Ведь на то и власть. На что?№ 1
Автор: Chipa
Дата : 20-06-02, Чтв, 17:57:27

Последние события подтолкнули. Но я и раньше над этим задумывался. Не скажу - все, но многие рвуться в начальники. Того или иного уровня. То есть - жаждут власти. В самой разной форме и количествах. Вот и хотелось бы поинтересоваться: а как вы понимаете власть? Что она дает? И что требует?
На мой лично взгляд власть дает возможность принимать решения, то есть делать то, что Я хочу, но с другой стороны, власть - это и ответственность, за ту область, где ты эту власть имеешь. Так может на фига оно нужно? Ведь не удается из власти исключительно удовольствия извлекать. Более того, в основном плюхи летят...
Хочешь, я подарю тебе ключик 22 на 24?

Ведь на то и власть. На что?№ 2
Автор: marshmelo
Дата : 20-06-02, Чтв, 18:11:34

власть дает много ответствености и седых волос
-----------------------------------
Сердце твое двулико, сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу каменное-каменное дно....

Ведь на то и власть. На что?№ 3
Автор: Карина
Дата : 21-06-02, Птн, 01:13:59

На фига оно нужно?
Нужно ли вообще- зависит от человека...Если ему важно удовлетворить свои амбиции быть руководителем,то эти самые "плюхи" он воспримет как издержки на пути к желаемой власти...Если у него нет амбиций быть начальником,то именно плюхи он и будет видеть в первую очередь,такой очень быстро разочаруется и от власти отступится...
У меня когда-то были амбиции подобные,но мне полутора лет ответственности хватило,чтобы понять,что мне это не нужно...Я предпочитаю хорошо выполнять свою работу и нести за нее ответственность,а не отвечать за все и вся,на бОльшую часть которого всилу разных обстоятельств я влиять не могу...Так что тут работает тот же закон:каждый выбирает для себя...

Ведь на то и власть. На что?№ 4
Автор: MiMiNo
Дата : 21-06-02, Птн, 02:52:23

Нел юблю власть.
Каждый раз становился начальником от ... безисходности.
Нужна была прибавка к зарплате...
Или раз была ситация - пришлось стать начальником, чем мне на голову придурка посадили бы...
Моя "лазейка" в карьере - техническое руководство. "Пихать" новые идеи страшно интересно и (иногда, если повезет ) неплохо оплачивается.
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Ведь на то и власть. На что?№ 5
Автор: просто Лёва
Дата : 21-06-02, Птн, 06:14:24

Чипа!
Как раз неделю назад собирался об этом тему открыть.
Я не люблю Власть.Более того,я не люблю тех,которые рвутся к ней,при этом топя других людей.Те которые клеветой и скукачеством ее добиваются.К сожалению чаще всего это и происходит.Я не смог бы добиться власти таким способом,поэтому скорее всего не получится из меня начальник.
Так же не представляю,как я,из той же плоти и крови что другие,буду командовать себе подобными.
Кстати,кто то из вас видел хоть раз по настоящему справедливого начальника?
И ещё:
К сожалению сталкивался с таким типом начальников,которые умеют только требовать.
Если я сделал что то хорошо,он скажет что плохо.Если сделал очень хорошо,он скажет что могло быть и лучше.Неужели они думают,что только под страхом можно руководить рабочими?
А где же нормальные,человеческие отношения?
Где поощрения,умение хвалить и отдавать должное?

Ведь на то и власть. На что?№ 6
Дата : 21-06-02, Птн, 09:45:37

просто Лёва,
Вот тут позволь слово в защиту начальника молвить...
У меня нет опыта общения с рабочими, но в HiTech общепринятый способ руководства - сотрудничество, никак не страх.
Сейчас во времена безработитцы страх тоже появился. Но все равно он присутствует неявно - могут уволить в случае сокращений первым.
Однако в HiTech не сталкивался (хотя слышал) с прецендентами, когда увльняли бы лишь по прихоти начальника-самодура...
Зато чего много в больших HiTechных фирмах, так это подковерной борьбы. Но это уже другая тема...
------------

