Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 1
Автор: MiMiNo
Дата : 04-06-02, Втр, 10:24:39

Прошу не кидать в меня камни, вопрос у меня кошерный.
...В старые добрые времена замуж выдавали. И женили. Приходили сваты к родителям невесты и договаривались о приданном и проч. Жених с невестой знакомы были до свадьбы, иногда .
Бывали и отказы. Но соображения "любит/не любит" никто в серьез не принимал. Надо - полюбит!
Что-то подобное происходит и сейчас у наших религиозных братьев. Правда жениха с невестой выпускают погулять, посмотреть друг на друга, поболтать. Раза три...
Бывают потом и разводы. В основном, если с детьми не получается .

А теперь утверждение (ой, пожалуйста, не кидайте в меня камни):
Счастья на сосватанные пары приходится ничуть не меньше, а несчастья не больше, чем на нас, женихающихся исключительно по-любви...
ОН знает, что за нее и детей в ответе. ОНА знает, что "за мужем" в полном смысле этого слова - он повелевает, он и отвечает за нее и детей. Вывод - надо жить, приспосабливаться и радоваться тому, что есть. И все довольны и счастливы. Б-г дал, а с ним не поспоришь...
Прав ли я? Может наша беда не в том, что не можем себе Пару подобрать, а в праве, свободе выбора?
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 2
Автор: Willy
Дата : 04-06-02, Втр, 11:28:03

Мимино, а как быть ежели после пары месяцев такого "сосватанного" брака у мужа орудие любви осечки начнет давать?

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 3
Автор: Gven
Дата : 04-06-02, Втр, 13:10:18

Ну на сколько счастливы те пары которых сосватали это еще вопрос на самом деле... Мы же не знаем что у них между собой дома происходит?! Но соглашусь с тобой. Мы очень свободны в своем выборе. И от этой свободы порой перестаем дорожить тем что имеем... Мы можем позволить себе свободно, без оглядки на общественное мнение и родителей, и даже детей бросить старого партнера и начать выбирать себе нового... И никто нас за это не осудит.. мол, не сложилось.... У них более жесткие моральные рамки... Все сказанное - ИМХА
[ 04-06-02, Tue, 19:13:49 Отредактировано: Gven ]

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 4
Автор: Карина
Дата : 04-06-02, Втр, 13:52:25

Я думаю,что в те старые далекие времена,когда женились по указке родителей,дети с детства привыкали к мысли,что будет именно так и принимали это как данность.Поэтому,я думаю,у них были свои понятия о счастье и несчастье,и больше смирения воспринять этот факт как судьбу.
Да и женщина была практически угнетена в семье,она не могла себя содержать,чтобы иметь возможность уйти от нелюбимого.Наверное,и тот тяжелый быт,который тогда существовал,вынуждал и мужчин держаться семьи - кто-то должен был делать для него тяжелую домашнюю работу,пока он добывал средства на содержание семьи.Ведь это сейчас нам стирает машинка и замешивает тесто тестомесилка,а то и в ближайшем супере можно за минуты "сварить" чудесный обед.
Не думаю,что те времена могут вернуться - мы ведь уже давно не те.Мы уже не нуждаемся друг в друге настолько,чтобы сохранять союз в любом случае,даже если жизнь в семье не сложилась.И я не думаю,что это плохо.
[ 04-06-02, Tue, 22:47:27 Отредактировано: Карина ]

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 5
Автор: Gven
Дата : 04-06-02, Втр, 14:05:37

Карина согласна с тобой - это совсем не плохо... Зачем маятся и мучать партнера если и в правду " не складывается"

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 6
Автор: просто Лёва
Дата : 04-06-02, Втр, 15:07:33

Ну нет!!!
Жениться на какой то я кобы мне суженной...Неа...Вот уж не думаю что кто то за меня лучше решит,чем я.
Но то что мы зажрались,с этим я согласен.Эта свобода до добра не доводит...
Хотя...мне пока нравится

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 7
Автор: Паша
Дата : 04-06-02, Втр, 16:04:36

МиМиНо, ответ прост.
Жизнь специально устроена так, что человек должен встретить свою половинку. Так что те, которые живут в среде, где родители выбирают пару имеют неплохую вероятность найти свою половинку таким нетравиальным способом. Не советую перенимать этот опыт, так как у каждого человека свой путь. Но теория говорит, что чем ближе человек к дороге духовного совершенствования, тем ближе он к своему счастью. Поэтому вышеописанная теория хуже работает, когда выбирают себе пару неглядя, исходя из соображений материальной выгоды...

