Плохой хороший человек...№ 1
Автор: Svetka
Дата : 07-05-02, Втр, 07:01:40

Недавно смотрела хороший фильм, к сожалению названия не помню...
Кратко сюжет: родители привозят ребенка с жаром в приемный покой... Там большая очередь, никто ими заниматься не хочет, им предлагают подождать своей очереди несмотря на то, что они неоднократно повторяют что случай срочный... В результате ребенок погибает от приступа аппендицита... После чего отец убивает дежурного врача, сестру и секретаря больницы и сам сдает себя в руки полиции, настаивая на смертной казни для себя самого...
Так вот, в этом фильме прозвучала крайне интересная на мой взгляд мысль... Не точная цитата, поэтому не беру в кавычки...

Не тот человек хороший ,который не грешит... Не бывает людей идеальных, которые совершают только правильные поступки... Тот человек хороший, который может вовремя признать свой ошибки и покаяться за них...

Что вы думаете по этому поводу?..
Любите и будьте любимы...
Светка
[ 07-05-02, Tue, 13:14:01 Отредактировано: Svetka ]
[ 07-05-02, Tue, 13:17:06 Отредактировано: Svetka ]

Плохой хороший человек...№ 2
Автор: Garans
Дата : 07-05-02, Втр, 07:27:23

О человеке все-таки судят по его поступкам. Можно сто раз считать, что человек где-то там внутри хороший, но если от него кому-то плохо, это говорит больше, чем все его покаяния. Бывают, конечно, ошибки, но часто эти ошибки повторяемы. Надо отвечать за их последствия.
И , наверное, до того, как совершать - думать об этих последствиях. Что касается примера из фильма - налицо должностное преступление. По сути дела - убийство. Но самосуд не метод. Хотя иногда правосудие на стороне убийцы...
А как же близкие этого врача, медсестры, они-то не виноваты...

Плохой хороший человек...№ 3
Автор: Willy
Дата : 07-05-02, Втр, 07:36:08

Светка - в цитате типично христианская точка зрения на грехи - "не согрешишь не покаешься" -в средние века грешники за плату получали индульгенции. Я хоть и полный атеист, но иудейский взгляд на эти вещи мне ближе - знай что все тебе запишется и не греши.

Плохой хороший человек...№ 4
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 07-05-02, Втр, 07:48:26

Я думаю , что хороший человек - это тот, кто не делает зла целенаправленно.А в случае с этим оцом-логично предположить что убийство он совершил не хладнокровно и не просчитанно, т.е. - нецеленаправленно.
Что не освобождает, конечно, от ответственности за совершенное.

Плохой хороший человек...№ 5
Автор: Chipa
Дата : 07-05-02, Втр, 10:13:39

Грешные мы, грешные...
Но вот в чем фишка. Порой, совершив нечто нехорошее, ужасаемся совершенному и каимся. И если покаяние искреннее - что ж, принимаем наказание и потом - прощение. И человек будет считаться хорошим, пока тяжесть содеянного не перейдет некоторый предел. Причем, как ни странно, это скорее количественный предел, нежели чем качественный.
Хочешь, я подарю тебе ключик 22 на 24?

Плохой хороший человек...№ 6
Автор: MiMiNo
Дата : 07-05-02, Втр, 12:36:06

А что если предложить такое определение:
"Хороший человек тот, кто умеет простить ошибки других."

Ууу, поднимал я когда-то подобную тему, еще на Исраланде...
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Плохой хороший человек...№ 7
Автор: Андрей
Дата : 07-05-02, Втр, 16:11:44

Лучше всех тот, кто перед тем, как сделать необратимый поступок, хорошо думает. Я бы сказал, что это не столько даже хороший, сколько качественный человек, добротный типа, для окружающей среды невредный

Плохой хороший человек...№ 8
Автор: Тата
Дата : 07-05-02, Втр, 16:45:37

Оно, конечно, верно - идеальных людей не бывает, как не бывает людей, которые не ошибаются. На то мы и люди - мы приходим в этот мир, чтобы учиться, т.е. ошибаться и исправлять свои ошибки. Но... не любую ошибку исправить можно. Преднамеренное убийство одна из таких ошибок. Понятна боль этого человека... но своим поступком он и дочь вернуть не мог и осиротил других детей... А расскаяние... опять таки, в данном случае, бессмысленно...

