|
Автор: Ag
Дата : 14-08-03, Чтв, 09:43:51
|
Тема зрела давно. Воодушевленная темой Чипы об отсутствии тем ( каламбурчик ), решила открыть. До сих пор существует понятие "жена декабриста", как символ готовности идти за любимым "в огонь и в воду". Времена изменились. И хотя "в жизни всегда есть место подвигу", подвигов уже никто не требует. Но ведь термин-то остался. Итак, что же представляет собой современная "жена декабриста"? Есть ли у вас конкретные примеры, случаи? |
|
|
Автор: dU
Дата : 14-08-03, Чтв, 09:49:49
|
"В жизни всегда есть место подвигу" и от этого места надо держаться подальше  |
..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!) |
|
|
Автор: Willy
Дата : 14-08-03, Чтв, 10:14:07
|
Есть такие, лично знаком. Которые за человеком, согласным быть ее мужем способны идти в огонь и воду и отдать ему все свои деньги, отрывая их и от себя и от собственных детей. Ну вот история - дело происходит в России, она преуспевающий работник банка с отличной зарплатой вдруг встречает уголовника, который под следствием да еще и бедный в придачу. Влюбляется в него и свои сбережения, а это больше десяти тыщ зеленых тратит на взятки. И соглашается ждать его из тюрьмы. В результате его сажают условно, через пол гофда они расстаются - сплошное разочарование и главное денежки тю-тю! А деньги-то не лишние, они ей были нужны на обустройство жилья и на сына. Впрочм кажется в нашей солнечной стране дамы еврейской национальности порасчетливее и душу с деньгами во всякое дерьмо не вкладывают и больше думают о детях, чем о призрачной любви, хотя и здесь знаю исключения. |
|
|
Автор: Цинцинната Ц.
Дата : 14-08-03, Чтв, 10:27:51
|
Знаю такую женщину, да. Познакомилась она с мужем в больнице, где ему удалили легкое по причине тяжелейшей астмы. Женаты больше двадцати лет, есть сын. Она приехала в ним в Израиль, прошла гиюр, стала вполне соблюдающей дамой. Он любит всю жизнь ее не меньше, чем она его. Просто так сложилось, что ей пришлось быть женой декабриста, а не ему "мужем декабристки". |
|
|
Дата : 14-08-03, Чтв, 10:41:57
|
вилли, мне кажется твой пример больше описывает "рабу любви" или "горе от отсутствия ума" мне кажется, что жена декабриста-несколько иное. вопрос: что? |
|
|
Автор: Blackhawk
Дата : 14-08-03, Чтв, 10:46:57
|
Есть люди,неважно мужчины или женщины,с патологической верностью данному обещанию.Вот они и становятся,при определённых жизненных обстоятельствах,такими "декабристами.Это их судьба и очень часто жизненная трагедия. |
|
|
Дата : 14-08-03, Чтв, 10:57:11
|
почему же патoлогической? разве быть верным-плохо? разве плохо быть надежным? |
[ 14-08-03, Thu, 17:57:46 Отредактировано: Ag ] |
|
|
Дата : 14-08-03, Чтв, 10:58:24
|
Автор: Ag почему же паталогической? разве быть верным-плохо? разве плохо быть надежным? Иногда плохо. |
|
|
Дата : 14-08-03, Чтв, 11:13:41
|
dU кому плохо? люди, выбравшие для себя надежность и верность, как норму жизни, готовы и к трудностям, связанными с этим образом жизни. да,и если честно, что-то не приходят на ум ситуации, когда эти качества могут навредить. |
|
|
Дата : 14-08-03, Чтв, 11:17:41
|
Значит, фантазию потренировать стоит  Ну, например, по-твоему, не стоит разрывать убыточный контракт с мошенником? Ведь слово дал, подписал уже. |
|
|
Дата : 14-08-03, Чтв, 11:25:58
|
Автор: дУ Дата : 14-08-03, Тху, 18:17:41
Значит, фантазию потренировать стоит Ну, например, по-твоему, не стоит разрывать убыточный контракт с мошенником? Ведь слово дал, подписал уже.