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 8
Автор: dk
Дата : 05-06-02, Срд, 02:21:55

судя по фильму "А-Эсдер" и по моей беседе с сослуживцем по милуиму ешиботником, даже в религиозных кругах этого явление уже не так широко распространенно. Даже там, судя по его словам, парни и что удивительно девушки вправе сделать свой выбор и отказать

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 9
Автор: Domovenok
Дата : 05-06-02, Срд, 09:05:57

А кто его знает...может в етом и есть великая сермяжная правда?

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 10
Дата : 05-06-02, Срд, 10:11:57

Господа,
Фраза Домовенка "может в етом и есть великая сермяжная правда?" любопытна...
Ведь из покон веку, тысячи лет ТАК жили и размножались.
Сколько лет сущестуврт свобода выбора? 200? 100?
И то только местами, в западном мире.
Кто же раньше женщину спрашивал хочет она или нет? (Да простят меня уважаемые и любимые Дамы, никак не покушаюсь на их права...
Один из результатов - падение рождаемости... Или это не связано? Однако рядом идет.
Еще неизвестно до чего этот "эксперимент" свободной любви доведет...
Все ИМХО.
------------

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 11
Дата : 05-06-02, Срд, 13:59:47

Я думаю,что падение рождаемости связано совсем с другими факторами.С одной стороны,получение женщиной равных с мужчиной прав на образование,на место в обществе,с другой стороны - все новые и новые возможности контрацепции.
А чем выше уровень жизни в обществе,тем больше люди осознают,что пускать детей на свет - это ответственность,и,желая воспитать их на уровне ,дать им образование,обеспечить их материально,предпочитают иметь меньше детей,благо,что этот процесс поддается регулировке.

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 12
Автор: просто Лёва
Дата : 05-06-02, Срд, 14:08:08

Карина
И к сожалению,арабы продлжают плодиться...
Я ужасный партсуф из Ашдода

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 13
Дата : 05-06-02, Срд, 14:32:44

Лева,но это ведь только подтверждает мой вывод.Разве их женщины получают профессию,образование?Разве они уважаемы своими мужьями?Конечно,есть исключения,но общая масса...Вот они и плодятся.С одной стороны,их вряд ли спрашивают,хотят ли они рожать так много детей.С другой стороны,у них считается делом чести иметь их много...
У меня много знакомых арабов - так уж сложилось,что их полно в отрасли,где я работаю.
Так один мне недавно сказал,что шестой вот-вот должен родиться.И сказал гордо.А когда я его спросила,почему он решил,что ему нужно обзаводиться таким количеством детей,он искренне изумился и сказал:"Да ты что!Если у меня будет меньше,чем десять,то мой папа скажет,что я не мужчина!"
Ну,кто из наших мужчин может соответствовать такому критерию?

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 14
Автор: Тата
Дата : 05-06-02, Срд, 16:57:47

Два момента:
1. О счастии. Не думаю, что семьи созданные по велению родителей, более счастливы. Но вероятно, что они, таки да, более стабильны. Именно потому, что оба супруга (противное словечко, однако, хоть и верное) знают, что так должно быть и приспосабливаются.
2. О воспитании. Я, как уже говорила, выросла на востоке. Была у меня подруга, которую именно таким образом выдавали замуж. Позвали ее родители и сказали: "послезавтра пойдешь в замуж за вот этого молодого человека", и она пошла. С тех пор 10 лет прошло, я с ней виделась недавно и мне показалось, что она вполне довольна жизнью. Меня примерно в том же возрасте тоже позвали, тоже примерно так сказали, но я то забрыкалась, сказала: "да чтобы я, да чтоб вот так, да без большой любви".... А дело то все в воспитании. Мне по детству говорили: "вырастешь, выйдешь замуж", а ей: "вырастешь, выдадим тебя замуж"... Разница в два слова.... и во взглядах на жизнь...