Плохой хороший человек...№ 9
Автор: Большой Грызь
Дата : 07-05-02, Втр, 17:01:55

"Понятна боль этого человека... но своим поступком он и дочь вернуть не мог и осиротил других детей... А расскаяние... опять таки, в данном случае, бессмысленно..."

Тата, хотя логически оно верно, но не совсем согласен.
Возьмем другую ситуацию,более утрированную, где кто-то погиб (или же погиб, но причинили ему огромный ущерб психический или физический) не по чьей-то халатности, а потому что виновник (а в данном варианте - преступник) того хотел. Пример прост и тоже обсасывался в фильмах: чью-то девушку, жену, сестру, дочь насилуют (вариант - убивают), а этот кто-то совершает самосуд над насильником (вариант - убийцей). Совершает ли вообще до какого-либо суда или даже во время оного (если мне не изменяет память, то это даже и не в фильме было вовсе, а в реальной жизни, когда отец-военный пристрелил прямо в здании суда насильника и убийцу своей дочери).
Так вот чисто логически, если рассуждать глобально, то смысл в подобном поступке всё же есть - убийца и насильник больше не причинит никому вреда. Но это глобально, а для свершающего самосуд поступко алогичен получается и бесмысленен ибо близкого человека он таковым поступком не вернет.
-----------------------------
Quod erat demonstrandum!

Плохой хороший человек...№ 10
Автор: Linka
Дата : 07-05-02, Втр, 17:21:53

Не могу осудить этого отца.Это не простые должностные преступления...Это не бухгалтер ошибся в расчете зарплаты и не сантехник в подборе прокладки.
Да,медик - тоже профессия.Но ее нельзя ставить в один ряд с этими прочими.Особенно то,от чего зависит жизнь человеческая.И не надо быть семи пядей во лбу и совершать нечто из ряда вон...чаще всего - не надо. Достаточно просто исполнять свои обязанности.И если бы в том случае эти обязанности были должным образом исполнены, то и не было бы всех этих последствий.
А осуждать...это пока сторонним наблюдателем являешься.И не дай Б-г кому-то - участником событий...

Плохой хороший человек...№ 11
Дата : 07-05-02, Втр, 17:27:32

Грызь,
помнится мне, что мы как-то примерно на эту тему уже спорили , но поспорим еще раз.
Оно верно, конечно, что "если рассуждать глобально, то смысл в подобном поступке всё же есть - убийца и насильник больше не причинит никому вреда". Но... близкого человека он таковым поступком не вернет и вдобавок окончательно загубит свою жизнь и добавит боли остальным родным.
Линка,
медиков никто ни в коем разе не оправдывает... А он ... Я не осуждаю, мне не дано право судить, но он лишил жизни 3 людей... пусть разгильдяев... даже преступников... а их дети чем виноваты?
[ 07-05-02, Tue, 23:32:49 Отредактировано: Тата ]

Плохой хороший человек...№ 12
Дата : 07-05-02, Втр, 17:30:19

Тата,я кажется не дописал прошлый свой постинг - увлекся описанием и не сообщил своего отношения

Так вот в таковых ситуациях я оправдываю принцип "око за око" (но не кровную месть - родственники убийцы ни в чем не виноваты).
Оправдываю хотя бы и потому, что поступил бы точно также.
Quod erat demonstrandum!

Плохой хороший человек...№ 13
Дата : 07-05-02, Втр, 17:42:20

Грызь,
да я догадалась, каково твое отношение .
Понимаешь... я не заступаюсь за убийцу, я ратую за сохранение души "мстителя" и за его близких - ведь такая месть - дополнительная потеря для семьи...
[ 07-05-02, Tue, 23:43:24 Отредактировано: Тата ]

Плохой хороший человек...№ 14
Дата : 07-05-02, Втр, 17:53:35

Отдельная тема Не будем уходить в офф-топик.