Ведь на то и власть. На что?№ 7
Автор: 369
Дата : 21-06-02, Птн, 14:57:56

Не властвовать – счастливейший удел,
Чем меньше власть – тем больше власти в ней…
Как высоко бы сокол ни взлетел –
Внизу земля…
И тяги нет сильней.
\Лариса Васильева\

Полностью и абсолютно согласен с уважаемой Кариной: "...Я предпочитаю хорошо выполнять свою работу и нести за нее ответственность,а не отвечать за все и вся,на бОльшую часть которого всилу разных обстоятельств я влиять не могу......"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Ведь на то и власть. На что?№ 8
Дата : 21-06-02, Птн, 19:11:47

Карина, 369
...Я предпочитаю хорошо выполнять свою работу и нести за нее ответственность...

Необычайно правильная мысль! Я серьезно. Просто власть - это тоже работа. А дальше - это выражение.

Проблема, то, о чем практически все написали - вы считаете власть чем-то аморальным и что "властелин" обязательно самодур. Потому как лично я понимаю этот термин не так. Повторю, я понимаю это, в первую очередь, как ответственность за большое дело. Возможность самому принять решение, осуществить его и убедиться, что ты был прав. Значит, могешь. А если не прав, так это случайность
Кстати, и в сексе меня привлекает (помимо физиологии ) ощущение власти над отдающейся женщиной. Не знаю, как кому, но ощущения потрясающие. И от чего кайф больше - даже и не знаю.
Те, кто желают заполучить власть путем удавления всех остальных - ну, это моральные уроды, кто спорит. Однако, я заметил, те, кто всячески бегут ответственности - власти не хотят. Вернее, хотят ее внешнюю сторону, типа "я - крутой, пальцы веером и сопли пузырем". А платить за это - ни-ни.

"Каждый жить мечтает, как в раю.
Каждый ищет выгоду свою:
Выгодно купить, выгодно продать,
Чтоб побольше взять и поменьше дать"

"Ханума", спектакль БДТ им. Горького

Ведь на то и власть. На что?№ 9
Дата : 22-06-02, Сбт, 03:33:50

Чипа,я никогда не утверждала,что начальник - обязательно самодур...Я говорю о себе:это не для меня.Ну не создана я для того,чтобы руководить.Это ведь не всем дано.А начальники мне встречались разные...И такие,которых я безмерно уважаю,и такие,которые вызывают у меня презрение.
Терпеть не могу мужиков,которые,став начальником,считают,что теперь ему быть мужчиной совершенно не обязательно.Я считаю,что вести вебя так - просто глупо,потому что так уж распорядилась природа:мы приходим в этот мир прежде всего людьми - в отличие о кошечек,собачек и прочих живых существ- рождается человек.Поэтому,ИМХО,человек должен в любой ситуации оставаться человеком.Потом природа поделила нас независимо от нашего желания на женщин и мужчин.Рождается мальчик или девочка...И это предназначение тоже нужно уметь нести через свою жизнь с достоинством.А потом уж мы приобретаем образование,должность,делаем карьеру,строим свою жизнь...Поэтому,я считаю,что первично - быть человеком и первична принадлежность к определенному полу,а долность - вторична.И мужчина,кичащийся своей должностью и позволяющий вести себя не по мужски только оттого,что он начальник - смешон.ИМХО,опять таки.

Ведь на то и власть. На что?№ 10
Автор: 369
Дата : 22-06-02, Сбт, 04:27:55

"...мы приходим в этот мир прежде всего людьми - в отличие о кошечек,собачек и прочих живых существ- рождается человек..."
"Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку". (ц)
Начальничек называется зверюшка сия!
Как-то так грустно сложилось, что ни одного нормального начальника на всех моих работах у меня не было. Были получше, были похуже, были совсем невыносимые... Или, м.б., это я такой ненормальный?
ПыСы.Простите за оффтопик
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Ведь на то и власть. На что?№ 11
Автор: Domovenok
Дата : 22-06-02, Сбт, 05:31:23

Власть...
Есть такое понятие как "испытание властью".На мой взгляд очень интересно наблюдать человека который первый раз получил в свое руки сей неоднозначный дар.
Отдельной темой может являтся крассивое на мой взгляд ивритское выражение "евед ки йемлеx"(раб ставший царем).

