Понятие добра и зла№ 1
Автор: Hanibal
Дата : 29-04-02, Пнд, 20:05:18

Вчера смотрел новый фильм с Кевином Спейси "К-Пакс" о душевнобольном,разыгрывающем из себя инопланетянина.
Интересный эпизод, когда врач расспрашивая Спейси о "его" планете, интересуется есть ли у них суд. "Инопланетянин" отвечате, что на К-Пакс суд не нужен,потому-что никто не делает ничего плохого. Потом добавляет, что вся вселенная с удивлением следит как далеко зашли люди в своем зле. Как такое могло случиться,
ведь человечеству были даны и Моше Рабейну,и Христос, и Будда? Казалось бы люди в них верят, но это никак не сказывается на их поступках. Если я правильно помню он спрашивает,почему люди делают то, что они делают?
Спейси гениально играет наивное удивление и непонимание, что невольно задаешь вопрос, -а действительно почему ?

"Нет больше понятий добра и зла. Никто и представления не имеет, что хорошо, а что плохо. Вообще никто! Все только ковыряются в том, что видят у себя перед носом. Разгребают сугробы в пургу..." Муроками "Dance, dance, dance..."

Вот собственно и все. Неужели же и мы дожили до такого момента, когда"преобразование всего на дерьмо" становится основным постулатом общества?
[ 30-04-02, Tue, 2:26:32 Отредактировано: Hanibal ]

Понятие добра и зла№ 2
Автор: Андрей
Дата : 30-04-02, Втр, 07:56:49

Нет добра и зла. Это понятия, придуманные религией и государством, чтобы люди делали одно (то, что надо, естественно) и не делали другое. То, что одному плохо - другому - хорошо. И чё? Кто прав?
Да и зачем разделять плохое и хорошее? И так понятно, что делать: да и мало ли еще что...

Понятие добра и зла№ 3
Дата : 30-04-02, Втр, 08:16:43

Уважаемый Андрей.

Так и я о том же.Критерии какие-то стёртые.
Почему одним за подписание бумаги, приведшей к тысячам жертв Нобелевские премии дают и памятники ставят, а других , несогласных принять чьи-то устои на виселицы ведут?

Вот скажем я не хочу платить налоги. Это преступление? Это зло? Отчего общество так насилует само себя?
Но я готов пожертвовать деньги бедным и солдатам? Это уже доброе дело? Абсолютное добро?

А если не разделять понятия- то судьи кто?

Понятие добра и зла№ 4
Автор: Willy
Дата : 30-04-02, Втр, 08:26:21

Подход не совсем конструктивный - законы безусловно навеяны религией и традициями и задумываться хороши они или плохи наверное не стоит, а стоит пытаться устроить свою жизнь в рамках этих законов или обойти их таким образом, чтобы не подвергнуться суду. Ведь хорошо и плохо - понятие относительное, например для римлянина-рабовладельца римские законы были очень хороши, а для раба ну крайне плохи! Увы нет критерия "хорошести" или "плохости", это как в математике с системами аксиом - одни из них дают интересные и конструктивные построения, а другие или внутренне противоречивы или приводят к тривиальным конструкциям. Поэтому хороша именно та система законов, при которой общество наиболее успешно развивается и приводит к максимальному благосостоянию его членов. В этом смысле наилучшими являются своды законов, принятые в Европе или Америке, хотя не исключено, что не только в законах тут дело, но и в народах населяющих эти континенты.

