Зависть№ 1
Автор: Domovenok
Дата : 02-02-02, Сбт, 08:02:57

Как мне кажется тема это отдельная и довольно интересная..
Кто нибудь берется определить "зависть" как термин?

И неужели есть люди которым это чувтсво чуждо?

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Зависть№ 2
Автор: Карина
Дата : 02-02-02, Сбт, 08:40:39

Попробую.
Зависть - это чувство досады,а иногда и злобы и ненависти к тому,который обладает чем-либо,чем не обладает завидующий.
Это чувство разрушительное прежде всего для завистника,оно травмирует его психику,ничего не принося положительного.
Его нужно превратить в положительное чувство.Если тебе хочется стать обладателем чего-либо,что достигнуто другим,нужно проанализировать,как именно он это сделал,перенять его опыт и приложить соответствующие усилия.

Зависть№ 3
Дата : 02-02-02, Сбт, 08:50:48

Карина :

А на второй вопрос..чуждо ли тебе в частности это чувство?

Если ,к примеру, коллега,который моложе тебя делает успеxи в работе,его xвалит начальство,его проекты выдвигают ,когда твой например принимают с натугой...

Какие чувства вызовет у тебя данная ситуация.Все ли чувтсва будут конструктивны -если работа есть вся твоя жизнь?

Зависть№ 4
Дата : 02-02-02, Сбт, 09:41:28

Если он действительно талантливее и способнее меня,я искренне буду рада его успеху.Если он просто проныра - меня его успехи вообще не тронут.
А вот в первом случае я попытаюсь понять,в чем составляющие его успеха и что я могу перенять из его методов.
Последний раз прилив зависти я чувствовала лет 15 назад - к своей сотруднице,которой все,как мне казалось,давалось без труда и не по заслугам.Потом я поняла,что от этого плохо только мне,и запретила себе поддаваться таким чувствам.И живу....

Зависть№ 5
Дата : 02-02-02, Сбт, 09:50:35

Карина.
Уверен что ты знаешь и понимаешь себя лучше чем я.
Но мне кажеться что заявляя что такое чувство тебе совершенно чуждо ты слегка кривишь душой.

Можно понимать что чувство неконструктивно,но отключить его в себе..

Зависть№ 6
Дата : 02-02-02, Сбт, 10:54:30

Домовенок,поверь,что можно многое неконструктивное исключить из своей жизни.И я говорю совершенно искренне.Есть то,что зависит от меня лишь частично,от этого избавиться проблематично.Но зависть - это то,что зреет во мне,и в моей власти дать ей развиваться или нет.Надо просто понять,что она тебе не нужна.
Просто в моем возрасте,наверное,некоторые вещи смотрятся иначе   

Зависть№ 7
Автор: Willy
Дата : 02-02-02, Сбт, 11:33:54

А я думаю, что зависть - двигатель прогресса. Ведь если молодой коллега преуспевает, то зависть поневоле заставляет вас самого трудиться интенсивнее и проявлять гибкость мысли, чтобы перегнать его. Когда сосед покупает себе новую мебель или просто например наводит красоту в доме - разве вам не хочется переплюнуть его? а если вы переплюните, то и у вас в доме будет красиво. Если друзья поехали в какое-нибудь интересное путешествие да еще с детьми разве вам не хочется свозить своих детей в эту или еще более интересную поездку? так что да здравствует зависть!

Зависть№ 8
Автор: 369
Дата : 02-02-02, Сбт, 11:39:05

Мой сосед объездил весь Союз.
Что-то ищет, а чего - не видно.
Я в дела чужие не суюсь,
Но мне очень больно и обидно.

У него на окнах - плюш и шелк,
    Баба его шастает в халате.
    Я б в Москве с киркой уран нашел
    При такой повышенной зарплате.

И сдается мне, что люди врут:
Он нарочно ничего не ищет.
Для чего? Ведь денежки идут -
Ох, какие крупные деньжищи!

