Спасибо всем,принимающим участие в теме,но все же вопрос не понят.Понятно,что любимых книг у каждого не один десяток наберется.Но мне хотелось знать о тех книгах,которые не просто нравились,а перевернули ваше понятие о жизни,заставили задуматься о чем-то,что раньше в голову просто не приходило. Я из указанной мною трилогии почерпнула вещи,которые относятся к психологии,хотя тогда я такого слова в лексиконе не имела еще - лет 14-15 мне было.Но эпизоды,которые меня смутили и заставили осмыслить вещи по другому,помню отчетливо. Ну,например,такой ничего не значащий вроде бы эпизод.Время - после гражданской войны.Школа тех времен.Заполитизировано все жутко.Школьники в столовой,собираются обедать.А там нововведение.На одном из столов табличка "Позорный стол".Туда будут садить тех,кто получил двойку.Все теснятся за обычными столами,а позорный стол при видимом отсутствии мест пуст.И вот приходит простой парнишка,местный хулиган из семьи алкоголиков,сам садится за позорный стол и начинает есть.С аппетитом.Вот тогда я вместе с автором и задумалась том,что стол-то не изменился,а табличка изменила к нему отношение.Мне это было интересно.Потому что до прочтения этого эпизода я бы точно за такой стол не села.А тут мои догмы подверглись сомнению Ну,это мелочь,всего ведь не расскажешь.Там ,кстати,и про любовь очень интересные вещи были описаны. А вот вы помните книжку,которая не просто была интересна,но и научила вас в жизни чему-то,открыла какой-то новый ракурс. |