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 15
Автор: marshmelo
Дата : 06-06-02, Чтв, 02:14:29

да, соглашус с Кариной и Татой - те кого сватали, росли с другими правилами, с другими ожиданиами.
осмелус предположить, что такие браки основаны на взаимном уважении, то есть заведомо силнее чем браки по лубви, лубовь вед как известно выветриваетсия .... а уважение не все успеваут приобрести (особенно если молоды) - не так воспитаны.
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 16
Дата : 06-06-02, Чтв, 04:03:11

Правильно, Карина! Меня как-то один араб спросил: "Почему у вас, русских, по одному-два ребенка? Вы что своих жен не ...?"

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 17
Дата : 06-06-02, Чтв, 04:17:19

Willy,
и что ты ему ответил?

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 18
Дата : 06-06-02, Чтв, 04:49:05

Верно,верно..разбаловали нас....
Но вот мне например с детства никогда и ничего на ету тему не говорили...однако,я не xочу(и пусть ето звучит глупо,примитивно итд,но я повторю подвиг МиМино) иметь дело с девушкой из неблагополучной семьи(где допустим отец пьет и гуляет - енто например).И если уже девушка не еврейка,то пусть xоть семья будет приличная.Посему думаю что дело тут не только в воспитание.

В сватовстве была ета очень недурная сторона - родители как правило более умудрены опытом,и могут разобрат подxодит ли иx чаду такой/ая спутник жизни али нет.В противно случае чадо влюбляется,женится,разводится,розждаются дети которые будут вести себя точно так же....рушится семья - ячейка общества.

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 19
Дата : 06-06-02, Чтв, 05:22:31

Маршмело,
настоящяя любовь не выветривается. Выветриваются фантазии и миражи...

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 20
Автор: shshsh
Дата : 06-06-02, Чтв, 07:19:53

А настояшей любви,как таковой, и не бывает. По крайней мере к одному человеку.
Можно честно и беззаветно любить нное количество, причем одновременно. Чему есть немало доказательств в истории. Так что (как там Светка все время писала - любите и будьте любимыми)
А жениться и виходить замуж - вообше дело десятое...

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 21
Дата : 06-06-02, Чтв, 10:08:31

shshsh,
вместо слов "не бывает", намного уместней использовать выражение "я не встречала"...

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 22
Автор: shshsh
Дата : 06-06-02, Чтв, 10:17:29

Паша, и даже не слыхала...

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 23
Дата : 06-06-02, Чтв, 11:36:00

Эх,Домовенок!Я думаю,что твои слова о том,что родители,мол,умудреннее опытом и поэтому лучше знают,что их детке подходит.Я думаю,что ты очень ошибаешься.
Родители могут лишь частично знать это,а могут не знать совершенно.Кстати,безотносительно к женитьбе,многие родители портят жизнь своих собсвенных и горячо любимых детей только оттого,что ДУМАЮТ ,что они лучше знают это,а на самом деле они заблуждаются,хотя и искренне.
Жизнь в браке - это такая гамма чувств,переживаний,радостей,боли и горечи порой,что человеку самому трудно понять,что для него лучше.А уж такая очень важная вещь в браке,как сексуальная совместимость,отсутствие которой привела многих к разрушению семьи,и вообще не может быть в компетенции родителей.
   Кроме всего прочего,я усматриваю желание отдать трудное решение на откуп родителям как бегство от ответственности за собственную судьбу.
[ 06-06-02, Thu, 17:56:23 Отредактировано: Карина ]

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 24
Дата : 06-06-02, Чтв, 11:48:09

Тата, знаешь анекдот как солдат у прапора-хохла спросил: "Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?", прапор:"конечно не летают", рядовой:"а вот товарищ лейтенант сказал что летают", Прапор "тож литають та так соби нызенько-нызенько", вот я так же и ответил.

