Карина
|
Дата : 12-04-07, Чтв, 12:35:50
Ребята, вы меня сейчас убъете или обругаете, но баба Яга против!
Справочка от радиослушательницы: эту рекламу еще все время по радио транслируют. Думаю, что и по телеку тоже, но не утверждаю: тут я полный профан.
Грызь, да,никто из тех, кто пьет и потом садится за руль, не собирается никого убивать. А потому даже если убил все-таки, то убийство непреднамеренное. Заметим в скобках, что детей, оставшихся без родителей, или родителей, потерявших детей, это мало утешает. Но я не об этом, а о рекламе. Потому что то, что мы видим на этих щитах и слышим по радио, ни что иное, как реклама. Заказанная и оплаченная определенной организацией (הרשות הלאומית בטיחות בדרכים )- национальным ведомством по безопасности движения, или как там правильно перевести "рашут".
Преувеличивать в рекламе - это трюк не только известный, но и принятый. Наши колготки - самые прочные в мире! Уряяяяя!!!!! Наши станки - самые надежные во вселенной! Вот так мы!!!!!!!! Кого-то это возмущает? Ну разве что вскользь кто-то ехидно что-то по этому поводу скажет... Так почему в этой рекламе нельзя?
Дальше. Есть закон, и тех, кто сделал аварию и при этом погибли люди, будут судить по закону, а не по рекламе. По закону четко разграничено, какое убийство ДА преднамеренное, какое нет. Поэтому сфера влияния этих всех лозунгов - психология. Исключительно. Но для этого они и предназначены, разве нет? Для этого это ведомство и заплатило деньги, чтобы фразы эти в мозги влезли. А когда раздражают, обычно лучше туда влазят. Это тоже способ привлечь внимание.
Да, сравнивать с терактом вроде бы нелегитимно. Но в чем разница? Люди гибнут там и там. Только в той же непреднамеренности. С которой тоже стоит разобраться, ИМХО.
Культура поведения на дорогах у нас ниже всякой критики. Культуры, собственно, нет, сплошное бескультурье. И как же надо с ним бороться???? Ведь надо же? Так вот я вижу эти вот плакаты и рекламы как один из способов воспитания населения. И, я вам скажу, делают они это профессионально - те, кто сочиняет эти рекламы, эти фразы. Они ведь уже давно звучат....Например, диктор говорит (точно не помню, передаю смысл): "Ты конечно очень любишь своего ребенка! И конечно хочешь, чтобы он пришел домой целый и здоровый! Ты едешь мимо школы, и, может быть сейчас чей-то ребенок уже поставил ногу на дорогу и в следующую секунду вынырнет из-за стоящей машины прямо перед капотом твоей ....Водитель, притормози возле школы. Пусть все наши деты вернутся домой здоровыми!"
И много таких маленьких рассказов звучало: и о важности пристегнуть ремни, и о том, что иногда минута, которую водитель сэкономил бы, опасно обогнав, стоит целую жизнь....
Так что не нужно сердиться, ребята....Пусть пишут, и если хоть кто-то задумается и это его остановит - даже одна спасенная жизнь стоит той рекламной кампании.
А теперь о том, преднамеренное или нет....
То, что прием алкоголя или наркотиков - пусть и не у всех, но у многих - делает поведение трудно контролируемым и неадекватным, не секрет. Медицинский факт. Никто не удивляется, что выпивший начинает глупо улыбаться, болтать всякую чушь или лезть ко всем целоваться - что, мол, с него возьмешь, выпил же...Так если все мы знаем, что алкоголь так действует, так должны понимать, что ,если мы нетрезвыми садимся за руль машины, вероятность аварии возрастает во много раз! Должны же? А раз знаем, но пьем и садимся, значит, мы не сильно заморачиваемся, что можем лишить жизни и здоровья каких-то людей? Но если знаем, что такое МОЖЕТ БЫТЬ, и тем не менее так себя ведем, непреднамеренно ли это? А может быть, таки да? Неосознанно, конечно. Но ведь нас и призывают осознать!
Никто не сует руку в огонь - больно. Тут нас от глупости спасает инстинкт. А не сесть за руль поддатым - нет у нас такого инстинкта, который бы нам не дал это сделать. Наобот, часто выпившему море по колено, он такой герой! Поэтому нужно осознать, что даже если есть малый шанс, что убийство произойдет, не допустить, чтобы оно случилось. Чтобы все мы приехали домой невредимыми. Чтобы не плакали дети и не горевали родители.
Да, трезвый тоже может сделать аварию. По разным причинам. Но тут нужны другие меры. |