А вчера на кухне ихний сын
    Головой упал у нашей двери
    И разбил нарочно мой графин.
    Я папаше - счет в тройном размере!

Ему, значит, рупь, а мне - пятак?
Пусть теперь мне платит неустойку.
Я ведь не из зависти, я - так,
Ради справедливости - и только.

Ничего, я им создам уют -
    Живо он квартиру обменяет.
    У них денег - куры не клюют,
    А у нас - на водку не хватает.

Владимир Высоцкий
1965
http://www.bards.ru/Visotsky/part19.htm
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Зависть№ 9
Дата : 02-02-02, Сбт, 11:48:47

Вилли,это не зависть - двигатель прогресса,а амбиции.Я - за здоровые амбиции.Хотя мебель соседа ну не способна вызвать во мне ну никаких чувств,а единственное,что подвигнет меня ее заменить - при наличии на это средств,так это либо желание новизны,либо то,что она уже износилась.Мелочи это,не стоящие того.
А зависть сама по себе отвратительна,люди завидующие готовы съесть без соли этих преуспевающих,но при этом они не способны ни оценить их талант,ни усилия,потраченные на достижение успеха.

Зависть№ 10
Автор: MiMiNo
Дата : 02-02-02, Сбт, 12:55:39

Карина : Зависть - это чувство досады,а иногда и злобы и ненависти к тому,который обладает чем-либо,чем не обладает завидующий.
Это чувство разрушительное прежде всего для завистника,оно травмирует его психику,ничего не принося положительного.

Кариночка,
Ну зачем же так "черно"? Бывает и "белая зависть".

Зависть№ 11
Автор: ВиТаля
Дата : 02-02-02, Сбт, 14:55:08

А я согласен с Кариной, но всё равно думаю что от зависти не убежать. Она есть у всех, в разной степени, и не все хотят в ней признаваться.
То что её можно и нужно подавлять, и направлять в амбиции а не в злость - это другое дело, тут я за, и сам стараюсь себя так вести, по возможности конечно

Зависть№ 12
Дата : 02-02-02, Сбт, 15:17:17

МиМиНо,белой завистью называют другое чувство.Это когда ты рад за того человека,у которого произошло что-то замечательное и сам не прочь бы,чтобы и у тебя это произошло.Завистью это названо по ошибке.Это на самом деле пожелание счастья себе и другим (или удачи,успеха и т.д.)
Виталя,а что мешает убежать,как ты говоришь,от зависти?Ведь это не что-то извне,не зависящее от тебя.Что же мешает не поддаваться этому,если ты сам осознаешь,что зависть ничего тебе не дает,кроме отрицательных эмоций?

Зависть№ 13
Дата : 02-02-02, Сбт, 15:31:59

Не поддаваться то чувству можно, но не чувствовать - сложнее. Я не йог - не чувствовать боли, как и зависти

Зависть№ 14
Дата : 02-02-02, Сбт, 16:04:49

Значит,я - йог.Или ты со временем научишься

Зависть№ 15
Дата : 02-02-02, Сбт, 16:07:12

Кариночка,
Лично я завидовал всегда только умению кого-то, таланту, делать что-то, чего сам почему-то не умею.
Ну не умею я петь, слон на ухо наступил в детстве, вернее медведь.
Языки учу с трудом, безграмотный я. Тоже завидую тем, кому это легко, без усилий дается...
Это зависть какого цвета?

ПС. Ну иногда еще завидую соседскому забору. И где же сосед такую зеленую краску достает?

Зависть№ 16
Дата : 02-02-02, Сбт, 16:14:35

Не, я йогу никогда не освою, завидую я Карине..
Но не беда, лучше Кама-Сутру осваивать буду...

Зависть№ 17
Дата : 02-02-02, Сбт, 16:15:07

369:Спасибо.Напомнил.