насчет фантазии: не выпускай джина из бутылки. чревато контракт с мошенником. не передергивай карты. я не имею в виду подобные ситуации, хотя разрыв контрактов, даже с мошенниками, и не "декабристам" может боком выйти. я говорю про личные отношения. тебе не кажется, что надежность- это основа всего. что бы с нами было, если б мы не могли положиться ни на кого, кроме себя? |
|
|
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 14-08-03, Чтв, 11:28:59
|
Аг, иногда из-за надежности и верности данному слову люди не могут разорвать отношения , превратившиеся в болото, и тем самым, гробят и себя , и держат в слепоте других. |
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.
|
|
|
Дата : 14-08-03, Чтв, 12:36:27
|
Термин "патологическая" подразумевает "постоянная".Никакого отрицательного смысла этот термин не несёт. |
|
|
Автор: Цинцинната Ц.
Дата : 14-08-03, Чтв, 12:44:32
|
Термин "патологическая" подразумевает, пардон, отклонение от нормы, нездоровье, несбалансированность. И у него есть несомненная отрицательная коннотация. Другое дело, что верность и надежность не есть сами по себе патология. |
|
|
Автор: Сладка-Ягода
Дата : 14-08-03, Чтв, 13:46:22
|
Никогда не могда понять, в чем же подвиг жен декабристов. Разве это не нормальное явление, что жена должна быть вместе с мужем? |
|
|
Дата : 14-08-03, Чтв, 16:55:33
|
Цинцината - неужели ты считаешь, что приезд с мужем в Израиль - это декабризм? Где морозы? Где каторга? Где голод? Таких декабристок у нас наверное треть женского населения русских.
Аг, а где ум у декабристок? Ехать в Сибирь за мужем и лишать детей нормального детства - это тоже рабство любви по моему. |
|
|
Автор: шалунья
Дата : 14-08-03, Чтв, 18:51:32
|
а я за любимым "...и в огонь и в воду...", иногда понимаю,что глупо,но......
|
шалунишка  |
|
|
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 15-08-03, Птн, 00:45:05
|
Я жила в Афуле, а мой бывший муж ещё учился в пнимие(он меня был на год младше).Его не отпустили на выходные домои,так я решила поехать его навестить.Был сильмыйждь, а у меня температура высокая, соскучились друг за другом, я села в автобус и поехала к нему....А так как в ту деревню нету автобосов, то я доехала до Пардес Ханы а, оттуда пешком почти 15 Км под дождём протопала до пнимии через поле, так как по трассе было дольше....так-то...Любовь зла..... Сейчас вряд ли пошла бы на такой подвиг, но делаю другие.Например. мой нынешний мужчина проходит нe лёгкий период в жизни, так уже несколько раз было, что звонит мне, говорит, что ему очень плохо и тяжело, так я брала и ехала к нему за 100 км, даже на пару часов, что бы помочь и поддержать, что бы не сидел один и не "грузился"...( я живу в Ашдоде, а он в Хадере) |
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.) [ 15-08-03, Fri, 14:03:53 Отредактировано: ЗаГАДочная ] |
|
|
Дата : 15-08-03, Птн, 01:37:38
|
Девушки, а вот такой вопрос. Декабризм- это конечно здорово, но неужели, после исполнения вашего декабристского долга, ваше отношение к мужчине не меняется? Не становится хуже? Ведь мужик по определению должен быть сильным и брать весь груз общих проблем на себя. После момнта слабости, особенно если не видно перспектив для мужчины выбраться из ямы вы по прежнему его любите и уважаете? |
|
|
Дата : 15-08-03, Птн, 02:06:06
|
Willy,по моим наблюдениям,женщины,по отношению к одному и тому же мужчине,могут поступать и как любимые и как матери. Скажем,героический переход Загадочной под дождём - это поступок любящей (завидую парню),а оказание ею скорой помощи товарищу в Хадере - это материнское. |
[ 15-08-03, Fri, 20:08:14 Отредактировано: Blackhawk ] |
|
|
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 15-08-03, Птн, 03:56:58
|
Вилли, все правильно, но декабристки были несколько в другой ситуации, нежели русские женщины, приехавшие в Израиль за мужьями. Ведь последние не ехали исключительно ради мужей, они ехали дать лучшее будущее детям, самим попробовать устроиться получше и т.д. Так что тут вполне может сработать твой сценарий с мужем-неудачником, которого жена перестанет уважать. С декабристками было по-другому. Они заведомо знали, что в материальном, общественном и бытовом плане они загоняют себя в . Т.е. сознательно шли на резкое ухудшение уровня и качества жизни, без какого-то проблеска надежды на улучшение (ну, может, надеялись, что когда-нибудь их мужей помилуют и они все вместе вернутся домой с мужьями). И все ради того , чтоб быть с мужьями, предполагаемо, любимыми. |
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.