Мне ,как не странно, всю жизнь попадались "xорошие начальники".Начиная от классныx руководителей и кончая начальником моим непосредственным на теперешней работе.И всегда было желание попробоват себя на данном поприще - уж очень интересно попробовать свой силы именно в руководстве людьми - ведь для етого требуется быть еще и псиxологом,а не только иметь подxодящие теx. знания.

И еще - власть дает свободу.Свободу делать все так как считаешь нужным.На данный момент,имея очень xорошего,но не особо как мне кажется толкового начальника часто приxодится делать ту же работу дважды или трижды(на пример).Видя такое,так и лезут в голову мысли типа "а вот если бы я был на его месте...".

вот.

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Ведь на то и власть. На что?№ 12
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 22-06-02, Сбт, 06:11:36

А мне попадались разные начальники.И сама была мааааааленькой такой начальничкой. Как правило ,тяжело мне было именно с теми руководителями , кто не отличался, скажем так , выдающимися человеческими качествами. Но и видеть в хорошем человеке, но неграмотном профессионале начальника мне тоже сложно .Начальник прежде всего должен быть профессионалом , на то он и начальник.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Ведь на то и власть. На что?№ 13
Дата : 22-06-02, Сбт, 08:53:51

правильно,неПрипевочка,потому что "хороший парень" - это не профессия...

Ведь на то и власть. На что?№ 14
Дата : 22-06-02, Сбт, 13:05:36

А вот тут вопрос. Потому как начальник должен быть меньшим специалистом, чем подчиненный. Но он обязан быть намного более сильным организатором. Иное дело, если он ВООБЩЕ ничего в деле не сечет... Но тут смотри мой предыдущий пост: он просто не умеет работать...

Ведь на то и власть. На что?№ 15
Дата : 22-06-02, Сбт, 13:16:27

Ne Pripevochka: "Начальник прежде всего должен быть профессионалом , на то он и начальник."
Важный нюанс: Профессионализм начальника в другом - умении собрать команду, или, чаще, организовать имеющихся в наличии людей для ... чего-то там.
А так же, для большой фирмы, умении защитить своих людей сверху, разбираться в интригах, чтоб не выкинули (он же конкретно ничего не знает, бедненький...) и т.д.
Тяжела начальственная жизнь...
------------

Ведь на то и власть. На что?№ 16
Дата : 22-06-02, Сбт, 13:33:34

Чипа, от начальника надо еще и учиться. Мне важно знать , что если мне что-то непонятно , я могу спросить и получить исчерпывающий ответ.

Мимино, согласна на 100%, но одно другому не противоречит .

Ведь на то и власть. На что?№ 17
Дата : 22-06-02, Сбт, 13:36:32

По большому счету, он должен дать тебе ответ, но не обязательно лично. Скажем, он может посоветовать тебе какую именно книгу посмотреть, либо у кого спросить наверняка. Не уронит он этим авторитет...

Ведь на то и власть. На что?№ 18
Дата : 22-06-02, Сбт, 13:45:33

Чипа,
есть ситyации , когда ответ надо дать на месте , особенно если клиенту он нужен , а не работнику .

Ведь на то и власть. На что?№ 19
Дата : 22-06-02, Сбт, 13:50:51

Не Припевочка, хороший начальник должен найти ответ. Даже если и не знает его. Если не может - плохой начальник!

Ведь на то и власть. На что?№ 20
Дата : 22-06-02, Сбт, 14:03:43

Чипа, вот видишь , ты тоже к этому пришел

Ведь на то и власть. На что?№ 21
Дата : 22-06-02, Сбт, 14:19:40

Так хороший организатор должен суметь найти ответ на любой вопрос, касающийся деятельности своего подразделения. Он может не отсылать к кому-либо или куда-либо, но он должен знать, где можно получить наиболее полный ответ...