Карина:Я тоже подумал про йогов или восточные искуства...

Я не научился подавлять свою зависть.И если я бьюсь над чем то(например) и начальство мой успеxи не уважает,а уважает скажем успеxи коллеги.Я расстраиваюсь.Я расстраиваюсь и завидую.
Чувство это конечно отвретительное..Но все таки ,уверен, что оно присуще все НАМ не йогам.
И отрицание его сродни xанжеству(не менее отвратительному).

Зависть№ 18
Автор: Chipa
Дата : 03-02-02, Вск, 00:57:27

Карина, извини, но я сегодня не с тобой...
Зависть - это чувство, желание иметь то, чего нет у тебя, но есть у ближнего (или дальнего). Не важно, материальное оно или нет.
И само по себе чувство - никакое, не xорошее и не плоxое. А вот поступки, из этого чувства проистекающие - уже другое. Можно просто xотеть и ничего не делать, можно стараться обогнать, а можно - пытаться отобрать. Так первые два - вполне легитимны, отторжение общества вызывает лишь третии пункт. Так что все, что Карина сказала - относится, имxо, не к самому чувству, а именно к третьему пункту...
Я не могу управлять возникновением у себя какиx-либо чувств. И не знаю, могут ли это делать иоги. Но вот воплощением в жизнь этиx чувств я управлять могу...

Хочешь, я подарю тебе ключик 22 на 24?

Зависть№ 19
Автор: Svetka
Дата : 03-02-02, Вск, 04:21:25

Кариночка, я согласна с тобой просто на все 100%!
Зависть разрушает... И разрушает она в первую очередь того, кто завидует... Это одно из самых нездоровых чувств, которые только могут быть у человека... Поэтому нужно учиться незавидовать...
Что касается второго вопроса - Домовенок, можешь называть меня ханжой, но я правда не умею завидовать...

Любите и будьте любимы...
Светка

[ 20-01-05, Thu, 7:26:15 Отредактировано: Модератор ]

Зависть№ 20
Дата : 03-02-02, Вск, 04:33:35

Во, и Светка туда же! Да вы просто под словом "зависть" понимаете нечто черное. А я говорю о другом... Я плохо верю, что глядя на счастливых, вам не хочется быть такими же, то есть - счастливыми. Но это и есть зависть. Просто это понятие окрасили в нехороший цвет. Потому как при нормальном раскладе из этого чувства не проистекает НИ-ЧЕ-ГО. А вот когда начинаются нехорошие действа... Но здесь само чувство не при чем, это уже личные качества индивида...

Зависть№ 21
Дата : 03-02-02, Вск, 05:43:53

Чипочка... при всем моем уважении
Ну не возникает у меня мысли "и я хочу!", когда вижу счастливых людей... Возникает мысль "я за них рада"...

Светка

Зависть№ 22
Автор: Большой Грызь
Дата : 03-02-02, Вск, 05:58:10

Светка, такая мысль у тебя таки да возникнет, если то, что сделало кого-то счастливым, тебе нафиг не надо. Тогда да - можно порадоваться совершенно "бескорыстно".
----------------------------------------------
Просите и дано будет Вам! Ищите и найдете!

Зависть№ 23
Автор: ГРЕК
Дата : 03-02-02, Вск, 06:20:30

...вот,для любителей оригинального жанра...так называемая "Книга тьмы"...