Понятие добра и зла№ 5
Автор: КАТОН ЦЕНЗОР
Дата : 30-04-02, Втр, 08:37:42

Только великии Юпитер Капитолиискии мог судить о понятиях Добра и Зла .
Как говорили средневековые ведьмы :Настоящии Бог не Белый И не Черный ,Он Серый. Я лично понимаю это так : есть конкретная ситуация ,есть решение способное изменить ситуацию ,есть последствия.Последствия определяют положение этого решения в шкале от +(добро) до - (зло).И не всегда тот кто деиствует тот и судит.....
Главный судья человека - его СОВЕСТь !
И если она выносит приговор,то так оно и есть!
__________________________________________________________________________________

'Ceterum censeo Carthaginem esse delendam'
«Впрочем,я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен»

/КАТОН-ЦЕНЗОР Марк Порций,Старший/

Понятие добра и зла№ 6
Дата : 30-04-02, Втр, 08:42:16

Hanibal Отчего общество так насилует само себя? Сам себя никто не насилует. Это происходит оттого, что свою судьбу доверяют непонятно кому.
судьи кто? Все сами себе судьи. И сами за себя в ответе.

Понятие добра и зла№ 7
Дата : 30-04-02, Втр, 08:46:01

Уважаемый Андрей.

судьи кто? Все сами себе судьи. И сами за себя в ответе.

Всё-таки, что ни говорите, а в анархии так много привлекательного

Понятие добра и зла№ 8
Дата : 30-04-02, Втр, 08:53:01

Hanibal в анархии так много привлекательного Ежели мы поднимемся чуток повыше, т.е. посмотрим не на конкретных людей, а на то, во что они себя превратили, то бишь на государства, то на межгосударственном уровне как раз анархия и властвует, несогласны?На мой взгляд вполне естественное состояние.

Понятие добра и зла№ 9
Дата : 30-04-02, Втр, 09:11:24

Уважаемый Андрей.

межгосударственном уровне как раз анархия

Т.е. прав тот, кто сильнее? Согласен, конечно.
Зачем же нужны тогда своды законов, права, обязанности. Почему нет пропаганды "матери порядка" ? Живи как хочется и можется.

Вот Willy пишет:например для римлянина-рабовладельца римские законы были очень хороши, а для раба ну крайне плохи!
Ну,а сегодня нет законов для сильных и слабых?
Взрывать небоскрёбы -плохо, бомбить мирных людей в чужой стране-справедливо...

Может ли быть иной идеал, кроме анархии?
[ 30-04-02, Tue, 15:14:29 Отредактировано: Hanibal ]

Понятие добра и зла№ 10
Дата : 30-04-02, Втр, 12:55:06

Взрывать небоскрёбы -плохо, бомбить мирных людей в чужой стране-справедливо... Опять же, все очень относительно, на мой взгляд. Смотря чей небоскреб. И мирных людей за "справедливо" не бобмят все-таки. Это не более, чем ярлык. Можно было, конечно, как самоотверженные евреи - ножками туда солдат послать, и тогда бы без жертв среди американцев не обошлось бы. А так - заменили свои смерти - чужими, и все дела. И по-моему, все же нет законов для сильных и слабых. Весь закон - сила. В своей хате - я сам себе Бог и говорю, что есть хорошо, и что есть плохо. Если уж перейти на личности - то Америка свою хату расширила далеко за свои географические границы, к примеру. Или христианство - в силу исторических предпосылок - оказалась самой "прогрессивной" религией, т.к. ей повезло распространиться в "развитых странах"...

Может ли быть иной идеал, кроме анархии? Я лично категорически против всяких идеалов. Ну, разве что, один: рожать и воспитывать детей. Но это ж в природе человека: проще отобрать, чем самому сделать, вот и катится отсюда, что "кто сильнее - то и прав".

