Дата : 24-07-09, Птн, 11:43:47
Мне, также как и Артёму, не просто было приступить к написанию этого поста. Сложившаяся ситуация было спрогнозированна три года назад, летом 2006, в теме " Что, если...", когда стало понятно, что снижение посещаемости - это не просто локальный минимум. Дальнейшее обсуждение произошло в дневниковой записи Артёма и окончательно всё было обговорено в совсем уже свежей, весенней, теме "Форум ...Что дальше". То есть. Всё уже сказано и ничего удивительного не происходит. Что хотелось бы добавить, сегодня, 24 июля 2009 года.
Во-первых, я хотел бы ещё раз поблагодарить Артёма, за то, что он делал все эти семь с половиной лет. Взамен он получил опыт общения с очень разными, вплоть до взаимных антиподов, людьми и насколько этот опыт для него ценен - решать, конечно, ему самому.
Во-вторых. Люди уходили с форума сколько я себя на нём помню. Кто-то с истерикой; кто-то с хлопаньем дверьми, возвращением и повторным хлопаньем; кто-то достойно: тихо попрощавшись в "личке"; кто-то по-английски: просто исчезал из этого виртуального пространства. В большинстве случаев это был личный выбор каждого. Как сказал Павел Андреев:" Когда ты принимаешь решение - это естественный выбор, когда принимают решение за тебя - это естественный отбор". Таким образом, уход с форума - это явление распространённое, часто встречающееся и оно не должно, на мой взгляд, вызывать всплеск эмоций и различные эксцессы.
И, наконец, в-третьих, что я предлагаю. Не играть ни в какое модераторство. С 1-го августа закрыть форум для новых тем. Спустя некоторое время закрыть его и для новых постов, оставив только возможность чтения. Да! На протяжении семи с половиной лет был такой форум. Да! В форуме участвовали вот такие люди. Да! Они оставили вот такое наследие. И всё. Сегодня мне кажется такое решение достойным и разумным.
По этому поводу, я думаю, не стоит особо переживать. Всё изменяется и, в данном случае, мне кажется, к лучшему. Где-то и когда-то возродится новый форум, там будут новые люди - совсем всё также, как и в нашей реальной жизни. |