Как и обещался, фрагмент из ואם ישאל המלאך:
"- Сын, где твоя душа?
- Иди по свету, ангел мой, в поисках ее! Есть деревушка тихая, окруженная леса стеной, Над деревушкой небо синее - небо без границ, У неба синего дочь единственная посреди, Единственное облако, белое и маленькое висит. В полдень летнего дня, одиноко играл там мальчик, Мальчик сам по себе - маленький, одинокий мечтатель, Ангел моя, я - этот мальчик. Как-то раз померк весь мир и притих, И глаза мальчугана в небо притянулись, Он увидел там облако, чистое и четкое, И душа выпорхнула как птица из клетки, К облаку красивому.
- И исчезла?
- И Солнце тоже в мире есть, Ангел мой. Душу спас мою, лучик солнца золотой, снисходительный Она на крыльях ореола радовалась многие дни, как птица белая. Как то раз летела утром на золотом луче. Вперед летела, отыскать жемчужину росы в траве. Слеза невинная и чистая дрожала на моей щеке, Дрогнул луч, душа упала, И утонула в слезе.
- Но высохла?
- Нет, потому что осталась,на странице священой Гмары, Гмара старика моего, волокнистые, потрепаные листы, И в чреве ее 2 волоска, его седой бороды..."
Хаим Нахман Бялик |