Понятие добра и зла№ 11
Автор: Карина
Дата : 01-05-02, Срд, 04:21:04

Сама природа позаботилась о том,чтобы человек различал,что плохо,а что хорошо.Его даже и учить этому не надо.Сунуть руку в огонь - больно,а,значит,плохо...Чувствовать себя сытым - однозначно хорошо...Эти "хорошо" и "плохо" различимы на уровне химических реакций,происходящих в организме,при этом в кровь выбрасываются определенные вещества.Поэтому уйти от деления ощущений и событий на "хорошо" и "плохо" нам не удастся.
Но это работает в пределах восприятия одного человека.Общество - это множество людей,и здесь уже разделение плохого и хорошего осложняется,потому что то,что хорошо одному,может быть плохо другому.А жить так,чтобы балансировать на той грани,которая позволяет учитывать интересы если не всех,то большинства - для этого человек должнен либо обладать развитым сознанием и воздерживаться от причинения непрятностей ближнему,либо кто-то сверху должен этот процесс регулировать.Роль такого регулятора выполняла религия.Она сдерживала людей от множества плохох поступков,внушая страх наказания за них.И это играло свою положительную роль.
Государство - это организованное общество людей.Оно тоже обязяно регулировать межчеловеческие отношения своих членов,в противном случае оно не сможет функционировать.Так что все разумно и правильно в принципе,можно лишь оспаривать какой-то конкретный канон религии либо закон государства...ИМХО.

Понятие добра и зла№ 12
Автор: Willy
Дата : 01-05-02, Срд, 04:31:24

Карина, не всякая религия запрещает нанесение вреда ближнему своему. Например религия наших "двоюродных братьев" наоборот поощряет нанесение всякого вреда "неверным". То же и с государством - пример СССР, страны ближнего востока и другие тоталитарные режимы - чем иметь такие религии и государства, так уж лучше жить в анархии!

Понятие добра и зла№ 13
Дата : 01-05-02, Срд, 05:41:19

Вилли,я не изучала ислам специально,но мне кажется,что вряд ли они считают неверных ближними,и поэтому убить этого неверного не грех,а,наоборот,подвиг.Но их религия вряд ли поощряет убийство друг друг друга,и в этом смысле является регулятором.
   Говоря о государстве,я имела ввиду регулирование им отношений между гражданами ,а не отношение режима к конкретному гражданину.Мы ведь начали разговор о том,что такое хорошо и что такое плохо в восприятии человека, и существует ли такое деление,и нужно ли оно.

Понятие добра и зла№ 14
Дата : 01-05-02, Срд, 07:12:11

Роль такого регулятора выполняла религия. Согласен. Только это, наверное, идеальный случай, когда религия или другая сила сверху позволяет (и предназначена для) именно учитывать интересы если не всех,то большинства. Опять же, от государства (читай - от его верхушки) зависит, куда религия направит толпу. Так что я лично выше химических реакций,происходящих в организме подниматься не желал бы, т.к. все оно там дальше нечисто

Понятие добра и зла№ 15
Дата : 01-05-02, Срд, 07:38:11

Андрей,я вполне понимаю твое желание не идти далее химических реакци...Но ведь это утопия.Так быть не может,не дано нам быть свободным от общества и государства,в которых мы живем...Так что желание твое желанием и останется,потому что действительность иная.Увы и ах.

Понятие добра и зла№ 16
Автор: Тата
Дата : 01-05-02, Срд, 08:34:02

Ха ... химические реакции,происходящие в организме... Если действовать основываясь только на них, то зайти можно далеко ... Чтобы удовлетворить чувство голода (т.е. совершить благое деяние), кто-то может пойти на кражу или убийство, а я сомневаюсь в праведности этих поступков...

Понятие добра и зла№ 17
Автор: Domovenok
Дата : 01-05-02, Срд, 09:27:47

Философия оно конечно xорошо...
Но все же.
Добро и зло вполне определимо.
Если в идеале все люди счастливы и проживают в гармонии,то действия приближающие нашу реальность к подобной утопие - есть добро.
Действа же направленные в противоположную сторону - есть зло!

