"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 08-06-02, Сбт, 20:45:37

Показалось мне, что тот разговор о чистоте языка, который зашел в соседней теме, заслуживает темы отдельной.

А затронуть я хотел бы несколько сторон проблемы. Во-первых, снижение уровня владения языком. Я не говорю только о русском языке в ивритоговорящей среде. Насколько мне известно, сей уровень снижается и в очень даже русскоговорящей среде, сиречь - в самом бывшем союзе.
Во-вторых, я хочу вынести в отдельную группу чисто "интернетовское" население. В свое время я заметил за собой то, что стараясь как можно быстрее письменно выразить свою мысль, я делаю это в ущерб грамматике. Я даже не говорю об "очепятках" - я говорю о том, что появляются всяческие сокращения, интернет-диалекты, которые без зазрения совести переносятся и в реальную жизнь. А про смайлики - вообще молчу. Неужели язык недостаточно богат, недостаточно настолько, что для передачи эмоций требуются значки, как то ":-]"? А ведь большинство из нас задумается, как написать предложение не используя не единого смайлика и передать в нем те же эмоции.

Итак, ваши мысли по поводу?
-----------------------------
Quod erat demonstrandum!

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 2
Автор: Willy
Дата : 09-06-02, Вск, 05:01:58

Верно, Грызь, русский вроде и в России чуток изменился за 11 лет моего отсутствия там, какие-то жаргонные словечки появились, вот например тут в одной теме кто-то употребил слово "рулить" в загадочном для меня смысле, а я еще слышал такое выражение "рулез" - тоже его не понимаю. Или вот сейчас все повадились иронически писать "это не есть хорошо" - такого в 80-е не было. Или всевозможные ИМХО, ЛОЛ и т. д., которые лично я не употребляю, поскольку не очень четко понимаю их смысл. А смайлики вот мне нравятся - украшают они текст эмоциями и к тому же показывают где шутка, чтобы особо тупоголовые не обиделись. Интересно однако, что переходя с форумов на свой рабочий мейл я смайлы не употребляю НИКОГДА даже если пишу не деловые письма друзьям по русски.

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 3
Автор: Domovenok
Дата : 09-06-02, Вск, 08:50:07

Ну..смайлики они вроде заменителя емоций конечно .Вроде улыбнулся ты,или наxмурился..
Есть люди кстати которые используют веселые мордочки в тексте так-же в письмаx чернилами на бумаге.Я видел подобное с самого детства ,во временна когда слово "Интернет" было еще менее известно чем английслое "рулез".

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 4
Автор: Garans
Дата : 09-06-02, Вск, 12:55:24

Думаю, что язык со временем обязательно должен трансформации некоторые приобретать.
Я когда-то страшно ратовала за "правильность".
До той поры, когда стала общаться с одним очень-очень старым филологом. И со временем, вспоминая это общение, я поняла, что трансформация языка ведет к его развитию, если язык конструктивен. Если он способен жить, он от этого укрепится и станет шире, ёмче,"круче". Это естественный и полезный процесс. Но с другой стороны надо стараться говорить правильно, чтобы уже существующие слова не стали неологизмами. Чтобы был "стандарт для интеллигентного человека",
хотя интеллигенция консервативна. И тут ей на помощь приходит кто? Народ. И внедряет новое, внедряет, внедряет....
Простой пример: во времена Пушкина не было слова "учителЯ". Было слово "учИтели". А сколько слов явила эпоха революций...
А смайлики...Я в этом, к сожалению, ничего не понимаю...