|
|
|
Автор: шалунья
Дата : 15-08-03, Птн, 04:11:04
|
нет ВИЛЛИ,не меняется отношение. ведь если он хотя бы рядом со мной - самым близким ему человеком - не может иногда позволить себе слабость,то чего же стоят наши отношения? тогда это не настоящие отношения ,а лицемерие какое-то. точно также и я,обычно "сильная" женщина ,а рядом с ним позволяю себе расслаблятся.

|
шалунишка  |
|
|
Дата : 15-08-03, Птн, 06:57:08
|
Автор: Виллы Дата : 15-08-03, Фри, 8:37:38
Девушки, а вот такой вопрос. Декабризм- это конечно здорово, но неужели, после исполнения вашего декабристского долга, ваше отношение к мужчине не меняется? Не становится хуже? Ведь мужик по определению должен быть сильным и брать весь груз общих проблем на себя. После момнта слабости, особенно если не видно перспектив для мужчины выбраться из ямы вы по прежнему его любите и уважаете?
Нет, не меняется....Ведь отношения в первую очередь строятся на дружбе...А друг- это , когда в нужное время в нужном месте и понимает всё без того, что бы ему говорили.....Не так ли? А почему мужчина должен поддерживать женщину, а женжина не должна поддерживать мужчину? Не справедливо получается...Всё должно быть обоюдно. П.С. к тебе вопрос: Неужели тебе бы не понравилось, если б ты оказался в трудной ситуации и твоя жена/девушка помогла бы и поддержали? Задумайся! |
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.) [ 15-08-03, Fri, 14:01:37 Отредактировано: ЗаГАДочная ] |
|
|
Дата : 15-08-03, Птн, 07:01:08
|
Автор: Блацкхавк Дата : 15-08-03, Фри, 9:06:06
Виллы,по моим наблюдениям,женщины,по отношению к одному и тому же мужчине,могут поступать и как любимые и как матери. Скажем,героический переход Загадочной под дождём - это поступок любящей (завидую парню),а оказние ею скорой помощи товарищу в Хадере - это материнское. Не правда...в то время любила того, а сейцас люблю этого.....И помогаю ему, лишь потому что считаю, что так правильно,как друг и как любимая женщина.... И никакой опёки....Если ж тебе помогает твоя женщина, то разве это опёка? Не думаю!Все мы можем позволить себе побыть слабыми, так разве человек, который в трудную минуту рядом, то обязательмо "по-матерински" опекает?Почитай мой пост , написанный для Вилли |
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.) [ 15-08-03, Fri, 14:07:21 Отредактировано: ЗаГАДочная ] |
|
|
Дата : 15-08-03, Птн, 12:13:23
|
Солнце моё,Загадочная,ты извини меня,пожалуйста,но я не привык к мужикам,которые дёргают даму за 100 км только потому,что у него сегодня критический день. И ещё одно,Я - Blackhawk,а не Блацкхавк.Для меня это принципиально. |
|
|
Автор: 369
Дата : 15-08-03, Птн, 13:04:27
|
Жены декабристов поехали с ними. И испортили им всю каторгу!!!
|
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 |
|
|
Дата : 16-08-03, Сбт, 01:05:13
|
Blackhowk(а можно тебя Черный ястреб называть, чтобы на латиницу не переключаться? . Материнское чувство хорошая штука, но на короткий период времени, в случае же истиных декабристок, когда неудачи у мужа затягиваются и нет перспективы, боюсь, что всякое чувство любви пройдет ибо то, что хорошо с ребенком, плохо с мужчиной.
