369
|
Дата : 14-10-05, Птн, 12:15:01
Даааа... Похоже, продолжить не получается.... Ну что ж, буду тут сам развлекаться... Вспоминал я тут Анатолия Лемыша. Вот и пройдусь по некоторым его... о ГОРОДЕ...об одном из двух, существующих в мире Городов...
* * *
Вот опять затянула крыши Ночь дремотная на века. Этот Город я ненавижу. Как мучителя. Как врага.
Вот он, грозный и грандиозный, Нимбом зарева окружен, Город звездный и многослезный, Город-праздник и город-стон.
Весь довольный собой, шикарный, Весь в крестах, в кружевах аллей, Как он прячет свой дух базарный В тень каштанов и тополей!
Как он яростно усредняет! Как роняет себя во лжи! Как с цепи он спускает стаи На высасыванье души!
Как мордуют его сатрапы! Как умеют устроить вой! Здесь святее римского папы Каждый поп и городовой!
Здесь в искусство идти - как выбор: На погром или с к в о з ь погром. Слава тем, кто еще не вымер. Горе тем, кто пошел на слом.
Здесь смешно быть - незаклейменным. Здесь все чувства - и ложь, и грим. Не-не-ви-жу его законы! ...И привычно живу по ним.
Я иду себе по аллее, Чинно шаркаю, не спешу, И от ненависти шалею,- И от нежности чуть дышу.
Нет, это болото не разворошить, Не взгреть молодецки. «Нельзя безнаказанно в Киеве жить!» – Воскликнул Жванецкий.
Провинция с пафосом. Мертвая зыбь. Холопья закваска. Весь жемчуг души перед нею рассыпь – Лишь глянет с опаской.
Эх, думал, свалить бы отсюда, и прах Стряхнуть – и осанна! «Нельзя безнаказанно…» – знал ведь, дурак, До мудрого Жвана!
Все медлил, вбирая в себя колдовство, Травим и врачуем. Отныне я порчен, я мечен его Ночным поцелуем.
Пиликай любовь или в башню запрись, Взлетай в грозовые – Тебе никуда не сбежать, не спастись От города-Вия!
Он тянет, как в омут, он манит грешно Подольскою кручей. «Нельзя безнаказанно в Киеве…» Но А где есть – получше?
Город
Покинуть! Оставить! Уехать к аллаху - решайся! Рвануть, даже с мясом, присохшую корку дорог! Забыть его дух! Отряхнуть его прах! Отдышаться! -Ты спятил, приятель?! А впрочем... Храни тебя Бог!
И вот он плывет за окном, этот Город, знакомый До темных рефлексов, до - горла под нож, до - я твой, И зыбкие фары ласкают чужие балконы, И тонут глаза в ослепленной дождем мостовой.
Заводы, соборы, Подола горбатые хаты, Оконный пасьянс на лиловом небесном сукне, Твоих новостроек безликие акселераты,- Я все оставляю, я сыт тобой, Город, вполне!
Врагов и любимых, друзей и случайных прохожих, Носящих родимого Города злую печать,- Я все оставляю, срываю, как старую кожу! Я рву пуповину! Не стоит прощаться - прощай!
Гони, мой водитель, возьми еще трешку на вермут, И словно случайно замри на крутом берегу.
Не сжиться мне с Городом. И не покинуть, наверно. Я все бы оставил - оставить Е г о не могу...
В этот Город войду я, спокоен и нем, Не замечен никем и не встречен никем, Оттолкнусь от заката и в ночь окунусь, Стану тенью теней, в тишину завернусь.
Прохожу через стены, ночной пилигрим, Я не видим ему и не искореним. Мир оконных крестов и фонарного дня - Погляди! - проступает уже сквозь меня!
Ну, здравствуй, Город мой! Ты ближе мне такой - ночной, Когда людской прибой Затихнет на исходе дня. Безумный Город мой, Мы связаны одной судьбой, Прикрой меня собой И охрани меня!
Этот Город помечен своей слепотой. Как он круто наперчен святой простотой! Этот каменный гул, иссушающий мозг - Я в нем жить не умел, и оставить не мог!
И следит в паутине, бетонной, ночной, Тот, кто видит меня, ненавидимый мной, Тот, ловящий любого, кто в каменном сне Мне навстречу шагает, невидимый мне!
Проклятый Город мой, Я плоть твоя и твой изгой, Я голос твой ночной, Хранитель твоего огня. Безумный Город мой, Мы связаны одной судьбой, Прикрой меня собой, И охрани меня!
/Анатолий Лемыш/ |