Ведь на то и власть. На что?№ 22
Дата : 22-06-02, Сбт, 17:11:20

Чипа, а как же контроль ? Ведь он же и за конечный продутк отвечает .

Ведь на то и власть. На что?№ 23
Дата : 22-06-02, Сбт, 17:14:55

Поправочка: начальник отвечает , не контроль

Ведь на то и власть. На что?№ 24
Дата : 23-06-02, Вск, 01:25:55

А для этого он просто должен работников правильно подобрать. Потому как никакой начальник на может полностью проверить работу подчиненных...

Ведь на то и власть. На что?№ 25
Бурый Тино

Как я понимаю, ныне присутствующие тему не видели. Что скажете, господа?

Ведь на то и власть. На что?№ 26
беоблоД

Скажу, что согласен с тем, что власть дает силу (а вместе с ней и возможности) и требует ответственности. Для кого-то важно первое, чем они и упиваются. При этом они плюют на ответственность. Кто-то понимает, что сила довольно иллюзорна, а ответственность - реальна, и решает, что гори оно пропадом.

А вот с этим:
Потому как начальник должен быть меньшим специалистом, чем подчиненный.

не согласен. Начальник может быть меньшим специалистом. Но не должен.

Ведь на то и власть. На что?№ 27
BlackChaos

Начальник может быть меньшим специалистом. Но не должен

Ну почему? Вполне может. Вот только он обязан быть хорошим организатором, чтобы использовать знания другого специалиста.
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Ведь на то и власть. На что?№ 28
беоблоД

Так я и говорю: он может быть меньшим специалистом, но не должен. Он может быть и не меньшим специалистом. А Chipa написал, что начальник должен быть меньшим специалистом.

Ведь на то и власть. На что?№ 29
BlackChaos

У меня начальник... вернее начальница - значительно "меньший специалист". Но! Не пытается этого скрывать и строить из себя гуру. Что не знает спрашивает, записывает. Месяц назад стала Linux осваивать под моим чутким руководством.
А вот есть у нас же самый главный... тупой как пим, но гонору! Объясняешь - кивает головой, мол понимаю, а потом такое выворачивает.
Ну не понятно, дык спроси, попроси объяснить! Мне не жалко, чем потом разбираться в куче придури.
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Ведь на то и власть. На что?№ 30
Бурый Тино

В принципе, похоже на истину. То есть, может быть, может не быть. "Должен", скорее всего, не подходит.
Но я бы сказал не "может" или "должен", а "есть". В том смысле, что, начиная с некоторого уровня, начальник физически не в состоянии оказаться лучшим во всех областях ему подведомственных.

Ведь на то и власть. На что?№ 31
беоблоД

В большинстве случаев - "есть". В условиях старт-апов часто бывает наоборот: начальником становится тот, кто поднимал основной проект. Подчиненные набираются, чтобы делать "механическую" работу, когда проект вырастает из "пеленок".

Ведь на то и власть. На что?№ 32
Бурый Тино

Я написал - "начиная с некоторого уровня".

Ведь на то и власть. На что?№ 33
беоблоД

Но старт-ап до этого уровня может и не дорасти.
Не обязательно развалиться, просто остановиться на том уровне, на котором будет работать упомянутая схема с продвинутым основателем и группой "исполнителей".
И таких старт-апов как раз большинство. Больших корпораций - намного меньше.

Кстати, не только о старт-апах речь, а вообще о мелком бизнесе.

Ведь на то и власть. На что?№ 34
Бурый Тино

Верно. Но в этом варианте и разговор идет о незначительной власти.

Ведь на то и власть. На что?№ 35
беоблоД

Ну, в теме не было указано, о какой величине речь. Разговор о власти вообще, нет?

Ведь на то и власть. На что?№ 36
Бурый Тино

А тема вообще не об уровне власти.
Тема: почему люди к ней стремятся.

Ведь на то и власть. На что?№ 37
беоблоД

А про это я написал еще в самом первом моем посте в этой теме.