Глава 8

Дабы послушней было стадо Его, придумал Он грехи. Запретил он такое, что трудно жить, не нарушая запретов. А потом сказал: кайтесь, и простится вам. Ибо кающийся грешник двух праведников стоит.
Но нет греха, человече. Все это Он придумал, чтобы стадо свое держать в узде. А ты разве в стаде?
Семь смертных грехов придумал Он: чревоугодие, гордыню, зависть, скупость, гнев, леность и блуд. Разве можно прожить безгрешно?
Что есть чревоугодие? Пища есть удовольствие и питие радость. Во имя Дагона вкушаешь ты хлеб свой и во имя Бегемота пьешь вино свое.
И кто различит, что есть утоление голода и жажды, а что чревоугодие?
Ешь и пей вволю, нет ничего дурного в том. Лишь излишества вредны. Но не Господу ты повредишь и не душе своей, но телу, ибо тучен станешь и пьян.
Нет запретов здесь. Одно лишь запомни: не отягощай тела своего и не одурманивай разума, ибо тяжело будет тебе идти путем Истины.
И гордым будь, ибо ты - это ты! Пред кем тебе пресмыкаться? Ты сам творец богов и законов. Так почему тебе не быть гордым?
А скажут тебе: негоже быть превыше других, - так делом докажи, что ты, действительно, выше или пусть они докажут, что сами превыше тебя.
Это только Господу угодны ничтожные. Лишь он любит убогих. Ты же сам себе господин и будь горд этим.
Зависть же важна для тебя как толчок к овладению чем-либо.
Никогда не говори: плохо мне, ибо он обладает тем-то и тем-то, а у меня нет этого. Не страдай и не терзайся.
Лучше скажи себе: у него есть то-то и то-то, и я добьюсь, чтобы у меня тоже было то-то и то-то. Вот что такое зависть!
Глава 9

Не в поте лица своего разве ты зарабатываешь деньги свои? И кто может заставить тебя их тратить? Сам ты их тратишь, когда и как хочешь.
Так почему же они говорят: скуп ты. И кто отличит скупость от бережливости.
А еще придут к тебе слуги Господни и станут говорить: Будь милосерд, посмотри вкруг себя: сколько сирых и убогих рядом. Бог послал их тебе, дабы испытать твое милосердие и щедрость твою. Дай же им от щедрот твоих, не скупись, одели их милостыней.
А я скажу тебе: не подавай им. Ибо пустое подавать тому, кого сама жизнь отринула от себя. Отверженные они даже в глазах Господа.
Ничтожны они, и даже близкие отвернулись от них и не хотят помочь им.
И ничего они не сделали в этой жизни, и не нужны никому. Так зачем они нужны тебе?
А много тех, кто, прикрываясь маской сострадания Господнего, ищет прибыли себе за счет глупцов, преисполненных состраданием и жалостью.
Так не будь же в их числе. Не трать свои деньги понапрасну. Не расходуй щедрость свою на недостойных.
А постигнет тебя беда, никогда не проси милостыню. Ибо если у тебя есть силы, ты никогда не станешь ничтожен.
Если ты стал немощен, пусть ближние твои тебе помогут. Буде нет у тебя ни сил, ни ближних, и стал ты ничтожен, зачем тебе жить? Зачем быть обузой себе и другим?
И может ли человек прожить без гнева? Кто как не он дает тебе толчок, дабы отомстить обидчику. Не подставлять же тебе другую щеку.
Скажу лишь тебе, что не должен гнев затмить твой разум, но помочь разуму. Ибо он придаст ему силы. Лишь слабые и трусливые кротки и отвечают добром на обиду.
И никто не в силах тебя заставить делать что-то, если ты не хочешь. Разве одна Необходимость в силах сдвинуть тебя.
Они называют это леностью, но что тебе до этого. Ведь лишь желание твое, брошенное на весы Необходимости, есть мерило всего.
А хуже любой лени - труд ненужный и бессмысленный. Кто делает что-то плохо, лучше пусть вообще ничего не делает. Так он меньше вреда принесет.
Старайся же делать лишь то, что у тебя хорошо выходит, и делай это когда хочешь. Только так у тебя что-то получится.
Заставляя же себя и других что-то делать, ничего путного не добьешься.
Глава 10
Страшнее же грехов многих почитают они блуд. Но лишь тот так говорит, кто не познал, что есть любовь.
Не о любви к Господу Я говорю и не о любви к ближнему своему. Даже не о любви к себе самому, а о любви плотской. О страсти и вожделении речь моя.
Ведаешь ли ты такую любовь или веришь словам слуг Его, что грязна она, что плотская любовь удел скотов?
Не слушай их, ибо жизнь есть величайшая благодать, дарованная человеку. И как может быть грязным то, что дает эту благодать?
Как может быть грязным то, что дарует тебе наслаждение?
Следуй же естеству своему и получай удовлетворение. Нет здесь ни грязи, ни запретов. Есть лишь желание и наслаждение.
Ты можешь предаваться любви для продолжения рода своего, а можешь лишь ради удовольствия.
Не слушай тех, кто говорит: блуд это. Какое тебе дело до них. Ты хочешь этого, так получи же это.
Ибо кто они, чтобы судить тебя? И кто они, чтобы судить любовь? Разве их зачала дева в чреве своем? Разве они не испытывали вожделения?
А если кто из них скажет: Да, не испытывал ни разу я вожделения, - пожалей его, ибо не дано ему.
Или если будет тебя учить некто: Не тех ты любишь или не так. И его не слушай. Ибо кто он такой, чтобы учить тебя?
Но прежде чем сказать самому себе: Да, я умею любить, спроси себя, а умеешь ли ты ненавидеть?
Ибо как свет лишь обратная сторона тьмы, так и любовь лишь обратная сторона ненависти. И кто не умеет ненавидеть, тому не дано любить.
А кто не может отличить свет от тьмы, тому не дано отличить любовь от ненависти.
И не отличить тому жизнь от смерти. Есть ли у тебя что-нибудь дороже жизни? Не ищи, ибо все равно не сможешь ответить на этот вопрос.
Ничего у тебя нет дороже. Жизнь твоя - твое величайшее благо. А худшее, что дано тебе - смерть. Ибо нет оттуда возврата.
Сколько бы не говорили: позор пуще смерти, честь пуще жизни, оставь это другим. Ибо живым ты и позор искупишь, и честь свою отстоишь.
Мертвому же, увы. Любой хулить может его за гробом, он не ответит. Не отомстит врагам за себя. Так разве же мертвому лучше, чем живому?

