Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 1
Автор: MiMiNo
Дата : 08-06-02, Сбт, 09:30:37

Бывает ситуация, когда ты знаешь - прав на все 100%! Но тебя не слышат, не слушают. Аргумент безполезны, слова не нужны, эмоции не интересны...
Бывает в личной жизни, бывает на работе, в любви...
Горько и больно. А ведь речь как правило идет о дорогом тебе, иногда близких, любимых...

Что делать?
Можно ли что-то изменить?
Как воздействовать?
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 2
Автор: Jirafa
Дата : 08-06-02, Сбт, 09:36:53

Ситуация знакома и мучительна. Я в таких случаях спрашиваю себя: а что им мешает меня понять? Пытаюсь в своём воображении встать на их точку зрения. Иногда это помогает понять собственную неправоту.
Jirafa
----
Нет худшего зануды, чем "чайник"-энтузиаст

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 3
Дата : 08-06-02, Сбт, 10:39:04

Jirafa,
чтобы понять собственную неправоту? Возможно, ОК.
Для этого надо слушать. Ты готов, ОК.
Но! Нужен диалог или обсуждение.
А его нет. Никто больше не хочет слушать.
Аргументы повисают в пустоте...
------------

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 4
Автор: Карина
Дата : 08-06-02, Сбт, 10:42:38

Прежде всего спросить себя,не реагируешь ли ты так же на аргументы второй стороны,не желая их не только слышать,но и вообще слушать,оттого что сам уверен в своей правоте на 100%.И бывает ли вообще такой процент правоты?
А если в этом все в порядке,то зависит от того,кто твой оппонент.Если он глуп - бесполезно.Если умен - попроси его о разговоре,заранее договорившись о его условиях:скажем,слушать не перебивая,и не делать скоропалительных выводов...Скажем,договориться,что вернетесь к обсуждению через несколько дней.Обычно человек,если он думает,что он прав,не в состоянии поменять свою точку зрения мгновенно на 180 градусов,ему нужно время обдумать...
И кто его знает,возможно ,результатом станет понимание обоими,что истиной не обладает ни один из них,а,как это часто бывает,она лежит где-то посередине...

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 5
Автор: Anna
Дата : 08-06-02, Сбт, 15:18:43

А разве бывает 100% правота? Кто-то любит свиной хрящик, кто-то арбузную корочку. Нельзя же убеждать оппонента только на том основании, что его точка зрения не совпадает с нашей. Приведите мне пример 100% правоты.

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 6
Дата : 08-06-02, Сбт, 17:18:13

Господа,
Не в 100% дело.
Если взять, например, кто меня знает, я никогда не уверен на 100% в своей правоте, а потому откыт для обсуждения.
Но!
Заметил, часть людей по-сути раз в жизни приняв точку зрения, не готовы ее менять и думать...
И в этом суть проблемы...
------------

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 7
Автор: Hanibal
Дата : 08-06-02, Сбт, 17:22:48

Приведите мне пример 100% правоты.

Пожалуйста.
100% правоты не существует , всё относительно.
Но есть факты.

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 8
Дата : 10-06-02, Пнд, 06:28:13

Hanibal: "100% правоты не существует , всё относительно. Но есть факты."
100%. Но так же факт - факты никто не хочет даже слышать!
Не интересно, все убеждены в чем-то и не воспринимают ни фактов ни формальной логики, слышат только себя.
В этом критичность и идиотизм ситации.
Неужели никто не знает как из этого выходить?
------------

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 9
Автор: Chipa
Дата : 10-06-02, Пнд, 07:07:46

Не лезть со своей правотой. И для здоровья полезней...
Хочешь, я подарю тебе ключик 22 на 24?

