Чипе 
Ты поднимаешь слишком много вопросов сразу.На все сразу невозможно ответить. Но вот первое,что жжет сердце, это о вкладе Израиля в мировую культуру. Через 50 лет после создания гос-ва Израиль у нас есть 6 Университетов, среди которых 3-4 широко известны в мире, есть наука, в том числе и фундаментальная, есть научно-исследовательские институты, одним словом, из культурных проявлений кое- чего, конечно нету, но этого кое- чего мало. То,что ты подразумеваешь под вкладом, это достижения,в первую очередь, гениев (Бор, Резерфорд, Камерлинг, Оннес,Эрстед....) Гении рождаются редко, но коль скоро в Израиле есть такие культурные проявления, о которых я писала выше и остатки еврейского воспитания, которые позволят талантам и гениальности не погаснуть, есть основания надеяться, что когда эти гении родятся, они сумеют себя проявить. Есть ещё одна особенность. Для вклада должно наступить это время. Гениальные достижения в науке, если ты проследишь по датам, зависят не только от потуг индивидуального гения. Есть такое понятие как научная революци и техническая революция. Почему так случается я не знаю. Но приходит пора и где-то какой-то гений открывает что-то, что двигает рывком науку. Причем это происходит в какой то короткий промежуток времени, когда такие революционные рывки происходят сразу в нескольких областях науки и зачастую в нескольких странах. Потом, спустя некоторое время, то же самое происходит в технике, наступает техническая революция. А между ними период застоя. Например конец 19, начало 20 века.Это была научная революция( открытие сверхпроводимости, открытие рентгена, открытие радиоактивности, открытие многих химических элементов, появление квантовой механики, атомной и ядерной физики....)А где-то к 30-м годам это , ведь, кончилось. Зато началась революция техническая. А в 40-50-е годы, была ещё одна научная революция. Так вот, коль скоро, у нас есть и университеты, и народное образование и просвещение и фундаментальная наука и прикладная , можно считать, что Израиль находится в числе тех немногих стран, которые в положении низкого старта эту научную , а потом техническую революцию ждут, будучи к ней готовым. Оценки, конечно же сугубо субъективны. Но в области фундаментальной и прикладной науки, наш с тобой Израиль, я бы поставила, на третье или четвертое место в мире. А на счет еврейской мудрости, я с тобой, пожалуй, соглашусь. Сравнение вклада в мировую культуру со спортивными сревнованиями не совсем корректно, но через 50 лет после создания гос-ва и народа, ни русские ни поляки, ни американцы, ни франузы, ни все прочие, такого богатства , как Израиль ещё не имели. Так, до своих университетов и своей науки иногда сотни лет жили. |