...груууууустно...

Зависть№ 24
Дата : 03-02-02, Вск, 07:08:19

Тём, я не согласна... Приведу конкретный пример - ты прекрасно знаешь, что мое сердце довольно долгое время было свободно... И в этот период я не один раз наблюдала счастье друзей в личной жизни... Поверь мне, ни разу не завидовала... Только радовалась...

Грек Тоже не согласна...
Для меня это иначе... Не "у него есть то-то и то-то"... а "я хочу то-то и то-то"... безотносительно к кому-то... Я сама, как личность, хочу чего-то... не потому, что это престижно, модно или положено... А потому, что я этого хочу... потому что мне это нравится и мне так будет лучше... И поэтому я, как личность, буду к этому стремиться... Так при чем тут кто-то третий???

Светка

Зависть№ 25
Дата : 03-02-02, Вск, 07:11:12

Светка, давай не будем опускаться до конкретных примеров, когда у тебы "вдруг" испортилось настроение недалеча, как пару месяцев назад. Теперь ты может этого и не вспомнишь... но тогда это было ой как заметно. И по теме на форуме тобою открытой тоже.

Зависть№ 26
Дата : 03-02-02, Вск, 07:18:11

У кого есть приличный толковый словарь? Посмотреть как определено слово "зависть" в нем...
Кто знает приличный русский толковый словарь в Инете?

Карина,
Chipa и Svetka спорят вокруг того, что я определил как "белая зависть", а ты меня раскритиковала...
Давай вернем белую зависть на место, я это понятие и раньше слышал.