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 25
Дата : 06-06-02, Чтв, 18:02:56

shshsh, ну хорошо, послушай...
Бывает, когда человек находит свою половинку и двое узнают, что такое настоящая любовь. Я про такое слышал, я такое видел. Ещё что-нибудь рассказать?

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 26
Дата : 06-06-02, Чтв, 18:09:12

Карина ,
Давай сойдемся на истине посредине.
В том смысле, что неплохо, когда родители прислушивются к мнению "ребенка" и наоборот, когда, гмм, "ребенок" прислушивается к родителям, а не вопит как в известной сказке "Не хочу учиться, а хочу жениться".
Впрочем, даже семйный консенсус ничего не гарантирует. Люди меняются с возрастом, и не всегда одинаково...
------------

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 27
Дата : 07-06-02, Птн, 01:33:51

МиМиНо,мне кажется,что если ребенок в том возрасте,когда уже пора жениться,вопит и противоречит родителям,то у них просто не сложились отношения.Они не научились раговаривать с ребенком,с детства давать ему понять,что они могут быть друзьями и разговариать на равных,поэтому и реакция такая.
   А что гарантий здесь нет ни в каком из случаев- ты прав безусловно.Но есть при этом существенное отличие.Если твой ребенок выбрал себе партнера сам,он не будет тебя обвинять в том,что ты сделал это для него и ошибся.Я,например,никогда не возьму на себя ответственность решать такое за сына.Не считаю себя вправе.Кажый живет свою жизнь и решает за себя.

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 28
Дата : 09-06-02, Вск, 09:08:24

"Кроме всего прочего,я усматриваю желание отдать трудное решение на откуп родителям как бегство от ответственности за собственную судьбу."

Карина:

А когда ты решаешь за ребенка в возрасте скажем 2-x лет где ему гулять а где следственно гулять не полагаеться - енто тоже он вроде убегает от ответсвенности?

В 10 лет он уже сам понимает что бегать по дороге совсем не безопасно,но однако все еще предпочитает нормальной еде булочки и шоколад.И тут ему сново придетсжа отдать кое что на откуп родителям которые лучше знают чем ему питаться.

В 17 он уже отлично понимает что от поедания гамбургеров польза организму маленькая,но все еще не понимает что одно дело провести ночку другую с длинноногой красавицей,а другое дело жить с ней,воспитывать ее детей и кушать ее ужины.

Папа мой в свое время тоже собирался женится на симпатичной русской девушке Рае.Судя по всему она подxодила больше на другую роль...Семейное предание гласит что папа был отруган на "маме лошен" бабушкой(дай Бог ей здоровья),и таки не ослушался матери,в чем ей безусловно потом был очень благодарен...

Вот.

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 29
Дата : 09-06-02, Вск, 10:48:24

А я вот помню истории, подобные домовенкиной, но с гораздо худшим концом. Именно, когда хорошему еврейскому мальчику его идише мама не разрешала жениться на шиксе, а этот мальчик вместо того, чтобы послушаться мамочку или наоборот послать ее подальше кончал жизнь самоубийством. Знаю две подобные истории, произошедшие с родственниками наших хороших знакомых, правда такое происходило довольно давно в 60-е годы. В 70-е и 80-е родители уже не решались детям указывать в категоричной форме.

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 30
Дата : 10-06-02, Пнд, 03:48:40

Все таки видимо решались...

Вопрос у меня такой - а здоров ли был етот мальчик который кончил жизнь самоубийством?
И будучи таким впечатлительным и ранимым долго ли он прожил би с "шиксой"?

И потом..все ето уже крайности..

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 31
Дата : 10-06-02, Пнд, 04:14:11

Домовенок, я думаю он был здоров, во всяком случае по отзывам знакомых вполне, но естественно всякий человек, способный покончить жизнь самоубийством в какой-то мере не совсем нормален - инстинкт самосохранения великая вещь! Интересно, что история на этом не кончилась и я уже сам помню как бабка в этой семье (та самая мать запретившая сыну жениться) в течение лет 20 была в трауре и запрещала всем домашним смотреть телевизор, постоянно отравляя им жизнь. Так что думаю ненормальным был не только сын, но и его мать, во всяком случае она таковой стала после его смерти.