А хороший ли или плохой человек.. Я бы добавил, к покаянию еще и хотя бы желание (не говоря уже о непосредственном действии) ошибку исправить.
Quod erat demonstrandum!

Плохой хороший человек...№ 15
Дата : 07-05-02, Втр, 17:58:08

Тата
Потеря для семьи - да. Но в подобных случаях это называется "состоянием аффекта" и судом принимается во внимание. Ибо это неконтролируемо человеком.А касаемо его души...если б он этого НЕ сделал,его душа никогда бы тоже ,скорее всего,покоя не обрела.Хочу добавить,что я лично никоим образом не говорю,что такой метод должен быть принят к подражанию.Нет.Но и осуждать того человека не могу.
Дополнительный фактор случившегося : какой-нибудь другой нерадивый медик лишний раз задумается и примет меры к тому,чтобы с ним ничего подобного не произошло. Как следствие - больной получит врачебную помощь вовремя.Такая вот логическая цепочка. Печальная.

Плохой хороший человек...№ 16
Дата : 07-05-02, Втр, 18:17:58

Линка,
к сожалению, сильно сомневаюсь, что другой нерадивый медик лишний раз задумается и примет меры... Ну а про душу ... знаешь... а если ему придется заглянуть в глаза детей тех, кого он убил? Сможет ли он с этим жить?

Плохой хороший человек...№ 17
Автор: Потом
Дата : 07-05-02, Втр, 19:24:01

"Когда я встречаю хорошего человека, мне хочется узнать а чем он питается?"
Вроде где то я это читал.Яхонтов?

Плохой хороший человек...№ 18
Дата : 08-05-02, Срд, 08:53:12

какой-нибудь другой нерадивый медик лишний раз задумается и примет меры к тому,чтобы с ним ничего подобного не произошло Ага, и будет оказывать помощь в первую очередь тем, у кого кобура из-под пиджака выступает

Плохой хороший человек...№ 19
Автор: Svetka
Дата : 09-05-02, Чтв, 07:29:22

Ребята, вы почему-то приняли это слишком буквально... Я не имела в виду обсуждать конкретно этот поступок и конкретно эту ситуацию... Ширше смотрите, ширше...
Любите и будьте любимы...
Светка

Плохой хороший человек...№ 20
Дата : 10-05-02, Птн, 05:22:09

Смотрим ширше - читаем здесь

Плохой хороший человек...№ 21
Дата : 10-05-02, Птн, 17:12:49

Андрей
Ага. В первую - им
Но уже хотя бы во вторую тем ,кому положено. Иногда это грудные дети,иногда это больные с выс.температурой, иногда с инфекционной желтухой и прочей сыпью.С полным списком приоритетов для внеочередного попадания на прием к врачу можно ознакомиться в служебной мед.литературе.

Плохой хороший человек...№ 22
Дата : 11-05-02, Сбт, 11:58:32

А мы, в качестве родителей, будем биться за пистолеты

Плохой хороший человек...№ 23
Автор: Дядя Фёдор
Дата : 11-05-02, Сбт, 22:40:15

"дали по шее - встань раком", ето не для нас...
Нам ясно в инструкции написали: "око за око, зуб за зуб", а хорошо это или плохо, пусть наверху решают...

Плохой хороший человек...№ 24
Chipa

Так и не решили: кто же xороший? Человек, тоиссь. Не, ну правда: как определить? В плане терминов...
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт

Плохой хороший человек...№ 25
Вольфин

Ну,я хороший.
Тебе что,делать нефига?

Плохой хороший человек...№ 26
Chipa

Автор: Вольфин
Дата : 11-03-08, Втр, 15:41:29

Ну,я хороший.

"И это тебя совсем не портит" - цитата. А почему ты xороший-то? каким параметрам соответствуешь? Чтоб быть.

Плохой хороший человек...№ 27
Вольфин

О всех параметрах не буду рассказывать,во-первых,можешь перенять,а во-вторых,я очень скромный (читай в "Ху из ХУ" ).Но,если очень интересует,то спроси Наталью .
" Чтоб быть"?,а я уже есть!