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 5
Автор: marshmelo
Дата : 09-06-02, Вск, 16:21:49

позвольте - язык осталсия чистым. только все больше и больше целовеков употреблиает сленг (приниатыы в среде обитаня)
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 6
Автор: Jirafa
Дата : 09-06-02, Вск, 18:53:57

Я тоже очень люблю смайлики, ими так много можно выразить! Аж глаза разбегаются !
Jirafa
----
Нет худшего зануды, чем "чайник"-энтузиаст

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 7
Автор: Тата
Дата : 10-06-02, Пнд, 04:09:59

Оно, конечно, совершенно верно, что язык не может не развиваться. Развитие неизбежно и необходимо. Но, к сожалению, изменения происходят не только в "лучшую" сторону. Меня порой просто шокирует речь ведущих/комментаторов/журналистов на российском телевидении. Люди, которые, по определнию, должны "нести культуру в массы" , выдают с экрана такие "перлы", что волосы дыбом становятся .
Теперь о смайликах . Ну нравятся они мне ... иногда

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 8
Автор: Willy
Дата : 10-06-02, Пнд, 04:20:26

Домовенок, так поясни, что такое "рулез" и как он на английском пишется? А, вот еще, слово hacker, многие русские произносят не как "хакер", а как "хацкер" - очень смешно получается

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 9
Автор: shshsh
Дата : 10-06-02, Пнд, 07:16:36

Одно дело смайлики,
другое - чистота языка.
"Ма хакешер??"
Очень люблю видеть смайлики .
Недавно получила достаточно деловое письмо, где стояли двоеточие и скобка. Было очень приятно и заставило улыбнуться

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 10
Автор: Plusha
Дата : 10-06-02, Пнд, 09:51:52

Я тоже люблю смайлы, но порой, люди шлепают их где попало , отчего создается впечатление что они маскируют свои настоящие эмоции... Так что я предпочитаю смайлов не употреблять. Многоточия и восклицательные знаки! ИМХО

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 11
Автор: Chipa
Дата : 10-06-02, Пнд, 18:14:18

На мой взгляд, чистота языка и смайлики - просто разные вещи. Смайлики - вроде как ремарки в тексте. Не будешь же в письме после слова или фразы писать в скобках "смех", "подмигивание" или еще что.
А вот чистота языка... Я считаю, она определяется уровнем развития народа. Ченм малокультурней народ - тем проще и безграмотней речь. Вот Гаранс пример привела - очень показательный. Вы почувствуйте насколько "учИтели" звучит серьезней, торжественней и уважительней, чем "учителЯ". И, если честно, думаю это идет от безграмотности: шоферА, договорА, учителЯ...
Хочешь, я подарю тебе ключик 22 на 24?

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 12
Автор: Миг
Дата : 10-06-02, Пнд, 19:54:15

Для Вилли...
Рулить - это от английского слова Rule , но американцы употребляют слэнг "Rulez". В русском это "Круто". "Он крутой!" - Он рулит - Лидирует.
А вот насчет хакер, так и правильнее "хакер", а хацкер - говорят тем кто воображает себя супер хацкером, высмеивают.Возможно слово имеет другое значение.
ЛОЛ - LOL ( laughing out loud) Я лопаюсь со смеха.
IMHO ( In My Humble Opinion ) По моему скромному мнению

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 13
Дата : 11-02-05, Птн, 10:49:24

Во, еще одно пересечение. На сей раз - с темой Карины. Самое интересное - мне иногда в разговоре не хватает смайликов.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 14
Автор: Барбудос
Дата : 12-02-05, Сбт, 09:29:07

Чипа! А ты жестами... Как итальянцы. О местных не говорю, потому что их жестикуляция не выражает мыслей так, как это хотелось бы...
А смайлы... Да запятых они не заменят... Но в тексте очень неплохо заменят жестикуляцию... Да и эмоции выражают.

[ 12-02-05, Сбт, 16:29:35 Отредактировано: Барбудос ]

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 15
Дата : 13-02-05, Вск, 01:33:18

Как сказать... Нет, без смайликов жизнь явно стала бы хужей... И как мы без них раньше жили?

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 16
Автор: фост
Дата : 13-02-05, Вск, 02:13:47

Я как-то смежнику факс накатала, чтобы он на нем свое разрешение вернул. Спустя время гляжу, а после слов "бэкавод" у меня стоят от такие скобочки-)))

"О чистоте языка" или "Заменяют ли смайлы запятые?"№ 17
Дата : 13-02-05, Вск, 04:26:48

Вот-вот...
Нет, без них неуютно.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001679    Постингов:   000017