Этот случай не так уж и нетипичен, я знаю еще один точно такой же случай и мне другие рассказывали о таких же случаях. Просто в союзе было сложно с жилищным вопросом и дети часто материально зависели от родителей - отсюда и безысходность и на почве ее самоубийства. А насчет счастливой жизни с шиксой посмотри вокруг, сколько смешанных семей приезжает и ничего живут весьма счастливо, порой намного счастливее чисто еврейских браков.

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 32
Дата : 10-06-02, Пнд, 05:25:48

Не знаю статистики,но мне кажется что количество разводов в смешанныx бракаx выше.

Русские девуски выxодили замуж за евреев - они были красивы,а еврейские мальчики считались xорошими мужьями и выгодными партиями(пусть меня поправят старшие товарищи).

Безусловно ето не есть правило...

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 33
Дата : 10-06-02, Пнд, 06:22:35

Willy,
то что ты описываешь, страшно. Но думаю, процент самоубийств от неразделенной любви больше...
А то что его мать... Трудно коментировать поведение женщины, у которой случилась такая трагедия.
(Однако знал одного самоубийцу, сказать, что талантливейший человек был, нисказать ничего. Но! Одни знакомые знали его семью там, в той жизни и его отец тоже, того... Не удивлюсь, если и здесь (шизофрения?) есть элемент наследственности...)

Domovenok: "кажется что количество разводов в смешанныx бракаx выше"
Хорошая еврЭйская девочка у нас уже есть . Тут, в этой теме, мы о другом. О том по-любви, или по-указанию родителей.
------------

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 34
Дата : 10-06-02, Пнд, 07:35:21

А вот господа встаньте на место родителей, тем более, что многие из вас уже сами родители. Вы бы могли диктовать своему ребенку на ком ему надо жениться? Ну приведет он к вам эскимоса, так что вы скажете не женись? Не знаю, я лично диктовать своему ребенку в этом вопросе ничего не стал бы. Попытался бы конечно раскрыть глаза, если бы претендент мне не понравился но не более. Другое дело, что надо очень тщательно продумать экономические последствия такого поступка да и вообще брака даже с любимым вами претендентом. А то ведь браки часто кончаются разводами и в этих разводах имущество делится пополам - поэтому желательно сделать так, чтобы не вкладывать много в свежую семью, чтобы потом эти вложения не уплыли на сторону.

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 35
Дата : 10-06-02, Пнд, 08:40:54

Willy,
можно спросить, что значит фраза: "...надо очень тщательно продумать экономические последствия такого поступка да и вообще брака даже с любимым вами претендентом. А то ведь браки часто кончаются разводами и в этих разводах имущество делится пополам - поэтому желательно сделать так, чтобы не вкладывать много в свежую семью, чтобы потом эти вложения не уплыли на сторону" ??? Кто не должен вкладывать ??? Как это не вкладывать ???

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 36
Дата : 10-06-02, Пнд, 10:18:15

Знаешь ли ты Тата, что хорошие еврейские родители стараются снабдить своего ребенка квартирой и прочими земными благами, а не только их жизни учить. Ежели половинка этого имущества ни за что ни про что достанется при разводе супругу/ге, то родителям будет немножко обидно.

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 37
Дата : 10-06-02, Пнд, 14:24:26

Willy,
понятно...
Хотя я считаю, что хорошие еврейские родители (а вернее, на мой взгляд, просто хорошие родители) будут хорошими, если они смогут вложить в ребенка любовь и научат его самого создавать для себя всякие земные блага. Да, и еще, не мешало бы хорошим родителям научить своих детей тому, что эти самые блага штука хорошая, но не главная в жизни. Есть вещи куда важнее: любовь, преданность, честность, умение принимать решение и отвечать за свои поступки.
Ну а для тех родителей, что сумели "снабдить" свое дитя кое-чем и боятся это потерять, существуют, позволю себе заметить, брачные договора, в которых можно заранее обговорить условия раздела имущества.
[ 10-06-02, Mon, 20:35:09 Отредактировано: Тата ]

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 38
Дата : 11-06-02, Втр, 04:10:25

Вот-вот Тата - отличная штука брачный договор, но увы не все соглашаются подписывать, часто люди обижаются на подобное предложение, но это уже иная тема. А насчет вкладывания в ребенка любви и жизненной мудрости вместо квартиры и машины хорошо сказала героиня фильма "Москва слезам не верит": "Не учите меня жить, а лучше помогите материально".