Плохой хороший человек...№ 28
Носорог

А почему ты xороший-то? каким параметрам соответствуешь?

А нету параметров. Каждый человек - в чем-то хороший, в чем-то не очень. Или, по другому сказать, кто-то считает Вольфина ангелом небесным, а кто-то исчадием ада.
Вот я прочел постинги... Как-то мне странно все это было изучать. По моему, сделанное нами в этом мире остается независимо от того, раскаялись мы или нет. Так что, это - объективна яреальность, данная нам в ощущении. Мы можем исповедовать те или иные моральные принципы, но дела наши говорят о нас гораздо больше. Образно говоря, Гитлер тоже добра хотел, только понимал он его немного своеобразно.
Судить человека можно по его поступкам ( Willy, внимание! Я с Вами согласен. Запишите где-нибудь ). Мотивы же - бывают самые разные и даже у наидостойнейших поступков бывают на редкость низменные побуждения. "Когда б вы знали из какого сора..."
И шкала тут - добро или зло человек принес в мир. А судить человека ( как личность ) мы не можем, потому что ничего о нем конкретно не знаем.
В контексте примера - мужчина совершил зло. Я не уверен, что поступил бы по иному в такой же ситуации. Не знаю. Не был. Надеюсь, что и не буду.

Плохой хороший человек...№ 29
Chipa

Ну, пример оставим, оно, по правде, не в теме.
Однако же - есть поступки. я не говорю о том, чтоб без таковыx что-то там судить о человеке. По поступкам, иначе не бывает.

Вот там в конце первого поста определение дано. Так по моей имxе это определение не xорошего, а умного человека. А как все-таки можно определить, сформулировать то есть, xороший человек или где?

Плохой хороший человек...№ 30
Chipa

Дата : 11-03-08, Втр, 16:43:15

О всех параметрах не буду рассказывать,во-первых,можешь перенять,а во-вторых,я очень скромный (читай в "Ху из ХУ" ).Но,если очень интересует,то спроси Наталью .

Ушел от ответа... Наталью подсовывает... Некрасиво это. Знаешь, как оно называется? Вот именно! А еще говоришь: xороший...

Плохой хороший человек...№ 31
Носорог

А как все-таки можно определить, сформулировать то есть, xороший человек или где?

Без поступков - никак

Плохой хороший человек...№ 32
olgale

Иногда отсутствие поступков и есть поступок.
 С чем вас и поздравляю!

Плохой хороший человек...№ 33
peter

Нет хороших и плохих. Всё это очень субъективно. Каждый человек для кого-то хорош, а для кого-то плох. Невозможно быть одинаковым для всех. У разных людей разное восприятие.
 Спорить с тренером по боксу может только тренер по стрельбе.

Плохой хороший человек...№ 34
Вольфин

Дата : 11-03-08, Втр, 18:02:58

Дата : 11-03-08, Втр, 16:43:15

Ушел от ответа... Наталью подсовывает... Некрасиво это. Знаешь, как оно называется? Вот именно! А еще говоришь: xороший...

С чего ты взял,что я подсовываю Наталью? Мы пишем вместе с ней.

Плохой хороший человек...№ 35
Носорог

Автор: olgale
Дата : 11-03-08, Втр, 19:10:40
Иногда отсутствие поступков и есть поступок.

Ни иногда, а всегда

Плохой хороший человек...№ 36
Лю Ци

Автор: Носорог
Дата : 11-03-08, Втр, 18:50:18

А как все-таки можно определить, сформулировать то есть, xороший человек или где?

Без поступков - никак

Я слышал определение "Хорошего араба".
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Плохой хороший человек...№ 37
Chipa

Без поступков - никак
Ну, дай определение, исxодя из поступков...

Плохой хороший человек...№ 38
Chipa

Автор: peter
Дата : 11-03-08, Втр, 20:34:36

Нет хороших и плохих. Всё это очень субъективно. Каждый человек для кого-то хорош, а для кого-то плох. Невозможно быть одинаковым для всех. У разных людей разное восприятие.

А вот это да. С этим согласен. И отсюда, кстати, я бы вывел определение xорошего и плоxого человека.

