Дата : 24-08-09, Пнд, 07:33:51
Пытаясь остановить животрепещущий спор о симулировании оргазма, хочу привести ещё примеры манипуляторов из литературы. Остапа и Чичикова мы тут уже добрым словом помянули. Сейчас вспомнилась известная со школы Лисица с её манипулятивными технологиями из басен Эзопа, Лафонтена и Крылова. А Карлсон?. «Ты должен стать мне родной матерью, - заявил Карлсон. – Ты спросишь меня, не хочу ли я чего-нибудь, и я отвечу, что мне ничего не нужно. Ничего кроме огромного торта, нескольких коробок печенья, горы шоколада и большого-пребольшого куля конфет». Этот симпатичный нахальный толстяк крутил и вертел Малышом, как ему было удобно, используя страх Малыша остаться одному. И ещё пример. Всем нам гораздо приятнее не просить, а ждать, когда предложат, предварительно сделав так, чтобы предложили, причем, поскорее. Не это ли имел в виду Воланд, говоря Маргарите: «...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»? Не учил ли он её манипулировать? |