израиль находится на одних из первых мест в мире, а институт Вайцмна, например, вообще считается на уровне престижнейших мировых центров таких как MIT, CalTech, Berkly и т. д.. Да и по числу иностранных студентов, прибывающих сюда из разных стран мира (не только Китай, но и Европа и Америка) видно, что с наукой здесь обстоит не так плохо - иначе не приезжали бы, ведь устроиться на работу в Европе и Америке можно только позле получения степени в престижных университетах. А Нобелевские лауреаты в основном исходят из стран со старыми научными школами - Америка, Германия, Франция, Англия, Россия, где великие ученые из таких развитых стран как Канада или Австралия?

Другое дело, что лучшие из молодежи в Израиле в последние годы идут не в фундаментальные науки и литературу, а в технологии - результат, например пользуемая всем миром аська, которая бы ну никак не могла быть придумана в слабой в интелектуальном плане стране.

Если в кране нет воды...№ 63
Дата : 11-02-05, Птн, 06:58:23

Для любитей истории, специально подниму.
Надо сказать, что за почти три года, сами по себе мои позиции изменились слабо... А вот столь категорично я бы, наверное, говорить не стал бы. Сегодня. (Я о себе)
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   008259    Постингов:   000063