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 10
Автор: Тата
Дата : 10-06-02, Пнд, 08:58:12

Ситуация знакомая... проходили...
Но!!! Даже если мы уверены в своей правоте на 100%, мы не есть истина в высшей инстанции. Наверняка у второй стороны есть причины, если не оправдываюшие, то объясняюшее их поведение. Мы можем принимать или не принимать эти причины, мы можем попытаться убедить в нашей правоте, но мы не имемм права навязывать наши взгляды. Все мы приходим в этот мир, чтобы пройти свой путь, совершить свои ошибки и научиться самому эти ошибки исправлять.

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 11
Дата : 11-06-02, Втр, 01:27:18

Тем не менее, проблема велика и довольно болезненна. Я не говорю о том, чтобы "делай, как я сказал". Все верно: кто владеет правом не истину в последней инстанции? Но ведь зачастую и слушать не хотят. И это уже говорит против человека. Можно и нужно поступать на основании своего взгляда на правоту, но вот выслушать иную точку зрения - это так просто! И тем не менее, зачастую либо не слушают, либо просто начинают топать ногами. Все правильно, свою голову не приставишь, но ведь можно попытаться уговорить задуматься. А если человек сходу все отметает... Обидно... И за себя (значит, идиот, ничего умного сказать не можешь), и за того человека (с нашей точки зрения он же чего-то не то делает).
Так что выход - не лезть со своей правдой!

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 12
Дата : 11-06-02, Втр, 02:19:57

Ну нет, Чипа, молчать и не лезть - уже другая крайность. Если человек, который на твой взгляд ошибается, тебе дорог, и его ошибка приведет к плачевному (в той или иной степени) результату, а ты ничего не сделал, чтобы эту ошибку предотвратить, то как ты будешь себя с этим чувствовать? Просто надо знать четкую границу между "высказать свое мнение, объяснить" и "навязать, заставить". Захотят тебя выслушать, примут к сведению твои соображения - хорошо. Нет - каждый волен и должен принимать решения сам и сам же за них отвечать. Но твоя совесть чиста. Ты сделал все, что мог, ты поступил так, как считал нужным.

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 13
Дата : 11-06-02, Втр, 03:33:24

Тата, видишь ли, наиболее правильный все же подход - не лезть, если не спрашивают. Но вот не всегда и не у всех получается. Кстати, зачастую, если человек не лезет, так у него спрашивают. И мнение его принимают гораздо более доброжелательно, нежели мнение того, кто его без просьбы высказывает...

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 14
Дата : 11-06-02, Втр, 03:49:57

Чипа,
я никогда не спрашиваю... и терпеть не могу, когда "лезут" - могу и послать, в лучшем случае, не отреагировать... Но ... мы же говорим о близких людях. Надо уметь сказать. Уважительно, тоном допускающим возражения, без намека на нытье или давление. А молчать... - это на пофигизм смахивает...

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 15
Дата : 11-06-02, Втр, 04:15:14

Мне представляется, что близкий человек обязательно спросит. А иначе - это уже не близость...

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 16
Дата : 11-06-02, Втр, 04:31:13

Не знаю.... я не умею спрашивать..

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 17
Дата : 11-06-02, Втр, 15:09:25

Так ведь спрашивать по-разному можно... Не обязательно "Что мне делать?..."
Так что думаю - вполне ты можешь. Беда, когда нету кого спрашивать...

[ 12-06-02, Wed, 7:23:26 Отредактировано: Chipa ]

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 18
Автор: shshsh
Дата : 11-06-02, Втр, 15:28:36

Думаю, что надо просто предложить выслушать твое мнение и аргументы. И предоставить решать самому. НИКОГДА не стоит настаивать. Если речь идет о нормальном взрослом человеке.
Максимум, человек поймет свою ошибку пост фактум. На то она и жизнь...

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 19
Дата : 11-06-02, Втр, 15:47:53

Чипа,
я и не говорила, что это хорошо...
ШШШ,
ага именно так.

