Взрывать небоскрёбы -плохо, бомбить мирных людей в чужой стране-справедливо... Опять же, все очень относительно, на мой взгляд. Смотря чей небоскреб. И мирных людей за "справедливо" не бобмят все-таки. Это не более, чем ярлык. Можно было, конечно, как самоотверженные евреи - ножками туда солдат послать, и тогда бы без жертв среди американцев не обошлось бы. А так - заменили свои смерти - чужими, и все дела. И по-моему, все же нет законов для сильных и слабых. Весь закон - сила. В своей хате - я сам себе Бог и говорю, что есть хорошо, и что есть плохо. Если уж перейти на личности - то Америка свою хату расширила далеко за свои географические границы, к примеру. Или христианство - в силу исторических предпосылок - оказалась самой "прогрессивной" религией, т.к. ей повезло распространиться в "развитых странах"...
Может ли быть иной идеал, кроме анархии? Я лично категорически против всяких идеалов. Ну, разве что, один: рожать и воспитывать детей. Но это ж в природе человека: проще отобрать, чем самому сделать, вот и катится отсюда, что "кто сильнее - то и прав". |