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Понятие добра и зла№ 18
Дата : 01-05-02, Срд, 12:19:57

Если действовать основываясь только на них, то зайти можно далеко ... Чтобы удовлетворить чувство голода (т.е. совершить благое деяние), кто-то может пойти на кражу или убийство Ну а разве мы не так живем? На межгосударственном уровне? За счет стран третьего мира 10-15 остальных стран жируют. И делают вид, что несут в мир добро и знание Или между собой, тут внутри, можно по-человечески, а выше - жестче... Не знаю. Интересно, к чему такое приведет в будущем.
[ 01-05-02, Wed, 18:21:49 Отредактировано: Андрей ]

Понятие добра и зла№ 19
Дата : 01-05-02, Срд, 12:44:19

Я, собственно, хотел сказать, что не бывает абсолютных понятий "хорошо" и "плохо". Как не бывает коммунизма, потому, что... Цитату лучше:
Кто в коммунизме будет
закапывать трупы? Самообслуживание - или любители в свободное
время этим будут заниматься? Да и вообще в обществе очень много
грязной работы, не все же дипломаты и генералы. Кто свиные туши
разделывать будет? А ты в рыборазделочном цехе был когда-нибудь?
Рыбу подают, ее моментально разделывать надо и ни хрена не
механизируешь, как быть? А кто будет улицы мести и мусор
вывозить? Да вывозка мусора требует сейчас квалификации, и
немалой, и дилетантами ты не обойдешься. А официанты будут при
коммунизме?   Сейчас   это   прибыльное дело, а когда деньги
ликвидируют, как тогда? И последнее: тот, кто сейчас о чистке
говна никакого понятия не имеет, товарищ Якубовский, например,
заинтересован ли он в том, чтобы настал когда-нибудь такой день,
когда он сам свое говно за собой убирать будет?

Химические процессы у всех одинаковые, и хочется всем примерно одного и того же. И самые основные понятия о добре и зле у млекопитающих совпадают. Поэтому мне не нравится, когда понятия "хорошо" и "плохо" возводят в ранг чего-то основополагающего для всех остальных. Как инженер-механик смею заверить, что до эпохи, когда все будут делать машины - нам еще лет 300 такими темпами. Так что кто-то будет выносить дерьмо и говорить, что другие поступают плохо, кушая в это время в ресторане. А эти другие будут думать, как обустроить мир и принести в него добро
[ 01-05-02, Wed, 18:45:51 Отредактировано: Андрей ]

Понятие добра и зла№ 20
Автор: Svetka
Дата : 07-05-02, Втр, 04:42:35

Мне кажется, понятия добра и зла интуитивны... Насилие в любом его проявлении есть плохо... это понятно любому ребенку... боль в любом виде - плохо... радость, смех - хорошо...
Если говорить о более серьезных вещах, например аборт, эвтаназия, смертная казнь - все сложнее и индивидуальнее...
Любите и будьте любимы...
Светка

Понятие добра и зла№ 21
Автор: Chipa
Дата : 11-02-05, Птн, 04:14:47

Андрей прав в том, что абсолютного добра и абсолютного зла не бывает. Ибо добро - относительно зла, а зло - соответственно относительно добра. И прогресс любого общества я вижу в том, когда развитие зла идет в сторону добра. Сейчас объясню. Добро и зло - были есть и будет. В этом плане общество, имеющее только добро или только зло - в теории отсутствует. Но добро - всегда относительно зла, следовательно, чем "безобидней" зло, тем сильнее добро! Сила эмоций, вызванных добром и злом - есть величина постоянная. Для общества, для человека. Бойня или окурок мимо урны в разных обществах вполне может оказаться равноэмоциональным. И когда развитие в оценках зла идет от бойни к окурку - я назову такое развитие прогрессом.

И немного вбок... Говорить, что коммунизма не будет, поскольку есть грязная работа и делать ее никто не хочет - глупость. Сразу навскидку: в Израиле есть добровольцы, религиозные, которые собирают останки тел после террактов. Делают эту работу бесплатно, ради веры, ибо по канонам иудаизма, еврей сможет предстать перед Машиахом только если будут захоронены ВСЕ его останки.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002443    Постингов:   000021