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 39
Дата : 11-06-02, Втр, 04:20:36

Короче, Willy, тут две отдельные темы . Кстати тему о том, что должны родители я уже как-то открывала. Пойду-ка поищу ее - может чего нового туда добавим .

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 40
Автор: Chipa
Дата : 11-02-05, Птн, 12:41:49

С одной стороны, таки да, воспытываясь в состоянии "развода не будет" и "замуж/жениться будешь, как мы скажем", человек вырастает с осозанием, что нужно приспособиться, если система не устроит. А при нашей свободе молодой/ая предпочтут поменять систему, чем прогибать себя. Нечего возразить... Можно лишь постараться... Чтоб ребенок твой подошел к вопросу ответственно, чтоб к советам твоим прислушивался... И это все, что можно сделать...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 41
Автор: фост
Дата : 12-02-05, Сбт, 13:00:34

Можно лишь постараться... Чтоб ребенок твой подошел к вопросу ответственно, чтоб к советам твоим прислушивался... И это все, что можно сделать...

Я, вот, думаю, нафик моим девчонкам мои советы?
У них свои головы, свои системы ценностей, свой собственный опыт и, наконец, своя собственная жизнь за которую в ответе только они сами.

Зачем, Чипа, тебе нужно, чтобы твои дети прислушались к твоим советам по поводу их собственной семейной жизни?

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 42
Автор: Dr.Know
Дата : 12-02-05, Сбт, 14:13:07

Дата : 04-06-02, Втр, 17:24:39

Прав ли я? Может наша беда не в том, что не можем себе Пару подобрать, а в праве, свободе выбора?
В неподготовленности молодежи к выбору - так - точнее. И никакими советами-воспитанием эту подготовленность нельзя поднять до нужного уровня. И никогда не будет возможно. Это не к обоим молодым относится. Это к мальчикам - относится. Про девочек - спору нет (с фост - спору нет) - при правильном воспитании - они - ГОТОВЫ к браку. К ответственности в браке. А с мальчиками - НИЧЕГО поделать нельзя. По-этому их совершенно необходимо в брак сопровождать (вот Mamush в теме "Мейделе" - про это что-то начала... да заглохло дело). И в реальной жизни - это - в порядке вещей... И правильно. Жаль только - что не главенствует этот стиль. Не главенствует - по причинам весьма серьезным. Вовсе от мальчиков не зависящим...

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 43
Дата : 12-02-05, Сбт, 14:52:05

Dr.Know, вы можете мальчиков коснуться подробнее? (.
Я, вот, как раз считаю, что некая несамостоятельность мальчиков, некая пуповинная зависимость от материнской линии партии порой (а в этом случае и в 40-мальчик)-это не есть "в порядке вещей".

С тем, что подготовленность к ответственности не коррелируется с советами-абсолютно согласна. Воспитанием? Тут затрудняюсь. Но, как видно визуальная модель отношений отца-матери--да, работает. (Мне это несколько трудно прослеживать, потому как в детстве не наблюдала отношения матери и отца, жила только с мамой).

А когда я говорила про своих дочек и их ответственность за свою жизнь, я имела в виду ответственность за свои поступки и построение отношений с людьми, вне зависимости от пола.

Да, и понятия "нужный уровень" и "правильное воспитание", вами, Dr.Know, употребленные-весьма туманные понятия при конкретном проецирование на мальчиков и девочек (да, и вообще, на кого-либо).

