Год жизни№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 28-05-02, Втр, 06:24:40

Только что прочитал довольно сильно задевший рассказ - "Год жизни" В. Васильева

Чем интересный? Идея в нем очень интересная.. Я вкратце тут её приведу, но всё-таки советую проситать сам рассказ, хотя он и не такой короткий (13-14 листов А4 печатного текста).

А идея следующая.. Во многих рассказах некая высшая сила соглашалась сделать что-то очень важное в обмен на часть жизни просителя. В данном рассказе боги запросили год жизни у молодого парня за спасение целого города от чумы (города, который стал ему домом и в котором жили его друзья и любимая). Он не раздумывая согласился - всего год жизни за спасение тысяч людей...
...Я не сомневаюсь, что многие бы точно также не раздумывая заплатили бы это цену во спасение (и даже гораздо больше, чем один год).
...Только вот боги забрали не год его будущей жизни, а год его жизни прошлой.. Вместе со всей памятью. И "вернулся" он (в своей памяти) в точности в тот момент, когда за год до этой просьбы пришел в этот город впервые. Но на этот раз он не узнал никого из тех, кого приобрел за последний год своей жизни - ни друзей, ни любимой.

А вы бы согласились отдать год своей прошлой жизни, со всей памятью, переживаниями и прочим во имя чего-либо, если учесть, что вам не дано будет выбирать какой именно год у вас заберут?
Или вот другой вопрос - захотели ли бы вы вырезать из памяти какой-то кусок жизни, если бы кто-то дал вам эту возможность?
-----------------------------
Quod erat demonstrandum!

Год жизни№ 2
Автор: Тата
Дата : 28-05-02, Втр, 06:53:55

Фух... ну и вопросы...
Два момента:
1. Насколько я поняла, год забран вместе с памятью, т.е. он не будет знать, что с ним произшло за этот год и ему не о чем будет жалеть.
2. К сожалению, я со спокойной совестью отдала бы ... даже не год ... несколько ... А если б еще вернуться в то время, когда можно было что-то изменить... да чтоб кому-то от этого хорошо стало... я б такое вообще за счастье посчитала...

Год жизни№ 3
Дата : 28-05-02, Втр, 07:11:59

Да он сам не знал после "сделки", что с ним в последний год произошло.
В данном рассказе он не знал заранее об условиях.
А вот если бы знал - об этом и говорю.. Зная о том, что у тебя заберут год из твоей памяти, но не зная какой именно.. Зная о том, что у тебя могу забрать самый светлый год из твоей памяти и то, что кто-то ставший за этот год близким, вдруг станет совершанно чужим человеком. Да, конечно, ПОСЛЕ того тебе будет уже все равно. А ДО принятия решения?
Quod erat demonstrandum!

Год жизни№ 4
Автор: MiMiNo
Дата : 28-05-02, Втр, 07:57:55

"Мои года - мое богатство..."?
А я соглашусь с Кикабидзе.
Ничего из прошлго-пережитого не отдам.
Даже неудачи, боль. Ведь уже прошло, оприходованно, пережито, выводы сделаны...

...Конечно есть страници жизни, о которых вспоминать не хочется, Но не целый год...
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Год жизни№ 5
Автор: Garans
Дата : 28-05-02, Втр, 09:08:44

Ради спасения чьей-то жизни, даже не близкого человека, но когда ТЫ можешь помочь - и не помочь? Да, я бы согласилась на любой год из своей жизни. И жаль по-настоящему только одного: если я не буду после этого помнить первый год жизни своего ребенка. А остальное пошло все...Если делать что-то доброе и все время думать, во сколько тебе это обойдется...
Если приходит к тебе возможность кого-то спасти, значит, кроме тебя некому. Помните, в войну были люди, спасавшие евреев, рискуя жизнью своей, и, что самое страшное, своих детей.
А тут год какой-то...Ради жизни...
Или вопрос в том, что жизнь-то чужая, а годик-то свой...
Т.е, умирай, дорогой/ая, а я буду тебя помнить?
[ 28-05-02, Tue, 15:24:23 Отредактировано: Garans ]

Год жизни№ 6
Автор: MiMiNo
Дата : 28-05-02, Втр, 09:19:31

Господа,
В самом решении проблемы есть противоречие...
Если вычеркнуть год сзади, то те, кто вам сегодня близок, могут таковыми не оказаться и проблемы, как бы не существует!

То ли это решение для спасения близких?
Или это путь уменьшить свои страдания по поводу их потери?
Не знаю...
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Год жизни№ 7
Автор: Diversant
Дата : 28-05-02, Втр, 15:28:43

Надо спрашивать, за чей счет банкет.

Год жизни№ 8
Автор: shshsh
Дата : 29-05-02, Срд, 04:05:00

А какой смысл вычеркивать то, что позади?

Неужели стоит ТАК дорожить обрывками прошлого, чтобы пренебречь настояшим? Тем более, если можешь кому-то помочь.

Год жизни№ 9
Автор: Diversant
Дата : 29-05-02, Срд, 08:06:03

А чем плохо тому парню, не пойму? Ну, встретил потом пару придурков, несущих бред, ну и что?

Год жизни№ 10
Дата : 29-05-02, Срд, 08:20:09

Диверсант, он не знал заранее, на что он идет.
Я же спросил согласился ли бы кто-то на подобное зная ЗАРАНЕЕ.
Quod erat demonstrandum!

Год жизни№ 11
Chipa

Дата : 29-05-02, Срд, 15:20:09

Диверсант, он не знал заранее, на что он идет.
Я же спросил согласился ли бы кто-то на подобное зная ЗАРАНЕЕ.
Просто так - вряд ли. Согласился бы вряд ли.
А ради чего-то достаточно серьезного... Есть смысел подумать... Я вижу тут некий вариант "Начни жизнь сначала". Причем - в достаточно интересном раскладе...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Год жизни№ 12
Большой Грызь

Ну, ради чего-то очень серьёзного - согласились бы многие. И память отдать, и вообще жизнь.

Я вижу тут некий вариант "Начни жизнь сначала". Причем - в достаточно интересном раскладе...

А чем интересен расклад?
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

Год жизни№ 13
Лю Ци

Не знаю. Я консерватор. Что есть - то есть. И неизвестно, как сложится в другом варианте.
С другой стороны, всё то время, пока не нащупал отсутствие кошелька в кармане, живёшь с мыслью, что ОН ЕСТЬ.
То есть.. То, чего не случилось, не подлежит жалению..
А тут город гибнет от чумы..
Отдал бы. А сразу всё нельзя отдать? И по новой зайти в мир?
 Ггаддд

Год жизни№ 14
nataha

под влияним очень сильного стресса, я забыла несколько лет своей жизни и не жалею об этом. иногда правда возникали неловкие ситуации когда на улице со мной вдруг начинали говорить люди которых я как бы и не знаю...
но ведь близких и родных я не забыла. только тех знакомых и те случаи что были в эти года...
а потом я уехала в Израиль и полностью начала жизнь с белого листа.
некоторые удивляются что у меня нет ностальгии, но я просто не помню прошлое!
считаю это великим даром- забывать плохое прошлое.
лучше жить настоящим. а не прошлым. зачем оно?

Год жизни№ 15
Лю Ци

Автор: nataha
Дата : 06-01-06, Птн, 18:47:38

я забыла несколько лет своей жизни и не жалею об этом.
О Чём???
В том смысле.. КАК можно жалеть или не жалеть о том, чено не помнишь?
 Ггаддд

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001736    Постингов:   000015