Зависть№ 27
Дата : 03-02-02, Вск, 07:31:31

Тёмка А я знала, что ты вспомнишь этот случай... Уверена была, что ты именно об этом и говоришь...
Только это была не зависть... это был приступ раздражения и злости на себя саму... потому что я убеждена, что корни всех наших неудач лежат в нас самих... Поэтому меняться надо нам, а не пытаться изменить окружающих... ИМХО...

МиМиНо - белая зависть это некое сожаление о том, что у тебя нет того, что есть у другого, и за что ты радуешься за него... Поэтому, на мой взгляд, и такая зависть не слишком конструктивна... Не сожалеть надо, а действовать...

Светка

Зависть№ 28
Дата : 03-02-02, Вск, 07:37:33

Светка, да хоть горшком обзови то чувтсво, что у тебя было, но причина его в чем? или точнее в ком была? Нет.. все-таки в чем? Не маячь у тебя перед глазами катализатор - не злилась бы так.

Зависть№ 29
Дата : 03-02-02, Вск, 07:43:22

В этом ты прав... Просто мне как бы со стороны напомнили о том, что мне нужно прикладывать усилия к тому, чтобы имзаниться, а я тем временем дурака валяю...
Ну и что?.. какая связь с завистью?..

Светка

Зависть№ 30
Дата : 03-02-02, Вск, 07:53:37

Мда... Из моих опечаток скоро надо будет книгу составлять "Имзаниться"... "Измениться", конечно

Светка

Зависть№ 31
Дата : 03-02-02, Вск, 07:55:19

В том что менятся надо прежде всего самому, приспосабливаться, говоря циничным языком - я согласен на 100%, но в то что ты, Света, никогда не завидовала, верится с трудом.
Если это так - тебе нужно срочно записатся в книгу Гиннеса... хотя можешь не спешить, врядли такой индивидуум ещё появится когда либо на свете. (простите за тавтоНЕлогичность ;о)

Зависть№ 32
Дата : 03-02-02, Вск, 07:57:27

Эх,народ,огрчили вы меня сегодня!
Ну почему вы все тут Фомы неверующие?
Светка,спасибо тебе за то,что ты чувствуешь так же,как и я ,а то я уже себя белой вороной здесь ощутила.
Домовенок:Ситуация,когда твой коллега получает похвалу за хорошую работу,не должна вызывать зависть!А ты подави в себе это чувство и замени его другим.ВОсхитись его успехами!Поздравь его искренне,от всей души!Почувствуй гордость за него.И скажи себеаз он сделал это,значит,и я могу?Вот только сяду и подумаю,каковы слагаемые его успеха,что я не сделал такого,что сделал он.И ты и путь найдешь к своему успеху быстрее,потому что не будешь тратить время на зависть,а займешься конструктивно своим развитием,и коллега станет твоим другом,потому что люди чувствуют,кто им завидует,а кто по достоинству их оценивает.И хорошо будет обоим - и тебе ,и ему.

Чипа,ты вдвоем,но не со мною?Ну что ж,я переживу
что там ни говори,а я завидовать не хочу,и не буду!!!!Ну глупо это!Я хочу за границу потому,что хочется мне там побывать,красотами полюбоваться,по музеям побродить,но совсем не потому,что кто-то там уже был,а я нет!Я никогда не побегу покупать что-то,чтобы у меня у первой это было.И в жизни не гонялась за фирмой,потому что мне не нужен престиж и имя,а меня интересует только качество товара,и если это у другой фирмы без имени стоит дешевл,а качество не хуже,мне это название не нужно.
Светка,ну понимают они нас!А вообще ты заметила,что тут мужики против женщин ополчились?Не понять им нашу тонкую душу!

Зависть№ 33
Дата : 03-02-02, Вск, 08:00:53

Виталька
Ты знаешь... наверное, сидя во льдах, сложно себе представить, что где-то на свете греет солнышко Другими словами, если тебе это чувство знакомо, это не значит, что все остальные - такие как ты... И дело не в том, что кто-то хуже или лучше... просто люди разные бывают...

