Носорог
|
Дата : 20-01-10, Срд, 13:54:26
специфика Израиля в том, что народу здесь разного много, а места мало. То же самое можно сказать и про Японию, и про Китай, и про Южную Корею, и про Нидерданды и про Бельгию... диаментрально настроенные граждане, и имеющие под собою совершенно разные культурно-исторические массивы, выступают на одном склоне горы, и вот как таким людям, чье "мать-мать", эхо разносит с одного склона на другой, ужиться рядом, соблюдая все приличия - несяно. Повторюсь: среди многонациональных государств ( а в той или иной степени ВСЕ современные государств - многонациональны ) есть и очень успешные и не слишком. Те, кто пытаются добиться успеха быстро и силой ( Китай, например с Тибетом ) получают весь букет проблем сепаратизма и национальной розни. Те же, кто спокойно и вдумчиво над этим вопросом работают живут более-менее нормально. Возможно, евреи и исключительный народ, в этот вопрос я углубляться не хочу, но социально-политические проблемы евреев не являются чем-то исключительным. "Если вы, к примеру, будете использовать палантир в качестве грузила для сети, то пойманные ею рыбки не станут от этого волшебными, исполняющими три желания." (С) По аналогии, если Б-гом избранный народ вляпался, извиняюсь, в дерьмо, то дерьмо от этого не стало чем-о исключительным - обычная коровья лепешка. В той или иной мере, практически, все государства через эти сложности прошли, а многие проходят и сейчас. У кого-то это получилось легко, у кого-то - не слишком, но не надо думать, что Израиль "открыл Америку". Ничего нового в этом нету.есть такое понятие как "общественное настроение". Это не поддается консервации в памяти. Возможно и не поддается. Но, отойдя чуть-чуть в сторону, начинаешь на проблему смотреть со стороны и перспектива меняется. Ну, что ты, Плюша, в самом деле? Ты еще скажи, что б я не в свое дело не лез! В том, что происходит в Израиле я разбираюсь, уж не хуже тебя, - точно. А скорее всего, - лучше, из за объективных факторов, тебе неподконтрольных.Настроение складывается здесь и сейчас. И мои силы в истории тут не при чем. Настроение - да. Но я не о настроении говорю, а о реальности. И в серьезных делах ( а выживание МОЕГО, что бы ты, Плюша, там себе не думала, государства я несерьезным делом назвать никак не могу ) настроение свое частенько приходится "убирать в шкафчик", а руководствоваться разумностью, знаниями и опытом. А к настроениям прислушиваться можно при выборе пива в ресторане... |