[ 12-02-05, Сбт, 22:08:19 Отредактировано: фост ]

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 44
Дата : 12-02-05, Сбт, 15:25:32

Про "правильное воспитание" и "нужный уровень" - про это - вот...
В целом существуют три вида семей (гетеросексуальных - разумеется; про прочие - не интересно):
- детородные,
- тематические,
- несчастные.
Про третьи - хоть их и не мало - не интересно - "случайно встретились - случайно разойдутся". Про вторые - интересно - но про эти именно союзы - я наддираюсь в теме "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА". А третьи - детородные - "надёжа общества" - про них - здесь. Для девочки и "уровнем" и "воспитанием" - будет то - что она ЗНАЕТ - что ей и только ей придется рожать и растить своих детей. Это ей придется управлять своим мужем - в целях здорового деторождения и обеспечения достатка семьи. И она - девочка - это МОЖЕТ понимать. Потому что - она ЧУВСТВУЕТ ответственность. Она ГОТОВА трудиться в семье. А вот про мальчиков (даже и без пуповины) - этого сказать НЕЛЬЗЯ. Конечно найдутся такие мальчики - что скажут - что - мол - неправда! Понимаем! Мол! На словах - мажет быть. Но НИКТО из них - НЕ ЧУВСТВУЕТ ответственности. Более того - их презумпция - их собственная карьера и насыщенная впечатлениями жизнь. Что вопиющим диссонансом звучит в теме - детородная семья. И выходит. Всегда - так выходит. Что единственная возможность "унять" разгул мальчика - это - именно то - что Вам, фост - не по нраву. Конструктивное влияние матери мальчика - может его унять. Но ведь - согласитесь - не колотьем-заключением-под-стражу, а разумным согласованием свободы его социального развития и долга обеспечивать семью - можно "хорошего" добиться. А кто - как не мать мальчика - знает - как это на самом деле с ним делать? Уж не девочка ли? Ей эту науку еще изучать надо - чтобы на своих мальчиках применить в будущем...

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 45
Дата : 12-02-05, Сбт, 15:52:06

Для девочки и "уровнем" и "воспитанием" - будет то - что она ЗНАЕТ - что ей и только ей придется рожать и растить своих детей.

Про рожать, хех, мне понятно. Более того, я абсолютно с вами согласна А, вот, растить... Мне все таки кажется, что в "расчетах" априори заложено разделить сие с мужем (речь идет о вступлении в брак с последующим детопроизводством (хм, слово-дрянь, конечно)). Я могу, конечно, и ошибаться в силу своего махрового идеализма.
Это ей придется управлять своим мужем - в целях здорового деторождения и обеспечения достатка семьи

У меня всегда вызывают недоумение женщины-кормчие. Почему бы им не разделить "напряг" с мужем? У меня сотрудница из таких кормчих. Для меня это жуткое и непонятное зрелище. Да, и муж мне ее странен. Ну, в случае мужа, я могу предположить, что это тянется от его матери-кормчего и его удобства плыть по жизни под юбкой. Но дама, ни на секунду не выпускающая из головы-рук руль и погоняло...
Но НИКТО из них - НЕ ЧУВСТВУЕТ ответственности. Более того - их презумпция - их собственная карьера и насыщенная впечатлениями жизнь.

Я, уж, не знаю вашего, доктор, семейного статуса и опыта, но что же за выборка у вас пред глазами?
Конструктивное влияние матери мальчика - может его унять. Но ведь - согласитесь - не колотьем-заключением-под-стражу, а разумным согласованием свободы его социального развития и долга обеспечивать семью - можно "хорошего" добиться
.
Хех, а пройти "конкурс красоты" у пуповиной матушки для роли сыновей жены-это вам не Мисс мира стать.

Но, впрочем, доктор, спорить с Вами не берусь: у меня некая ущербность в вопросах семейных на лицо.

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 46
Дата : 12-02-05, Сбт, 17:26:59