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 20
Автор: Н@талья
Дата : 05-05-05, Чтв, 15:32:09

ты знаешь - прав на все 100%! Но тебя не слышат, не слушают. Аргумент безполезны, слова не нужны, эмоции не интересны...
Бывает в личной жизни, бывает на работе, в любви...
Горько и больно. А ведь речь как правило идет о дорогом тебе, иногда близких, любимых...

Что делать?
Можно ли что-то изменить?

А чего хочешь добиться?
Зачем нужно что-то менять?
Наблюлдала в своей семье. Одна и та же ситуация двумя людьми разрешается по-разному, для обоих хорошо, но при этом методы разрешения не просто разные - взаимоисключающие. И я уже знаю, что, если бы один из них последовал примеру другого (не важно, причём, кто именно)- ничего бы не вышло.
Что идеально подходит одному, второго может и угробить.
Пусть каждый сам идёт, как знает.
Где-то в соседней теме Чипа очень верно сказал - про выбор, который правилен на сегодняшний день, на сегодняшний уровень развития...

наиболее правильный все же подход - не лезть, если не спрашивают. Но вот не всегда и не у всех получается. Кстати, зачастую, если человек не лезет, так у него спрашивают. И мнение его принимают гораздо более доброжелательно, нежели мнение того, кто его без просьбы высказывает...

Я досих пор нет-нет да и высказываю своё мнение не спросясь. Не в виде совета, но в виде точки зрения. С друзьями это вполне катит.
На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 21
Дата : 06-05-05, Птн, 01:15:56

Наталья, катит, конечно. Да и потом, знание, само по себе, как надо, вовсе не обеспечивает исполнение этого самого "как надо". Мой отец умел не лезть туда, куда не просят. Я - не умею. Хотя и знаю...

Ты права в том, что конкретные решения конкретных ситуаций привязаны намерво к конкретному человеку. То есть, в одной и той же ситуации каждый находит свое собственное лишь ему подxодящее решение. Однако каждое решение базируется на неких принципах, на понимании мира. Что интересно, при шожем миропонимании, конкретные решения могут быть различными. Так вот, хороший совет - это всегда попытка объяснить принцип. Не предложить конкретное решение, а объяснить, из каких посылок следует исxодить при решении той или иной ситуации. Умный человек - всегда такое выслушает, может не согласиться, но выслушает. Беда в том, что зачастую во-первых, предлагают уже именно конкретику, не понимая, что за ней стоит, и во-вторых, тот, кому предлагают, видит лишь конкретику и становится на дыбы. Ну, и в-третьих, разные вариации комплекса неполноценности... Которые, сама понимаешь, не способствуют...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 22
Дата : 06-05-05, Птн, 06:08:06

конкретные решения конкретных ситуаций привязаны намерво к конкретному человеку

Не, это я не смеюсь со слов - слова-то мне очень понравились.
Это я вспомнила написанное мною три почти года назад, и случайно обнаружденное вчера на форуме "Право" - я, желая сказать именно то, что процитировала выше, выразила это так:
То, что идеально подходит мне - идеально подходит только мне.

Налицо гендерная разница подачи и восприятия.

Да, тётьки, несомненно, круче - это и к бабке не ходи. Но объяснить и изложить что-то - могут только дядьки.
...или такие тётьки, которых на форумах принимают за дядек, ну, или тётьки-козерожки.(Карине нет равных, когда она объясняет что-то )
На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 23
Автор: Карина
Дата : 06-05-05, Птн, 07:58:38

Дата : 06-05-05, Птн, 13:08:06

или тётьки-козерожки.(Карине нет равных, когда она объясняет что-то )

Наталья, остается выяснить, это комплимент или наезд?

А если честно, то мне кажется, ты классно объясняешь, у меня нет такой четкости мышления...И Фост в этих делах очень даже хорошо преуспевает...Да и раньше у нас немало женщин здесь сиживало, которые чего хошь объяснят!
######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Крик в пустыне или удавиться своей правотой...№ 24
Дата : 06-05-05, Птн, 08:03:47

мне кажется

Это тебе кажется.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001972    Постингов:   000024