Xороший - тот, что xорош для меня.
Плоxой - соответственно.
(Носорог, заметь, поступки здесь ни при чем. )

Плохой хороший человек...№ 39
Chipa

Автор: Лю Ци
Дата : 12-03-08, Срд, 10:52:41

Без поступков - никак

Я слышал определение "Хорошего араба".
А так же "xорошего индейца", "xорошего немца", "xорошего еврея"...

Плохой хороший человек...№ 40
Лю Ци

Дата : 12-03-08, Срд, 10:59:52
Xороший - тот, что xорош для меня.
Плоxой - соответственно.
(Носорог, заметь, поступки здесь ни при чем. )

ЧЕМ? Чем он для Вас хорош? Его носки недурно пахнут?? Это потому, что он регулярно их меняет. Чем не поступок?
Ю. Хейфец.

Плохой хороший человек...№ 41
Chipa

Что значит "чем xорош?" каждый по-своему: кто носками, а кто трусиками..

Плохой хороший человек...№ 42
Kheyfets

Что мы имеем в виду, когда говорим "хороший человек"?
Мы по определнию можем дать оценку не человеку вообще, а конкретному поступку, потому что мы не раполагаем всей полнотой информации о всех деяних, мыслях и словах индивидуума. Поэтому мы, говоря "хороший человек", говорим только вот что: тгдла-то и там-то этот человек выглядел хорошо в наших глазах.
А если мы претендуем на абсолютную оценку личности, то мы приравниваем себя к Богу - то есть, к некоей сущности, знающей всё обо всём.

Плохой хороший человек...№ 43
Лю Ци

Поступками, иначе говоря..
Ю. Хейфец.

Плохой хороший человек...№ 44
Chipa

Ладно, сдаюсь.
насчет поступков. Но я, по правде, не сильно и возражал.
А с другой стороны... Интересный разговор - поступок?

Плохой хороший человек...№ 45
Лю Ци

А разговор о поступках?
Ю. Хейфец.

Плохой хороший человек...№ 46
Kheyfets

А вот Кант сказал, что судить о человеке по его поступкам может тол ко тот, кому ведомы до конца все истоки поступков... Нет, не по поступкам, думаю я. А по мыслям. Но по тем мыслям, что мыслятся сами собой, типа, пойду-ка я пописаю. Так мыслится только глупость. А пот тем мыслям, которые мыслятся с усилием попытки понять своё место в мире. Но если мы поступокв понять не пожем -где нам мысли понять? И выхолдит - не можем мы, не имеем право когнитивно утверждать, хорош человек или плох. Я бы вообще оценки поменял на конктретные:хорошо сказано...славно сделано...правильно поступил. И так далее.

Плохой хороший человек...№ 47
Лю Ци

Хороший виски..
Ю. Хейфец.

Плохой хороший человек...№ 48
Valentyna

— Почему, собственно, вы… почему ты. Боже, не судишь сам? — спросил Куглер задумчиво.
— Потому что я все знаю. Если бы судьи всё, совершенно всё знали, они бы тоже не могли судить. Тогда бы судьи все понимали, и от этого у них только болело бы сердце. Могу ли я судить тебя? Судьи знают только о твоих злодеяниях, а я знаю о тебе все. Все, Куглер! Вот почему я и не могу тебя судить.
— А почему… эти люди… судят и на небе?
— Потому что человеку необходим человек. Я, как видишь, только свидетель, но наказывать, понимаешь, наказывать должны сами люди… и на небе. Поверь мне, Куглер. это правильно. Люди не заслуживают никакой другой справедливости, кроме человеческой.

Последний суд, Карел Чапек

Счастье - гармония с собой
Александр Круглов (Абелев)

Плохой хороший человек...№ 49
Носорог

Ну, дай определение, исxодя из поступков...

Пожалуйста... Человек, который своими поступками после себя оставил положительные воспоминания.

Плохой хороший человек...№ 50
Kheyfets

У кого? Гитлер после себя своими поступками оставил массу положительных воспоминаний у миллионов людей. Если не у миллиардов.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006116    Постингов:   000063