Ведь на то и власть. На что?№ 38
Бурый Тино

Автор: беоблоД
Дата : 17-06-10, Чтв, 00:48:31

А про это я написал еще в самом первом моем посте в этой теме.

Написали. Я не могу Вам возразить ни по самому факту написания, ни по сути написанного.
Только Вы, мне кажется, забыли третью категорию: которые не боятся ответственности и берую ее на себя, так сказать, с открытыми глазами. То есть для них привлекательность силы больше, чем непривлекательность ответственности. Я уж не говорю, что кого-то и сама ответственность привлекает.

Ведь на то и власть. На что?№ 39
беоблоД

Категорий значительно больше. Я лишь обозначил полюса.

Ведь на то и власть. На что?№ 40
Бурый Тино

Не думаю, что критично больше. Мы ведь говорим о категориях, то есть, принципах. А их никогда особо много не было.

Ведь на то и власть. На что?№ 41
Носорог

Насчет кваллификации начальника - сильно зависит от области деятельности фирмы и от того, о каком начальнике речь. Есть разного уровня начальство, ага?
Хотя, конечно, чем выше пост начальника, тем больше времени он уделяет управлению и меньше времени конкретным рабочим задачам. Так что, если высокая кваллификация в данной сфере деятельности зависит от опыта и постоянного самосовершенствования, то достаточно быстро начальник теряет свою профессиональную кваллификацию, даже если она у него и была изначально. Причем, если у него успешная карьера, то теряет он ее с ускорением - ведь его же повышают в должности...
А тема вообще не об уровне власти.
Тема: почему люди к ней стремятся
Ну, тут можно провести аналогию с вопросом: "Почему люди стремятся получить образование и почему они стремятся потом его "повысить?"
Прежде всего, надо заметить, что так же как в случае с образованием, далеко не все люди стремятся к власти. Более того, к власти стремится, как мне кажется, меньшинство людей. И, осознав этот факт, мы можем уже задать конкретный вопрос: "Чем отличаются люди, стремящиеся к власти, от тех, кто к ней не стремится?"

Ведь на то и власть. На что?№ 42
Бурый Тино

Носорог, во-первых, с Вами я готов обсудить любой вопрос.
Должен заметить, что стремление к образованию - удовлетворение любопытства, в основном. В начале, во всяком случае. А дальше начинается применение полученных знаний, определяется их нехватка. И приобретение новых знаний увеличивает возможности человека. Здесь уже аналогия проглядывается с властью. Хотя увеличение знаний не увеличивает личную ответственность. И следовательно, ничто не мешает приобретать знания до бесконечности.
Объем власти все-таки более ограничен.

Конечно, власти хотят не все. Но здесь и было уже определено, что часть какая-то людей власти категорически не желает. Точнее, не желает сопряженной с ней ответственности.

Ваш вопрос интересен. У меня пока ответа на него нет. А у Вас?

Ведь на то и власть. На что?№ 43
Носорог

У меня пока ответа на него нет. А у Вас?
Мне кажется, что есть.
Вернее, мне кажется, что есть несколько факторов, которые могут побудить человека стремиться к власти:
1) Желание возвыситься над окружающими социально.
2) Желание воплотить более глобальные идеи, чем те, которые стоят перед рядовым работником.
3) Повысить свой личный доход.
По моему, все варианты сводятся к этим трем. И если третий вариант - общечеловеческий ( я как-то не встречал людей, не желающих получать больше, чем они получают ) и его можно сократить, как общий множитель, то первые два требуют объяснения.
Фактор 1: очень много причин есть для того, чтобы у человека сформировалось такое желание. Перечислять их можно долго, достаточно назвать некоторые:
а) Желание доставить удовольствие своей жене, которой нравится говорить подружкам: "Мой муж получил повышение..." Не надо смеяться, это достаточно часто происходит.
б) Желание порадовать родителей ( на самом деле, мотивация - та же, что и в случае "а" )
в) Личная убежденость, что чем большего человек добился в карьере, тем большего уважения он достоин. Эта убежденность, кстати, формируется в нашем обществе с дества всеми возможными способами. Родители, школа, окружение - все участвуют в таком "воспитании", которое, в свою очередь, формирует черту личности, которую мы называем властолюбием.
г) Желание избавиться от начальства. Либо от какого-то конкретного начальника, либо, по возможности, уменьшить количество начальства над собой. Но такие люди редко чего-то добиваются - их стараются не продвигать. Уж сликом они неудобные сотрудники...
д) Обычная глупость. Человек видит привилегии, которым пользуется начальство, но не видит ответственности, которую тот получает в нагрузку к этим привилегиям. Самое смешное, что чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем меньше у него реальных возможностей своими привилегиями пользоваться. Таких людей очень много.
Фактор 2: тут тоже возможны варианты, но их, как мне кажется, не много:
а) Банальный управленческий талант. Человек просто видит глупости управленческого аппарата фирмы и желает исправить их, в том числе, и для собственного спокойствия.
б) Наличие каких-то новаторских идей, которые невозможно воплотить на том уровне, на котором он находится.
Вот, пожалуй, и все. Остальные причины, мне кажется, являются тем или иным вариантом перечисленных мною.