Автор: ЗаГАДочная Дата : 15-08-03, Fri, 13:57:08
Нет, не меняется....Ведь отношения в первую очередь строятся на дружбе...П.С. к тебе вопрос: Неужели тебе бы не понравилось, если б ты оказался в трудной ситуации и твоя жена/девушка помогла бы и поддержали? Задумайся!
На дружбе строятся отношения между мужчинами, отношения между мужчиной и женщиной строятся на любви, а традиционная модель любви - слабая женщина, которую мужик должен опекать и сильный мужчина-добытчик. Если такое равновесие нарушается, то любовь может и пропасть. Я естественно не имею ввиду рассказанного тобой случая ибо он разовый и все нормально. Важно, чтобы такая поддржка не вошла в систему. Я лично в подобной сируации чувствовал бы себя двойственно, с одной стороны - чувство благодарности, а с другой... комплекс собственной неполноценности и стыд от того, что в глазах лбимой проявил слабость.
|
|
|
Дата : 16-08-03, Сбт, 02:45:02
|
Автор: Blackhawk Дата : 15-08-03, Фри, 19:13:23
Солнце моё,Загадочная,ты извини меня,пожалуйста,но я не привык к мужикам,которые дёргают даму за 100 км только потому,что у него сегодня критический день. И ещё одно,Я - Блацкхавк,а не Блацкхавк.Для меня это принципиально.
Он меня не дёргал, я сама ехала, он не заставлял....Что плохого в том, что ты едишь поддержать мужчину?Я чувствую , что ему плохо, вот и еду,,,Он даже в большинстве случаев не говорит....Получается по твоим же словам, я должна махнуть рукойна то, что человеку трудно и делать вид, что ничего не проишодит? ГЛУПОСТИ! Пара, она на то и пара, что бы любить друг друга, понимать и поддерживать....
П.С из-за транслита твой ник так пишется.... |
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.) |
|
|
Дата : 16-08-03, Сбт, 02:56:03
|
Автор: Виллы Дата : 16-08-03, Сат, 8:05:13
На дружбе строятся отношения между мужчинами, отношения между мужчиной и женщиной строятся на любви, а традиционная модель любви - слабая женщина, которую мужик должен опекать и сильный мужчина-добытчик. Если такое равновесие нарушается, то любовь может и пропасть. Я естественно не имею ввиду рассказанного тобой случая ибо он разовый и все нормально. Важно, чтобы такая поддржка не вошла в систему. Я лично в подобной сируации чувствовал бы себя двойственно, с одной стороны - чувство благодарности, а с другой... комплекс собственной неполноценности и стыд от того, что в глазах лбимой проявил слабость.
Так вот отношения , построенные на любви-быстротечны.Любовь проходит и ничего не остаётся.....А вот отношения построеные на взаимопонимании и взаимоподдержке, намого дольше будут.....Кстати любовь тут тоже присутствует....Поверь мне, что ради нелюбимого человека, я бы так далеко не поехала бы...я не скорая помощь....Кроме того он мне никогда не плачется, мы с ним просто общаемся и я читаю между строк, слышу, что ему плохо.Даже , когда он пытается это скрыть,я-то чувствую...Кроме того делю с ним не только плохое , но и хорошее.Так вот у него тоже есть чувство благодарности и никакого комплекса.Получается, что если мужчина позволил себе слабинку, сразу должен вызвать к себе чувство жалости и начинать развивать комплекс неполноценности?Или, как говорит товарисЧ Ястреб, что поддержка это опёка.Так вас обоих послушав , приходишь к выводу, что , когда человеку хорошо, то надо находиться с ним рядом,а когда плохо, то махать на него рукой, пусть сам карабкается, дабы не развивать у него комплекс неполноценности и несосотоятельнсти, ведь это так унизительно,по вашим словам, что женщина в трудную минуту находится рядом... Так в этом-то и есть сила человека, что он может иной раз позволить себе побыть слабым.... |