Светка

Зависть№ 34
Дата : 03-02-02, Вск, 08:02:17

Упрямая Светка.

Зависть есть чувство человеческое.Отрицать его помоему так же нелепо как отрицать умение ненавидеть..
Каждый просто посвоему наxодит выxод сему чувству.Некоторые с годами могут становится выше него(xотя чусвтво присутсвует,и я уверен что все дело в том о зависти к чему будет идти речь),некоторые нет.

Но отрицать в себе напрочь чувство зависти...

Зависть№ 35
Дата : 03-02-02, Вск, 08:08:10

Домовенок, читай Карину и мой ответ Витальке... Сорри, но не стоит отрицать то, что есть люди, отличные от тебя...
Карина

Светка

Зависть№ 36
Дата : 03-02-02, Вск, 08:20:53

Светка

Ты знаешь... наверное, сидя на солнышке, сложно себе представить, что где-то на свете кто то сидит во льдах. Другими словами, если тебе это чувство не знакомо, это не значит, что все остальные - такие как ты... И дело не в том, что кто-то хуже или лучше... просто люди разные бывают...

P.$. Нет, я не перепутал ничего, это не копия твоего поста, а новая мысль, которая обратна твоей и в то же время с ней тождественна. Вот такой я плагиатор

Зависть№ 37
Дата : 03-02-02, Вск, 08:30:31

Светка..

Я согласен сей спор продолжить на более професиональном уровне.
Я не поленjuсь,притащу сюды псиxолога и он тебе докажет что чувтво сие - присутсвует у всеx..

А саморисование нимбиков....xмм..удачи,если тебе это нравится.

Зависть№ 38
Дата : 03-02-02, Вск, 08:31:06

Девочки, миленькие, но мы же о разных вещах говорим!
Само по себе "хочу" - это чувство, направленное внутрь, в самого себя. Человек прожил всю жизнь на полюсе, он не знал, что есть жизнь в тропиках. Ему показали фильм - и он сказал "Хочу!". На мой взгляд - это зависть. Лично я завидую Шерлоку Холмсу, какой он умный и знающий. Я завидую Амундсену, потому что у меня нет таких качеств, как у него, а хочется. Да и много чего... Я например, завидую иногда тем, у кого шикарная шевелюра и 100% зрения... Но означает ли это, что я не могу радоваться за этих людей? Да Б-же упаси! Потому что радость (или нерадость) за кого-то - это уже чувство, направленное вовне. Таким образом, то, что направлено внутрь, в себя - оно качественной окраски не имеет, оно абсолютно. То, что направлено наружу - да имеет.
Возьмите литературу. "Маша завидует Кате". Смысл этой фразы, скорее всего, не только в том, что Маша хочет нечто, имеющееся у Кати, но и мечтает отобрать это нечто.
Еще пример. Вы приходите в гости и обнаруживаете ну очень удобное кресло. И вам хочется, чтобы такое же было и у вас. Потому что - удобно! Неужели ни Светка, ни Карина подобных чувств не испытывали?

Зависть№ 39
Дата : 03-02-02, Вск, 08:37:44

Чипонька,это ты путаешь,дорогой!
Маша завидует Кате - это значит,что Маша недолюбливает Катю за то,что у нее есть что-то,чего нет у самой Маше.
А если Маша хочет чего-то,так она просто этого хочет,почему это нужно завистью называть????
Ты увидел у друзей кресло и захотел себе такое же - ну так ты его захотел потому,что оно удобное и красивое,а не потому,что у них есть,а у тебя нет!Это же разные совершенно вещи!

Зависть№ 40
Дата : 03-02-02, Вск, 08:40:21

Зависть == ненависть... интересно.
Кто-то подпишется? (я не совсем согласен, но интересно "мнение коллектива"

Зависть№ 41
Дата : 03-02-02, Вск, 08:50:00

Карина, неа, он ничего не путает.