Ведь на то и власть. На что?№ 44
Бурый Тино

Носорог, нельзя не отметить основательность подхода. Я серьезно, без тени иронии. Да, возможно, что что-то есть и за пределами перечисленного, но это именно возможно.
И в свете перечисленных Вами вариантов, интересно, видимо, было бы найти некую статистику: какого "пункта" больше, а какого - меньше.

Ведь на то и власть. На что?№ 45
Носорог

Да, возможно, что что-то есть и за пределами перечисленного, но это именно возможно.
Ну, разумеется, есть такая вероятность. Но ( как принято в социальных науках ) 5% наблюдений являются обычной игнорируемой погрешностью. Если какой-то вариант из тех, что я не упомянул, более распространен, чем 5%, я готов его слушать. Но, по моему, так или иначе, мои варианты перекрывают почти все возможности...
интересно, видимо, было бы найти некую статистику: какого "пункта" больше, а какого - меньше
Сомневаюсь, что такая статистика существует. Очень уж дорого делать такие исследования...
Пригодиться же их результаты могут только при определении, насколько тот или иной кандидат подходит для руководящей должности. Но проверки такие делаются и они и так уже слишком громоздкие. Тест на полную профпригодность может продолжаться 4-5 часов. А особенно выдающиеся тесты - и несколько дней...
По моему, овчинка выделки не стоит

Ведь на то и власть. На что?№ 46
Бурый Тино

Носорог, без сомнения все именно так. И я совсем не имел ввиду, чтоб Вы или кто-то другой для удовлетворения моего любопытства проводил сложные тесты.
Я полюбопытствовал, потому что такая статистика нарисовала одно из лиц общества. А это, согласитесь, всегда интересно посмотреть.

Ведь на то и власть. На что?№ 47
Носорог

Честно говоря, без большой точности, мне кажется, что все три причины присутствуют. По моему, следует проверять - насколько вторая причина значительна. Если она в меру присутствует, то на первую и третью можно закрыть глаза.
Ну... Вообще-то, такие тесты проводятся. И они довольно успешны, вероятность успеха - 60-70%. Но проводятся кандидатам на какие-то должности. У остальных, по умолчанию, желания командовать нету...

Ведь на то и власть. На что?№ 48
Бурый Тино

Мне как раз кажется, что основная проблема нашей страны именно в том, что идущие во власть в массе своей сподвигнуты исключительно третьей причиной.

Ведь на то и власть. На что?№ 49
Носорог

Мне как раз кажется, что основная проблема нашей страны именно в том, что идущие во власть в массе своей сподвигнуты исключительно третьей причиной.
Возможно, что это везде так...

[ 19-06-10, Сбт, 13:34:29 Отредактировано: Носорог ]

Ведь на то и власть. На что?№ 50
Бурый Тино

Дело в том, что в развитых странах у власти находятся люди, выросшими богатыми, причем не в первом поколении. У них иное отношение к деньгам и третий вариант им особо не нужен.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006362    Постингов:   000067