фост, вместо того чтобы - по пунктам... Попробую разрешить некое недоразумение. По наблюдениям моим - весьма типичное. Можно сказать - тотальное - даже. Почти не встречаются высказывания - построенные с позиции управления. Все больше описательные... Вот и задумался - почему? Аудитория - явно не из рабочих... состоит и произошла. Все - так или иначе - в социуме - роль управленцев осуществляют (или готовятся к ней). А точка зрения - ну точно - не управленческая. Не в том смысле - чтобы директивы выдавать, в том смысле - чтобы пути решения искать-видеть-предлагать. Так вот - такой точки зрения - управленческой - у авторов - не наблюдается. А выгода (и форуму и авторам в жизни) от управленческой точки зрения - много...
Взять хотя бы Ваше:
У меня всегда вызывают недоумение женщины-кормчие. Почему бы им не разделить "напряг" с мужем? У меня сотрудница из таких кормчих. Для меня это жуткое и непонятное зрелище. Да, и муж мне ее странен. Ну, в случае мужа, я могу предположить, что это тянется от его матери-кормчего и его удобства плыть по жизни под юбкой. Но дама, ни на секунду не выпускающая из головы-рук руль и погоняло...
- видно же - что Вы не хотите понять - управление - НЕ может быть коллективным. А лидер - он не по размеру тела определяется. Лидер - он потому - что картину-образ дела в своем сознании удерживать может. А в случае картины-дела - семья с детьми - эта роль - только женщине по силам. Что вовсе не означает - что мужчина в семье - злобный пролетарий постоянно готовый забастовать. При правильной стратегии управления - никакого пролетаризма в семье - нет. Есть - разумное разделение ролей. Но управление - у женщины.

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 47
Автор: Lyudmilka
Дата : 12-02-05, Сбт, 17:34:34

Можно я не буду всю тему перечитывать?
Я только скажу, что никакого рационального объяснения нашему союзу, кроме божьей воли, я за почти одиннадцать лет не нашла. Надеюсь, что Бог не передумает

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 48
Дата : 12-02-05, Сбт, 18:27:08

Dr.Know, прочитала. Спасибо.
Я согласна, что у любого коллектива (а семья- он и есть) должен быть рулевой. У меня, просто, должна сказать правду, фундаментальнейший стереотип наблюдается: рулевой в семье-мужчина (я тут, пока думала над вашим ответом, проанализировала и попыталась разложить по полочкам, отчего же он у меня. Дурная привычка, знаете ли, всему пытаться подыскать полочку, на которую непременно надо положить именно это, а не то). И наряду с этим, я абсолютно принимаю и соглашаюсь с этим вашим:
Есть - разумное разделение ролей.

Просто, меня всегда заводит в тупики теория, не имеющая у меня практического приложения. А собственный опыт семьи дал мне лишь еще большее погружение в идеализацию союза мужчины и женщины. Т.е. опыт для меня был отрицательным по своей окраске на период приложения, что и, как видно, усугубило так желаемую идеализацию приемлемого для меня союза.

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 49
Дата : 13-02-05, Вск, 00:28:27

Фост, я чуть назад отмотаю. Конечно, моим детям мои же советы, как и чего делать - сами по себе не нужны. У них своя жизнь, свои приоритеты, свое время, в конце концов. Но проблемы-то все едино возникать будут. И я уверен, очень важно, чтоб ребенок пришел с этими проблемами к родителям, а не дергался исключительно сам. Совет - не есть директива, обязательная к исполнению. Это всего лишь информация к размышлению. Она может быть принята, может быть отвергнута. Но и в том, и в другом случае - она, безусловно, полезна.

Совершенно согласен с Доктором в плане распределения ролей в семье. Очень бэгадоль (то есть, без конкретики, "сопротивлением воздуха пренебречь" ) роли так и распределены: за дом отвечает женщина. Поэтому управление семьей - на ней. Это не означает, что она выполняет ВСЕ работы по дому, а муж не делает ничего. Но именно женщина должна говорить мужчине, ЧТО надо делать. Повторю за Доктором: именно у женщины должна быть цельная картина семьи и дома.

В каждой семье все происxодит по-своему. И каждый конкретный случай наро рассматривать конкретно, с подробностями и деталями. Но я уверен, в любой успешной семье можно найти упомянутую доктором структуру.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Любовь и право выбора. От Б-га или мы его присвоили?№ 50
Дата : 13-02-05, Вск, 00:59:15

И я уверен, очень важно, чтоб ребенок пришел с этими проблемами к родителям, а не дергался исключительно сам.

Для меня это не есть важно Я очень большую роль в жизни отвожу вот этому самому "дергался исключительно сам".

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003625    Постингов:   000059