Дата : 11-11-09, Срд, 03:21:01
Я думаю, что актуально вернутся к истокам проблемы. Въезд в страну лицам, имеющим в прямой родословной евреев до третьего поколения ("половинкам", "третинкам", "четвертинкам" ) был разрешён ПОПРАВКОЙ к закону о возвращении. Основанием для этой поправки послужили положения об окончательном решении еврейского вопроса немецкими нацистами, в соответствии с которыми уничтожению подлежали лица, имевшие еврейские корни вплоть до третьего поколения. В Израиле 50-х данная поправка выглядело гуманно и справедливо, хотя и была принята не без трудностей. Конечно, спустя полстолетия, некоторыми представителями двух новых поколений данные законодательный шаг воспринимается неоднозначно. К тому же - результаты налицо. Здесь, я думаю, нужны некоторые пояснения. Сохнут ничего не решает в иммиграционной политике (эммиграция - отъезд из своей страны в чужую, иммиграция - из чужой в свою). Сохнут - это инструмент. Всё рещает политика правительства и законодательная база. В реале это выглядит виде инструкций, которые рассылаются в посольства и консульства. Работа же Сохнута - такой как я её видел в 90-х, более в области пропаганды и вербовки в образовательные программы - очень часто в религиозные. Таким образом, если данная поправка не была отменена Кнессетом и активно проводилась в 90-х, значит это кому-то было надо. И этническую чистоту принесли в жертву каким-то другим интересам. Каким? |