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.) [ 16-08-03, Sat, 9:56:40 Отредактировано: ЗаГАДочная ] [ 16-08-03, Sat, 11:48:09 Отредактировано: ЗаГАДочная ] |
|
|
Автор: Красотка
Дата : 16-08-03, Сбт, 06:43:47
|
Автор: Виллы гыыы
 сорри за офтоп |
Красота - страшная сила  |
|
|
Дата : 16-08-03, Сбт, 06:50:50
|
Красотка, это транслит...всё переводит , даже ники |
|
|
Дата : 16-08-03, Сбт, 08:00:15
|
заГадочная, поддержка нужна всякому, просто трудная минута не должна растягиваться слишком надолго иначе мне кажется конец любви. А в случае декабристок имела место как раз такая ситуация. На мой взгляд сами декабристы не должны были позволять своим женам особенно в случаях, когда у них были дети, ехать за собой в Сибирь - если твоя жизнь безнадежно испорчена, зачем портить ее близкому человеку? |
[ 16-08-03, Sat, 15:28:42 Отредактировано: Willy ] |
|
|
Дата : 16-08-03, Сбт, 08:10:38
|
Это да-если тонешь, то не топи ближнего.Так вот трудная минута проходит быстро, а дальше всё продолжается, как будто етой трудной минуты и не было.Всё верно....вот и я именно об МИНУТЕ, не об растяжении её на вечность....Сама нытиков не люблю.Но про декабристок, наверно в силу своего паршивого характера, я бы не поела следом за мужем в Сибирь, лишь потому, что в первую очередь подумала б о детях и будет ли им там хорошо. |
|
|
Автор: Next
Дата : 16-08-03, Сбт, 11:12:04
|
Автор: Willy Дата : 16-08-03, Sat, 15:00:15
На мой взгляд сами декабристы не должны были позволять своим женам особенно в случаях, когда у них были дети, ехать за собой в Сибирь - если твоя жизнь безнадежно испорчена, зачем портить ее близкому человеку?
Автор: ЗаГАДочная Дата : 16-08-03, Sat, 15:10:38
Но про декабристок, наверно в силу своего паршивого характера, я бы не поехала следом за мужем в Сибирь, лишь потому, что в первую очередь подумала б о детях и будет ли им там хорошо.
Насколько я помню, декабристки, поехавшие за мужьями, были "лишены родительских прав" и оставили детей на попечение своих родных. Некоторые из них так и не увидели своих детей никогда более, некоторые встретились с ними уже будучи пожилыми людьми. Поступок декабристок всегда называли подвигом во имя любви и преданности, восторгались, воспевали. Только не думаю, что эти восторги разделяли брошенные ими, преданные, их собственные дети. |
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально,либо ведет к ожирению. (з-н Мэрфи)
|
|
|
Дата : 16-08-03, Сбт, 11:31:37
|
Некст, а ты думаешь, что этот подвиг заслуживает похвалы?в какой-то степени да.Но я бы не смогла отдать ребёнка, что бы поехать на конец света за мужем.Ребёнок мне ближе и дороже...Извините, такая я плохая.... |
|
|
Дата : 16-08-03, Сбт, 11:38:55
|
Блин! Представьте себя на месте детей декабристов... |
|
|
Автор: Мираж
Дата : 16-08-03, Сбт, 11:40:32
|
Моя сестра. Самая настоящая жена декабриста))) Отказавшись добровольно от всех столичных благ отправилась с ним в глухой и Богом забытый заполярный сибирский поселок))) Правда от ребенка не отказалась) С собой забрала)
|
|
|
Дата : 16-08-03, Сбт, 11:44:08
|
Автор: ЗаГАДочная Дата : 16-08-03, Sat, 18:31:37
Некст, а ты думаешь, что этот подвиг заслуживает похвалы?в какой-то степени да.Но я бы не смогла отдать ребёнка, что бы поехать на конец света за мужем.Ребёнок мне ближе и дороже...Извините, такая я плохая....
