Дата : 11-10-11, Втр, 10:03:06
Меня удивляет Ваша наивность, Носорог. Начнем с количества ставок. Допустим, человек работает две смены подряд. Оплата идет такая: первые два часа - 25%, остальное время - 50%. (Я имею ввиду дополнительную оплату) Таким образом, за вторую смену человек получит немного меньше 50% ставки. Если взять второго человека, то ему надо будет платить полную ставку. Таким образом, с точки зрения экономии средств, оплата дополнительных часов более выгодна, чем лишняя ставка. Теперь как именно зарплаты и льготы связаны с количеством ставок. Для наглядности возьмем ремонт. Предположим, он стоит 10000 шекелей. Из них 6000 шекелей - материалы, 4000 - зарплата. Работу выполняет один человек - он получает все 4000. Если их двое, то каждый по 2000. Если же каждый хочет получить по 4000, то надо поднимать цену. Но за 14000 такой ремонт могут не заказать. Бюджет больницы не безграничен. Заведующие отделениями, профессора, старшие врачи ездят на симпозиумы, отдых, йом кейф и прочее. За счет бюджета. Если на бюджет повесить дополнительные ставки, подобную радость могут и урезать. Далее. (Чисто умозрительно) Допустим, на отделении 5 старших врачей, зав и два его зама. Добавили ставки младших врачей и бюджет уменьшился, на 8 больших ставок денег может не хватить. Вот одного зама и одного старшего врача уволили. Да, заплатив большие пицуимы, но они-то уже не в бюджете! Я не буду настаивать на справедливости последнего примера, мои предположения, но, мне кажется, вполне вероятно и такое развитие.
Теперь. Допустим, бюджет больницы увеличен из-за добавления ставок. Но бюджет министерства никто не увеличит наверняка. А значит, резать будут льготы и должности чиновников министерства! Денег-то нету. А работа в таких местах зачастую настолько выгоднa, что чиновник, грубо говоря, мать родную прирежет, чтоб остаться. Заметьте, все "госпожи алеф, бет, гимел и далет", до которых гнусно домогался наш бывший президент, несмотря на эти домогательства, с работы уходить очень сильно не хотели... |