ЗАВИСТЬ Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого.

Это выписка из словаря Ожегова.
Никто не говорит о недолюбливании.
Вот Светка сказала: Просто мне как бы со стороны напомнили о том, что мне нужно прикладывать усилия к тому, чтобы имзаниться, а я тем временем дурака валяю

Итак:
1) Чувство досады есть? Есть! Злость на себя за то, что "дурака валяешь" - это и есть досада.
2) Вызвано благополучием другого? А чем вызвано-то было? Сказал же - катализатором кто был? И Светка согласилась.

Ну и что? Не зависть?

Зависть№ 42
Дата : 03-02-02, Вск, 09:06:58

Виталька, а я еще хотела написать "как и vise versa"... А насчет ненависти - не согласна, это разные вещи... Но по действию на человека, который их испытывает, они схожи...

Домовенок, доказать что-то в общей психологии невозможно по определению - все люди разные... И еще... ей Богу, я долго терпела, но будь добр, продолжай спор в более корректном тоне, иначе рискуешь оказаться в моем игнор листе...

Тёмка, не зависть Зависть - это чувство, направленное на кого-то... А у меня была злость на саму себя...

Светка

Зависть№ 43
Дата : 03-02-02, Вск, 09:13:30

Светка, перечитай еще раз определение того, что такое зависть. Оно направлено не НА кого-то, а ИЗ-ЗА кого-то.
То, что направлено НА кого-то - это уже следствие зависти.

Зависть№ 44
Дата : 03-02-02, Вск, 09:18:42

Если честно, я не очень согласна с таким определением, вот и все...

Светка

Зависть№ 45
Дата : 03-02-02, Вск, 09:22:53

Ну ты можешь соглашаться или нет, но это определение слова ЗАВИСТЬ в русском языке.
Тебе другие словари, кроме Ожегова, привести??

Зависть№ 46
Дата : 03-02-02, Вск, 09:35:01

Тём, ты не кипятись Просто на мой взгляд, зависть подразумевает некое негативное поле, направленное вовне...
Я же в своей "зависти" (назови это так, если хочешь) вообще ориентируюсь на других только как на побудительную причину, вызвавшую во мне определенные чувства... У меня нет никакой другой точки соприкосновения с ними в этой ситуации, понимаешь?..

Светка

Зависть№ 47
Дата : 03-02-02, Вск, 09:35:01

Светка, домовёнок просто не понял. Нимбики тебе рисую я а не ты. Это моя преРОГАтива (а при чем тут РОГА??? )

Зависть№ 48
Дата : 03-02-02, Вск, 09:56:12

Тёмка, не кипятись Просто на мой взгляд зависть подразумевает некую негативную энергию, направленную вовне... А в случае моей "зависти" (назови это так, если тебе хочется) я восприняла некий внешний фактор лишь как побуждение чувства, направленного на саму себя... И это была единственная связь с этим внешним раздражителем...
Поэтому я и не определяю это как зависть... Зависть - по-моему, это другое...

Виталька Срочно иди, выпиливай лобзиком мой нимбик А то не поверю

Светка

Зависть№ 49
Дата : 03-02-02, Вск, 10:05:42

Светка : уверен что все со мной согласятся - спор наш более чем корректен.
И моей стороны тоже.

А угрозы по поводу игноре листа..мда..Тут мне даже сказать нечего...Сама додумай.

То что ты предвзято ко мне относишся почему-то..и это видно со стороны..не знаю уж в чем этому приchина и мне она даже почему-то уже неiнтересна.
Xотя,ей Богу,я старался тебя понять.

Зависть№ 50
Дата : 03-02-02, Вск, 10:14:18

Домовенок, не собираюсь ни у кого спрашивать мнения на сейсчает... И вообще - это уже личное, смотри мыло...

Светка

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005648    Постингов:   000085