Ух, ты, это, значит, я так невнятно написала. Пардон! Я именно об этом и говорю, что выбор декабристок в пользу мужей обернулся против их детей. Николай лишил тех детей отцов, декабристки лишили их и матерей. И я такая же "плохая", как и ты, ЗаГАДочная. Сначала дети, а потом все остальные. Не дай Б-г становиться нам перед таким страшным выбором... |
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально,либо ведет к ожирению. (з-н Мэрфи)
|
|
|
Дата : 16-08-03, Сбт, 11:52:39
|
Некст, ты меня успокоила! значит я не одна такая плохая)))))))))Ни один мужчина, даже самый лучший не заслуживает того, что бы я отказалась от ребёнка ради него... |
|
|
Дата : 16-08-03, Сбт, 11:59:27
|
Прежде чем обсуждать как жены декабристов бросили своих детей, подумайте каково было бы им оставаться с детьми, а детям с ними. И не забывайте, что тогдашняя мораль отличалась от нынешней. |
|
|
Автор: 369
Дата : 16-08-03, Сбт, 15:01:50
|
dU ...тогдашняя мораль отличалась от нынешней. И не только (не столько) мораль. Декабристы были-то дворяне. Люди относительно не бедные. Кто зханимался воспитанием детей? Кормилицы, няньки, гувернантки и т.п. и т.д. Но отнюдь, не матери. Они и так видели ребенка, может быть, даже не каждый день! Так что.... |
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 |
|
|
Дата : 17-08-03, Вск, 05:35:19
|
Мираж... а вот господин Роман Абрамович тоже по слухам на Чукотке живет (а на Чукотке ведь поморознее чем в Сибири будет)... и говорят неплохо он там живет... очень неплохо . |
|
|
Автор: Garans
Дата : 17-08-03, Вск, 06:19:18
|
Декабристов было очень много. А жен, которые поехали за мужьями на каторгу, только 11. Поехали только те, которые любили своих мужей. По-настоящему любили. |
|
|
Дата : 17-08-03, Вск, 06:24:04
|
Автор: Willy Дата : 17-08-03, Sun, 12:35:19
Мираж... а вот господин Роман Абрамович тоже по слухам на Чукотке живет (а на Чукотке ведь поморознее чем в Сибири будет)... и говорят неплохо он там живет... очень неплохо.
А кто его муж, за которым он поехал? |
|
|
|
Дата : 17-08-03, Вск, 06:34:06
|
Willy Если говорить о нем, то онтам не живет, а приезжает в гости) А Чукоткой он только управляет))) И управляет прямо скажем очень успешно, но это другая тема) А самое холодное место на земле - Верхоянск) Так что в Сибири похолодней будет))) |
|
|
Дата : 17-08-03, Вск, 06:34:55
|
Автор: Garans Дата : 17-08-03, Sun, 13:19:18
Декабристов было очень много. А жен, которые поехали за мужьями на каторгу, только 11. Поехали только те, которые любили своих мужей. По-настоящему любили.
А как же Мария Волконская (Раевская)? Она настолько любила своего мужа, что даже двоих детей от Поджио родила, которых Сергей признал? |
|
|
|
Дата : 17-08-03, Вск, 09:35:51
|
Собралось общее собрание обсудить облико морале декабристок. |
|
|
Автор: Lisopoval
Дата : 17-08-03, Вск, 09:59:36
|
Выбор - в столице и в одиночестве, или в холодном голодном мухосранске с любимым человеком - это и не выбор вовсе. Никакого геройства здесь нет.
Если тема геройства всплывает тем или иным боком, значит ехать оснований нет.
Но это мое мужское ИМХО. Может я чего не так понимаю в вашем образе мыслеи, девушки? |
|
|
Дата : 17-08-03, Вск, 11:13:12
|
Lisopoval,в данном случае я с тобой согласна.Сознательно обречь себя на эти уажасные условия и отказаться от детей-это вовсе не подвиг.Подвиг, вот если б они смогли противостоять всем условиям и требованием вернуть им мужей |
|
|
Дата : 17-08-03, Вск, 12:07:41
|
Нашел любопытную и небольшую статью про жен декабристов. |
|